Слово
Музей славянской письменности
В здании
Ужасное место. Сам музей хороший, стоит посетить, но персонал хамит. В одной из комнат можно взять буковки и положить их на столики, чтобы посмотреть историю буквы. Я решила разложить буковки в алфавитной последовательности, потому что так было бы удобнее их смотреть, да и вообще трогать эти деревянные кубики приятно. Людей не было, я никому не мешала, но ко мне подошли и сказали, чтобы я этого не делала. Я спросила: "Разве это запрещено? Тут никого нет, я никому не мешаю. Разве я сделала что-то плохое?" На это мне ответили: "Это не для этого, если хотите играть в кубики — дома играйте." Грубо. Вот для чего это вообще было сказано? Настроение было прекрасным изначально, да и сам музей впечатлил, но прошу, поговорите с персоналом 🤦♀️ Все настроение испортили.
Светлана Сухарь
Очень много интересного про письменность.
Наталья Стрижевская
Интересное место. Немного возвращает в прошлое и чуть напоминает декорации к "Гарри Поттеру".
Илья Пчелинцев
С большим интересом посетил музей славянской письменности «Слово». Отдельное спасибо экскурсоводу Александре за прекрасный, эмоциональный и доступный рассказ об истории нашей письменности с древнейших времён до настоящего времени ☺️
Юлия Киселева
Очень интересный музей. Все понравилось. Все читала, все слушала, все смотрела.
VZ
V Z
Познавательно! Рекомендую экскурсию😉😎 так познавательнее
Александр Травнев
Интересно, ну очень! Отмечаю оьличную работу экскурсовода
Елена Щигорева
Ужасно не понравилось. Шла на просмотр экспозиции за воодушевлением русским словом,языком, но случилось противоположное - испортилось настроение. Вся экспозиция это немногочисленные экспонаты и многочисленная информация по истории, размещенная на стендах. Информацию читать интересно,но долго. Слишком много исторических справок, это перебор. Прочитала больше чем половина стендов, но т.к в своё время не укладывалась, решила дальше не читать,а продолжить осмотр. Далее выборочно решила почитать дневник из представленных дневников людей живших в разное время. Попался(естественно🥴) дневник о репрессиях. Стало неприятно. То есть ,я так думаю, отбирались специальные дневники, чтобы опять себя же русских в "помои" потыкать. Почему другие нации за свои злодеяния не собираются каяться?! Это муссирование репрессий уже надоело. Затем в самом конце экспозиции,читаю, что большинство бывших советских республик перешли на латиницу, так как кириллица не передаёт звуки их языков. Но позвольте, у узбеков,казахов и тд куча звуков,которые латиницей никак невозможно передать. Тут уж другая причина. Английский язык,по определенным причинам, преобладает везде. И после развала Советского Союза англосаксами,они всё русское и все связи с русским у других планомерно стремятся уничтожить. А здесь в павильоне такая уничижительная информация,что с кириллицей неудачный эксперимент у других народов. 😳 В самом конце экспозиции меня добила комната для детей с садистскими стихами страшилками. И это в павильоне СЛОВО?!😳😳😳 Пишут(фото), что это детский фольклор.😳Как можно фольклор приравнять к мерзости таких стихов ?! Ужасно! Может комнату русского мата ,в таком случае,сделать для детей?! А чё,ведь повзрослеют, написать что это их фольклор. ПОЗОР!!!😡Что вообще прививает детям такая экспозиция?!Что вообще люди вынесут из посещения этого павильона, если здесь явно присутсвует тема неприязни к кириллице, к нашему языку, к нашим традициям, к нашей истории,к нашей Родине?!
Демиховский Собрат
Просто 5 звёзд 😊
Roman Rokityansky
Построен в 1954 году. Наверное самый красивый павильон
JV
Julia V
Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ, находится в павильоне № 58 «Земледелие» («Украинская ССР»), который построили по проекту архитектора Алексея Тация к открытию выставки в 1954 году. Павильон открылся после реставрации в мае 2019 года. Специалисты восстановили уникальное декоративное убранство и выложенный смальтой герб, который украшал вход в здание. Также вернули первоначальный облик витражу «Переяславская рада», отреставрировали шпиль и венчающую его звезду, стелы, керамические капители, элементы арки входа. Мой любимый «сталинский ампир», обожаю его великолепие. Итак, что там можно увидеть в музее: воссозданные врата из Богородице-Рождественского собора в Суздале, на створках которых золотом изображены сюжеты из Нового Завета, связанные с Христом и Богородицей. Келью средневекового монаха-писца, колокол с нанесенным на него алфавитом, разносящий благую весть, а также оригиналы первых учебников – «Грамматики» Мелетия Смотрицкого, «Арифметики» Леонтия Магницкого, азбуки, буквари и прописи XIX–XX веков. Реконструкцию первой русской типографии Ивана Федорова. Кабинет времен Петра 1, посидеть за школьными партами. Изучить историю развития письменности. Мне понравились стенды, каждый за отдельный век, на которых кратко написано, что было нового в культуре и письменности, как на Руси, так и в мире. И эти предметы культуры можно увидеть: книги, например, или услышать – оперу, симфонию, или увидеть – кино. А еще можно посетить бар-читальню, по меню выбрать напиток и получить…немного заинтригую вас, найдите ответ на фото сами. И хочу сказать огромное спасибо нашего экскурсоводу Илье Юрьевичу, он профессиональный историк, любящий историю России, мы с ним и пообщались, и нашли совпадения в любимых исторических личностях. Он невероятен. В Центре регулярно проводят обзорные, интерактивные, тематические экскурсии для взрослых и детей, экскурсии-квесты и еще много чего интересного. Рекомендую для посещения!
Егор Селезнев
В музее Славянской письменности отличные познавательные экскурсии, экскурсовод рассказывает заинтересованно, сразу видно, что любит свое дело. Само наполнение экспозиций сделано на славу - много интерактивных элементов, с которыми интересно взаимодействовать
Сергей Ломакин
Экспозиция рассказывает об истории и развитии письменности и не имеет аналогов в России и СНГ. Музей славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс для детей и взрослых, не имеющий аналогов в России, своего рода точка притяжения как для любителей русского языка, так и для ценителей архитектуры, культуры и истории. Здесь можно узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.
. ..
Оформители старались, но мне музей показался скучноватым. Двухэтажную квартиру с винтажным интерьером вообще не поняла: мы такое итак помним, а молодым это и не интересно. Не понравилось что все книги - копии. Сын (11 лет) интересуется письменностью, но довольно быстро всё обошёл, немного задержался на интерактивном стенде с кубиками-буквами. Отдельное спасибо персоналу, следят за порядком, чистотой, дружелюбны и участливы.
Полина Высоцкая
Много всего интересного и красивого.Одного дня даже не хватит чтобы все обойти
август сервис
Много всего интересного тут
Дмитрий Гришко
Красивое место, очень атмосферно. Есть чем заняться на выходных.
Михаил Иванов
Я очень удивлен, так как сегодня 14.03.2024, мы не смогли пройти на выставку из-за откровенного хамства двух удодов обеих полов, стоящих на входе на рамке. Куда на них пожаловаться? Хамы, непрофессионалы, откровенные саботажники. Мы предъявили вещи к досмотру как во всех павильонах. В ответ - не так, не так, куда положили, поверните по другому и т.п. Хамы. Жду обратной связи. Мы с женой были в шоке от этих существ.
CV
Casey Veles
Советую к посещению! Интересное пространство. Много интерактива. Мне особенно понравились письма ✉ При оплате картой мир действует скидка на билет.
Аппарат акима г. Усть-Каменогорска
Вход 300 рублей , отстой …. Хотя кто то писал бесплатно …
Евгений Аверченков
Очень познавательный музей, много интерактива. Можно не только узнать историю букв, но и окунуться в быть прошлого века, познакомиться с жестовым языком глухо-немых.
Мария Б
Отличный, интересный и познавательный музей! Подойдет для всех возрастов. полон увлекательных экспонатов и интерактивных дисплеев, которые помогают погрузиться в историю!
Алиса Кудрина
Музей предоставляет полный кругозор о возникновении и становлении славянской письменности, включая её влияние на разные сферы жизни человека и интересные исторические факты. В одной из витрин увидела предметы из далёкого прошлого для обучения письму: дощечку, покрытую воском и писало. Не плохая идея! К тому же, здесь воспроизведена учебная комнатка эпохи Петраl - парты с учебниками и лавочки. Сегодня школьная обстановка и пособия для обучения выглядят совершенно иначе. Насколько же они различны! Привлекли моё внимание и интерактивные панели. На них можно попытаться прочитать тексты на древнем языке, узнать историю каждой буквы и как она изменялась, а также об исчезновении некоторых. Очень понравилось древо письменности. На нём наглядно видишь "корни" в виде старославянской азбуки и её "плоды" - языки народов, которые основаны на кириллице. Ещё заинтересовала меня реконструкция первого печатного станка с различными деталями к нему и буквенными трафаретами. Представляю, как нелегко и утомительно было печатать на таком станке. Обратила внимание и на древние объёмные Библии с интересными переплётами. Каждый экземпляр притягивал мой взгляд своей индивидуальностью, сложными иероглифами, красочными иллюстрациями. Оказывается, эти пророческие Писания уникальны тем, что их автором является сам Бог, как в них и сказано: "Вы знаете, что ни одно пророчество в Писании не основано на умозаключениях людей..., но людей направлял Святой Дух, и они передавали весть Бога". Меня охватил внутренний трепет, когда я увидела на информационной стене личное имя нашего Создателя. Как же это трогательно! Кроме письменности, в музее, можно услышать говор и диалекты разных регионов России. С умилением слушала деревенский фольклор. Очень красиво и душевно звучит, хотя не все слова понятны!
Стефан
Очень современный музей про историю языка. От кириллицы и глаголицы до Петра 1 и послереволюционных изменениях. Очень интересно было всё почитать, удобно можно глянуть небольшие мультики, в которых рассказывают про одну или другую частичку лингвистики
Олег Ч.
Очень интересный музей, лёгкая подача. Особенно детям понравилась темная комната перед выходом, не пропустите.
Владислав К
Самый крутой тематический музей в Москве, очень интересная не нудная экспозициия, много интерактивных экспонатов и очень интересно рассказана история развития языка и печати можно смело брать детей, им тут скучно тоже не будет, есть очень классный экспонат с комнатой детских аудио страшилок, оформленный в виде рабочего кабинета писателя
Алина Плотникова
Музей по-настоящему интерактивный. Не просто можно посмотреть видео, поводив пальцем по экранам. А тут можно трогать, слушать колыбельные, читать книги, заглядывать в шкафы, слушая страшилки. Невероятная работа проделана организаторами. Большое спасибо! Было интересно даже тем, кто далек от истории славянской письменности.
Saifulina_ KD
Интересный музей, не сильно большой, мультики о письменности очень крутые, смотрели их не отрываясь. Советую к посещению
Ирина Никишова
Интересная выставка. Очень познавательная. Рекомендую к посещению
Мария SH
Потрясающая выставка! Интерактивная, интересная, познавательная. Главное, все знакомство с экспонатами проходит легко, не как будто заставляешь себя изучать. Интересно будет всем.
Денис Шкуратов
Шикарно. Очень понравилось. Узнал историю русской письменности. Тут есть тематические зоны: древний школьный класс, печатное бюро, келья монаха писаря, интерактивный стенд с историей букв и многое другое. Особое впечатление оставила милая миниатюрная экскурсовод Екатерина, отвечающая на вопрос о происхождении русского мата.
Polina N. Fedotova
Очень рекомендую к посещению павильон «Слово» на ВДНХ. На экскурсии по экспозиции можно познакомиться с основными вехами из истории письменности на Руси. Можно узнать о первых славянских алфавитах: кириллице и глаголице, познакомились с древнейшими литературными произведениями, дошедшими до наших дней. Погружению в исторический контекст помогают интерактивные экспонаты: можно оказаться в монастырской келье, земской школе, печатной мастерской. Можно познакомиться с устной речью, узнать об особенностях языка. Интересно послушать народный и городской фольклор.
Наталья Иванова
Интересный музей, не большой.
Юля Волкова
Программа очень разнообразна. Афишу смотрите на сайте ВДНХ. Были на лекции. Интересно, познавательно, живо. Регестрируйтесь заранее .
Юля Волкова
Отличный музей, будет интересен и взрослым и детям. Очень креативная обстановка и интересно оформленное пространство! Периодически проходят познавательные лекции, узнавайте темы и регистрируйтесь заране , рекомендую! Создатели молодцы! Персонал молодцы!
zabira100789 .
Приветливые охранники, вход 300р.
Марина Бурундукова
Это восторг. Ходила вместе с мужем и двумя детьми 8 и 11 лет. Зависли на два часа и детей буквально вытаскивали, настолько им понравилось. Дети умные, но предпочитают детские площадки и развлекухи музеям однозначно, а про эту выставку сказали, что они не ожидали, что такую "скучную" тему можно сделать настолько интересно. За час до этого были на выставке роботов в пять раз дороже, плевались все, включая юного фаната роботов. А отсюда вышли в щенячьем восторге. Однозначно рекомендую!
Иван Кузнецов
Раньше это был павильон посвящённый Украине, а сейчас славянской письменности. Невероятной красоты снаружи и закрыт для посещения внутри, хотя по своему же графику работы они должны работать.
Nikita Ace
В лектории очень крутая акустика
ВГ
Валерия Горбачева
Очень интересный и интерактивный музей.
Andrey Novoselov
Москва. ВДНХ. Павильон №58. «Слово» Центр славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс для детей и взрослых, не имеющий аналогов в России, своего рода точка притяжения как для любителей русского языка, так и для ценителей архитектуры, культуры и истории. Здесь можно узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью. Первая часть экспозиции рассказывает посетителю о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней. Вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества. Третья часть посвящена истории и будущему главных символов письма — букв. Заключительная часть — «Бесписьменная культура» — посвящена судьбе устной речи. Здесь рассказывается о фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации. Гости могут послушать колыбельные песни и былины и посмотреть видео, находясь в специальных войлочных коконах. Павильон построен в 1954 году, архитектор — А. А. Таций. Смена названия: до 1964 года — «Украинская ССР».
Liubov Akhmerova
Внутри павильона великолепный музей «слово», очень увлекательная презентация экспонатов, интерактивная. Увлекает не только детей!
Leo Rusin
Внешне безумно красиво!
Мария Руженская
Если бы можно было поставить пять звезд пять раз, поставила бы. Это одна из лучших экспозиций, что приходилось видеть. Идя сюда, нужно располагать временем, потому что на каждом шагу есть что посмотреть, послушать, потрогать... Это сказочная выставка. Здесь можно посмотреть мультфильмы о создании кириллицы, посмотреть с помощью проектора, как выглядели и менялись буквы алфавита, посидеть за старинной партой и полистать книгу. Здесь шкафчики рассказывают страшилки, а в своеобразных палатках поются колыбельные и рассказываются стихи. Здесь можно услышать записанную человеческую речь на различных языках. И все это - бесплатно.