Драматический театр им. С.А. Есенина
Театры
ЕЕ
Елиза Ефремова
Любимый многими театр имени Сергея Есенина, знаменитый тем, что проводит иммерсивные спектакли в исторических особняках, теперь устраивает и исторические шоу. Именно на таком шоу «За кулисами империи: Купцы и балерины», проходившем в особняке Салтыковых-А.Д. Черткова, я вчера и побывала. Серия спектаклей-лекций задумана театром совместно с историком, экскурсоводом и телеведущим Виталием Калашниковым. Честно говоря, в великолепном усадебном доме на Мясницкой, я была уже несколько раз, но не смогла устоять перед очередным посещением, тем более что обещали показать нечто новое. Основная часть театрализованной лекции проходила в великолепном Готическом зале усадьбы. Впервые я увидела его в приглушенном свете и заставленным ресторанными столиками. От этого слепящее великолепие зала слегка померкло, но зато он стал менее музейным и более уютным. Хотя я много хожу с экскурсиями по Москве, но слушать Виталия Калашникова мне еще не приходилось — после «Купцов и балерин» обязательно исправлюсь. Виталий Владимирович вел рассказ о любовных историях богатейших купцов России занимательно и артистично, а за театральную часть отвечали актеры театра имени Есенина. Актрисы выступали в ролях балерин, танцовщиц и цыганок, а Ярослав Шевалдов даже появился в образе Николая II. Ведь именно со знаменитой связи наследника престола с Матильдой Кшесинской лекция и началась. Да, это было отступление от темы купцов, но и не упомянуть, согласитесь, было абсолютно невозможно. А затем зазвучали знаменитые купеческие фамилии: Бахрушины, Щукины, Рябушинские. Морозовы. Миллионеры не только влюблялись в балерин и танцовщиц, но и женились на них. В интересном контексте было упомянуто и имя Айседоры Дункан — ее школа танцев находилась в особняке на Пречистенке, принадлежавшем до революции совладельцу крупной чайной компании Алексею Ушкову, женатому на балерине Большого театра Александре Балашовой. Удивительное совпадение: бывшие владельцы этого особняка после отъезда из России поселились в парижском доме Дункан. Но только лекцией дело не закончилось: в финале состоялась экспресс-экскурсия по залам особняка.
Александра Горштейн
Я снова побывала в Московском драматическом театре Есенина - уже во второй раз. Если в прошлый мой визит я погружалась в иммерсивный "И***т", где мы ходили за героями по залам усадьбы, то на этот раз всё было иначе. Спектакль "Раскольников. Между тьмой и светом" - камерный, более короткий (для этого театра) и не иммерсивный. Мы сидели в зрительном зале, но это нисколько не отдалило от происходящего. Наоборот, возникло ощущение, что мы не просто наблюдаем, а находимся в самом эпицентре душевной бури Родиона Раскольникова. Было жутковато и безумно атмосферно. Я обожаю Достоевского, и эта постановка - настоящий подарок для всех фанатов его творчества. Режиссер сделал невероятный акцент на внутренней борьбе, на этом вечном споре между тьмой и светом в душе человека. Это было гениально подчеркнуто костюмами: актеры были то в черном, то в белом, буквально меняя окраску в зависимости от своих мыслей и деяний. Здесь, как и люблю, было над чем порассуждать после финальных аплодисментов. Например, сквозной образ яблок. Они были на сцене почти всё действие, то как символ искушения и грехопадения (вспомним библейский сюжет), то как метафора тлена и разложения. Всё то, что несет в себе теория Раскольникова. Очень мощный и многогранный символ. Актёры в этом театре невероятно харизматичны! Они проживают свои роли с такой интенсивностью, что от них невозможно оторваться. Каждый взгляд, каждое слово на вес золота. И, конечно, отдельная магия - это сами усадьбы, где живет театр. Приходя сюда, ты каждый раз попадаешь в новое, невероятно красивое историческое место. Это придает просмотру особое, совершенно уникальное очарование. В общем, если вы, как и я, любите глубокий, мыслительный театр и ваше сердце принадлежит Достоевскому - рекомендую к просмотру! Это тот случай, когда из зала выходишь с целым роем мыслей и чувств. А я хочу ещё и ещё в этот театр. И теперь не только на Достоевского.
ВЖ
Виктория Журавлева
Посетили с детьми новый иммерсивный спектакль «Захватывающие приключения Алисы и Безумного Шляпника» от Московского драматического театра им. Есенина. Бессмертное произведение Льюиса Кэрролла ставят во многих театрах, но чтобы действие разворачивалось в интерьерах и садах старинного особняка В.А. Лемана в Гороховском переулке, а зрители участвовали в спектакле на уровне актеров – такого мы еще не видели. И это было очень впечатляюще! Дети бегали за Алисой, выполняли всякие упражнения, танцевальные движения, сидели за столом со Шляпником. Возраст детей был разный, но я лично рекомендую идти на спектакль с младшими школьниками, 6 -10 – самый подходящий возраст. Очень понравилось, что в спектакле звучали не самые известные стихи из «Алисы», вспоминался Квази-черепаховый суп, и другие детали, которые из театральных постановок часто убирают, оставляя только Чеширского кота и «котлеты украл валет». В спектакле, кстати, звучал не очень часто встречающийся перевод «Дама Бубей напекла кренделей», что лично меня впечатлило, этот перевод более изящный и точный. В общем, с произведением поработали кропотливо и аккуратно. Актеров было всего трое, но дети успели пообщаться не только с Алисой и Шляпником, но и с гусеницей, и с червонной королевой. Вовлечение полное. Часть спектакля проходит в саду, на свежем воздухе. Нам повезло, погода была отличная! После спектакля можно сфотографироваться с актерами.
ИО
Ирина Опалева
Спектакль «Захватывающие приключения Алисы и Безумного Шляпника» от театра Есенина, который проходил в особняке В. А. Лемана. Это было настоящее волшебство! С первых минут нас окружила атмосфера сказки: старинный особняк идеально подошёл для такого необычного спектакля. Неожиданное появление Алисы в окне вызвало бурю эмоций. А когда за окном начал бегать Шляпник, даже взрослые не удержались от смеха. Постановка была очень интерактивной — дети не просто смотрели, а участвовали в приключениях вместе с героями. Мой сын был в полном восторге! Дети танцевали, повторяли движения героев, подыгрывали, смеялись. Особенно понравились яркие персонажи. Безумный Шляпник был невероятно обаятельным и смешным, Алиса — доброй и смелой, а Гусеница — обаятельной: она помогала героям и вовлекала детей в игру. Настоящим сюрпризом стала Красная Королева! Она появилась внезапно и сразу завладела вниманием всех зрителей: с одной стороны — строгая и грозная, с другой — очень харизматичная и даже забавная. Её королевские манеры и смешные попытки навести порядок в стране чудес вызывали у детей восторг и смех. Костюмы и музыка были потрясающими, а атмосфера — невероятно волшебной. Рекомендую этот спектакль всем родителям! В особняке Лемана он становится по-настоящему сказочным, а встреча с Красной Королевой, Гусеницей, Шляпником и Алисой останется в памяти надолго. Мой сын до сих пор вспоминает этот день с улыбкой!
Елена Магаляс
Оказывается, «Алисе в стране чудес» уже 160 лет ❤️ Сказка Льюиса Кэррола первый раз вышла в печать 4 июля 1865 года. А мы сейчас побывали с дочкой на спектакле моего любимого Театра Есенина - про Алису и Шляпника. Наверное, спектакль сделали специально к дате, я не успела спросить. Потому что все очень быстро заверте... Спектакль иммерсивный, как и все в этом театре. Алиса влезает в окно особняка Лемана (за выбор этого волшебного места отдельное СПАСИБО!), Гусеница курит кальян во дворике на Гороховой, в общем весело у них там 🤣 Рассчитан спектакль на 6-12 лет, но подросток смотрела уже с некоторым скепсисом. А вот детям младше было отлично.
Ирина Кепанова
"неМаленькие трагедии в особняке Мухиных Предвкушение. Ожидание. Предположения. И вот - начало. Несказанной красоты старинный особняк в Басманном районе. Дух великого Пушкина, витающий в пространстве Читальни им. Пушкина, начавшей принимать читателей в 1900 году. Неукротимая творческая энергия актеров Московского драматического театра им. Есенина. Готовность зрителей погрузиться в исследование глубин человеческой души. Все четыре составляющие производят эффект фейерверка эмоций, водоворота страстей человеческих, уникального, неповторимого перфоманса. Как актеры увлекают зрителей во все новые и новые пространства читальни, так и сюжет переходит от одного произведения Пушкина к другому: "Скупой рыцарь", "Каменный гость", "Моцарт и Сальери", "Пир во время чумы"... И все сцены, все действия - на расстоянии вытянутой руки, иногда и ближе! Ювелирное владение шпагой и телом, особенно когда поединок проходит в узком коридорчике между двумя рядами стульев с сидящими на них зрителями! Переходим в другой зал, не сразу уловив посыл во фразе: "К сокровищам моим пойду". Игра актеров экспрессивна - талантлива на грани гениальности - особенно, если учесть, что шесть актеров играют два десятка ролей. Взаимодействие и взаимоподпитывание энергией - из такого синтеза получается магия иммерсивного спектакля. Особенно понравился мне Пушкин. Нам с подругой, живущей в дальнем Подмосковье, пришлось уйти чуть пораньше, до окончания спектакля. На знаменитой ажурной лестнице нас увидел Пушкин и заботливо придержал за локоток двух пенсионерок - чтобы не упали в темноте (ради театрального действия точечный свет включают лишь в определенных точках, согласно сценарию), и радушно откликнулся на мою просьбу селфи с ним на крыльце замечательной Читальни им. Пушкина. Подбирая фото, еще раз отметила красоту освещения и удивительную графику жестов и мизансцен, играющую особо на фоне старинного интерьера.
TS
Tatyana Sidorova
До того как посмотрела в театре имени Сергея Есенина спектакль "НеМаленькие трагедии Пушкина", я даже и представить не могла как много приставка "не" может изменить в трактовке канонического произведения. Всех секретов, аллегорий и фишек, коими режиссер Ярослав Шевалдов снабдил свой спектакль, я пожалуй раскрывать не стану, а то вам будет не интересно смотреть. А смотреть лично мне было очень интересно, несмотря на то, что спектакль идет более трех часов и за это время мы побывали в девяти пространствах старинной усадьбы купцов Мухиных. Этот памятник архитектуры XVIII—XIX веков, даже ради его интерьеров, очень даже стоит посетить. Тем более, что сейчас здесь находится библиотека имени Пушкина, основанная в 1899 году, первой попечительницей которой была дочь поэта Мария Александровна Гартунг. Не правда ли это очень символично. И так: спектакль идет более трех часов, но внимание зрителей ни на секунду на затухает. Дровишек в камин спектакля подбрасывает неожиданная трактовка Маленьких трагедий, молниеносная смена локаций и превосходная игра актеров.
МИ
Мария Иншакова
Иммерсивный драматический спектакль "КараМазовы" Театра Есенина предлагает зрителю на выбор две линии повествования: Скептика или Странника. При покупке билета нужно определить маршрут следования и проводника из братьев Карамазовых, чьими глазами предстоит получать удовольствие. В процессе просмотра зритель путешествует с героями не только по красивыми интерьерам усадьбы Мухиных XVIII века, но и по страницам романа Фёдора Михайловича Достоевского. Первый мой просмотр был более философский, я странствовала в сопровождении Алексея, младшего Карамазова, а вернулась уже в качестве скептика к Ивану( среднему из братьев). И для более глубокого понимания я однозначно вернусь еще, скептиком быть веселее. Маршруты пересекаются и некоторые сцены, включая самую мою любимую финальную-обе линии зрителей смотрят совместно. Я осознала, что в ожидании приходит смирение, мир у нас на душе и в семье, что у нашего народа вера-черта характера. Увидела фирменную силу низости "карамазовскую". Отдельное спасибо за игристый комплимент и тост за Россию до дна с троекратным "ура". Шикарные спецэффекты, настолько гармонично подобраны музыка и освещение. А талант перевоплощения безупречен у всех актёров, но отдельно отмечу Светлана Судомир, очаровавшую меня обсуждением сотового и позже, чуть не отнявшая его у меня в образе цыганки. А ее Хохлакова настолько была убедительная, что я уже приготовилась к гаданию.
Александра Николаевская
Спектакль «Карамазовы» Театр Есенина - это, наверно, единственный театр, в который я влюбилась еще пару лет назад с первого спектакля. Здесь дают спектакли в уже известном, но всё еще редком формате иммерсивности. Напомню, это формат, когда зрители как будто принимают участие в спектакле, наблюдают за происходящим не из привычного зрительного зала, а находятся в самой гуще событий. Обычно спектакли такого плана проходят в красивых местах, с перемещением из одного зала в другой. В данном случае действия происходили в Особняке Мухиных XVIII века. Залы с лепниной, ажурной лестницей, шикарными люстрами - просто идеальные декорации. Плюс по сюжету спектакля одна комната олицетворяла келью, и меня лично сильно впечатлило, что здесь даже запах был церковный. Сюжет пересказывать не буду, но не из вредности - я сама не читала это произведение. Мне очень трудно дается Фёдор Михалыч, не выносима мне его русская хтонь. Но могу сказать, что настроение было передано очень достоевское. Первое действие спектакля разбито на две сюжетные линии: одна - история от лица младшего брата, вторая от лица среднего. В целом, этот спектакль затрагивает много философских тем, но главными можно назвать веру в Бога, человеческую слабость перед искушениями и фатализм. Самое главное, что делает театр таким невероятным - это его актеры. Это люди, которые вкладывают душу в роль, которые играют так, как будто бы и не играют, а проживают своего героя. Задача актеров еще усложняется тем, что играть им приходится в толпе зрителей - я представляю как сложно сохранить драматическое лицо, когда заглядываешь в смеющиеся глаза. Режиссер, постановщик, художник, автор и иногда еще исполнитель одной из ролей спектакля - Ярослав Шевалдов. Человек, которому удалось всё это воплотить в очередное прекрасное творение. Который тенью ходил с нами из зала в зал и скромно прятался за ширмой на поклонах. От души рекомендую к посещению "Карамазовых" и вообще всё, что выходит в Театре Есенина. Даже несмотря на то, что я не знакома со всем репертуаром - я за них ручаюсь.
Елена Тт
Этот спектакль оставил впечатление полного восторга! 3,5 часа, а столько он идет, прошли незаметно. Полное погружение в сюжет, взаимодействие с актерами и их близость, позволяют полностью окунуться в Лондонскую жизнь того времени. Вот так незаметно, и ты начинаешь разгадывать загадки вместе с Шерлок Холмсом и его друзьями. Спасибо!
LE
Liz Ef
Спектакль, поставленный Ярославом Шевалдовым в театре имени Есенина, "Записки сумасшедшего. В ожидании Го..." с первой же минуты окунул нас с головой в череду образов, рождающихся в мозгу постепенно сходящего с ума гоголевского Поприщина, . Водоворот безумных фантазий засасывал все глубже и глубже. Это был интеллектуальный Мальстрём. Становилось по настоящему страшно. Было страшно погрузиться в безумные видения и остаться там навсегда. Даже не знаю, что именно произвело на меня столь глубокое впечатление. Крохотный зал, когда ты оказываешься глаза в глаза с актером и видишь как он... то есть, его герой постепенно лишается разума. Или сценография, пластика, звуки... Но это было сильно. И невероятно талантливо. И все-таки нам показали не историю болезни - это была игра в театр - самая театральная игра из тех, что мне довелось видеть.
Анастасия Цветкова
Забудьте о скучных и монотонных лекциях, и нудных рассказах ,бубнящего себе под нос экскурсовода ! Если вы хотите по настоящему насладиться очень красивым местом : Бывший особняк Мухиных ,где расположена Библиотека-читальня имени Пушкина,то обязательно посетите иммерсивную экскурсию «Читальня.Начало.»вместе с гидом Виталием Калашниковым и актерами Московского драматического театра им.Есенина . 👉Как только вы перешагнете порог ,вас встретят яркие герои 20 века ! Вы пройдете по залам старинного особняка и заглянете в интересные места,куда не ступает нога обычного посетителя . 👉Услышите много интересных фактов ,например : Библиотеке -читальне уже целых 113 лет! 👉Встретитесь с главным библиотекарем Михаилом Андреевичем Васильевским и темпераментной Лизаветой Андреевной , и станете невольным участником споров об их нелегком труде. Узнаете о должности "Мальчик,для расстановки книг" А еще получите старинный читательский билет. 👉Попав в другой зал ,попадете на областное совещание директоров советских библиотек,даже сами поучаствуете в нем . От лица комсомольца,роль которого блестяще исполнил Ярослав Шевалдов и Анки узнаете как сопротивлялись Пушкину И под вой сирены ,спуститесь в подвал и узнаете ,как укрывались во времена войны .Здесь было бомбоубежище , но библиотека оставалась центром ,где с населением делились навыками по выживанию,а на попечении у нее было два госпиталя -Новобасманный и Лефортовский . В этом потрясающем месте когда то кипела настоящая жизнь -приходили знаменитые люди,рождались дети. И даже заглянете на "Черную лестницу" А Борис Борисович вместе с Лидочкой отведет вас в белый зал ,проведет свою экскурсию и даже споет песню Высоцкого . В завершении путешествия , в полумраке вы встретите Марию Гартунг ,дочь Александра Пушкина и услышите ее личную историю . Отдельно хочу отметить игру актеров ,которые были на расстоянии вытянутой руки и сказать : Браво ! Эта яркая и динамичная иммерсивная экскурсия взорвет ваш мозг и не оставит равнодушным !
Инесса Савёлова
«НеМаленькие трагедии Пушкина» С каждым новым спектаклем МДТ им. С.Есенина, можно сказать, превосходит сам себя. Премьера этого сезона, «НеМаленькие трагедии Пушкина», оставили меня под огромным впечатлением. Действо характеризуется в программке как «иммерсивный ванитас» - от стиля живописи 16-17 вв., когда в натюрморты вписывали черепа – как напоминание о смерти в быстротечности и суете (vanity) жизни. Идеальная ассоциация для «Пира во время чумы», не правда ли? За таким пиршественным столом с черепами и оказываются герои этой трагедии в финале – а мы вместе с ними. Старинный особняк библиотеки-читальни им. А.С.Пушкина (место тоже идеально) на вечер превращается в другое измерение, где зрители проходят вместе с Пушкиным его путь от юности до смерти, в сопровождении героев его «Маленьких трагедий». Режиссер Ярослав Шевалдов проделал огромную работу, сделав поэта не просто одним из героев спектакля, создателем и вершителем судеб своих персонажей, но и органично внедрив в сюжет бесов и щепотку диалогов Фауста и Мефистофеля. Мне повезло, и я увидела премьеру Максима Хлебникова в роли Пушкина: это было очень живо и захватывающе! И, должна сказать, что несмотря на то, что я видела разные версии «Маленьких трагедий» в других театрах, режиссерские идеи были очень оригинальны и неповторимы. Поэт тут – и герцог в «Скупом рыцаре», и Каменный гость в «Дон Гуане», и Черный человек в «Моцарте и Сальери». Пожалуй, можно сказать, что олицетворяя таких судьбоносных персонажей, Пушкин словно пытается «убить» пороки в реальности: жадность, зависть и гнев или похоть. «НеМаленькие трагедии» это действительно шикарный спектакль, такой мистически-готический, в общем, все как я люблю 😊
Анна Блискавка
Мы были с подругами на "Шерлоке Холмсе" и недавно на "Идиоте", и остались в полном восторге! Прекрасный актёрский состав, сильный. Интересно, что много интерактива, со зрителями постоянно общаются, иногда выводят танцевать или дают выпить шампанского. Трогательный Мышкин, строгая Настатья Филипповна, искренняя и нежняя Аглая. Придём ещё! Хотим на "12 стульев"!
КЯ
Кристина Яшина
Недавно я открыла для себя новый вид спектаклей - иммерсивный. Таким спектаклем является "Двенадцать стульев" Московского драматического театра им. С.Есенина, который я посетила на прошлой неделе. Данный спектакль проходил в "Библиотеке - читальне им. А. С. Пушкина", особняке XIX века. На мой взгляд обстановка, как нельзя кстати подходит этой постановке. На протяжении всего действа мы перемещались из комнаты в комнату, побывав и на свадьбе, и в типографии, и на аукционе - каждая сценка в новом помещении. Было очень интересно охотится за стульями вместе с главными героями. Зрителей периодически разделяли - часть отправлялась на приключения с Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым, а часть с Остапом Бендером, но большинство сценок были совместные. Все артисты очень хорошо справлялись со своими ролями, но больше всего меня поразила игра главных героев. От дуэта Тимура Бурина, в роли Остапа и Вечикул Михаила в роли Кисы я была в восторге. Персонажи не просто отыгрывали свои роли, они жили ими. У Тимура Бурина получился очень харизматичный персонаж, который легко взаимодействовал с публикой и ловко импровизировал прямо на ходу. В спектакле задействовано множество спецэффектов, несколько раз для нас разыгрывали комедийные черно-белые пантомимы. Поразила сценка появления призрака тещи Ипполита Воробьянинова, сообщившей о наследстве, спрятанном в одном из стульев - было в этом что-то пугающее и потустороннее. Спектакль шел почти 4 часа с одним антрактом, но это время пролетает незаметно Спектакль мне очень понравился, гонка за стульями меня саму так захватила, что я с замиранием сердца смотрела как каждый стул вскрывался и надеялась на то, что сокровища окажутся в нем. Когда режиссер подбирает подходящую атмосферу под спектакль - это действует завораживающее, ты сам становишься невольным участником событий.
ЮП
Юлия Подвиг
Мое первое знакомство с театром имени Есенина началось с одного из моих самых любимых произведений «12 стульев» по всем известному роману И.Ильфа и Е.Петрова. Театр Есенина поставил эту комедию в форме иммерсивного Спектакля. На мой взгляд, основные плюсы иммерсивных спектаклей состоят в том, что на них можно приходить в одиночку и будет интересно, потому что ты не просто зритель, ты участник Спектакля. В этом Спектакле на протяжении 3,5 часов мы вместе с Остапом Бендером и Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым отправились на поиски клада, спрятанного тещей в одной из стульев. Очень понравилось само место, где проводился спектакль, старинный особняк Мухиных (ныне библиотека имени А.С.Пушкина). Режиссер -постановщик, Ярослав Шевалдов, смог каждую комнату особняка обыграть так, что сложилось полное ощущение, что мы не на Спектакле, а внутри самого произведения. Тут в каждой комнате развивается своя сцена из произведения. Начинается наше знакомство с героями на красивейшей лестнице особняка, а потом мы с героями спускаемся в подвал -дворницкую. Как же было антуражно, когда в маленьком темном подвале полностью гаснет свет и появляется в мерцании света призрак тещи Ипполита, аж до мурашек. «Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!» - и мы с героями спектакля отправляемся на поиски стульев с кладом. Очень хочется отметить игру Кисы, Михаил Вечикул, в этой роли был неподражаем. Вообще, когда ты смотришь не из зала, а находишься рядом с актерами ты так близко видишь всю их мимику, взгляды и ощущение полной сопричастности с героями. Перефразировав знаменитую фразу из этого произведения «Мы с вами чужие на этом празднике жизни» на этом спектакле -празднике жизни зрители не чужие. 💓 Спектакль понравился 💓
Татьяна Чистая
Иммерсивная музыкальная комедия "12 стульев"(по одноимённому роману Ильфа и Петрова) Режиссёр, автор инсценировки, текстов песен - Я.Шевалдов. В этот раз для зрителей и присяжных заседателей "12 стульев" тронулся лёд: обаятельный прохиндей Остап Бендер (И.Роговин) позвал нас за своей мечтой - оказаться в белых штанах и шляпе на побережье океана в Рио-де-Жанейро. Для этого всего-то нужно найти самый обыкновенный клад и умело распорядиться чужими накоплениями. Комната за комнатой, стул за стулом - вместе с великим комбинатором прошли мы путь поиска счастья. В дворницкой познакомились с интеллигентным Ипполитом Матвеевичем(Ильдар Аллабирдин) и фантомом его тёщи(Тая Капиталова).В салоне Елены Станиславовны(А.Сардановская) вступили в "Союз меча и орала". Хозяйка сняла с меня порчу, почистила ауру, сказала, что я - Чистая, а моя энергетика сносит с прямо с ног! И всё это только по входному билету! Съеденные пирожки, предназначенные для беспризорных детей, не пошли нам впрок, но зато мы вдоволь накричались "Горько!" на свадьбе мадам Грицацуевой (О.Гончарова!) и выпили шампанского за здоровье молодых. Поддерживая старый режим, я следовала за предводителем дворянства, поэтому оказалась в квартире Изнуренкова (Е.Смолин), столкнулась с конкурирующей организацией в лице отца Фёдора (С.Хачатуров) и пропустила момент встречи с Эллочкой(С.Судомир). Жуть! Вот тут я настаиваю включить салон Эллочки в обязательный( не вариативный) элемент спектакля. Действие сопровождалось музыкальными номерами (композиторы - Я. Столбов, Д. Борзенко), эффектом стробоскопа, кадрами немого кино. Удивительный спектакль!
Татьяна Липина
Сказочные вечера на хуторе близ Диканьки Собственно, и так понятно, что это сказка, а когда ты видишь ее на сцене неординарного театра, то получается еще сказочнее. Театр им.Есенина полюбился мне с первого взгляда, поэтому каждая встреча с ним – это чудо. Несмотря на трудности маленького коллектива, не имеющего собственного помещения, театр превратил эти трудности в плюсы, особенно при создании иммерсивных спектаклей. Здесь иммерсивности было поменьше, хотя сальца мы все-таки попробовали, а как же иначе на празднестве украинского рождества) Спектакль был заявлен, как Комедия с элементами фантасмагории, чем в реальности и оказался. Тут были и юмор в огромном количестве, и грусть, и любовь, и танцы, и красивые украинские песни, и мистификации. Черт (Сергей Мигорер) оказался вполне себе приятным, и танцевали к тому же они с Солохой очень зажигательно. Солоха, она же и Параска (Ольга Гончарова) поет прекрасно. Вакулу играл актер и режиссер театра Ярослав Шевалдов - такой открытый, красивый, надежный мужчина. И с Анной Сардановской (Оксана) они смотрелись очень мило. А больше всего мне понравились Ильдар Аллабирдин (Чуб) - Ильдар вообще прекрасный артист, совершенно разный в каждом спектакле - и Хивря. Вера Кляйн – вообще изумительна! А ее Екатерина II – очень хороша. Ждала этот эпизод с Петербургом, и показанный в виде кинофильма он мне очень понравился. Остальные декорации полностью погрузили в мир украинской деревни, а светящиеся окошки хат придавали такой спокойный и праздничный уют. Спектакль заявлен, как 12+, и думаю, что это правильно. Идет он на суржике - а как по-другому представить себе разговоры в украинской деревне и ощутить себя в ее атмосфере? Но детям это может быть не всегда понятно. Мы смотрели спектакль на сцене театральной студии Ирбис. Не знаю, как на других площадках, но здесь очень маленький зал, и обстановка получается очень камерная. И зрители совершенно свободно общаются с актерами, что неожиданно и приятно. Только вот с мигающим синим светом надо бы что-то отрегулировать) Кстати, учитывайте специфику и заранее озаботьтесь отсутствием буфета. Но это не проблема – спектакль уместился в 2 ч, хотя еще несколько минут надо накинуть на аплодисменты, которые обязательно будут)
Яна Захарченко
Посетила иммерсивную драму в двух линиях. «КараМазовы» По роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» в Московский драматический театр им. Сергея Есенина. Театр в этом году отпраздновал свое шестилетие. С каждой просмотренной постановкой я убеждаюсь в своем мнении, что это очень перспективный театр с молодым актерским составом и яркими талантами. Для знакомства со спектаклем «КараМазовы» в постановке режиссера Ярослава Шевалдова, я выбрала линию Скептики. Это линия, зрители которой, увидят разворачивающиеся события глазами среднего брата Ивана Карамазова. Вторая линия спектакля «Странники», они следуют за младшим братом – Алёшей. Линию, которой следовать, зрители выбирают самостоятельно, но сделать это необходимо до начала спектакля. Сам спектакль проходит в пространстве библиотеки-читальни им.Пушкина – бывшей усадьбы Мухиных, убранство усадьбы и старинные интерьеры добавляют действу необходимой атмосферы Резюмируя впечатления, хочется сказать, что больше всего на меня произвело впечатление второе действие — суд над Дмитрием (Сергей Зайцев). Одна из комнат особняка, на время становится залом судебных заседаний. Здесь свидетелями становятся все – и зрители, и герои романа Достоевского. Спектакль потрясает своей глубиной и драматизмом. Федор Михайлович Достоевский актуален и вне времени всегда. Его шедевральные произведения заставляют посмотреть вглубь себя и переосмыслить свое отношение к окружающему миру и социуму. Отдельное внимание стоит обратить на сценографию спектакля. Во всех сценах спектакля очень красиво и органично обыгрывается обстановка особняка Мухиных. Завораживающая игра света, цветовые решения костюмов и антуража спектакля. Особого драматизма происходящему придают обилие деталей красного цвета, которые присутствуют в мельчайших элементах и музыкальное оформление. Костюмы актеров полностью соответствуют времени, описанному в романе. Для себя отметила красоту пышных платьев Аграфены (Анна Сардановская) и Катерины Верховцевой (Ольга Гончарова) - в интерьерах усадьбы эти наряды смотрятся потрясающе. Грим актеров – очень впечатлил грим Смердякова и Фёдора Павловича Карамазова в финале действа. В некоторых сценах спектакля это выглядело даже ужасающе красиво!
Наталия Кудряшова
Первый раз была на иммерсивном спектакле. Игра актеров, костюмы и погружение в атмосферу 10 из 10. Получила огромное удовольствие. Больше всех понравилась семья Берриморов (дворецкий и экономка). Реально ощущала себя гостьей особняка Баскервилей.
Константин Ключников
Очень необычно было участвовать (именно участвовать) в иммерсивном спектакле КараМазовы. Актёры прекрасны, антураж особняка великолепен. Спасибо!!! Всем советую
Анастасия Старостина
«Вечера на хуторе близ Диканьки» ⠀ Если вы любите всем известную повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством», то от души рекомендую сходить на эту постановку. Как же здорово воссоздали атмосферу! Я, родившаяся и прожившая в Украине 15 лет, отметила костюмы и декорации. Они меня буквально переносили в детство. Вспоминала, как наша бабуля пела со своими подругами, как она накрывала щедрые столы, как к нам приходили ряженые в Рождество. ⠀Вышиванки, красные сапоги, венки из цветов, яркие ленты, веселые колядки, глиняная посуда - все это те явные признаки украинской культуры, которые знают все и которые уносили меня мыслями в бабушкин дом. И конечно же без горилки никуда. Весь спектакль сопровождали бутыли с характерной мутноватой жидкостью. А к ведь ней обязательно сальце и соленый огурчик. Пишу и слюнки текут. И вы не поверите! Зрителей тоже угощали. Нам с подругой досталось по хрустящему огурчику, а кому-то даже сало. Ммм, прелесть задумка. Каждый актёр был до безумия правдоподобным в своей роли! А когда Вакула появляется с подарком, Оксана вдруг видит его перед собой и на ее лице отражается калейдоскоп эмоций, моя подруга чуть не расплакалась. Не могу выделить какого-то фаворита - каждый сыграл свою роль так шикарно, что просто всем и каждому браво! Черт - шикарнейший! Солоха - звезда! Даже так скажу - на сцене всего 6 или 7 актеров, а создаётся ощущение, что перед нами целая большая и людная деревня. Отдельно добавлю - спектакль был в библиотеке-читальне им. А.С.Пушкина. Это красивейшее здание с колоннами, лепниной, чугунной кованой лестницей и очень приятной атмосферой. Увидеть такую красоту было огромным дополнительным плюсом и я точно хочу сюда вернуться для того, чтоб полюбоваться зданием. Один небольшой нюанс: будьте готовы, что там душновато и моментами достаточно громко... Все-таки, мы не в театральном зале - это объяснимо и простительно. А такому блестящему спектаклю эти моменты даже не отразились в минус.