Москва глазами инженера
Экскурсионное бюро
4.4
4.4
Наши дети подарили нам возможность побывать 14 декабря 2025г на экспериментальной экскурсии "Архитектура новогодней мечты" с замечательным экскурсоводом - Мариной Ульяненковой. Нам было принципиально важно попасть именно к ней на экскурсию, а тем более на премьеру! Ведь уже ранее остались очень довольны её работой при прогулках на других экскурсиях. Утро началось с радостного ожидания праздника и чудес. Предчувствия нас не обманули. Подобрав соответствующую экипировку (потеплее одевшись), тк экскурсия пешеходная, а в этот день в Москве было по-зимнему морозно, мы поехали на встречу с новогодней Москвой. Спасибо огромное Марине, за увлекательный рассказ, за неожиданные сюрпризы (она, как фокусник, неожиданно доставала из достаточно компактной сумки то Снегурочку родом из нашего детства, то вполне современного Щелкунчика; а по окончании экскурсии каждому участнику были подарены новогодние открытки и мандаринки). Мы совершили с ней удивительную прогулку, она показала нам много сказочных локаций, которые мы смогли запечатлеть и в тот же вечер выложить в статусе в соцсетях, порадовав и удивив наших многочисленных друзей и знакомых. Очень органично в ходе повествования она смогла заинтересовать другой экскурсией. И мы, коренные москвичи, уже взяли на заметку эту информацию. После встречи с Мариной мы полностью перезагрузились, наполнились новогодним настроением. Спасибо!
Ирина Алисова
Москва глазами инженера это абсолютная любовь к городу! Очень понравилось на маршруте Авангард для жизни. Экскурсия по району Хамовники 1920-30-х годов❤ Спасибо экскурсоводу Валерия Ким она потрясающий, увлечённый профессионал ❤ Это восхитительно вообще всё! И содержание, и подача, и эмоциональный настрой ( 2 часа на одном дыхании) ❤ Больше всего понравилось про школы - архитектура школ как зеркало образования ❤ Очень хочется, чтобы у Глазами Инженера появились маршруты по школам Москвы и других городов ❤ Коллеги, вы лучшие ❤ Огромное спасибо ❤
Алина Суслина
Обожаю ребят – регулярно хожу с ними на экскурсии, и каждый раз – просто песня. Увлеченные гиды, интересные места (по многим комплексам вообще никто, кроме них, не водит), каждый раз просто праздник)
Ирина Яковенко
Посетили экскурсию «От метро до ГОЭЛРО» (экскурсия про электрификацию с посещением музея-квартиры Кржижановского), остались под большим впечатлением! Содержательная, увлекательная и познавательная экскурсия! гид Андрей Тутушкин очень компетентный, любящий свое дело профессионал! Всем рекомендую)
Вадим Павлов
Были на крутейшей 3-часовой экскурсии по Российской Государственной Библиотеке "От авангарда к сталинскому ар-деко". Нашим экскурсоврдом была чудесная девушка Татьяна, которая так увлечённо рассказывала про историю постройки Ленинки и проводила параллели с древностью, что я слушал с открытым ртом, как и многие другие - эта часть экскурсии проходила снаружи и заняла час. Затем экскурсию продолжмл уже сотрудник самой библиотеки и два часа мы бродили по самым интересным помещениям и смотрели, как устроена библиотека изнутри - книгохрантлище, система доставки книг, пневмопочта, подземный тоннель в Дом Пашкова, читальные залы! Это восторг, огромное спасибо организаторам! Всем однозначно рекомендую, время пролетает быстро! Экскурсия стоит каждого заплаченного рубля!
М Б
В сентябре были на экскурсии по «московскому Монмартру» вместе с гидом Валерией Ким. Тон экскурсии был познавательный, но не заумный — экскурсовод с готовностью отвечала на дополнительные вопросы. Самая замечательная часть этой прогулки — возможность заглянуть в мастерские настоящих художников! Можно рассмотреть картины и заодно послушать, как они создавались, что было вдохновением. Большое спасибо!
Людмила Кошкина
Не рекомендую данную организацию, не готовы идти на встречу клиентам и решать проблемы. Приобрели билеты на экскурсию Москва на проводе, опоздали на 10 минут из-за того, что заблудились. На билетах написана одна точка сбора, когда начинаешь смотреть на картах другое показывает. В итоге Гида предупреждали что мы уже почти подошли, но по какой-то причине нас не стали дожидаться. На звонки в дальнейшем не отвечали. В службе поддержки сначала согласились вернуть деньги из-за такой ситуации, а спустя пару часов отказались сказав что мы сами виноваты в том что заблудились и что по этой причине опоздали. Отказались сделать перезачет денег на лицевой в счет в личном кабинете, и переносить экскурсию тоже. Очень клиентоориентированно .....
Ольга Kha
Сходила на экскурсию по дому Пашкова - разочарована до глубины души. Час экскурсовод мелет какую-то чушь из Википедии, стоя на улице перед домом Пашкова, а потом группу сдают на страндартную экскурсию по Российской государственной библиотеке (частью которой дом Пашкова и является). Такая экскурсия стоит 900 рублей, можно купить прям на сайте библиотеки. А остальные 1100 рублей в "Москву глазами инженера" платить просто не за что. Название экскурсии "Авангард эпохи Просвещения" - просто название: ни про какую архитектуру или какие-то уникальные инженерные решения ни слова. У экскурсовода еще постоянно отключался микрофон, из-за чего на шумной Моховой и Знаменке её просто не было слышно. В общем, хотелось бы возврата денег за вычетом стоимости экскурсии РГБ - их экскурсовод отработал отлично.
Алена Алена Asq
У ребят просто потрясающие экскурсии: полезные, крайне интересные и довольно разнообразные. Хожу с ними уже не первый раз, замечаний и нареканий вообще никаких, особенно радует организационная часть.
Мг
Москва глазами инженера, экскурсионное бюро
16 августа 2018, официальный ответ
Алена, спасибо большое за теплые слова!
Gleb
Давно уже хотелось попасть на экскурсию с проектом "Москва глазами инженера", и вот наконец получилось. Нас водила гид Валерия по бизнес-кварталу " Красная роза". Деловой квартал у метро Парк Культуры состоит из старых фабричных зданий, на его территории одно из самых старейших зданий в Москве усадьба Всеволожских (1780-х годов постройки). У экскурсовода есть динамик, все что она говорит слышно на расстоянии. Так что можно разбредаться, фотографировать и осматривать детали, ничего при этом из ее рассказа не упустив. Важно, что по договорености нашу группу пропускали во все здания на территориии бизнес-квартала, только в офис к Яндексу не пошли. Экскурсия началась в 19.00, очень удобно тем, кто после работы. Все рассказы сопровождались распечатками из серии до и после, так проще отследить масштаб реставрационных работ. Думаю еще записаться на что-нибудь интересное.
Елена
Хочу сказать большое спасибо компании #Москва глазами инженера и экскурсоводу Айрату за очень увлекательную экскурсию ,которую он провел для нас в музейной композиции Рабочий и Кохозница,которая находится возле метро ВДНХ.Мы с сыном узнали много любопытных фактов про саму скульптуру и про архитектора Веру Мухину.Оказывается она была еще дизайнером женской одежды.Рекомендую к посещению))
DevochkaRomashka
Я начну издалека, за что сразу прошу прощения. И будет немного дифирамбов ( это я тоже сразу предупреждаю). Прошлой осенью-зимой я открыла для себя лекции на серебряном дожде (которые безусловно "да!"). Как-то очередным грязным московским утром, пока я стояла в пробке на МКАДе, к ведущим в студию пришёл молодой человек с темой про сталинские высотки. А? Сразу интересно?! Сделали приёмники погромче....пффф, не верю. А между тем это вы зря! Молодого человека зовут Айрат Багаутдинов, и он автор проекта "Москва глазами инженера". А ещё он влюблён в своё дело, архитектуру и гения Шухова. И энергия его любви настолько сильна, русский язык такой грамотный, а истории такие интересные, что влюбляешься ты бесповоротно и в Шухова, и в архитектуру, и, особенно сильно, в самого Айрата. Проект "Москва глазами инженера" - замечательный!Зайдите на их сайт-вы оцените сразу. Он удобный и шустрый. Еще там полно полезной развивающей информации. А вчера я порадовала себя пешей прогулкой от этого проекта: "Гиперболоид инженера Шухова. Пешеходная экскурсия из цикла "Москва ХХ век"». Экскурсоводом была Ксения. Действительно, интересно ( ну, я и не сомневалась, между нами). Это новые ракурсы, замечательные виды, живая история. Экскурсия длится два часа. Все собираются у метро, всех жду ( кто опаздывает, тому звонят; это приятно). Публика в группе разная, но приятная. Это и молодые люди (парочками и нет), родители с детьми, подростки, мини-группки людей постарше, кто-то по-одному (радуют себя любимых:)). Сама Ксения очень увлеченная и очень много знает. С удовольствием отвечает на вопросы, а еще показывает старые фотографии. Когда я читала отзывы, многие отмечают, что дороговато. Я купила себе три экскурсии на разные темы. Билеты получились в интервале от 600 до 800 рублей. Но, на мой вкус, продукт стоит этих денег. Эй, москвичи, коренные и укоренённые, честное слово, погуляйте с ними! :) Это отличный способ провести вечер. Если вы любите Москву, вы ещё раз поймёте, за что. А если нет, то есть шанс всё изменить.
Надя Анисимова
Посмотреть на привычные места новым взглядом? Послушать не занудных экскурсоводов, а людей влюбленных в свое дело? Узнать о чем-то с инженерной точки зрения? Заметить то, что раньше в упор не видел? Все это можно сделать на экскурсиях от проекта "Москва глазами инженера"! Я очень давно слежу за проектом в соцсетях и планировала сходить на экскурсию по ВДНХ с посещением крыши главного павильона (или павильона "Космос" - там иногда чередуются эти места). Но тут я увидела анонс новой экскурсии по трем вокзалам и незамедлительно купила билет, потому что на Казанском я бываю так часто (в силу моего места жительства), а мало что о нем знаю. Чаще всего экскурсии проходят вечером в будни или днем в выходные, но премьерная экскурсия была в будни днем. Экскурсоводом был основатель проекта Айрат. Он очень интересно рассказывает, воодушевляюще. По человеку видно, что он любит свой проект. Экскурсия длилась 2 часа. За это время мы обошли три вокзала, обратили внимание на малозаметные вещи, попали в пару труднодоступных мест (вип-зал и Царская башня Казанского вокзала), прослушали интересную историю о создании вокзалов, узнали некоторые инженерные особенности строительства зданий. Я точно схожу еще на экскурсии от этого проекта. У них есть посещение дома Наркомфина, собора Василия Блаженного, здания МГУ, ВДНХ. Также есть велосипедные, беговые, теплоходные экскурсии. И конечно же можно организовать частную экскурсию. В каких-то маршрутах есть возможность заглянуть в "секретные" местечки, в каких-то нет. P.s. билеты не дешевые (700-1000 за взрослого), но и не супердорогие на мой взгляд - примерно столько стоит и поход в квест с человека или обед/ужин в среднестатистическом кафе по Москве.