Бункер-703

Музей современной фортификации
АЕ
Алексей Ецлов39 отзывов
Андрей Павлович Генералов41 отзыв
Сначало я подумал будет обычный подвал… Но как же я рад, что ошибался!!… Туалет есть. Но как и полагается на подобных объектах, один из них не закрывается)) Дополняет интриги, и заставляет держаться группы))! Плата за вход, себя оправдывает с первых 16х2х9=288 ступенек. И это только вниз)) Тепло. Есть место оставить вещи. Рекомендую. Всю фотохронику рекомендую делать в конце. Время будет. Сейчас лучше превратиться в одно большое Ухо 👂 и внемлить голосу ведущего))… Гвоздь программы, это экскурсовод. Правда он сказал, что он это не он. И просто кого то замещает. Но!!, это ложь. Так самозабвенно держать зрителя в интриге, знать материал и быть настолько увлечённым, может только совершенно сумасшедший этим местом, либо профессионал. Выбирайте))! (я выбрал обоих)). Есть что потрогать, пофоткать, испачкаться, нашкрябать, понажимать, постучать по клавишам, покрутить, оторвать и даже взять с собой))) и это всё официально!! Рекомендую себе не отказывать)) Ну а теперь путь обратно. По нежному гулу 120-ти децибельной сирены 🚨, общий сбор. Одеваемся, забираем свои вещи, одеваем рюкзаки 🎒и 288 ступеней обратно. На верх)). Для нуждающихся в туалете, прибавьте ещё 21 ступеньку)) Сходил не зря)). Устал. Доволен. Хорошо я был без детей. Остальным не завидую)) Ставлю 5 звёздочек 🌟 заведению и 7 💫 звёзд неэкскурсоводу! Очень классный парень!!! Благодарю 🙏. От души!!
ЕШ
Е. Ш.21 отзыв
Посещение не стоило потраченных денег (1500 / чел.) и времени (75 мин.), отношение сотрудниц оставляет желать лучшего. Оплата только налом, о чем предупреждают письменно при бронировании экскурсии. Никаких чеков. Билеты кассир выдала, а экскурсовод забрала. Также предупреждают про спуск пешком 42 метра (лифт есть — не работает), но ни слова о том, что он происходит по железной "черной" лестнице (по высоте это этажей 10-12) с узкими ступенями в плохо освещённом пространстве. Плохое качество воздуха внутри — очень спертый, сырой, не очищенный, что особенно чувствуется на обратном пути вверх по лестнице. Все взмокли, пока поднялись до участка, куда попадает воздух из двери на улицу, а кому-то стало тяжело дышать. Экскурсия содержала некоторые интересные факты, которые излагались в большой спешке, с обилием технических терминов и сокращений, тихим голосом под гул и шум в помещениях (экскурсовод подчеркнула, что кричать в таком шуме не будет — тогда используйте радиомикрофон и гарнитуры). Впечатление испортила и манера общения экскурсовода. С порога недовольным тоном гостям было сказано ей не мешать, переводить иностранцу, немного понимающему русский, тихо, ничего не трогать, вопросы до конца не задавать (в конце особого желания отвечать на вопросы у нее тоже не было) и всю дорогу за ней бежать. В конце свободного времени после экскурсии (15-20 минут) должна была прозвучать сирена, прямо перед которой девушка внезапно достала себе наушники и посоветовала гостям быстро уходить из помещения, потому что будет неприятно громко... Экскурсовод то ждала, то убегала, то отходила, то возвращалась, отправляла членов группы (всего 5) обратно одних непонятными указаниями — люди сворачивали не туда, попадали в то же помещение и получали от нее недовольство, что все ее не поняли... Ощущение, как будто нас полулегально провели по старому подвалу / туннелю метро со старыми вещами вокруг (полевой проводной телефон, телеграф, дозиметр и пр.), которые разрешили потрогать.
Екатерина Сивкова18 отзывов
Колыван Колыванович13 отзывов
Алёна Б45 отзывов
Посетила данный музей вместе с братом по его инициативе и особых ожиданий от данного места не имела. Тем не менее, музей оказался интересным, а время пролетело незаметно, и даже спуск и подъём оказался не таким тяжёлым, как казалось в начале. Тем не менее, есть очень серьёзные "но". Снимаю две звезды за: 1. Отсутствие безналичный оплаты - организация продаёт не самые дешёвые билеты и сувенирку, и при этом уходит от налогов, а администратор в кассе не скрывает своей надменности, говоря слово "наличные", будто делает посетителям одолжение. Судя по более старым отзывам, контора даже не собирается перестать нарушать закон. 2. Очень большая группа и очень мало времени. Объект очень тесный для группы 15 человек, для таких мест максимум нужно человек 10 за раз. Экскурсия хоть и интересная и гид отработала без вопросов, но времени для самостоятельного ознакомления на это место нужно гораздо больше. Из-за малого количества свободного времени ушли с ощущением незавершённости. Ну и стоит иметь ввиду, что музей специфический, и не всем он понравится.
Йцукен Фывап22 отзыва
Королев Сергей5 отзывов
Александр Таланов4 отзыва
СЗ
Софья З3 отзыва
Невероятное место и очень интересная экскурсия! Нас вела экскурсовод Екатерина. Всё детально рассказала и показала, рассказ был увлекательный, часто сопровождался демонстрацией конкретных экспонатов. Не понимаю комментариев других пользователей, которые утверждают, будто бункер маленький. Множество комнат, коридоров, посмотреть и почитать очень много чего. По ощущениям оказываешься в Фоллауте в реальной жизни) Интерактива много для музея подобного типа. Во-первых, нескольким посетителям доверяется ответственное задание открыть дверь и пр. (без спойлеров). Во-вторых, имеется несколько устройств, которыми можно воспользоваться в свободное время. В-третьих, большинство экспонатов из одной комнаты можно свободно трогать. Те, кто жаловались на отсутствие интерактива, наверняка просто лезли первыми трогать всё без разрешения. Либо делали что-то неаккуратно, подвергая опасности экспонаты. Екатерина подробно отвечала на ВСЕ вопросы ПОСЛЕ экскурсии, о чём она с самого начала и упомянула. Её рассказ был непрерывной историей, вопросы в середине всё бы нарушили. Разговоры во время экскурсии пресекались, о чём тоже было предупреждение с самого начала, и что логично, потому что шушукаться, когда кто-то говорит, невежливо. Цену для такого места, которое не получает государственного финансирования, считаю абсолютно нормальной, любой потянет хотя бы один раз. Итог: потрясающее место, интереснейшая экскурсия, супер Екатерина. Спасибо вам ещё раз)
МЧ
Валерия Алиева53 отзыва
РР
Ринат Р4 отзыва
Olga Kochenova25 отзывов
Очень интересная экскурсия, особенно для тех, кто никогда не был на подобных объектах. Да, спуск-подъем - это испытание на выносливость, но ничего сверх сложного. Просто ступени высокие, узкие, вертикальные, шагать неудобно, большая нагрузка на ноги. К концу подъема мышцы отказывают) С детьми до 11-12 лет лучше не ходить. Им неинтересно, гиду мешают, спускаться/подниматься тяжело. Зато как интересно внизу. Нам попался очень эрудированный гид, реально интересующийся подземными сооружениями. Дмитрий держал внимание до самого конца экскурсии. Где серьезно, где с шуткой, но время пролетело незаметно. Практически все можно потрогать, что-то даже можно включить и потестировать, как работает. Очень атмосферное место. Обязательно приведу сюда сыновей в следующую поездку. Спасибо огромное за увлекательно проведенное время! И да, я еще вернулась сюда спустя пару дней за брелками, поскольку забыла зарулить в сувенирный отсек)
Кира Юрова13 отзывов
IL
Ivan L.2 отзыва
Дмитрий Ходаков19 отзывов
Никита Аношин1 отзыв
Анна К30 отзывов
Обалденная экскурсия! Да, наверное без технического образования или хотя бы хороших знаний физики было бы не так интересно, не знаю. Я шла за компанию с мужем — он увлекается темой подземных сооружений. В итоге сама втянулась и увлеклась экскурсией! Ключевые системы и механизмы объекта работают, демонстрации этого всего в нужном порядке и с хорошими объяснениями — самая интересная часть экскурсии! Очень приятный экскурсовод Дмитрий прекрасно рассказывает, прекрасно работает с группой, задаёт свои вопросы, отвечает на наши (и разрешает жмакать некоторые кнопки 😄) Он не просто водит группу, он сам сильно погружён в тему, в восстановление объекта, в его истрию, своими руками и мозгами внёс огромный вклад в доступность такого места для заинтересованной публики. Это чувствуется и вызывает отклик. Понравилось даже нашему подростку (15 лет). Большое спасибо за такое место и такую хорошую его подачу! Очень здорово, что сохраняете его атмосферность. Желаю вам надёжного финансирования, чтобы не иметь ограничений для вашей интересной работы. Да не погаснет ваш огонь! 🔥
Андрей Ибрагимов44 отзыва