Музей сословий России

Музеи
Сергей О24 отзыва
Татьяна Б171 отзыв
Великолепное место! Для тех, кто действительно интересуется искусством и историей, ребенок в рамках Олимпиады сказал - не такой красивый, как Галерея Глазунова, потому что темный, но мне кажется, в этом и есть особый характер, как-то сразу сепарируешься от внешнего мира и погружаешься в атмосферу.. не совсем понятны таблички с подписью - они, как правило, небольшие, свет тусклый у Пола, получается, нужно присесть, чтоб прочесть, костюм девушки из какой губернии перед нами) персонал разный - кто-то дворянского рода - фырчит и презрительно смотрит на входящих, кто-то из простых - радушных, что-то подскажет, порекомендует.. это не Эрмитаж, насыщенность на Ев метр огромная, проходы небольшие, но тем лучше, не отвлекаешься ни на что, ходишь, вееслешь истории.. Илья Глазунов, как художник, у меня вызывает споры, но как человек, безусловно с творческой жилкой, политическим нюхом и болеющий за свое отечество, создавший такой великолепный музей - только уважение
Svetlana Morozova91 отзыв
В прошлом сезоне открыла для себя музыкальный проект «МУЗЫКАЛЬНАЯ ЧАШКА». Было сожаление о том, что поздновато о них узнала. В этом году сразу же пошла на первый концерт «Вальс, вальс, вальс», который проходил в музее сословий. Концерты этого проекта всегда проходят в интересных и красивых музеях. В этом сезоне концерты проекта «Музыкальная чашка» по воскресеньям будут проходить в Музее Сословий, а по средам - в Галерее Глазунова. Единое соединение музыки и красоты это придает особую колоритность таким встречам. Музыка вальса в таком окружении звучала в этот вечер торжественно и величественно. Концерт вела Анна Курицкая. О ней я уже писала. Она сама пишет тексты, которые подготавливают зрителя к каждому номеру концерта, информация всегда интересная и даже иногда неожиданная. Вот и в этот раз ведущая вышла в зал в голубом летящем платье с воздушным палантином , полностью отражающем тему литературно-музыкального вечера. Разговор был о вальсе, о композиторах. Мы слушали вальсовые истории , и удивительно насколько значимыми они бывал в их жизни. В зале звучали вальсы Шопена, в исполнении пианисток Марии Коваленко и Марии Кладовой Штокман, а Анна рассказывала об истории некоторых и связью с жизнью композитора . Шопен сочинил за свою недолгую жизнь 25 вальсов. Семь из них утеряны. Из оставшихся восемнадцати он отобрал для публикации только восемь. Остальные он приговорил к вечному забвению. Штраус, Брамс, Грибоедов, Чайковский, Дога - это далеко не все мастера вальса. Мы слушали отрывки из опер и оперетт в исполнени певицы Дарьи Коваленко . Она лауреат международных конкурсов. Выступает на ведущих концертных площадках Москвы и Санкт Петербурга , представляет Россию на престижных международных фестивалях и форумах во всем мире. Училась петь не только в Консерватории и у великих оперных див Монсеррат Кабалье и Галина Вишневская, но и у буддистских мастеров Ринпоче Намкай Норбу, Йогов Гуру Дев Сингха ( Сат Нам Расаян), нумерология Шив Чаран Сингх, Парвиндер Сингх ( наад -йога звука), Карта Сингх Кхалса, Гурмукх Каур... это если говорить о традиции Кундалини Йоги), у шаманов Перу и это далеко не весь спектр духовных практик, которые повлияли на ее пение. Такие уникальные артисты принимают участие в музыкальных вечерах этого проекта. А музыка кружила в зале и с каждой минутой воздух все сильнее пропитывался вальсом. То он был медленный , то вдруг набирал обороты и вихрем кружил в зале. Концерт как всегда закончился бурными аплодисментов и желанием снова вернуться и слушать красивую музыку снова и снова.
Nadejda Nadejda32 отзыва
Музей не понравился. Экспозиции сформированы не понятным образом, нет никаких границ между сословиями. Нет нормально читаемых указателей, например, экспозиция за стеклом справа от входа, а подписи к экспонатам слева на каком то столике, да ещё и мелким шрифтом, что не разглядеть. Само собрание, может быть и хорошее, но вам явно не хватает хорошего музейного работника, который все систематизирует. Дополнил всю эту неразбериху музейный смотритель, которая высказала претензию, что мы зашли в кабинет Глазунова, когда там не горел свет. Оказывается мы должны были бегать искать смотрителя, чтобы нам этот свет там включили. А не работа ли смотртеля как раз таки смотреть за этим кабинетом и за посетители?... На втором этаже также свет включали и выключали, когда мы ещё не успели выйти из комнаты. Это нормально по вашему? У вас такая экономия электроэнергии? Полагаю, что и у смотрителей нет образования раз так не профессионально себя ведут.
ЭГ
Эксперт Города37 отзывов
Анастасия Ищенко4 отзыва
Алёна Квач2 отзыва
Алиса Кудрина243 отзыва
Музей позволяет окунуться в атмосферу дореволюционной России, знакомя с творчеством и бытом представителей разных сословий: дворянства, духовенства и крестьянства. Экспозиция не только уникальна своими экспонатами, но и тем, что она была создана знаменитым художником Ильёй Глазуновым. Роскошное убранство залов, старинная мебель, женские наряды придают атмосферу и дух ушедшей эпохи. А бесценные произведения знаменитых зарубежных художников и работы самого Глазунова гармонично вписываются в интерьер каждого пространства. Особенно меня впечатлили композиции с маникенами в элегантных дамских нарядах дворянского сословия. Каждое придворное платье украшено красивой вышивкой, что делает их роскошными и подчёркивает женскую красоту. Я узнала, что по фасону и цвету платья раньше определяли статус дамы. В залах же, посвящённых крестьянскому сословию экспонаты рассказывают о непростой и трудной жизни. В них представлена хозяйственная и кухонная утварь: деревянные ложки, посуда, чугунки, расписные прялки... В композиции конной упряжи мне особенно понравились свадебные сани с красивой росписью. Они намекают на то, как трудовые будни разбавлялись весельем и деревенскими посиделками. Также в этой теме меня впечатлили русские сарафаны и оригинальные головные уборы. Оказывается, одежда крестьян, как и в дворянском сословии, тоже указывала на положение и достаток семьи. Примечательно то, что из поколения в поколение сословия менялись, что вызывало разделения в обществе. Но, что для меня удивительно, каких бы высот не достигал человек в живом мире или насколько нищим он не был, перед Богом смерть всех уравнивает. Именно поэтому в мире умерших нет ни каких сословий. В Писании написано: "Малый и великий там равны, и раб свободен от господина своего". Согласитесь, есть над чем подумать! Ещё в залах крестьянского сословия меня умилило платье с длинными рукавами - в таком только отдыхать, но не работать. Оно напомнило мне несчастного Пьеро, безнадёжно влюблённого в Мальвину из сказки "Золотой ключик". Также меня впечатлили расписной стол с иллюстрациями из произведений А.С. Пушкина и необычный мебельный гарнитур сделанный в сказочном стиле. Смотрятся чудесно!
Сергей Ханжин11 отзывов
Юрий Рыбаков6 отзывов
NR
Nichola Rostov1 отзыв
All Saints43 отзыва
Очень красивый музей, богатый экспонатами. Однозначно стоит посещения. Водили бабушку с внуками 10 января в 15:30. На групповую экскурсию опоздали, тк она начинается в 15:00. Хотели взять индивидуальную, но в кассе ответили, что сегодня это невозможно. Было довольно забавно, когда у нас несколько раз переспросили,готовы ли мы заплатить за нее. Естественно готовы, раз спрашиваем)) Особенно нам понравилось отсутствие толпы посетителей. Музей оставил положительные впечатления, несмотря на грубую сотрудницу у входа(!), которая общалась с гостями как надзиратель. Но, справедливости ради, хочу отметить, что остальные работники музея, включая гардеробщицу, были более чем вежливы. Когда мы уходили «надзирательница», встречающая гостей у входа уже сменилась и поднялась на верхний этаж. Так что, возможно вам повезет и вы не соприкоснетесь с ней во время пребывания в музее. Удачи!
N O62 отзыва
SS
Svetla Svetlova246 отзывов
Павел Одяков1 отзыв
Кирилл Гаврилов1649 отзывов
Музей сословий России был открыт 12 июня 2017 года. Его создатель – всемирно известный художник Илья Сергеевич Глазунов, который передал городу Москве свою личную художественную коллекцию. Его собрание предметов искусства формировалось начиная с пятидесятых годов прошлого века. Сегодня коллекция Ильи Глазунова признана специалистами одной из лучших. Многие памятники отечественной культуры сохранились только благодаря ему и были спасены от уничтожения – например, древние иконы или царские портреты. Интерьеры и внешний облик здания Музея сословий выполнены по эскизам Ильи Глазунова, который лично разрабатывал экспозицию каждого зала. Музей сословий России обладает одной из самых интересных и красивых экспозиций. Этот музей – об отечественном культурном наследии, о традициях и жизни русского общества до революции 1917 года.