Музей Михаила Булгакова
Музеи
Вакансии
ВЕ
Виктория Евгеньевна
Посмотрели в дни новогодних каникул спектакль «Волшебник Изумрудного города, или Дорога из желтого кирпича» в Музее-театре «Булгаковский дом». Место здесь легендарное и мистическое. В самом театре есть несколько экспозиций, посвященных главному произведению писателя — «Мастер и Маргарита». Но вот звенит звонок, и нас приглашают в зал, и мы сидим в ожидании любимой сказки, а это, кстати, моя самая любимая сказка детства. Это сказка о дружбе, взаимовыручке, преданности и смелости, и, конечно, любви! По сюжету во время урагана домик с Элли и Тотошкой переносятся в волшебную страну, где их ожидает множество волшебных приключений и новых друзей! Нужно отметить, что все основные роли в спектакле играют дети, наверное, по этой причине он получился таким эмоциональным, динамичным и ярким! Очень понравилась игра света и интересные декорации! Костюмы персонажей были прекрасны и хорошо проработаны, а образы героев хорошо узнаваемы! Особенно мне понравилась сцена встречи Элли и Тотошки со Страшилой, а еще битва Трусливого Льва с саблезубыми тиграми! Это было очень эпично и зрелищно! А сцена, когда Гудвин исполнял заветные желания Страшилы, Железного Дровосека и Льва, растрогала меня до слез!
Виолетта Антонова
Очень интересная экскурсия, узнала новые факты из жизни Михаила Афанасьевича
Евгений М
Куда идти не очевидно. Все идут в соседний музей. Смысла никакого нет. По теме мало экспонатов, странные игры в "современное искусство" (бессмысленное). Потраченного времени и денег жаль. Рублей за 100 нормально было бы
ДБ
Дмитрий Булгаков
Интересная и содержательная экскурсия. Сложности жизни Михаила Булгакова в Москве показаны наглядно, а не только со слов. Особенно впечатлила кухня.
Alice Kas
Отличное атмосферно место,классные экскурсии. Уже не первый раз приходим сюда.
ДТ
Денис Теличенко
Прикольное место. Не стоит рассчитывать на большое количество экспонатов и гиганский размер, но сделано с умом и интересом. Стоит посетить.
ОД
Ольга Даниленко
Добрый день. При посещении был в хорошем смысле сюрприз, в одном месте два музея М.Булгакова. Рекомендую к посещению, прекрасный персонал все рассказали показали. Так же там живёт настоящий кот Бегемот
Elena S
Я в восторге! Очень интересно!!! Познавательно, таинственно. Есть тайная комната! Мистическая атмосфера. 🌑
Марийка Агеева
❣️
ЮК
Юлия Крафт
Очень интересная экскурсия с сотрудником местного театра
VU
Viktor Us
Небольшой, но интересный.
МД
Милана Демина
Стоит посетить, экскурсии интересные, много редких предметов искусства
Александра Андрианова
Очень атмосферное место
l
licomktebe
Интересно погрузиться в атмосферу того времени, увидеть личные вещи писателя
Наталья Серегина
Очень интересное место
Анна Масленникова
В целом очень понравилось. Кот, просто прекрасен. Советую сходить, не пожелеете. Сходите в 2 музея я этом доме. Желаю всего хорошего
Kika V
Без экскурсовода в музее делать нечего, это факт. В целом интересно, но ощущение, что мужчина, который вел экскурсию, уже немного выгорел, не хватило каких-то эмоций при рассказе о таком великом человеке. Ну и ещё минус. Я плачу деньги за экскурсию и в это же время присоседиваются те, кто за нее не платил. Никто не отслеживает этот факт. Знали бы, просто подошли ко времени с экскурсией, купив обычный билет
Ат
Александра трифонова
Очень атмосферное место. И яркий харизматичный экскурсовод. Имеется даже кот. Здесь же дают спектакли.
Валерия В
Были в музее в ... 24м году примерно в начале лета. Были в восторге от экскурсии, от гида, который рассказывал невероятно увлечённо про жизнь Булгакова. Ну а кот Бегемот - это просто идеальный кот данного места. Спасибо за приятные впечатления.
Марьяна Мельник
Супер 😍
Дарья Павлова
Ожидала большего
Александра Штатнова
Отличная экскурсия. Спасибо Алексею за увлекательный рассказ о биографии Булгакова и его творчестве.
Алексей Игнатов
Отличное место
ЮБ
Юлия Бабенкова
Здесь нужно побывать каждому интеллигентному человеку :)
Антонио Гарсия
По сравнению с музеем на первом этаже - "ни о чëм". Разрисованный подъезд может и наводит на настроение о нехорошей квартире, но попав в саму квартиру и отдав 450р ты понимаешь, что ничего мистического тут нет! Несколько предметов интерьера связанные с Булгаковым, газетные вырезки, какие то цитаты из произведений... Даже не могу представить, кому тут может понравиться!
ТБ
Татьяна Бойкова
Когда проходишь под аркой, слева от вас будет Булгаковский центр, который никакого отношения, скорее всего с юридической точки зрения, не имеет к нехорошей квартире, в котором проводят экскурсии и есть по-моему музей. Нехорошая квартира вход через подъезд слева, если вы идете под аркой. При этом какие-то экскурсионные группы собираются на улице и входят в музей вместе. Приобрела билет на экскурсию в 13:00 в музей Булгакова на официальном сайте. Почему нельзя нормально написать в билете куда идти ? Бегала 20 минут не понимая, где будет собираться группа. Прибегаю, показываю билет, сотрудник сканирует код, билет не проходит. Потом выясняется, что я показала не тот куар код, так вы скажите, какой показывать. Сотрудники в белом пальто, а мы плохие оказываемся.
Екатерина Пьяных
Очень интересное и мистическое место. Каждый найдет здесь свое, кто-то хорошее, кто-то плохое. Но посетить обязательно нужно. Тем более, что находится музей-квартира в самом центре
Екатерина Бирюкова
Детская мечта сбылась. Ну почти сбылась. Нехорошая квартира понравилась, стоит здесь побывать хотя бы раз каждому, кто любит творчество Булгакова. Жаль Бегемота не встретила, будет повод еще раз вернуться.
ЮП
Юлия Павлова
Атмосферно
Отто Венера
Очень круто)
777 kz
Любителям творчества М. Булгакова место могу смело рекомендовать к посещению, они найдут знакомые предметы, сюжетные линии, ну и конечно же героев произведений автора. Без впечатлений и эмоций никто не уйдёт однозначно!
Елена К.
Интересно, атмосферно. Билет недорогой, включён аудиогид. Самостоятельно ходишь по комнатам и слушаешь информацию. По лестнице подниматься интересно и легко. Всё исписано. Кота не встретила к сожалению.
ДГ
Дамир Г.
Музей Булгакова для истинных ценителей творчества Булгакова. По всем стенам нарисованы разные отсылки к работам.
Елена Газизова
Была на экскурсии , очень понравилась экскурсия! Экскурсовод очень интересно рассказывала различные факты из жизни писателя ! Были с 16 летней дочерью, она увлекается творчеством Булгакова! Ей тоже понравилось! Рекомендую!
Дарья Ухова
Кто очень любит творчество писателя,для того это место незабываемо,аж мурашки по коже и дух перехватывает , обязательно нужно побывать здесь и прикоснуться к великому
ЯЯ
Яна Яна
Невероятный музей! Возможен к посещению только с экскурсией. Есть свой кот Бегемот)) Можно выбрать тариф с автобусом, вас прокатят по местам Москвы, которые связаны с всеми известным романом - Мастер и Маргарита! Персонал приятный. Это про коммерческий музей (зеленая дверь) Гос музей "Нехорошая квартира" посещается без экскурсии и находится в соседнем подъезде. Чтобы туда попасть, нужно позвонить в 50 кв домофона. Я бы советовала посетить оба музея
А Н
Ann
Прекрасный вкус и аромат,
ОД
Ольга Ди
Люблю Михаила Афанасьевича всей душой, но еще больше не его как личность, а конечно же его восхитительные произведения. В Москве была проездом и специально задержалась на несколько часов ради посещения этого музея. Осталась в абсолютном разочаровании, смятении и отчаянии. Потому что: никакого эйджизма, но женщине экскурсоводу давно пора на пенсию. Или как минимум пересмотреть программу экскурсии. Никакой экскурсии в общем-то не было. Нам зачитали скучную лекцию из Википедии. Ничего не рассказали, кроме дат и сухих фактов «тут написал то-то», «там написал вот это». Про соседей Булгакова, которых он позднее интегрировал в свой роман два слова «один драл перья петуху, у другой лицо чумы». Ничего про саму «нехорошую квартиру», никаких отсылок ни к одной из книг. Абсолютный ноль. Очень расстроена. Монотонный лекционный поток исключительно о биографии автора. Да даже биографию можно было бы рассказать куда интереснее. Одним словом-фу, рада была прикоснуться только к этим стенам и посмотреть на мебель, на этом все. Хотела купить сувенир хотя бы, на входе в комнату с сувенирами стояли люди, я услышав «сейчас купить нельзя», заглянула спросить по какой причине и девушка резко рявкнула недовольно и грубо «касса не работает!!!!». На этом я окончательно поняла, что музей зависит напрямую от персонала и программы. А тут и персонал отвратный и экскурсовод сильно оставляет желать лучшего.
Валентина Сучкова
Без экскурсии делать там нечего.
Юлия Синицына
Очень здорово окунуться в мир творчества великого писателя, побывать в квартире, в которой он жил, в разрисованном подъезде, приобрести памятные сувениры! Нам очень понравилось!
Алина Суслина
Очень небольшой, но интересный музей. Рекомендую обязательно пойти с экскурсией: так получится лучше погрузиться в атмосферу. Во дворе, кстати, два музея писателя: но жил Булгаков именно в этом подъезде, который дальше от входа в двор.
Сергей Бунзя
Был на экскурсии 31 мая 2025 в 18 10. В музее 2 площадки : "нехорошая квартира" номер 50, где жил Булгаков и которую он изобразил и в ряде ранних произведений, и, как я понимаю, которая стала прототипом квартиры Берлиоза/Лиходева и Воланда в романе Мастер и Маргарита, и музей на 1 этаже, в помещении, где ранее располагалось домоуправление, которое тоже фигурирует в паре сцен романа, и в "Собачьем сердце". И та и другая площадка оформлена довольно неплохо,видно, что люди, которые оформляли экспозицию, вкладывали творческую энергию, хотя многие варианты оформления не бесспорны. И если бы это оформление подкрепить хорошим рассказом, было бы совсем прекрасно. Но рассказ был ужасен совершенно. Нудятина с перечислением каких то убогих анекдотов типа "примусы, которые выставлены в музее, школьники принимают за квадрокоптеры". Про Булгакова, про его жизнь в Киеве, про его участие в Гражданской войне, про атмосферу жизни в Москве того времени, а это ведь было удивительно насыщенное, неоднозначное, эпическое просто время, среди которого Булгаков жил, не сказано НИЧЕГО. Единственный интересный факт в рассказе прозвучал - что когда в 2012 году музей посещал Дэниэл Рэдклифф, игравший сельского врача в сериале по рассказам Булгакова, он подарил музею метлу. Видимо эпизод романа про пролет Маргариты на метле ему особо понравился, как и мне в свое время. Объясняется вышеописанная некомпетентность местного гида, видимо тем, что это же хлебное место, и туда попадают не реально способные и разбирающиеся в предмете люди, а люди, которые попали туда по знакомству или какими-то окольными сомнительными путями. Я почему могу это утверждать - я сам гид, и я разбираюсь, как говорит гид, когда не ориентируется в предмете, когда у него не хватает знаний. Я уверен, в музее можно проводить настолько интересный рассказ, что люди просто ахать будут. Но этого нет. Получасовая экскурсия скучна и убога по содержанию. Очень печально.
Сева Абрамов
Был на экскурсии, очень понравился экскурсовод! Много интересного узнал из жизни Булгакова, прочувствовал всю атмосферу! Очень понравилось!
Евгения Байкалова
Эпохальное место, атмосфера просто огонь 🔥 Любителям творчества Михаила Афанасьевича обязательно к посещению!
Мария Эдвабник
Я считаю, что всем поклонникам творчества обязательно к посещению! Отличный экскурсовод, прекрасный кот Бегемот 🤩
LEO Y
Интересно, исторически, память о великой писателе... Но мало. Ожидания от встречи были выше... Мы сразу не попали в музей, надо было ждать экскурсию, но нам предложили посетить в соседнем подъезде Нехорошую квартиру (якобы по мотивам Мастер и Маргарита). Так вот там просто развод, бизнес, почти ни какой истории... В почти пустой кварире обшарпанной стоит немного мебели старой, якобы исторической и висят информационные плакаты... Там тоже можно купить экскурсию с гидом, но мы купили самовывоз, так сказать, - самим прогуляться... Заняло 7 мин, неинтересно. Есть смысл только в подъезде пофотать стены...) Разочарованные, мы и в музей не пошли, предполагая такое же разочарование организацией... Бизнес... неклиентоориентированный... Рядом Патриаршие пруды, Музей-квартира Гурченко, Арбат, Планетарий, Набережная, скверы и другие достопримечательности. Вокруг много старинных улочек с различными уютными атмосферными барами, кафе и ресторанами...
Владимир Степанов
Я был без экскурсии. Пять небольших комнат, немного старой мебели и очень тесно при наплыве посетителей. Минут на десять осмотра и интересное оформление подъезда - еще минут на пять. Прочувствовать атмосферу за 450 рублей))). С экскурсией, думаю, было бы поинтереснее, но на неё билеты, как я понял, следует покупать заранее за несколько дней.