Музей
Международный нумизматический клуб
В здании
А.Н. Оним
Экскурсия длиться примерно минут 60-65. В небольшом зале. При том, что рядом такой же по размерам зал. Но туда нужно покупать отдельно билет. Саму программу экскурсии можно сократить процентов на тридцать без особых потерь. 600р за один зал overprice, за два было бы оптимально. Но богатый человек, потому и богатый, что делает деньги на всем и на всех. Музей принадлежит известному олигарху.
К
Константин
Профессионализм экскурсовода, экспозиция ОЧЕНЬ интересная
ВГ
Владислав Георге
Интересная и насыщенная экскурсия! Большое разнообразие монет разных периодов. Отличный вариант для тех, кто увлекается историей и нумизматикой.
ЛЛ
Лера Лященко
Чтобы попасть в музей обязательно нужно пройти регистрацию, с собой обязательно взять паспорта и документы подтверждающие льготы (если есть). Экскурсию проводила Александра, рассказывала очень интересно и увлечённо! Посещением довольны
Был на выставке "Боги, цари и варвары" по Боспору в середине февраля. По музею точно могу сказать что оно того стоит - коллекция частная, в самом музее обстановка в высшей степени домашняя и уютная :) Сама выставка по Боспорскому царству поражает художественным оформлением - на ее месте раньше была Византийская симфония, так вот у нее именно интерьерная составляющая была чуть слабее, имхо)) Экспонаты потрясающие - любителям золота будет на что посмотреть как с эстетической, так и исторической точки зрения. Девушка-экскурсовод провела по всему залу (а он не маленький) за условный час, информации много и информация разноуровневая, можно почерпнуть как интересные и непринужденные истории для своих друзей так и серьезные академические факты для собственного образования :) Экспонаты просто редкие и уникальные, некоторые из собрания Эрмитажа и выставляются в первый раз, само по себе это уже впечатляет) В целом, ощущение очень приятное, оправдывает ожидания и запоминается как нечто колоссальное, интересное и "варварское" (в контексте эксопнатов выставки, разумеется)... Жаль что про этот зал немногие знают и не особо многие хотят там побывать - продлится всего год, а такое собрание золотых украшений вместе с историко-культурным контекстом и в подобном оформлении - это большая редкость! Мнение субъективное, конечно, но мне вытсавка и сам музей понравились очень, это то, чем хочется поделиться с друзьями, потому что для чего как не для этого музей и создавался - чтобы делиться)) Экскурсоводу Ире большое спасибо, поступательный рассказ, с отсылками на исследователей, обращение внимания на мелкие детали и общие закономерности, внимательное отношение к вопросам, множество интересных отступлений... В общем, мне как незнакомому с античностью, греками и всей этой приморской истории человеку это было очень интересно и круто!))) P.S. Нет, я все-таки скажу это еще раз - золотые украшения это что-то! Там еще такая фишка была, что есть некоторый сюжет и мы видим его на золотой броши, а прямо совсем рядом через пару сантиметров находится тот же самый сюжет, но уже на монете! Не знаю, кого здесь больше благодарить - боспорян или музейных сотрудников - но это очень интересно, Эребор даже близко не стоял :))
ИП
Иван Погребнюк
Музей должен быть доступней а не по предварительной записи группами и т.д. простому человеку туда войти практически не реально
Andrey Tsinkov
Очень интересная экскурсия. Несмолкаемая, увлекательная речь экскурсовода держит внимание детей и взрослых. Вся программа на отличном уровне. Рекомендую.
Anna Sotnikova
Посетили этот замечательный музей в эти каникулы, а именно выставку Великий Восток. Очень уютное пространство и великолепный экскурсовод Дарья! Узнали и увидели очень много интересного - музей нумизматики точно стоит посещать!т
Алиса Кудрина
Экспозиция настолько уникальна, что некоторые экспонаты вызывают удивление, насколько они древние и, при том ещё, прекрасно сохранившиеся! Есть и такие, которые датируются аж пятым веком до н.э. Что интересно, на этих античных монетах, с неровными краями, чеканка присутствует только с одной стороны. Изображения до такой степени мизерные, что поражаешься умению древних мастеров создавать даже целые сюжеты на таких мелких предметах. Только, благодаря электронным планшетам, я смогла рассмотреть каждую их деталь. А ещё, листая интерактивные книги, узнала подробные истории чеканок той или иной монеты. Моё особое внимание привлекли сюжеты на религиозную тему. Например, крещение Иисуса, где отчеканено имя Бога; голубь из Ноева ковчега с веточкой маслины в клюве; Самсон, разрывающий пасть льву. Примечательно, что в Писании описывается ещё один случай, связанный с этим библейским персонажем, в котором он, буквально, одной ослиной челюстью поразил тысячу человек. Что интересно, Самсон сам объясняет откуда у него такие способности: "Мне не стригли волосы, потому что я с рождения Божий назорей. Если меня остричь, сила покинет меня, я ослабею и стану как все". Любопытно то, что Иоанн Креститель тоже был Божьим назореем, но не обладал такой силой. Очень ценно, что в музее экскурсовод предоставляет исчерпывающую информацию о каждой монете, но мне хотелось узнать и то, какими первыми платёжными средствами пользовались в торговле. Оказывается, изначально применялись обыкновенные ракушки. Здесь они тоже имеют своё почётное место.
Евгений Козлов
Ещё в 2015 г. в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых—Юсуповых XVII века был открыт "Международный нумизматический клуб", в стенах которого регулярно проводятся разнообразные тематические выставки (а ещё музей участвует в олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы"). Музей нумизматики посвящен не только монетам и международным денежным системам, но и истории их государств. Именно этой теме и была посвящена наша кураторская экскурсия на новой выставке "На вес золота", где мы буквально совершили путешествие во времени. Древняя Греция, Древний Рим, Арабский Восток, Великобритания, Россия дореволюционная и современная, - экскурсовод рассказала нам удивительные факты о том, как жили люди того времени, какие были ценности, что и сколько стоило. Для меня, например, стало открытием, что когда-то существовали водяные часы, или что римский император Калигула купался в золоте (точнее высыпал кусочки золота и другие золотые артефакты на землю, чтобы часами валяться в них или ходить босиком). Выставка интерактивная. Здесь можно попробовать разные меры веса, посчитать на счетах и старинной счётной машинке, написать на древней табличке, увидеть заменяющие когда-то деньги вещи (соль, ракушки, кофейные зерна, гвозди, жемчуг, рис). Но с экскурсией это полное погружение в атмосферу. Обязательно приходите именно на нее.
МД
Марина Добрынина
Впервые была в этом музее Нумизматики, и совершенно им очарована. Никакой затхлости и скуки, интересные экспонаты и увлеченные своим делом экскурсоводы. Пока была только на экскурсии по монетам эпохи Романовых, но не планирую на этом останавливаться - много интересных фактов узнала. Тем более, что цены весьма демократичные.
Андрей Сидоров
Супер коллекция
vovchik.pavlov.06
Впервые здесь побывал со своим сыном - сопровождал их компанию во время его дня рождения, они приходили на квест. Через неделю забронировал себе место на экскурсии, пришел домой в полнейшем восторге. Я раньше к монетам относился с прохладцей, теперь смотрю на них совершенно другими глазами. И спасибо за это открытие нумизматическому музею.
СД
Семён Дробатенко
Приходили с классом в этот музей. Договаривались заранее, записывались на определенную дату. В итоге в это время были только наши ребята, никого постороннего. Приходили на экскурсию по Древней Греции - как раз в школе по историю эту тему проходили. Сначала не все хотели идти - но в итоге пошли всем классом: кому-то интересно было, а кто-то уроки желал прогулять (шли в школьное время). В итоге все ребята остались в восторге, история внезапно стала любимым предметом в классе)) Теперь родители думают, как сделать любимым предметом географию, куда отправить детей))) Отдельное спасибо экскурсоводу, рассказала не только про монеты, но и про мифы и греческих богов, как выглядели первые банки, про открытия древних греков.
chernov.aleksandr.1981.14.5
Если уже везде были в Москве, но не были в нумизматическом музее, советую. Я не сильно увлекаюсь монетами, но посмотреть интересно. Второй раз пойду вряд ли, разве что на квест, но в целом не пожалел, что сходил - познавательно и достаточно интересно. Музей расположен почти в центре Москвы, цены не кусаются. Но записываться нужно заранее.
ВТ
Вадим Тростников
Частный музей, но здесь есть на что посмотреть. Думаю, будет интересен не только тем, кто увлекается монетами, но и вообще любителям истории. Музей современный, на выставках предлагаются интерактивные элементы, очень богатая коллекция - монет и всяких исторических аксессуаров. Порадовало, что все экспонаты хранятся в хорошем состоянии. Спасибо большое создателю музея Алекперову за то, что открывает доступ всем желающим к своей коллекции, за то что сохраняет такое интересное наследие для наших потомков.
МП
Матвей Пушкарев
Увлекаетесь историей Древней Греции или Рима? Запишитесь на экскурсию в нумизматический музей. Был и на той, и на другой экскурсии, от обеих в восторге - интересные экспозиции с древнейшими артефактами и современными технологиями. Микс необычный, но интересный.
gorodilov_oleg_1983_18_8
Для частного музея коллекция невероятно большая и ценная, есть очень дорогие монеты. Большая часть монет в отличном состоянии. Спасибо, что не просто собираете уникальные коллекции, но даете прикоснуться к этой стороне истории человечества всем желающим. Обязателен для посещения как москвичам, так и гостям города.
СЮ
Сергей Юшкевич
Даже тем, кто уже был в этом нумизматическом музее, советую прийти сюда снова - на этот раз на квест. Кто не был, тем более. Я ходил с двумя детьми 14 и 15 лет и в основном ради них, сам не ждал, что удовольствие получу, но мне понравилось, так что для взрослых это тоже отличное времяпрепровождения. Искали, кто подменил монету в музее - не слишком сложно, но мозги поднапрячь периодически приходилось. Отличный сценарий, шикарный экскурсовод, огонь!
МГ
Михаил Губанов
Был в нумизматическом музее впервые, сам не из Москвы, но приезжаю в город часто. Посетил выставку про римских императоров, не пожалел, что пошел сюда. Сочетание столь древних, но прекрасно сохранившихся предметов, и современных технологий вгоняет в легкий ступор. Как будто между двух миров находишься. Возможно, не всем такой подход близок, но как по мне, это лучший способ заинтересовать историей современную молодежь. В следующий раз поеду в Москву с женой и сыном, обязательно сюда заглянем.
Никифор Иванов
Замечательный музей! Посетил выставку "От талера до доллара". Очень впечатлён! Мои наилучшие рекомендации!
НД
Николай Долгов
Понравилось!👍👍👍
MB
Mary Bamaeva
Наш сын интересуется в основном только историей, поэтому водим сюда его часто. Так как он имеет инвалидность, ему проход бесплатный. Может подолгу у каждой монетки стоять, рассматривать. Спасибо руководству за уют и дружелюбие, дай Бог здоровья.
jannanesterova61
Водила сюда внука, когда он приезжал ко мне в Москву. Он увлекается историей, поэтому подумала, что актуально будет увидеть деньги прошлого вживую. Переживала, что заскучает, но тот был в восторге. На детской экскурсии им показывали монеты с животными. Я в это время смотрела русские "золотые". Понравилось, как продуманно идет показ. Можно увидеть все в деталях, даже если слабое зрение.
FS
Fill Shilov
Были с детьми - 9 и 12 лет - на экскурсии по древним монетам с выгравированными животными. Очень понравилось - и мне, и детям. Экскурсовод очень интересно рассказывает, хочется слушать и слушать.
Дина Александровна
Дорогие родители, если вы хотите заинтересовать ребенка историей, обязательно сходите все вместе в этот музей. Может быть, историком ребенок и не станет, однако - я сужу по своему ребенку - отношение к этому предмету измениться. Мой сын начал собирать монеты))) Хочет еще на одну экскурсию сюда сходить. А я что - я только за. Планирую после Нового года записаться на другую экскурсию, вопрос только, что выбрать - везде хочется.
Лилия Смоленская
Это богатейшая частная коллекция и здорово, что есть возможность за небольшие деньги на нее полюбоваться и узнать что-то новое. Можно приходить с семьей, детям тоже нравится.
ГВ
Григорий Войт
Наверное, лучший из частных музеев. Интересные коллекции, все витрины интерактивные, оформление прекрасное. Но нужно записываться заранее.
Руслан Давыдов
В музее хорошо продуманы экскурсии. Например, рассказывая и показывая античные монеты, много сведений дается о мифологических сюжетах, почему именно это изображено, их трактовка. Это интересно!
Амина Смакова
Ходили с дочерью еще до пандемии первый раз. Интересно было просто посмотреть на это здание изнутри. Но конечно и экспозиция понравилась, поскольку много собрано исторических монет и к ним сведений. Недавно, после того, как музей снова открылся, ходили смотреть на монеты с изображением животных, это тоже интересно. Необычные монеты, иногда даже странно, что это деньги. Тонкая работа. Практически про каждый экспонат рассказывают. Очень понравился фильм о животных, который транслируется прямо на стену. Однозначно советую музей к посещению!
tatyana.kulakova.2022
В музее нумизматики замечательная коллекция денег с животными. Экскурсовод рассказывал, что они появились за 3 тыс. лет до нашей эры, когда еще не было привычных нам денег. Тогда функцию денег выполняли обычные ракушки. Очень познавательно
ИС
Ирина Соловей
Ходили с детьми в нумизматическое общество на экскурсию по Риму. Очень познавательно, экскурсовод все очень подробно рассказывает. Даже я узнала для себя много нового. Обязательно пойдем еще, благо выставок и экскурсий еще много!
merkushev vadim
Отличный музей. Во-первых, большая коллекция монет и ее владелец обустроил все так, чтобы можно было увидеть и рассмотреть каждую. Особенно удивили цифровые карты древней греции и рима, это новшество много дает для полноты восприятия. Во-вторых, в музее можно приобрести качественную литературу для тех, кто интересуется нумизматикой.
Я
Яна
Уже была в этом музее в 2019 году. С удовольствием пойду снова, хочется попасть на выставку, посвящённую золотым монетам дома Романовых. Тут проводятся исторические экскурсии. Удивительно как много памяти хранят простые монеты.
ИП
Игорь Плещаков
Хорошее заведение, которое привлечет не только нумизматов и коллекционеров. Отличный способ начать погружение в мир монет. Экскурсоводы любезны, а залы оборудованы по последнему слову техники.
emeline.sainliere47916
Рекомендую! Экскурсия в этом музее будет интересна и содержательна для любого человека. Шикарная история здания, большое количество экспонатов. Здесь есть даже такие элементы экспозиции, которых нигде больше не встретишь. Экскурсии просто захватывают интереснейшими историческими фактами. Ну и самое главное - в музее работают знающие и любящие свое дело, замечательные экскурсоводы! Спасибо. Думаю, придем сюда еще не раз!
АЩ
Антон Щербак
Как в детство окунулся. Супер!
Марина Миронова
Интересный музей. Когда внимательно вслушиваешься в рассказ экскурсовода, погружаешься в прошлое и тебя захватывает история и впечатления. Очень много монет, с красивыми рисунками и гербами, настоящее искусство делать такие шедевры. Единственное, одному идти не стоит, я люблю такие мероприятия посещать компанией.
Оксана Ратникова
Собрание настоящих шедевров в одном месте. Лицезреть в живую историю, очень захватывает и имеет бесценный опыт. В музее хорошее освещение, это подчеркивает достоинства экспонатов. Воздух приятный. Это мой первый визит, но наверное не последний. Была только на выставке «Золотые монеты в истории династии Романовых».
Ольга Чукалина
Много что слышала про истории монет наших, но никогда подробно этим вопросом не задавалась, пока не попала с коллегой в музей нумизматики. Музей долгое время был частным, сокрытым от посторонних глаз - это наложило свой отпечаток,и тем самым делает его еще более необычным и привлекательным.
Марьяна Харламова
Дважды была в этом музее, оба раза на 5+ все. В прошлом году ходили на одну экскурсию про Романовых, сейчас про фальшивые монеты на Руси. Интересно, познавательно, увлекательно - главные составляющие хорошего выходного!
MarinaMa
Посещая музей нумизматики, приобрела книгу «Золотые монеты в истории династии Романовых», подготовленной и выпущенной к одноименной выставке. Книга реально стоящая!! Она содержит полное собрание золотых монет за трехсотлетний период правления династии Романовых. Знаете, есть такие издания, которые держа в руках, испытываешь волнение - эта книга относится именно к такой категории.
Niemna
На той неделе с мужем ходили в музей нумизматики на экскурсию « Не в се то золото» о фальшивомонетчиках. Воочию можно сравнить поддельные и настоящие монеты, выставленные на экспозиции. Экскурсовод эрудированный, на вопросы отвечает живо и очень интересно!
Марикен Владимир
Я обе выставки посетил, вот прямо не зря. Немного сложная схема, чтобы попасть в музей, но попадая не жалеешь ни о чем, и понимаешь, что все было не зря. Что монеты Романовых, что истории про фальшивомонетчиков - очень и очень! Буду ждать с нетерпением новую выставку для любопытных умов. В этот раз был с женой, на следующий детей тоже захватим.
ib1093664
Музей международного нумизматического клуба оказался удивительным открытием, которое находится совсем рядом, недалеко от Арбата. Вообще никогда не слышала про такое заведение, хотя считала, что неплохо осведомлена насчет музеев Москвы. Попала к ним на выставку монет Романовых - что сказать.. Шедевр. Подача, оформление, сама экспозиция - такого больше нигде не увидишь. Почитателям истории обязательно к посещению.
Екатерина
Отличная выставка, очень приятное место. Радует, что экспозиция периодически меняется и будет отличный повод вернуться туда ещё раз. Рекомендую любителям нумизматики и просто любителям истории, однозначно не пожалеете. Если собрались идти с детьми, то идите на мультимедийную экскурсию, мои были в восторге, хотя думал, что вряд ли их это вообще заинтересует.
Алена Ковальчек
Уютное и тематическое заведение в Афанасьевском переулке, в самом сердце Москвы. Понравится как нумизматам, так и тем, кому не чужда история нашей страны. Вычитала, что музей частный, но в него стали пускать заинтересованных. Это приятно, будто приоткрыли завесу тайны.. В выходные дни места быстро заканчиваются, надо на сайте следить, когда можно посетить, но оно того определенно стоит.
ridetyceli
Было интересно послушать, спасибо! После этой передачи посетила данный музей. Оно того стоит, без всяких сомнений. Соприкосновение с историей, для нас особенно понятной и актуальной. Программа порадовала содержанием и хорошей структурой, а не только сухими фактами.
Матвей С.
Музей определенно 5 баллов. Интересно, доступно рассказывают, показывают. Получился такой полноценный экскурс по истории времени Романовых на примере монет. Оформлял билет через сайт, дальше никаких проблем - сразу нашел, пришел, больше часа там провел.
СуперПупер
Смотрела по карте куда можно сходить в районе Арбата. Случайно наткнулась на этот музей. Попасть туда оказалось не так-то просто - нужно заранее заказывать билет. Но в музее очень интересно. Рассказали исторические факты, показали деньги различных эпох. Я, как фанат нумизматики, очень рекомендую посетить этот музей. Буду в Москве - обязательно сходу на другую экскурсию в этом музее.