Царь-Макет
Музей
Вакансии
Александр Немиров
Масштабно! Глаза разбегаются, много пасхалок, от бременских музыкантов до Дарта Вейдера.
Илья Францев
Отличный макет. Качественная детализация объектов. Много интерактивных деталей и множество отсылок к кино, которые интересно находить
Максим Колесов
Интересная диорама. Единственное, пока доступна только европейская часть России (без новых регионов). Остальная экспозиция на ремонте
Макс ...
10/10 место нужно посетить обязательно
Виктория Емшинина
Классное место , столько всего интересного, куча мелких деталей . Есть кнопки для нажатия что бы приводить в действия какие нибудь площадки. Мы всей семьёй были в восторге.
Ю:
Юнона :
Интересное место для посещения с ребенком. Достопримечательности в миниатюре разных регионов нашей необъятной Родины. Ждём УрФО.
ЕН
Евгений Нафиков
Очень понравилось, 3 часа 2 круга, поиск и подсчет всех дедов Морозов. Вообщем прикольно
Дмитрий Пузренков
Потрясающе!!
ИИ
Игорь Ильин
Мы из Красноярска, посоветовали друзья. Мы просто в восторге! Хочется, что бы музей расширялся!
Alisa M
Самое лучшее место в Москве!
Александра Р
Очень интересный музей. Ходили со взрослыми и рассматривали каждую деталь и сюжет,много пасхалок,хорошо продуман и интерактив. В другом зале видно было как от руки художник делал новый макет,тоже очень занимательно. Однозначно вернемся снова,посмотреть новые экспозиции. Рекомендую к посещению. Приходить лучше в будни,в выходные и праздники цена выше и людей больше.
ЕТ
Евгений Троеглазов
🔥
Надежда Новоселова
Интересно, познавательно, вежливый персонал. На входе встречает кафе, в котором можно покушать полноценно(не фастфуд!)и не дорого.
29 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и приятные слова.Обязательно приходите еще!
НМ
Наталья Маре
Ребёнок 5 лет был в восторге! Вернёмся в этот музей снова, рассмотреть получше и интерактив поизучать. На планшетах дети включают движение и какие-то сюжеты на макетах.
29 октября 2025, официальный ответ
Благодарим за такой положительный отзыв и приятные слова. Обязательно приходите еще.
Наталья Кузнецова
Довольно интересно даже 3х летке. На проход всего музея около 40минут. От вднх 20минут пешком, так что неплохой вариант, если там вы уже все посмотрели. Но цены за билет считаю высоковатыми (800-1000).
ДЯ
Даниил Ядыкин
Стоит посетить, впечатления получили приятные
Александра Герасимович
Очень круто, рекомендую
_МАКС_ _228_
Очень классный музей, много интересного и есть что посмотреть. Рекомендую 👍 (P.s. у нас получилось 136 фотографий и видео вместе).
Оксана Оксана
Классное место, очень интересно, необычно. Прийдем еще
Дмитрий Хаустов
Новый, современный музей в котором в миниатюре показаны основные города и достопримечательности Европейской части нашей страны. Если честно я на три-четыре часа буквально выпал из жизни когда осматривал макеты достопримечательностей нашей с Вами страны. И конечно хочется пожелать музею развития и процветания и я с нетерпением жду продолжения экспозиции, а именно макеты Азиатской части нашей с Вами страны, которые мне пообещали сделать в 2022 году, через три года, я жду с нетерпением возможности вернуться и побывать в данном музее и осмотреть новые произведения искусства (макеты) по другому я не могу это назвать.
алиса копылова
Очень крутое место, очень много деталей, в каждом месте есть какие-нибудь персонажи из игр, мультфильмов и т. д., персонал очень приятный, всё рассказали и показали, скоро откроется второй зал!
Олеся Андрианова
Очень классное место! И взрослые, и дети в восторге! Так много деталей продумано. Стоит посетить!
Мария Гончарова
Место, в котором за один день можно увидеть Красную площадь и Патриаршие пруды, собор Спаса-на-Крови и Эрмитаж, посетить Калининградскую «Рыбную деревню» и Розу-Хутор, посмотреть футбольный матч на стадионе "Ростов Арена" и прогуляться мимо стен Нижегородского Кремля, полюбоваться мечетью Кул-Шариф, и взглянуть на другие, не менее значимые достопримечательности России, на расстоянии вытянутой руки. На площади 800 кв. метров, в мельчайших деталях воссозданы знаменитые уголки, исторические локации, события и жители нашей страны. И воссозданы, скажу я вам - восхитительно!!! Невероятно реалистично и достоверно! Каждый сантиметр макета - продуман до мелочей благодаря колоссальной работе и профессионализму команды создателей. Каждый объект "Царь-макета", без преувеличения маленький шедевр, рассматривать который можно часами, не только снаружи, но и внутри. Реально заглянуть в каждое окошко и увидеть кто в нём обитает и чем занимается. Хочется отметить фантазию и чувство юмора создателей, которые заселили город не только обычными людьми, но и знаменитыми личностями - музыкантами, поэтами, сказочными персонажами, героями книг и фильмов. Очень хочется обратить внимание на экскурсионное сопровождение. Экскурсоводы «Царь-макета» в максимально доступной и понятной форме рассказывают посетителям про исторические объекты и основные факты о них. Делятся секретами создания макета, и планами на дальнейшее развитие выставки. А планы очень впечатляющие и серьезные. «Царь-макет» постоянно растёт и развивается. В данный момент, в первом зале представлена только европейская часть России, но уже идет активная работа над «строительством» азиатской части, от Уральских гор до Дальнего Востока.
AB
Aleksandra Butusova
Ходим с племянником уже не первый раз, он в восторге.
ВГ
Вадим Горячев
Короткая экскурсия, не успели насладиться
22 сентября 2025, официальный ответ
Вадим, спасибо за ваш отзыв! 😊 Хотим пояснить: экскурсии разделены на часовые блоки, чтобы посетите…
Cooper Vitriol
Отличный макет, все на высшем уровне. Ждём Урал, Сибирь и Дальний Восток
22 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо за ваш отзыв! В скором времени мы откроем второй зал, где вы увидите азиатскую часть России! Будем рады видеть вас снова!
РЕ
Романов Евгений
Очень здорово организовано пространство. В отличие от ГрандМакета в Питере, глубина диорам небольшая, поэтому все детали можно рассмотреть без бинокля. Куча интересных сюжетов и узнаваемых персонажей)
1 сентября 2025, официальный ответ
Евгений, спасибо за отзыв! Рады, что вам понравилась организация пространства и возможность рассмотр…
Алексей А
Рекомендую к посещению! Создателям огромное спасибо!!! В зале, на мой взгляд, душновато.
1 сентября 2025, официальный ответ
Алексей, спасибо за ваш отзыв, ждем вас снова!
Надежда С
Супер-классное место в Москве, куда можно сходить всей семьёй. Это интерактивный макет России в миниатюре. Здесь всё по настоящему: ночь сменяет день, гремит гроза, работают заводы, ездят поезда, гудят паровозы, автомобили соблюдают ПДД, а в жизни маленьких человечков происходят разные интересные события. Мы зависли часа на три. Уходить не хотелось, казалось ещё не все внимательно просмотрели)) Находится Музей «Царь-Макет» рядом с ВДНХ. Рекомендую сходить👌
19 августа 2025, официальный ответ
Надежда, большое спасибо за такой тёплый отзыв! Нам очень приятно слышать, что вам и вашей семье пон…
Наталья Ш
Царь-макет не хуже питерского Гранд-макета. Мы любим такое)) Ходили часа 3,5, разглядывали детали. Кроме узнавания знакомых мест в регионах России очень люблю бытовые сценки, люблю юмор, который создатели вкладывают в них. Интересно замечать знакомых сказочных персонажей, которых игриво вплели в реалистичную канву: тут герои Простоквашино, Буратино, Винни-Пуха, Сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой, Бременские музыканты и т.д. Много интерактива. Супер!
19 августа 2025, официальный ответ
Наталья, большое спасибо за такой тёплый и внимательный отзыв! Нам очень приятно, что вам понравилос…
ИА
Иван Агаршев
Понравилось искать пасалки
Иван, спасибо за отзыв!
IS
Ira Semenova
Круто, нам понравилось, все двигается, много интерактивных элементов
14 августа 2025, официальный ответ
Ira,спасибо за отзыв! Рады, что вам понравилось и вы оценили наши интерактивные элементы. Мы стараем…
Жанна 🌿
От музея в восторге! К сожалению, приехали за два часа до закрытия, времени не хватило, чтобы полностью всё рассмотреть. Очень интересно, красочно! Цена того стоит.
14 августа 2025, официальный ответ
Жанна, спасибо за такой вдохновляющий отзыв! Очень приятно, что макет вас впечатлил. Два часа действ…
ЕХ
Елена Холодова
Интересный музей. Представлены города и регионы Европейской части России, смена дня и ночи. Много интерактивных моментов.
Анна Рябова
всё просто великолепно! очень интересно и классно наблюдать за всей этой мелочью,НО если на улице дождь и вы без машины не едьте! подождите пока он кончится, ибо метро очень далеко
14 августа 2025, официальный ответ
Анна, спасибо за тёплые слова! Рады, что вам понравилось рассматривать все детали макета. С погодой…
Марина Екутова
Очень понравился музей! Классный, необычный! Обязательно приду сюда с ребенком в следующий приезд. Наверное, нужно будет взять экскурсию и послушать интересные фишечки и факты! Рекомендую к посещению! Желаю дальнейшего процветания!
14 августа 2025, официальный ответ
Марина, спасибо за такой тёплый отзыв! Очень рады, что музей вам понравился. С экскурсией действител…
Нина Павленко
Здорово провели время с семьёй! Интересная локация. Рекомендуем! Нашли один минус - нет ни одного города УрФО в экспозиции. Такой огромный регион и незаслуженно обижен...
14 августа 2025, официальный ответ
Нина, спасибо за отзыв! Рады, что вам понравилось проводить время у нас всей семьёй. А насчёт УрФО…
ОМ
Ольга Минина
Супер!
Ольга, спасибо за отзыв!
Ярослава Ю
Понравилось, провели с детьми почти весь день понедельника. Взрослый билет 1000р, детский 800р. Странная история с бахилами, они же рвутся и сползают, за этим не следят. Местами было видно, что требуется небольшой ремонт, один планшет не работал, обтрепались наклейки, треснуло стекло, надеюсь доработают, а посетители будут беречь чужой труд. Видно, что идёт работа над расширением экспозиции, надо будет вернуться года через два. Отдельный ажиотаж вызывала шоколадная фабрика, дети вставали в очередь за сувенирной шоколадкой,которая выпадает после интерактива. По громкой связи объявляли, что можно взять бинокли на прокат. Так как подход к макету односторонний, это бы весьма пригодилось - далековато рассматривать мелкие детали. Экскурсию не брали, но на уточняющий вопрос экскурсовод ответила и стало понятно, что все секреты и детали можно заметить только с помощью знающего человека) В следующий раз найдем всех 14 Дедов Морозов, а трёх Пушкиных нашли в этот) Известные картины, герои мультфильмов и "перчинки", как назвала их экскурсовод, интересно искать самому.
14 августа 2025, официальный ответ
Ярослав, спасибо за такой подробный отзыв! Нам приятно, что вы провели у нас почти целый день и нашл…
ЕJ
Евгений JR
Хороший музей за свой прайс. Тяжело и интересно. В Питере такой побольше раза в 2 но тут тоже норм.
14 августа 2025, официальный ответ
Евгений, спасибо за отзыв! Мы растём и в скором времени откроем второй зал, где будут представлены У…
Анна Кайда
Великолепный музей, просто потрясены, как будто объехали всю Россию! Каждый город на макете представляет свою фишку. Сочи это морской порт, дендрарий и пальмы, Красная Поляна, это горы, на которых лежит снег, канатные дороги, Имеретинский курорт со своим парком развлечений, мост Владивостока и Крымский мост, Москва и Питер вообще на нескольких макетах, Исаакиевский собор, Красная площадь, кондитерская фабрика, разводные мосты, Москва Сити со своими пробками. И у каждого макета дети узнавали места или достопримечательности, нажимали интерактивные кнопки, ждали , что им покажут каждая из них. Мы обошли музей три раза! Но вот я долго не могла прийти в себя от Ростовского стадиона, который был заполнен фигурками, всего их 1500!!!! А на самом поле происходит матч , забивают голы, всё это сопровождается криками болельщиков, сменой картинок!
ТА
Татьяна Афанасьева
Спасибо! Сказать спасибо - это мало... Настолько понравился музей. Это что-то невероятное, захватывающие. Это как побывать сразу в 70-ти городах России. Всё продумано до мелочей. На каждом макете миниатюры со смыслом. Каждая сценка носит свою иронию. Так что мы не только посмотрели, но и даже посмеялись.
ИП
Ирина Павлова
Отличный залипательный музей для детей и взрослых. Дневные и ночные города, в движении, и даже есть мультяшные и сказочные герои. Так же впечатлило тушение пожара. Рекомендую .
Роман Снесарь
Шикарное место. Можно залипать ооочень долго. Много пасхалок и не заметных глазу приколов) Нам с женой нравиться моделирование и есть понимание сколько труда вложено в эти экспозиции. Обязательно посетите. Процветания музею👍
ЮП
Юлия Подвиг
Ранее была я на Гранд макете в Питере, осталась в восторге. Но и у Москвы есть свой грандиозный музей-Царь макет. Цель создателей музея: показать Россию такой, какая она есть в реальности. Здесь не придерживаются гелиографический точности и многие города и деревни расположены хаотично, даже смешаны разные эпохи. На площади макета в 800 кв метров раскинулись регионы, города и деревни нашей страны. Больше всего я была потрясена фантазией создателей этого макета. Не зря руководство музея, в первую очередь, приветствует креативность своих сотрудников и представляет им широкие возможности творить. На макете отражена вся жизнь людей и при этом каждый человечек в действии, и несмотря на их миниатюрный размер, ощущение , что они все живые. А вот тут уже дополняет это впечатление реальной жизни, техническая часть макета. Во многих местах есть кнопки, нажимая которые человечки приходят в движение. Еще одной из особенностью макета являются дома, представленные в разрезе, где можно увидеть сценки из жизни в квартирах. Потрясла шоколадная фабрика, стены фабрики поднимаются и видно, как происходит вся работа внутри нее: работа станков и конвейеров. Масштабно сделан футбольный стадион «Ростов арена» со множеством болельщиков (12 тысяч фигурок). Макет живет настоящей жизнью: день сменяется ночью, и тогда перед нами предстает ночной город с огнями. Создатели проекта огромные молодцы. Я потрясена мастерством всех, кто участвовал в его создании, сложностью его технической реализации и трудозатратами. Это колоссальный труд многих людей,огромной команды.
Алина Блюм
Просто очень круто !
Анастасия Самойлова
Очень интересно, невероятная детализация! Макет хранит загадки не только для детей, но и для взрослых! Спасибо Вам большое за теплые эмоции.
ВЗ
Виктор Земляков
Интересно, симпатично, удобное расположение, некоторые "пасхалки" - огонь! Через год (в середине - конце 2026) станет в 2 раза больше.
1 июля 2025, официальный ответ
Виктор, спасибо за ваш классный отзыв о наших пасхалках! Будем вас ждать на открытии второго зала!
ЛК
Леонид Кулик
Интересно будет детям и взрослым. Рекомендую взять экскурсию.
1 июля 2025, официальный ответ
Леонид, за ваш приятный комментарий о нашем музее! Полностью с вами согласны- всю прелесть макета можно ощутить на наших экскурсиях!
TT
Tatty T
Воплощение невероятного человеческого труда ! Красиво, детально , невероятно !
1 июля 2025, официальный ответ
Спасибо за такие приятные слова о нашем макете! Приходите в нашу миниатюрную страну как можно чаще!