Музей кочевой культуры
Музеи
ОП
Олег Пяйве
Давно уже поглядывал на этот музей, узнал из трэвел-гида теле2, и вот наконец записались и сходили. Были на экскурсии про быт Монголии, несмотря на то, что группа была разных возрастов и были маленькие дети - узнал очень много нового, экскурсовод Юля сделала программу интересной и для них, и для взрослых. Очень советую!
Алиса Кудрина
Прекрасная идея - перенести частичку крайнего севера в столицу и на её территории расположить стойбище с настоящими юртами и чумами под открытым небом! Это что-то новое: увлекательно и современно! Наглядно видишь устройство жилищ коренных кочевников. К тому же, на короткое время погружаешься в их таинственную удивительную и необычную жизнь. В уютных "домиках" представлено множество интересных экспонатов и можно потрогать буквально всё: одежду, обувь, головные уборы, предметы быта, кухонную утварь, оружие, конную упряжь, игрушки, музыкальные инструменты... Приятно то, что национальные наряда ненцев, монголов и киргизов можно примерить, и я была поражена качеством их обработки и искусному шитью. Всё мягкое, удобное и красивое! Экскурсоводы тоже одеты в национальные костюмы и рассказывают посетителям о сложностях кочевой жизни. Ценно то, что все экспонаты подлинные, а некоторые являются ещё и бесценными историческими раритетами. Сами же юрты представляют собой нехитрые конструкции, которые легко собрать и разобрать. Узнала о том, что для кочевников необходима постоянная перекочёвка с места на место, чтобы обеспечить животных кормом. Это напомнило мне библейское повествование о сорокалетнем блуждании израильтян в пустыне, когда им приходилось жить многомиллионным лагерем и постоянно менять места обитания. Меня поражают возможности Бога. В Писании Он говорит: "Я водил вас по пустыне сорок лет, но ваша одежда и сандалии не изнашивались". Кочевники тоже бережно относятся к своим вещам, но я подумала о женщинах-хранительницах очага. Какие же они выносливые! Ведь каждый раз им приходится создавать уют и комфорт в своих жилищах, готовить пищу и заботиться о своих близких, чтобы всем было тепло, удобно и хорошо на новом месте! Заметила, что интерьеры юрт и чумов украшают узоры, орнаменты, сотканные и вышитые их руками. А ещё мне понравилось гостеприимство работников музея - посетителям предлагают попробовать национальный чай. А для детей было большим удовольствием примерять доспехи и стрелять из лука
Андрей Б
Советую
TS
Tatyana Sidorova
Светлана, сотрудник музея Кочевой культуры, на экскурсии "Кочевники Ямала", рассказала нам о древних традициях ненцев и о том как они приспосабливают к своей жизни современные технологии, об их праздниках, верованиях и легендах. Мы узнали какими бывают чумы, как их перевозят от стойбища к стойбищу и как собирают. Мы увидели одежду, спасающую в невероятный для нас мороз, узнали как ее шьют и как носят зимой или летом, чем отличается малица от ягушки и подивились невероятному мастерству ненецких женщин. Тончайшая вышивка мелким бисером, пэчворк из крошечных кусочков меха, украшают не только праздничные наряды ненцев, но и их повседневную одежду. Каждая часть шкуры оленя идет в дело: из шкуры, снятой с головы, шьются капюшоны, на обувь годится шкура с оленьих ног, а для подошвы жесткий мех, растущий около копыт. Светлана не только рассказывала нам о ненцах, но и спела ненецкую песню, аккомпанируя себе на бубне, конечно же сделанном из оленьей кожи. Да и каждый желающий мог этот бубен взять в руки и постучать в него костяной колотушкой.
Вита Цой
Огромная благодарность Юли за интересную программу, за потрясающий рассказ о Туарегах. Погружение полное в быт и жизнь этого народа. Счастлива что побывала у Вас, потрясающе люди и музей. Действительно живой и интересный !!!
Елена Шмырева
Была на инфо-туре в музее, что дало возможность беглого осмотра части экспонатов (всего в экспозиции на сегодняшний день) 24 жилища. Но совсем не так обычно проходят лекции-экскурсии в музее. Каждое жилище — отдельная история о народе, живущем в таком доме. Жилища неуловимо схожи своим убранством, ведь все они принадлежат кочевым народам. И неважно, кочевники ли это Севера или жители жаркой Африки. Что мы, оседлые горожане, знаем о быте и обычаях этих народов? Пожалуй только то, что они без труда смогут выжить там, где нам будет не просто некомфортно, но и жизненно опасно. Основную миссию Музей видит в том, чтобы сделать далеких людей близкими, а чужие культуры понятными. Замечательные проект, который ведут люди, истинно преданные своему делу. Экскурсоводы здесь не случайные люди, за их плечами не только теоретические знания, но и собственный опыт этнографических экспедиций. И ведущих безумно интересно слушать. Их рассказы открывают новый мир, заставляют пересмотреть шаблонные представления, ломают стереотипы, дополняют знания в области этнографии, истории, религии. Музей больше ориентирован на детей, но и взрослым в нем будет интересно. Я была когда-то в трех жилищах: хижине масаи, бедуинском шатре и цаатанском чуме. Инфо-тур дал возможность побывать еще и в чукотской яранге. Наверняка еще вернусь, чтобы заглянуть в саамскую вежу, цыганский шатер, ханскую юрту, да и про религии интересно услышать в такой самобытной атмосфере. Интерьеры используют натуральные материалы: шкуры, войлок, мех. Традиционный образ жизни кочевников предполагал сидение на полу, разведение огня прямо в жилище. Это то, что следует учитывать посетителям, об этом предупреждают в аннотациях к экскурсиям. Аллергическая реакция на шерсть и запахи, невозможность долго сидеть без стула — моменты, которые делают посещение для некоторых затруднительным. У меня таких проблем не наблюдается, с удовольствием провела время, примерила чукотские головные уборы, погладила олений мех на чукотских торбосах (зимних сапогах), поудивлялась ровности ручных швов на меховой одежде, покричала чайкой во время исполнения экскурсоводом национального чукотского танца.
ЕЕ
Елиза Ефремова
Недавно я побывала в Музее кочевой культуры на экскурсии "Дети голода и холода", рассказывающую о жителях Чукотки и поняла, что разового посещения для знакомства со всей экспозицией музея абсолютно не достаточно, а потому я отправилась на экскурсию обзорную. Экскурсовод Светлана рассказала нам об истории создания музея и провела по всей его территории. Каких только жилищ кочевников здесь нет! Мы увидели юрты, чумы, кибитки, палатки, шатры и вигвамы. Жилища приспособлены для жизни в разнообразных климатических условиях, от зоны вечной мерзлоты до африканских пустынь, а потому они отличаются по своей форме и наполнению, но при этом их объединяет одна особенность: кочевой образ жизни хозяев. А потому все эти жилища должны быстро собираться, удобно транспортироваться и легко устанавливаться на новом месте. Нам дали возможность полюбоваться интерьерами большинства обиталищ и рассказали, что в них не только организуются экскурсии с углубленным знакомством с образом жизни и традициями определенного народа, но проводятся мастер-классы и уроки географии, а еще в какой-нибудь из кибиток можно провести детский день рождения, семейный или корпоративный праздник. Все экскурсии в Музее кочевой культуры надо заказывать заранее. Затем мы побывали в демонстрационном зале, где увидели презентацию музея и ознакомились с громадным спектром услуг, предлагаемых здесь москвичам. А самое вкусное конечно же мы получили на закуску: Светлана пригласила нас в чукотскую ярангу и подробно рассказала о жизни этого кочевого народа. Причем две недели тому назад я уже была на экскурсии именно в этой яранге, но слушала рассказ с таким же интересом. Главная фишка этого музея состоит в том, что работающие в нем люди не теоретики. Они знакомы с кочевыми народами не по наслышке. Каждый из экскурсоводов бывал в местах обитания кочевников и знакомился с их жизнью "в поле". Рассказы экскурсоводов можно слушать бесконечно. А если добавить, что мы сидели в настоящей яранге, на настоящих оленьих шкурах, держали в руках копья и гарпуны с костяными наконечниками, примеряли чукотские головные уборы, рассматривали одежду, то вы наверняка мне поверите, что это было невероятно интересно. Светлана даже станцевала чукотский танец и спела чукотскую песню.
SU
Sberid User
Новые музеи, новые театры, о сколько еще будет этих открытий! И вот новый музей, музей кочевой культуры. Находится он в самой Москве, на территории школы, в районе Авиамотороной. Почему на территории школы ? Создателем этого музея был преподаватель географии Константин Куксин. Он успевал не только преподавать, но и ездить по миру — изучать, как живут кочевники. В итоге понял, что только самому смотреть ему мало. Захотелось показать другим — прежде всего своим ученикам. Вот так и возникла идея музея кочевой культуры. В Музее кочевой культуры работают 15 экспозиций. Гости смогут побывать в настоящих юртах и ярангах, шатрах и чумах и узнать о традициях и обычаях кочевников. Все коллекции располагаются в реальных кочевых жилищах, а все экспонаты можно трогать руками. Экскурсии проводятся методом "погружения". Участники смогут проскакать на коне, пострелять из лука, примерить национальную одежду, попробовать блюда кухни, послушать традиционную музыку. Экскурсия "Люди голода и холода. Чукотка" началась на улице. Экскурсовод Светлана рассказала нам об истории создания музея и чем отличается чум от яранги. Затем мы заползли в чукотское жилище, а это было буквально так. Полог закрылся , и мы перенеслись на далекий север, погрузившись в мир народа, который казалось бы на слуху, но о котором мы на самом деле так мало знаем. Мы сидели на оленьих шкурах , слушали экскурсовода и восторгались мудростью людей, выживающих в казалось бы нечеловеческих условиях. При этом мы не просто слушали - каждую вещь можно было взять в руки, повертеть-покрутить и попытаться угадать для чего она предназначалась. Иногда нам удавалось догадаться, а если не удавалось, нам помогала экскурсовод. Мы узнали как чукчи одевались, как воспитывали детей и как умирали. Можно было примерить меховой наряд чукотской женщины, увидеть настоящий китовый ус, подержать его в руках и узнать для чего он был нужен жителям севера. А затем игра на народных инструментах и танцы. Оказывается они тоже умеют рассказывать, только надо освоить язык танца. Каждый танец вам расскажет очень интересную историю. Экскурсия закончилась, Мы отправились погулять по территории, объектов много интересных, коллекция богатая. Так что за один раз вы не сможете постигнуть тайны кочевых народов.
LE
Liz Ef
Музей кочевой культуры находится буквально в двух шагах от метро Авиамоторная - практически центр города, но оказавшись здесь, моментально переносишься в иную реальность. На территории школы 1321 "Ковчег" расположился музейный городок, состоящий из разнообразных жилищ кочевых народов. Есть юрта, яранга, чум и много чего еще, но я расскажу вам о чуме, где мы побывали. Экскурсия началась еще на улице, где экскурсовод рассказала нам об истории создания музея и чем отличается чум от яранги. Затем мы заползли в чукотское жилище и, как только полог закрылся, перенеслись на далекий север, погрузившись в мир народа, который казалось бы на слуху, но о котором мы на самом деле так мало знаем. Мы сидели на оленьих шкурах у примитивного очага, слушали экскурсовода и восторгались мудростью людей, выживающих в казалось бы нечеловеческих условиях. На это выживание нацелено буквально все: сказки и легенды, верования и обычаи, предметы быта, одежда, обувь, упряжки и многое чего еще. При этом мы не просто слушали - каждую вещь можно было взять в руки, повертеть-покрутить и попытаться угадать для чего она предназначалась. Иногда нам удавалось догадаться, а если не удавалось, нам помогала экскурсовод. Мы узнали как чукчи одевались, как воспитывали детей и как умирали. Можно было примерить меховой наряд чукотской женщины, поучаствовать в народном танце, постучать в бубен и наконец-то увидеть настоящий китовый ус, подержать его в руках и узнать для чего он был нужен жителям севера.
EY
Elena Yagodkina
Отличное место. Прекрасные экскурсоводы 🔥🔥🔥
Марина Подосенова
На территории школы Ковчег в районе метро Авиамоторная расположился один из самых необычных и интересных музеев - музей кочевых культур. Прямо на улице стоят настоящие юрты и яранги, шатры и чумы, в которых гиды очень увлекательно рассказывают о традициях и обычаях кочевников, играют на национальных инструментах народов Крайнего Севера, Африки и Великой Степи, угощают необычными напитками. Можно примерить национальный костюм, разыграть сценку маскарада, например, поиграть на инструменте, пострелять из лука. Вы как будто перемещаетесь во времени и оказываетесь в гостях у кочевников. Но...это в теплое время года. Какая разная Москва! Прогулки по ней, когда часами можно бродить по городу и каждый раз находить что-то новое и удивляться. Рекомендую!
G. S.
🥰 все очень понравилось. И экскурсии и гиды и истории.
ST
Serg T
Это 10 из 5. Произвело огромное впечатление.
A A
Посещение по записи, проходит в формате лекций. Во многом для детей, но взрослым тоже интересно
Лена Мансурова
Место, разрушающее стереотипы о том, каким должно быть музейное пространство. Здесь нет застеклениях витрин и стендов, все экспонаты можно трогать руками. А ещё можно послушать игру на этнических музыкальных инструментах и даже примерить одежду народов.
ОЖ
Оксана Ж.
Потрясающий музей! Не выезжая из Москвы можно побывать в Лапландии, Южной Америке, Азии и много ещё где в гостях у кочевников. Экскурсии с погружением в традиции и культуру будут интересны как взрослым, так и детям. Можете найти на Ютубе лекции Константина Куксина, чтобы прелставить, как это проходит.
Ti22
Специально приехал из Алматы. Костя молодец!!
alena.savushka.savinina
Недавно посетила это интересное место и осталась очень довольна. Экскурсия, на которую я попала, состояла из нескольких этапов и познакомила меня с культурами разных народов. Так сначала мы посидели в юрте (жилище кочевых народов Азии), где рассказывали про культуру и быт кочевых народов:их одежду, обязанности жены и мужа (муж добывает пищу, жена - следит за домом) и т.д Дальше переместились в иглу (традиционное жилище эскимосов), где рассказывали о том, как этот народ охотится, строит жилье, что делают муж и жена в течение дня ( про их одежду, культуру). Третьим местом стал шатёр туарегов (живут в пустыне Сахара) у которых вместо женщин, закрываются мужчины (не показывают свое лицо). Нам была показана их традиционная одежда, рассказано о брачных традициях, о том на что обращают внимание при выборе жены, хотя наоборот, там жена выбирает мужа, а он в свою очередь украшает глаза и пишет своей избраннице стихи и поет песни. Завершилась экскурсия душевным чаепитием и беседой с экскурсоводом.
Полина
Музей кочевых культур — уникальное место , расположенное на территории одной из московских школ. Основатель музея - этнограф Константин Куксин (бывший школьный учитель географии, кстати), путешествовал по всему миру в поисках сохранившихся кочевых народов, и нашёл их в сибирских лесах, монгольских степях. Так и появился этот музей - здесь традиционные жилища кочевников, которые Константин собирал во время экспедиций — юрты, вигвамы. Сам основатель музея читает здесь курс лекций, пишет увлекательные книги о своих путешествиях - это крайне интересно и важно, знать об этих народах, которые до сих пор живут традициями и сохраняют свою культуру. Так что обязательно сходите!