Мишка

Музей истории шоколада и какао
СБ
Светлана Белякова4 отзыва
В воскресенье были со своими детьми в рамках Олимпиады «Музеи.Парки.Усадьбы». Очень давно хотели посетить данный музей с классом- но не получалось попасть к сожалению. В этом году решила попробовать пройти задания по олимпиаде, зашла зарегистрироваться и так получилось , что в этот день можно было подать заявку на бесплатное посещение. Я подала , но надежд не пытала, так как знавала, что заявок будет много и не легко попасть сюда. Но! Произошло чудо и наш код участника выиграл! Мы были очень рады этому. Как разыгрывают бесплатного посещение - читайте внимательно на сайте в правилах. На проходной в указанное время собирались участники и родители. Чуть позже спустились экскурсоводы и сразу по первому их приветствию было видно, что они доброжелательные. Нас детей и родителей раздели - и я считаю это правильно. Экскурсовод Татьяна была у нас взрослых - очень милая , приятно было слушать её. Была так увлечена экспозицией и рассказом, что мало фоткала ((В конце экскурсии было сладкое угощение. Нам очень понравилось , всем рекомендую к посещению . Спасибо большое сотрудникам за прекрасное посещение.
Маринка Мини6 отзывов
СЧ
Светлана Чернаева4 отзыва
Ольга Иванова18 отзывов
Алиса Кудрина243 отзыва
Что-что, а "сладкая жизнь" - это про меня. а уж без шоколада даже не представляю себя! В музее увидела всякие забавные шоколадные фигурки и предметы для их изготовления, а также различные упаковки от дореволюционных времён до современных. С интересом рассматривала и дерево, на стволе которого растут какао-бобы. Представляете, не на ветках, а на самом стволе! Каким же для меня это было чудом! В музее есть и трюм древнего корабля, где я почувствовала себя морячкой, перевозящей какао-плоды, наслаждаясь водными просторами через квадратные иллюминаторы и слушая плеск волн. Экскурсовод же, в свою очередь, познакомил меня с истоками и историей шоколада и, как из простых плодов получается такое ароматное вкуснейшее лакомство. Из её рассказов запомнился один, как в древности прежде, чем обратиться к Богу в молитве, соблюдался целый ритуал. Чтобы Бог услышал человека, необходимо было выпить чашечку шоколада. О, если бы было всё так просто, то Бог обязан был бы выслушивать всех подряд. Однако, в Писании говорится: "Очи господа обращены к праведным, и уши Его к молитве их". Всё в этом музее удивительно, и даже возраст Мишутки, который встречает посетителей. Оказывается ему уже 65 лет! Представляю, насколько он тяжёл, если его периодически обновляют, покрывая свежим слоем шоколада. Интересно, сколько он весит на сегодняшний день?
ambiziosa59 отзывов
Отзыв будет сахарным, но что ж поделать, тема такая. В общем, восторг начинается еще на подходе: метров за 200 до шоколадной фабрики ощущаешь запах и надышаться не можешь :) пахнет какао, конечно. Потом видишь здание, которое столько раз разглядывал на любимой шоколадке, восторг и вовсе зашкаливает :) За историческим зданием "Бабаевской" находится современный комплекс производства. В соседнем здании делают продукцию "Красного октября". Вход в музей — через проходную фабрики. Здесь все серьезно: внутрь только с экскурсоводом, вещи оставляешь в кабинке, моешь руки, переодеваешься. Действующее производство, как-никак. Часть экскурсии проходит по нему. Часть эммм... своеобразная :) сбывшийся сон любого ребенка, наверное. Когда идешь по шоколадной фабрике и можно есть все, что хочешь, и в неограниченном количестве. Свежее, только-только с конвеера. Проходишь такой, часть, где делают темный шоколад, — послушал о производстве, посмотрел, как делают, и попробовал, с орехами — попробовал, с цукатами — тоже, дальше конфеты такие, сякие, разэтакие. Конечно, нужно соблюдать определенные правила: руками трогать то, что на конвеерах, нельзя, иначе всю партию забракуют. Брать только с подноса экскурсовода (он в перчатках). Все недоеденное складывается в специальный пакет и мгновенно уносится. Вторая часть экскурсии — в музее. Тут рассказывают об истории какао и шоколада, о том, как перерабатывают сырье, о развитии производства в нашей стране. Очень много любопытных деталей, предметов, связанных с темой. Чувствуется, что экспозиция собиралась с душой. Так же тепло и увлекательно проходит экскурсия. По иронии судьбы детям до 8 лет на экскурсию, где показывают производство, нельзя :( Однако документы не спрашивают, поэтому, если ребенок выглядит достаточно взросло и умеет себя вести, то шанс попасть все-таки есть. Проходят и другие программы для деток, но они не каждый день. Просто приехать на экскурсию тоже нельзя, нужно предварительно записаться по телефону +7 495 982 57 97. За экскурсию придется заплатить 750 рублей на человека, но оно того стоит: впечатлений вынесете море. В цену билета входит символический подарок (по-моему, там была коробка конфет). При музее есть небольшой магазин, где можно купить сувениры. И не только съедобные, книги, например. За шоколадом и конфетами лучше спуститься в магазин при фабрике, там выбор гораздо больше и есть возможность расплатиться картой.