Институт развития самбо им. А.А. Харлампиева
Спортивные секции
Юлия
Больше всего впечатлил тренер! Он проявил внимательное отношение ко всем детям, старался каждому уделить время, подходил и терпеливо объяснял, если что-то не получалось. Его подход к работе и общение с ребятами действительно заслуживают уважения. Мы посетили 2 занятия по боевому самбо, всё прошло просто замечательно.
Александр
Мой ребёнок очень доволен тренировками! Ему особенно нравится, что в конце занятий тхэквондо дают поиграть, сам процесс проходит увлекательно. Он ранее занимался ММА в другом месте, но здесь ему понравилось значительно больше. Хотя он не очень многословен, но постоянно повторяет, что ему всё нравится и всё хорошо. Тренировки проходят 2 раза в неделю по 1,5 часа, с 19:00 до 20:30. Мы выбрали эту секцию по территориальному принципу, я полностью доволен своим выбором.
Борис
Мне очень нравится атмосфера в зале, чистота и порядок, в раздевалке тоже все хорошо. Тренер Валерий Валентинович - лучший в Москве, он отлично объясняет, дает теорию и показывает на практике. Я занимался во многих местах, но здесь все по-настоящему. Администратор тоже хорошо общается. Участвовал в соревнованиях в зале и сейчас продолжаю заниматься.
Эвелина
Очень приятный зал с профессиональными матами, такой уровень оснащения есть не в каждом клубе. Ребенок остался с хорошим впечатлением и сам хочет ходить на занятия, тренер опытный, умеет отлично общаться с детьми. Программа занятий хорошо поставлена, включая игровую разминку и хорошую отработку приемов. Мы были на пробном занятии и договорились приходить по пятницам к тренеру Сергею Андреевичу Николаеву и второму тренеру Александру Лукичу.
Лейла
Моя дочь с удовольствием ходит на тренировки и получает от них только положительные эмоции. Хотя мы только начали заниматься и были всего на нескольких занятиях, я уже заметила, что тренер Сергей Андреевич ей очень симпатичен. Меня радует его доброжелательное и внимательное отношение к детям. Я вижу, что он сумел найти верный подход к моему ребенку.
Иван
Мой ребенок тренируется по спортивному самбо примерно три месяца, я выбрал этот институт из-за удобного расположения рядом с домом. Для меня было важно, что его дедушка когда-то тоже занимался здесь. Меня радует комфортная атмосфера и взаимодействие в институте развития самбо. Сотрудники всегда вежливы, подробно все объясняют и оперативно отвечают на любые вопросы.
Денис
Мне очень нравится заниматься здесь - высокий уровень подготовки, отличная организация занятий и пространства. Тренеры профессионалы, особенно хочу отметить Валерия Валентиновича. Все объясняет спокойно и понятно, вопросы даже не возникают. Буду продолжать тренировки по спортивному самбо!
Данис
Ребенок посещает секцию по 2 тренировки в неделю уже месяц, ему нравится. Подход тренера и учебный процесс выстроены хорошо - несмотря на юный возраст, всего 5 лет, ребенок занимается дисциплинированно и с удовольствием.
Елена
Мы уже купили абонементы и ходим с удовольствием, моему ребенку почти 7 лет, ему очень нравится зал и тренер Александр Лукич. Тренер строгий, но дает детям возможность и поиграть, и отдохнуть, занятия построены четко и профессионально. Атмосфера и само здание тоже производят хорошее впечатление, особенно радуют награды олимпийцев, которые выставлены на стенах. Муж тоже отметил, что тренер и условия для развития отличные.
Алиса
Мне понравились условия занятий, период занятий и тренер, который хорошо объясняет и ладит с детьми. Занятия для ребенка длились полтора часа, направление спортивное. Раздевалки просторные, оснащение отличное, есть все необходимое, туалет, ящики.
Александр
Меня полностью устроило все: тренер Волостных Валерий Валентинович проявил индивидуальный подход, давал мне возможность работать в собственном темпе и оказывал помощь ценными советами и комментариями. Зал также очень понравился своим состоянием, вместимостью и наличием душевой. У меня не возникло никаких проблем, я чувствовал себя комфортно на протяжении всего занятия.
Владислав
В зале есть все нужное оборудование для эффективных занятий. Тренер Волостных использует необычный подход к тренировкам, предлагая не просто упражнения, а полезные советы и информацию. Его знания и опыт делают тренировки особенно полезными, поэтому советую заниматься именно с ним.
Виктория
Моему ребенку очень нравится заниматься, у неё совсем нет отрицательных эмоций от тренировок. Мы посетили пока несколько занятий, но я уже вижу, что тренер Сергей Андреевич ей нравится. Мне импонирует его лояльное и хорошее отношение к детям. Я считаю, что он действительно нашёл правильный подход к моей дочери.
Иван
Ребенок ходит на занятия по спортивному самбо уже около 3 месяцев, выбрали этот институт потому что он поблизости. Плюсом также является то, что у него дедушка занимался в этом институте. Очень радует удобство и общение в институте развития самбо. Коллектив вежливый, всегда много объясняют и быстро отвечают на вопросы.
Дмитрий
Всё понравилось - и помещение, и тренера. Ребёнку очень понравились занятия, особенно у тренера Александра Лукича. Он нашёл подход к детям, хотя мой сын самый младший в группе. Тренер сказал, что всё нормально, справляется, посоветовал продолжать. Перешли сюда из-за удобного времени тренировок, пока всё устраивает.
Анжелика
Посетили три тренировки боевого самбо в институте. Впечатления от тренера положительные: он компетентный, уважительно общается с детьми и обладает педагогическим подходом. Администратор Светлана Анатольевна очень отзывчивая и доброжелательная, всегда помогает и внимательно относится к детям.
Андрей
Я впервые посетил тренировку по самбо в этом институте и остался под приятным впечатлением. Тренер проявил себя как хороший специалист - давал советы, как справляться с трудностями, правильно качаться и улучшать форму. Зал был комфортным, всё организовано на достойном уровне. Конечно, были некоторые сложности, как и в любом новом деле, но я уверен, что это поправимо со временем. Общая обратная связь исключительно позитивная, негативных моментов не возникло.
ДБ
Дмитрий Батин
Ир
Институт развития самбо им. А.А. Харлампиева
3 октября 2025, официальный ответ
Добрый день! Примите нашу искреннюю благодарность за отзыв и внимательное отношение к нашей работе…
Наргиза
Мой сын уже занимался самбо раньше, и нам очень понравился тренер, зал тоже отличный. Мы раньше ходили к другому, более возрастному, а здесь нашли то, что искали, молодого специалиста рядом с домом. Важно, чтобы тренер уделял внимание всем детям. Пока были только на пробном занятии по спортивному самбо, но впечатления самые положительные.
Камила
Мы живем прямо через забор от института, очень удобно. Пятилетнему ребенку понравились обе пробные тренировки, мы планируем заключить договор и продолжать занятия. Они с бабушкой отметили интересные упражнения и строгого тренера. Ребенок доволен занятиями, иначе снова приходить бы не захотел!
Елена
Понравилось, как прошла пробная тренировка по боевому самбо. Это был зал номер два на втором этаже, группа в восемнадцать тридцать. Самое важное это то, что тренер не обращал внимания на слезливость детей, которые были морально не готовы к физической нагрузке. Мы придем еще, чтобы сравнить разницу в занятиях в другом зале.
Алексей
У нас шестилетний ребенок и ему очень понравилось посещать занятия по самбо - это был его первый опыт. Мы выбрали этот клуб, так как живем рядом и узнали, что здесь есть занятия по самбо. Для нас важно, чтобы сыну нравилось заниматься, и чтобы тренер умел заинтересовать ребенка, особенно в таком молодом возрасте, когда дети интуитивно чувствуют, что им подходит, а что нет. Мы рады, что есть разные группы, рассчитанные на различные возрастные категории. Пока что мы посетили два пробных урока в разных группах, и теперь собираемся на третий, чтобы точно решить, куда записаться - однозначно не во вторую, а либо в первую, либо в третью группу. Вторая группа показалась нам сложнее, там требовалось уметь кувыркаться и падать, чего наш ребенок пока не освоил, а первая группа идеально подошла для его возраста.
Ярослава
Попробовали с сыном тренировку - остались в полном восторге! Тренер Сергей Валентинович Скоробогатов встретил нас очень тепло: познакомил сына с командой, ребята сразу приняли его по-дружески, поддерживали и помогали осваивать упражнения. После занятия тренер подробно разобрал успехи и слабые места, дал полезные советы. Сын вдохновился, да и я сама увидела, что это именно то, что нужно. Теперь планируем заниматься здесь постоянно - впечатления просто отличные!
Александр
Мой ребенок будет ходить в институт. Я пришел пообщаться с Волостных Валерием Валентиновичем, который имеет авторитет среди коллег и много положительных личных качеств. Тренер уделил мне время, подробно ответил на все вопросы, несмотря на то, что видел меня впервые.
Роман
Прежде всего мне нравятся тренерский состав, ребята и место, локация. Тренеры устраивают меня профессионализмом и подходом к делу. Я хожу к Валерию Константиновичу, которым полностью доволен. Отмечу, что последнее время стараюсь ходить на тренировки почаще.
Денис
Тренер Валерий Валентинович проявил себя как настоящий профессионал - грамотно объясняет технику и наглядно показывает все элементы. Качество тренировок полностью меня устроило. К сожалению, на первом занятии получил травму (порвал связки), но планирую продолжить тренировки после восстановления, так как подход тренера и уровень преподавания действительно впечатлили.
Артем
Впервые пришел на тренировку по боевому самбо. Тренер произвел отличное впечатление: несмотря на большое количество людей, уделял внимание каждому, даже мне как новичку. Что особенно порадовало — он находил время исправлять мои ошибки, хотя я только начал заниматься. Абсолютно не к чему придраться — всё организовано на высшем уровне, никаких отрицательных моментов не заметил.
Владислав
Мы с сыном выбрали данную организацию после посещения нескольких других, и ни разу не пожалели о своём решении! Мне лично понравился глубокий подход к тренировочному процессу — здесь не просто учат молотить по груше, а объясняют саму философию этого вида спорта, его историю и значение. Отмечу, что сохраняются истинные принципы самбо, а не просто коммерческая составляющая. Мой сын после первого же занятия сказал решительное нет другим секциям и выбрал именно этот институт. Как человек, знакомый с боевыми искусствами, я особенно оценил именно такой осмысленный подход к тренировкам, когда спорт становится не просто физической активностью, а частью воспитания.
Аврора
Выбрали именно этот центр, потому что рядом с нашим домом нет других подобных секций, будем продолжать ездить сюда. Мой ребенок посетил первое занятие по боевому самбо и сказал, что было «супер». Он до этого с семи лет занимался в разных местах, и ему есть с чем сравнить. Тренер произвел хорошее впечатление, хотя я лично не присутствовала на тренировке. Зал для занятий и видеозал оборудованы хорошо, общая обстановка приятная.
Андрей
Мой сын тут занимался и был в полном восторге — сказал, что получил именно то, что хотел. Всё понравилось: и отзывчивый администратор, и сама тренировка.
Оксана
Мой ребенок начал заниматься самбо в этом институте и уже в первый раз остался доволен. Мне важно, что нам удобно добираться - находится близко. Тренер Александр Лукич Славко строгий, но это даже хорошо. Мы выбрали это направление, потому что друзья сына уже ходили сюда и им понравилось. Пока было только первое занятие, но мы планируем продолжать - хочется направить его энергию в полезное русло.
Елисей
Пространство в институте организовано удобно, оно комфортно и детям, и родителям, нет духоты, всегда свежий воздух. Тренировки проходят активно, и самое главное — ребенок в восторге. Он с удовольствием занимается и уже настроен ходить дальше. Тренер произвел на нас хорошее впечатление, хотя мы только начали и пока не успели подробно разобраться в его методике. Пока что посещали всего один раз, но планируем ходить регулярно — два раза в неделю, по вторникам и четвергам.
Александр
Я занимаюсь в институте с перерывами уже около десяти лет. Методика преподавания здесь действительно уникальна, а тренер — легенда (настоящий мастер, один из отцов современного боевого самбо в России) проводит тренировки по вторникам и четвергам.
Зоя
В первую очередь я довольна тренером и его профессионализмом. Он прекрасно обучает и является хорошим наставником. Самостоятельно пришла к нему, чтобы попробовать универсальный вид боевого искусства.
Дарья
Моему ребенку нравится здесь заниматься. А меня очень радует зал и свежий ремонт в помещении. А еще тренер Александр Лукич проводит занятия достаточно живо и интересно. Для меня было важно, чтобы на уроке внимание уделялось каждому ребенку, и в целом мне показалось, что все так и есть. Кстати, удобно, что я могу сидеть и наблюдать за занятиями ребенка через видеонаблюдение.
Альбина
Моему сыну понравилось на занятиях по боевому самбо, и он испытал положительные эмоции, поэтому будет ходить дальше. Про тренера ничего сказать не могу, но я вижу, что ребенку нужна дисциплина и на тренировках он ее получит. Мы живем относительно недалеко и в секции занимается много спортсменов, то есть это не шарашкина контора, поэтому ее и выбрали.
Кирилл
Тренер и сами занятия мне понравились, к каждому человеку был индивидуальный подход. Пока что я дважды приходил, заметил, что все проходит так структурировано.
Надежда
Отношение к детям, как оформлены раздевалки нам понравились, хотим продолжать ходить. Доброжелательный тренер Александр Лукич, который интересно провел разминку, дал ребятам побегать, поиграть, был с ними в контакте, вдумчив.
Руслан
Мой сын Максим занимается боевым и спортивным самбо, и я всегда оцениваю занятия только на высшую оценку. Пока мы начали с спортивного самбо, потому что важно освоить первые азы и навыки. Нам очень понравились тренеры, которые действительно уделяют внимание детям, объясняют и обучают. Тренировки проходят в хороших условиях: есть где переодеться, зал чистый, комфортный и удобный. Также для меня важно, что я могу наблюдать за тренировками своего ребенка. Мы планируем продолжать заниматься дальше.
Сергей
Правильно организованные занятия, участие куратора Светланы, удовольствие детей меня устраивают. Никто не опаздывает, все вовремя, есть информационная поддержка в чате. Ходит ребенок на занятия третий месяц.
Мария
Ребенок занимается спортивным самбо, и мне нравится, как проходят занятия. Он выходит с тренировок усталым, что для нас является важным показателем. Институт находится в пешей доступности, а занятия ведут Сергей Андреевич и Александр Лукич. Они всегда объясняют все доходчиво и без грубости, что имеет большое значение для ребенка.
Дарья
Посещает институт ребенок, его все устраивает: занятия и тренер. Ходит на самбо, посетил 5 занятий. Тренер требовательный, строгий, но справедливый. Зал чистый, просторный, нареканий нет. Выбрали секцию, так как недалеко от дома.
Дина
Ребенку нравится ходить на занятия по спортивному самбо, а я довольна, что есть камеры и экран, благодаря которым могу наблюдать за ним. Мне важно, чтобы тренеры показывали приемы, больше внимания уделяли каждому ученику, его недочетам, если что-то не получается.
Илона
Выбрали спортивную направленность. Ребенку понравилось, просится еще ходить. Все отлично! Спасибо!
Александра
Посетили зал и остались очень довольны! Отличные условия, хороший зал и профессиональные тренеры. По боевым искусствам занимались у Скоробогатова Сергея Валентиновича. Один раз были на боевом направлении, другой — на спортивном, где был уже другой, более молодой тренер.
Алексей
Меня удовлетворили зал и комната ожидания в институте развития, который мы присматривали для наших детей. Отмечу, что тренировка прошла неплохо, и это очень порадовало!
Александр
Уже более ста раз приходил, потому что данный институт лучше всех. Я приятно впечатлен тренером Валерием Валентиновичем Волостных. Оборудование зала для самбо в отличном состоянии, в помещении чисто.
Александр
Сотрудники профессиональные, ранее я приходил и занимался самбо, все было хорошо и прекрасно, остался доволен. У меня был заслуженный тренер РФ, который доступно и понятно все объяснял. Одна тренировка длилась недолго, теперь хочу подъехать и возобновить занятия.
Мартин М.
Самое главное, что ребенок всем доволен, так как его полностью устраивают занятия по направлению самбо. Тренируемся два раза в неделю по 45 минут, важно, что наставники грамотно обучают ребят.
Светлана
Ребенок остался доволен занятиями, для меня это самое важное. Он был всего на двух уроках по самбо, поэтому успехов пока нет. Но в целом ему нравится работа тренера, а меня, как маму, все полностью устраивает.