Музей Николая Второго
Музеи
Alex A.
Коллекция достаточно насыщенная, позволяющая задуматься о действительном и возможном ходе истории; экспонаты — как и при посещении любого небольшого музея — настоятельно советуется пройти вместе с гидом, а потом остаться пересмотреть. Фотографирование поощряется.
СО
Сергей Обижаев
Это музей для друзей!!! Да да да именно для друзей! Для друзей Императорской семьи Великого рода Романовых! Низко кланяюсь создателям этого музея!!! Помоги Вам Господи в Вашем действительно очень трудном но таком нужном для всех нас деле!!! Здоровья Вам и доброго и светлого🙏🙏🙏!!!
Алиса Кудрина
Музей находится в старинном особняке XVIII века. Посещая его, я словно окунулась в домашнюю атмосферу последней царской семьи - семьи российского императора Николая II. Здесь я узнала об их близких друзьях, культуре, традициях, досуге и быте. Коллекция музея богата подлинными вещами и предметами, которыми когда-то пользовалась царская семья. В витринах бережно хранятся редкие книги, ученическая тетрадь, награды, монеты, личные письма... Заметила, что почерк у всех членов семьи был ровный и аккуратный, что указывает на собранность, организованность и ответственность каждого. Раньше я думала, что закон о всеобщем бесплатном образовании издан В.И. Лениным. Однако, в этом музее я узнала, что этот закон в своё время ввёл император Николай II. Это говорит об отеческой заботе последнего царя о своих подданных. Рассматривая же религиозные предметы, я пришла к выводу, что вся семья была глубоко верующей. Задалась вопросом, почему же тогда все они погибли мученической смертью? Был ли Бог виновен в их страданиях? Почему добрые люди страдают, а недобрые процветают? В Писании я нашла ответ на свой вопрос. Мудрый царь Соломон коротко и ясно объясняет, что "... не проворным достаётся успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб..., но время и случай для всех их". И, действительно, приобретя жизненный опыт, вижу, что знающие не всегда достигают успеха, и не у всех умных богатство. К сожалению, так уж устроен наш мир... Также отметила, как в залах музея замечательно воссоздан домашний интерьер. От него складывается общая картина семейного счастья и впечатление, что жизнь в стенах этого особняка продолжается. Все члены семьи изображены на портретах, гравюрах, фотографиях. Заметила, что на них нет показной роскоши, а на лицах отражается доброта, великодушие и благородство. Очень трогательно, что в музее сохраняется семейная реликвия - старинное пианино, которое продолжает звучать и в наше время. Согласитесь, слышать звуки прошлого - это чудо!
Марина Подосенова
Музей необычный. Инициатором создания выступил А.Ренжин, художник-реставратор, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, меценат, коллекционер. Собрание музея сегодня включает реликвии принадлежавшие семье последнего Императора: подписные иконы, мемориальную церковную утварь и редчайшие книги, так же парадные дворцовые портреты Александра –II, Александра – III и Николая — II,императорский фарфор, стекло и серебро из семейного обихода трех последних Царей,более 500 редких и уникальных царских фотоснимков, автографы Николая II и Александры Федоровны, государственные документы, личные вещи Царской семьи, уникальную, не имеющую аналогов в мире, коллекцию царских коронационных подарков и многое, многое другое. Редкая возможность познакомится с историей рода Романовых через экспонаты музея. Рекомендую!
Андрей Туковский
Уютный музей.Фотографии Николай Второй,вспоминаю улицу 9 января в Воронеже.....
Ратибор Густов
Редчайший музей сделанный страстными, увлечёнными людьми без поддержки властей РФ.
Айдар Валишин
Спасибо за выставку о Царской Семье!
Дмитиий .
Уютно, интересно. Стоит посмотреть.
Игорь Франк
Необычный музей. Как будто приходишь в гости, где есть ещё экспозиция предметов искусства. На первом этаже пахнет кофе и слышны дружеские разговоры. Очень советую сходить )