Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла

Капелла
РекламаООО «Кассир.Ру-Национальный Билетный Оператор».
РК
Елена Шатрова1 отзыв
мГ
мария Гаськова3 отзыва
Н. Аргинбаева68 отзывов
Была на симф.концерте 22.03.25. Оркестром тяжело назвать 8 человек. Пираты карибского моря не вытянули. Орган звучал ужасно. Он там где-то наверху. И 1 час концерта выглядел как самодеятельность. А самое главное сам храм оставляет желать лучшего. Снаружи все светится , аутентично. Внутри толпа, никого внутрь не пускают, очереди. Женский туалет как на вокзале. Всего 4 кабинки страшные ушатаные. Никак не вяжется культурное просвещение и то что увидите внутри . Да и кстати. Купите билет и смотрите в столб. О том что вы просидите за столбом ничего не увидите на схеме ничего нет. Купи за 4 тыс билет и культурно пялься в столб 👍 а и там чисто для заработка эти концерты. Агитируют как сетевой маркет. Везде брошюры уже и в руки дали ив фое и по микрофону объявили и на выходе еще раз листовки раздают. Кошмар. Вобщем это не для культуры это только для побольше заработать и сэкономить. Не рекомендую ни концерты ни храм 🛕 только сфотографироваться снаружи или по прямому предназначению.
Аля Артыкова9 отзывов
Обязательно вместе с мужем приходили каждое воскресение. За лето завели приятные знакомства с кое-кем из прихожан. Никогда не обращала внимание на значок запрета фотосъёмки. Многие люди службы снимают на телефоны, вопросов не возникало. Как-то опоздали и сели на последнюю лавочку. На телефон сняла для детей, страницы сборника песен на фоне церковной атмосеры и 30 секунд общего пения. И тут меня пальцами в спину кто-то больно ткнул. От толчка меня даже на страницы сборника бросило. В недоумении оборачиваюсь - привратник ко мне тянулся и на одной ноге не удержался, потому переборщил. Шипит, чтобы немедленно убрала телефон. Такой приветливый на входе, но... У меня слёзы комом в горле встали. О любви петь продолжают, проповедь о любви была. Люди у прохода в центре на телефон видео снимают, всех прекрасно видно, а досталось мне, потому, что я на последней лавочке. Подошла к привратнику, шепотом говорю, что все с телефонами. Он пальцем в значок с перечёркнутым фотоаппаратом тычет. Говорю, что в прошлое воскресение с тремя детьми на этом месте сидела и снимала, как они поют и второй привратник не раздражался. Он опять пальцем в значок и шипит: "Вы хотите во время службы отношения выяснять? Серьёзно?". Но, какая уж теперь для меня служба?! Обидно. Ради онкобольного мужа досидела до конца. На выходе рассказала священнику, а он ответил что-то вроде того, чтобы я сама с тем радушным мужчиной разбиралась. Я говорю, что не разборок от него прошу, а пояснений запрета. Он, так и не сделав 4 шага к улыбчивому привратнику, сказал, что профессиональная съёмка запрещена, а на телефон - можно. Попросила чтобы и на дверях это написали во избежание подобных ситуаций. И ушла. Больше мне тут делать нечего. Даже священник - только макет настоящего священника. Здание хорошее, но настоящей церкви не видно. Один хороший показатель лишь в том, что они сдают помещения другим конфессиям, которых тут до кучи. От 5000 за 2 воскресных часа, это не дорого, даже любовно. На концерте были давно. Холод
МЛ
Мария Логиновских17 отзывов
Андрей Анин2 отзыва
ТР
Татьяна Рахматуллина31 отзыв
В канун Нового года, 29 декабря 2024, я побывала на концерте "Времена года: Вивальди – Пьяццола" струнного оркестра "Luminis Artis". Состоялся этот концерт в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Старосадском переулке. Конечно, все знают этот собор, чей высокий узкий шпиль вонзается в небо, как горящая свеча. И, кстати, именно здесь расположен самый лучший церковный орган Москвы, по моему мнению. Я даже заглянула в интернет и узнала, что у этого инструмента весьма непростая судьба. Построен он был в 1898 году немецкой фирмой Вильгельма Зауэра, и размещен в московской лютеранской церкви святого Михаила, а в 1928-м, после того как эту церковь снесли, перенесен в Донской монастырь, где до 1972 года на нем играли в зале для прощания. А в 2005-2006 годах, спасибо Лужкову, этот орган был отреставрирован и перенесен в собор Петра и Павла. Теперь даже поверить невозможно, что этот огромный инструмент странствовал по всей Москве – настолько он слился с этим собором, стал его неотъемлемой частью, и благодаря великолепной акустике сводчатого зала обрел просто невероятное по красоте звучание! И заговорила я о нем не просто так – этот орган мы тоже услышали во время концерта. Музыканты исполнили «Времена года» Антонио Вивальди, а затем одноименный цикл аргентинского композитора Астора Пьяццолы. Причем солировали трое ведущих скрипачей по очереди. А между этими двумя циклами талантливый клавесинист ансамбля, Андрей Шейко, сыграл на органе собора «Токкату и фугу ре минор» Баха. Это гениальное произведение так величественно прозвучало под сводами храма, проникая в душу каждого слушателя! Храм красивый, акустика великолепная. Концертов между службами проходит много. Из недостатков - я слышала, что у них бывают несоразмерно высокие цены на концерты. Но не в этот раз.
Анна2 отзыва
Посетили органный концерт при свечах в канун Рождества. Это было потрясающе! Нас встретили приветливые и доброжелательные молодые люди, любезно проводили на наши места. Сам собор в готическом стиле, есть витражи с изображением святых, уютный зал с хорошей акустикой и конечно же орган. Из незначительных нюансов выделю разве что сами места, жестковато и видно музыкантов далеко не везде. Сам концерт хочется отметить отдельно. Это было любопытнейшее путешествие в мир музыки. Удивительно, но помимо мощного звука органа, мы узнали много нового из истории композиторов и их произведений, а главное насладились различными произведениями в духе Рождества. Музыку сопровождала проекция в виде тематических изображений, что безусловно поддерживало новогоднюю атмосферу внутри собора. Волшебно! Огромная благодарность организаторам! Однозначно рекомендую.
Sasha Frogman6 отзывов
Наталья Кривошлыкова77 отзывов