Говяжья лопатка - часть окорока, прилегающая к плечевому суставу туши крупного рогатого скота. Данная разновидность говядины характеризуется относительно небольшим содержанием соединительных тканей и грубых мышц, что существенно упрощает её кулинарную обработку.
У мяса с лопатки есть замечательное качество - это низкая калорийность, всего 137 кКал, низкое содержание холестерина – 58мг, и высокий процент насыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития мышечных тканей. В своем составе мясо лопатки имеет полный набор витаминов группы «В», включая повышенное содержание «В4» - холина. Немного витамина «E», и достаточное количество «РР». Макроэлементы содержатся в привычном для мяса объеме, исключая калий, которого в лопатке вдвое больше, чем в других частях. Микроэлементы составляют стандартный набор, дающий организму энергию, и повышающий общий гемоглобин.
Мясо говяжьей лопатки - это идеальное сырье для самых изысканных вторых блюд. Она легко готовится, не требует предварительных манипуляций, и великолепно сочетается как со свежими, так и с консервированными овощами. Порционные блюда, такие как: котлеты, фрикадельки, бифштексы, из лопатки получаются самые вкусные.