Музей-мастерская Зураба Церетели

Художественные мастерские
ГБУК Московский музей современного искусства
А N19 отзывов
Ольга Атрибут6 отзывов
Музей посвящен интересной личности нашего времени, но могло бы быть и лучше. Я не знаю, кто худрук этого заведения, но допущены ряд ошибок. Прежде всего - наличие машин во внутреннем дворе, которые греются, заводятся и стоят. Двор маленький и ходишь их обходишь. Запах соответствующий. Далее, есть машины, которые стоят впритык к скульптурам. Это музей так то. Мне ответили внутри, что это частная территория. И что? Вы же музей сделали. Книгу жалоб не дали. Считаю, что это крайне не уважительно. Вы столица, соответсвуйте. Далее, кто расставлял фигуры. Рядом скульптура Романовых/жертв Холокоста и тут же 3 мушкетёра. Ну можно как то по настроению их распределить. Много чего не подписано. На Экскурсии нужно заранее записываться, хотя людей было много. Внутри так же табличек минимум, сам должен догадаться. Есть большой зал с фотографиями, где всё в кучу налепили. Ну подпишите вы самые значимые, я не всех там знаю. Сделали музей, но тема мастерской не раскрыта от слова совсем. Хотелось посетить еще вечером парк на улице, но пройдя всё, желание отпало. Можно было бы сделать сказку, если бы более ответственно отнеслись к данному человеку. Поэтому для тех, кто был в разных местах, где есть хронология этапов жизни творцов и более ответсвенное отношение, рекомендовать не могу. Доработать нужно, тогда и людей будет много. А так за место 3.
Igor Soldatov32 отзыва
Анна Санникова2 отзыва
Лариса Лариса6 отзывов
ЛМ
Лара Миланская4 отзыва
Осмотр музя начинается уже с фигур, выставленных вдоль дороги здания. Тротуара нет. Поэтому иногда, разглядывая экспонаты,и приходится оглядываться и отступать, предоставляя дорогу транспорту. Внутри маленькие залы позволяют создавать свою атмосферу, группируя экспонаты по направлениям, циклам, но минус в том, что масштабные масляные полотна, требующие их видения с расстояния, упираются прямо в зрителя. Также удивила неподготовленность сотрудников , которые на вопросы отвечали "Откуда мы можем знать!? Это только художник знает". Логичный ответ, если музей лишён возможности получить эту информацию. Но исполнитель жив! Пользуйтесь. Узнайте. Расскажите. Также у многих работ отсутствуют таблички с датой выполнения и названием. Учитывая иносказательный язык автора , это помогло бы зрителю понять послание . Но нет. Догадывались сами Выводы о творчестве писать не буду. Делайте свои. Но к посещению выставки рекомендую. Причём половину времени осмотра заняла часть, выставленная на улице, о которой мы не знали . Стоял морозец, поэтому пришлось ускориться. Учитывайте погоду.
Евгений Прейсман7 отзывов
ЧМ
Чулпан Масалимова7 отзывов
Антон Егоров4 отзыва
Марина Подосенова463 отзыва
Музей-мастерская З.Церетели на Б.Грузинской. Здание музея-мастерской расположено в Пресненском районе Москвы, который исторически тесно связан с Грузией. В 20-х гг. XVIII в. земли у реки Пресни были переданы во владение грузинскому царю Вахтангу VI Левановичу, который вместе со своей семьей и подданными вынужден был спасаться от захватчиков.Во времена правления императора Петра II переселенцам из Грузии оказывалась максимальная помощь в обустройстве. В этот период и началась застройка района грузинскими имениями, которые сохранились в названиях близлежащих улиц и до наших дни. Экспозиция мастерской-музея Церетели включает в себя свыше 250 экспонатов, представленных произведениями живописи, скульптуры и графики. Она начинается с фасада здания, продолжается на трех больших этажах и завершается под открытым небом. Я начала осмотр с двора. Этот парк скульптур – настоящий музей под открытым небом, вселенная образов З. Церетели. Здесь можно увидеть модели и варианты установленных памятников, законченные и незавершённые произведения. Мощно так! Есть узнаваемые образы, а есть те, что без подсказки не осилишь. На каждом этаже музея вехи творчества мастера. Работ очень много, каждая - удивительна и неповторима! Это картины, эмали, наброски, модели памятников на конкурс, творческие замыслы, циклы работ "старый Тбилиси, "Мои современники". Всего передать невозможно. Он, оказывается, такой разный...Для меня открытие. Интересное пространство. Понравились скульптуры и эмаль. Глядя на произведения художника, убеждаешься, что основная тема творчества мастера сама жизнь в самых разных проявлениях. Рекомендую тем, кто не был.
НВ
Наталья Витер6 отзывов