Княжий Двор
Музейно-выставочный комплекс
Патриот Р
Музей произвел впечатление, доброжелательные, погруженные в свою тему экскурсоводы. Уникальное собрание павловопосадских платков, материал про художников собран и систематизирован, а также покорила коллекция свинок. Этого я нигде не встречала, море позитива. Интересная сувенирная продукция. Спасибо большое!
6 ноября 2025, официальный ответ
Спасибо огромное за теплые слова в адрес нашего музея!
ТР
Татьяна Рахматуллина
Очень интересный музей. Посвящен старине и традициям города Павловского Посада, который ведет свое начало аж с 14 века. Главные предметы гордости - красивые павлово-посадские платки и родившийся здесь знаменитый актер Вячеслав Тихонов. И еще здесь очень гордятся тем, что местные крестьяне в 1812 году дали сражение французам и не пропустили их в неразоренные губернии России, а заставили отступать по своим же следам. Поэтому весь первый этаж музея посвящен военным событиям, здесь можно увидеть полное обмундирование гусара и настоящую пушку тех времен, которую нужно заряжать, оказывается, целой командой. И ее «заряжают», понарошку, конечно. На втором этаже музея можно полюбоваться на удивительно красивые павловские платки. И это такая потрясающая коллекция, что пройти мимо и не восхищаться невозможно! Оказывается, торжественные одежды для духовенства тоже изготовляют до сих пор здесь. А на третьем, последнем этаже – неожиданная коллекция. Сотни игрушечных и сувенирных свинок, подаренных москвичами, друзьями музея. Коллекция забавная, в ней много смешных экспонатов. Очень советую посетить!
3 мая 2025, официальный ответ
Благодарим вас за приятный отзыв! 😁
LE
Liz Ef
"Княжий двор" это целый музейно-выставочный комплекс, но мы побывали только в его музейной части. Много я видела засушенных и пыльных краеведческих музеев, но к Павлово-Посадскому эти определения никак не относятся. Этот музей очень живой, его экспозиция обширна и интересна. Здесь мы узнали о возникновении Павловского Посада и почему он так называется, о его значении в войне 1812 года, о его купеческих династиях и, самое главное, о павлово-посадских платках. У кого в доме не найдется хотя бы один такой платок, кто не покупал павлово-посадские платки для подарков иноземным друзьям. Даже просто любоваться на их затейливые узоры необычайно приятно, а закутаться в промозглый осенний день... - какое же это удовольствие. Я всегда догадывалась, что процесс создания этих платков совсем не прост, но что это по истине ювелирная работа, узнала только в музее "Княжий двор". Об этом нам рассказала экскурсовод и заведующая музеем Виктория Юрьевна. А еще мы учились заряжать настоящую, действующую пушку образца 1812-го года, примеряли гусарский кивер и держали в руках настоящую саблю. Было очень интересно. Даже не хотелось уходить.
3 мая 2025, официальный ответ
Добрый день! Спасибо за высокую оценку 💛 Очень приятно!!
Irin Anashkina
Попали в этот музей в рамках культурной программы Международного кинофестиваля "17 мгновений" имени Вячеслава Тихонова, который уже 9-й раз проводится в Павловском Посаде. Замечательный и очень душевный музей, который рассказывает о боевом и трудовом прошлом Павловского Посада. Один из залов занимает экспозиция "Битва на реке Вохне", произошедшей в 1812 г. Ещё один зал рассказывает о промышленном и кустарном наследии города. Оказывается, Павловский Посад богат не только знаменитыми платками. Здесь делали и делают очень дорогие ткани, которые идут на облачение священнослужителей, а еще пожарные рукава. Также здесь хранится,самая большая в России коллекция, посвящённая свиньями. Каких хрюшек тут только нет! Очень забавное собрание! Проводят на Княжьем дворе и разные фестивали. Например, зимой здесь проходит фестиваль холода. Мы были на нем несколько лет назад. Было вкусно и весело!
Добрый день, спасибо большое за отзыв! 💛 Приезжайте еще! 🤝
ИС
Ираида Семенова
Посетить музей "Княжий двор" в Павловском Посаде — это настоящее погружение в историю! Я была поражена, узнав, что у павлопосадских платков есть собственные названия, которые придумывают их создатели. Также оказалось, что узоры на платках не рисуют, а наносят с помощью специальных штампов — для меня это было настоящим открытием! В музее много интересных экспозиций, но лично меня особенно впечатлили "Исторический бой при реке Вохна" и "История Павло-Посадских текстильных предприятий". Очень рекомендую всем, кто интересуется историей и народными ремёслами.
26 апреля 2025, официальный ответ
Ираида, добрый день! Спасибо вам большое, что выбрали нас 💛 Рады сотрудничеству!
v
vladislava
Павловский платок был изначально шелковым, но через два поколения, товар вышел из моды, и главный фабрикант отправился к местному старцу Василию Ивановичу Грязнову, тот и дал совет – перейти на шерсть и сам вошел в долю предприятия. Теперь мощам Грязнову поклоняются предприниматели. Платки в музее совершенно разных расцветок, одна краше другой. Из платков получаются отличные стильные костюмы. Нам дали лайфхак как отличить натуральный павлопосадкий платок от китайского клона: в родном платке содержание шерсти 100%, никаких добавок.
3 мая 2025, официальный ответ
Vladislava, добрый день, благодарим за приятный отклик! Мы рады, что вам всё понравилось!
Алиса Кудрина
На территории этого музейного комплекса очень чистенько и ухожено! Здесь прекрасно восстановлена атмосфера старины. Особенно, поразил меня шикарный центральный вход своими огромными воротами, навесом и смотровыми башнями. Ещё восхитил и симпатичный купеческий особняк с парадным крыльцом и резными наличниками. Внутреннее же содержание музея впечатлило богатством предметов быта, которыми пользовались в древней Руси. Чего здесь только нет: чугунки, глиняная посуда, рубели, плетённые короба и корзины, жернова, конная упряжь, прялки, ткацкий станок... В других залах ещё интереснее! Например, в одном из них стены пестрят знаменитыми павловскими платками, шалями, коврами. Все они с оригинальными узорами и очень красивые. Дополняют эту интересную экспозицию различные вышивки и платья из льняной ткани. А охотничий домик привлекает своими трофеями, приспособлениями для ловли животных, птиц и рыб. Увидела рыболовную снасть - вершу и подумала, какой же смекалкой обладали в то время бедняки! И хотя в старинной пословице говорится: "Голь на выдумку хитра", всё же мудростью человека наделяет наш Создатель, как и сказано в Писании: "Ведь Господь даёт мудрость, из его уст - знание и проницательность". Читая Библию, я поражаюсь Божьей мудрости, изобилию Его советов, способных сделать жизнь человека успешной и счастливой. В этом же зале улыбку у меня вызвали рогатины для охоты на медведя. Уж очень тоненькие и слабенькие. С таким орудием я бы не решилась выступить против косолапого мишки. И вам не советую!
Наталия Абедини
Был закрыт . Хотя по расписанию должен работать
НП
Наташа Пащенко
Были в майские праздники, локации внутри были закрыты, музей при дворе очень хороший, экскурсоводы умнички) Во всех источниках разная информация о часах работы, рекомендую звонить и уточнять, если собрались ехать
Белка Пушистик
В новогодние каникулы обширнейшая программа. Мастер классы, народные гулянья. Музей, ресторан, стилизованная ярмарка под старину, дегустации и шашлыки. Катание с горок. Интересно любой возрастной группе. Рекомендую для семейного отдыха. Непременно посетите праздник холодца. Сайт добавила в карточку. Мероприятий очень много. Удобная парковка. Бюджетный отдых.