Кафедральный храм Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви
Храмы / Соборы / Церкви
Н
Нино
Самое любимое моё место в Москве!!! Красота и присутствие Бога чувствуется всегда! Спокойствие, одухотворенность и только всё хорошее здесь бывает у меня в этой церкви!
НМ
Нана Мхитарян
Очень красивая архитектура. Передает всю мощь,силу духа и веру армянского народа. Надеюсь так будет всегда!
Татьяна Сергеевна
Красиво 👍 стоит посетить (много времени не потребуется). Мы минут за 20 посмотрели
Тайный Узбек
Невероятно красивое и душевное место. Есть замечательная лавка с сувенирами.
V. Kats
Красивое, душевное и уютное место. Были здесь на экскурсии с иподиаконом, очень интересный рассказ об архитектуре и истории этого места.
Кх
Кафедральный храм Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви
16 сентября 2025, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв! Будем рады видеть Вас вновь в нашем храмовом комплексе!
Анна Данилова
Безумно красиво ! Архитектура прекрасна !
роксаночка🤍
лучшее место на земле
Gl Gl
Очень отзывчивые люди приходят в этот храм!
ЭЗ
Эрик Захарян
Если честно, то понравилось все!
R G
Отличный комплекс. Красиво и атмосферно.
Марина Подосенова
Армянский храмовый комплекс в Мещанском районе Москвы. Я побывала здесь на экскурсии с сервисом #russpass. Главный вход в комплекс расположен со стороны Трифоновской улицы и представляет собой трехарочные парадные ворота, ажурные и легкие на вид. Весь комплекс занимает 11 тысяч квадратных метров, а Кафедральный собор — самый высокий армянский храм в мире и крупнейший по площади за пределами Армении. В качестве фундамента использовался традиционный каменный стилобат, вымощенный брусчаткой и плитами. В основании храма лежат 16 освящённых камней — они символизируют 12 апостолов, учеников Христа, трёх евангелистов и Григория Просветителя, крестившего армянский народ в 301 году. Удивительно красиво и легко смотрятся барельефы на его стенах. Одними только ими можно любоваться очень долго. Фасад отделан охристым туфом, который привезли из Армении. С двух сторон вход украшают барельефы святых — Георгия Победоносца и Саркиса, самых почитаемых в Армянской апостольской церкви. Над главным входом изображения Христа высотой аж в семь метров. Скульптор А. Адамян с гордостью подчёркивает, что такого больше нигде в мире нет. По его задумке, внушительный барельеф Христа виден издалека и будто приглашает прохожих войти в храм. Всего в соборе могут одновременно молиться около тысячи прихожан. Рядом также расположены часовня, учебно-просветительский комплекс, резиденция Главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, гостиница, подземный церковный музей и выставочный зал.
V V
Очень красивый 😻
А*
Анна *
Замечательная сакральная архитектура, сооружения сделаны из туфа, выглядит очень красиво и величественно
Генрик Оганнисян
Благослови нам наш Иисус Христос, прошу пусть будет мир во всем мире 🙏🙏🙏
Alexander Listengort
Гениальное творение, центр духовной и культурной жизни армян столицы
Вилен-Анна Татевосян
Нереально красивое место 🙏🏻
Svyaznoy Kont
Неописуемая красота и масштаб
Анна Перерва
Красивое место , зашли посмотреть ! На территории на улице есть источник с водой , умылись
Рондо
Очень красивое место
Армен
Ну что там как там дела как настроение у вас там что нового у тебя что там нового у вас
Мария
Очень величественно и красиво! Вечером территория закрыта для посещения(
RF
Re Frost
Красивый храм
Анна Федорова
Очень красиво
Татьяна Рибянцева
Была на съемке крестин, мне очень понравилась атмосфера. Красиво, уютно, спокойно, приятно там находиться!
Даша Тони
Невиданной красоты храм
Михаил К...н
Интересное место, для знакомства с армянским христианством советую посетить. Например, необычные для православных храмов подсвечники с водой и песком
ОТ
Ольга Тарасова
Очень красиво Благородно Величественно Впечатлеет
АS
Арар Solen
Армянский дух.
Виктория Чайкина
Архитектура впечатляет, не помпезная, но величественная.
Геворг Геворгян
Очень красивое и умиротворенное место
СЗ
Серж Закарян
Божественная красота, большая территория.
Mariya Yufereva
Проезжала мимо и была поражена красотой ❤️🥰🥰 обязательно ещё приеду специально!!!
Антон Рагузин
Очень красиво, по самой территории никто не запрещает ходить
Вадим Мохов
Невероятное место, безумно красиво!
Vlada Лана
Место интересно, как в архитектурном, так и в историко-просветительном плане. Можно пополнить свои познания об армянских традициях и культуре.
Cherepaha_big
По случаю оказалась в этом районе и во время прогулки решила посетить собор. Отмечу, что территория очень красивая и даже эстетичная - везде цветы, лавочки, на территории охрана в костюмах, абсолютно не агрессивная. Обошла собор, осмотрев снаружи. Затем зашла в сувенирную лавку - уточнить у девушек правила, поскольку церковь армянская, а я православная. Девушки рассказали, где взять платок, рассказали, что снимать внутри собора можно и вообще "чувствуйте себя как дома"! Это очень здорово, когда встречаешь такое радушие. Кстати, в этом магазине много не только религиозной атрибутики, но и книг об Армении, ювелирных украшений, предметов интерьера, сувениров, в т.ч. знаменитый надломленный гранат. Рядом находится магазин со специалитетными продуктами - сыры Чанах, Чечил, козий. Соленья, варенья, вино, крупы, какие-то травы, сладости. Тут же тархун и другие виды лимонадов. В храме внутри понравилось, просторно и спокойно, никто не спросил, какой я веры и почему не перекрестилась на входе. Я поснимала в свое удовольствие. Никто не подбегал ко мне с криками и нравоучениями, как часто бывает в православных храмах. В целом для любителей архитектуры - интересно будет зайти и посмотреть, ибо собор несет в себе тот самый суровый дух Армении.