Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева
3.6
3.6
ГП
Григорий Помелов
Отличный музей, про историю наших предков интересно рассказывают
РН
Роман Никитин
Скучновато, но если будет время на пару минут можно заскочить
Денис Кравцов
Всегда интересно узнать что-то новое о истории, здесь интересно рассказывают, были 10 июня и понравилось
Алиса Кудрина
Больничный комплекс включает в себя несколько корпусов, которые окружает большой парк с роскошной зеленью, ухоженными газонами, цветущими клумбами, уютными беседками и удобными скамеечками. В одном из зданий и находится этот уникальный музей. В нём я увидела архивные документы, фотографии врачей, младшего медперсонала и работников, посвятивших свою жизнь этому медучреждению. Здесь находится и копия посмертной маски Н.А. Алексеева, внёсшего огромный вклад в строительство больницы и содержание пациентов. В музее можно узнать о методах лечения и реабилитации душевнобольных. Увидела старенький аппарат ЭСТ. Как же он отличается от современной техники. А фартук и униформа медсестры со времён гражданской войны вызвали у меня живой интерес к прошлому. Они здесь представлены, как бесценный раритет, который образно возвращает посетителей в то далёкое время. Ещё обратила внимание на тогдашний досуг пациентов: их поделки, вышивки, различные плетения, рисунки... Заметила на территории и старенькую часовенку, в которой больные имели возможность молиться. В своё время, Иисус Христос предложил другой способ молиться, которым пользовались и продолжают пользоваться его последователи. В Писании он говорит: "Ты же, когда молишься, войди в свою комнату и, закрыв дверь, помолись своему небесному Отцу. И тогда твой Отец. видящий всё, что делается в тайне, вознаградит тебя". Как же замечательно, что к Владыке Вселенной можно обращаться в любое время и даже в уединённом месте, чтобы быть им услышанным. Ещё, в музее, меня приятно удивило разнообразие меню. В то непростое время для больных готовили тетеревов, студень, пирожки, баловали фруктами и сладостями. Какую же заботу проявляли в то время к душевнобольным!
Айгуль Рахманова
просто так в музей не попасть, нужно какое то разрешение врача, либо с группой :((((((