Fl.ru
Интернет-портал об удаленной работе и аутсорсинге
3.6
3.6
Лера Клочкова
Больше 10 лет работала через fl.ru. А сейчас сайт мертв, клиентов нет уже лет 7, биржу просто угробили. Цена космос
Сергей
Итальянские инвесторы сгубили когда-то великую Биржу fl.ru Когда был Василий Воропаев, создатель и владелец сайта было много заказчиков, проектов, денег. Потом биржу купил какой-то олигарх Владимир Потанин, тоже все было относительно норм. Потом там главный стал какой-то лысый клерк, из какой-то там чернозадиии, Туркменистана вроде, который сейчас живет в Италии и все сайт превратился в унылое, г, проектов почти не публикуется. Сайт как будто заморозился в 20 веке, хотя иногда размораживаете чтобы внести очередное ухудшение. В общем итальянские инвесторы из какой-то Чернозадии, сгубили сайт чуть меньше чем полностью.
Сергей Журавлев
Здравствуйте, я заказала работу у пользователя https://www.fl.ru/users/avtorj/portfolio/ Милена Милич ID:4558210 она выполнила её на тему которую сама посчитала нужной, к просьбам о правках отнеслась негативно, и оскорбила, так же о возврате денежных средств или частичной компенсации она ответила отказом, так же отказывалась провести безопасную сделку, на данный момент работа не сделана, денежные средства она не вернула, и насмехаясь оскорбляет, угрожая звонками в университет для которого была заказана работа, Написала с просьбой разобраться в случившемся в поддержку сервиса
Арсений Светлов
Что-то Владимир совсем угробил биржу. Да? Хотел всем показать свою значимость, а загнул ресурс. Ни заказчиков там, ни профи фрилансеров не осталось. Цены откликов космос, откликаться не на что, про аккаунт бесполезен, клиентов там нету.
PM
Pro MirST
Никаких контактов службы поддержки биржи нет, возврат денег с баланс аккаунта оформить невозможно, в нарушение законодательства. Служба поддержки просто игнорирует заявки и не отвечает на сообщения через чат, который они оставили как единственный способ «связи» с ними.
Никки Тикки
Биржа фактически мертва. Нет никакого смысла покупать про аккаунт ибо заказчиков почти не осталось.
Константин Спиридонов
Уже боты ломаются и палятся) которые пишут заказ- вытягивая с ПРО аккаунтов баблишко
Azat Garipov
Это самая лохотронная биржа из всех. Вас здесь просто кинут. Я опубликовал заказ, откликнулся исполнитель. Первым пунктом ТЗ было большими буквами написано: ЛОГОТИП. Необходимо было его отрисовать, создать с нуля. Были еще три пункта, где все подробно написано. Первые результаты работы завернул и вежливо написал вот образцы для третьего пункта ТЗ, используйте их. Некоторые представленные фото вообще не в те слайды залили. На мои замечания исполнитель обиделся и удивленно написал: А что вы логотип от меня хотели? В общем арбитраж, который естественно даже не удосужился почитать ТЗ, и по их решению бюджет попилили пополам. То есть, накосячил ИСПОЛНИТЕЛЬ, а виноват ЗАКАЗЧИК. Это был первый и последний заказ там.
СК Своя Компания
Работаю больше 2 лет на фрилансе и решил попробовать на этой бирже... Кратко по пунктам: 1. Найти заказчика очень трудно; 2. Арбитраж будет на стороне заказчика, даже если все выполнено, ему хватит не фактических доказательств чтобы спор закрыть в пользу заказчика; 3. Багованый сайт и приложение, все очень сыро и костыльно.
LS
Lydmila Soprykina
Пришла на биржу еще будучи студенткой. Заказы выполняла дешевые и маленькие. Но наработала портфолио, рейтинг, получила хорошие отзывы от заказчиков. Выполнение проектов по моей специальности помогло мне с практикой в дипломе. Сейчас у меня есть постоянные заказчики. Работаю только, как фрилансер, офисная работа меня не привлекает от слова совсем
АЗ
Андрей Занаев
Биржу мне посоветовал знакомый. Мне нужно было найти исполнителей для двух небольших проектов по бизнесу. Разместил заказы, выбрал ребят по портфолио. Исполнители выполнили все задачи на отлично. Еще обращусь к ним в будущем
RR
Roman Roman
Раньше на платформе не было возможности звонить. Все делали через чат. Переходили в другие мессенджеры. Я настолько привык к такому процессу. И вот недавно добаленная функция звонков меня пока напрягает. Я понимаю, что это достаточно удобно все в одном месте и чат и созвоны. Но вот заказчик просит созвон через площадку и я теряюсь(( Надеюсь, что со временем вольюсь в этот процесс.
OR
Oleg Radin
Начинал конечно с выполнения небольших заказов. Наращивал базу выполненных проектов, заполнял портфолио. Со временем уже перешел на крупные проекты. Уже даже заказчики рекомендуют меня своим знакомым. Они уже личные задания мне отправляют через площадку. Удобно.
Арсений Куреев
За несколько месяцев активной работы я могу отметить разнообразие заказов. Считаю, что это хорошая возможность для формирования моего портфолио. Иногда попадаются заказы с недостаточно подробным описанием, но впринципи заказчики заинтересованы в полном объяснении. Я не откликаюсь на пустые заказы, тк по опыту знаю, что там ничего стоящего.
ИТ
Игорь Труфанов
Как начинающий фрилансер, я столкнулся с проблемой поиска заказов. Здесь сначала было сложно ориентироваться из-за всех заказов, идущих одним списком, но после понял как применять фильтры, стало гораздо проще. И интерфейс сайта действительно требует привыкания. Я нашел проекты, которые позволили мне не только зарабатывать, но и как-то развивать свои навыки. Впринципи удобно для зароботка.
Елена Кажинбаева
Я давно делаю заказы у фрилансеров, на многих платформах успела побывать. Сейчас работаю только на FL. Хотя некоторые аспекты, такие как сложность навигации, могут сначала смущать, но для меня преимущества платформы перевешивают. Особенно ценю возможность читать отзывы других заказчиков о фрилансерах, что добавляет дополнительный уровень доверия и прозрачности. Недавно добавили функцию звонков - это очень удобно.
DV
Dima Vasin
Биржа довольно строго следит за обменом контактами, и с фрилансерами на связь выходить было сложно. Когда FL ввел опцию звонков, работа стала намного проще. Теперь я могу быстро связаться с исполнителем, обсудить детали проекта, показать что-то на экране, и все это без необходимости уходить в мессенджер, нарушая правила. Это значительно ускорило процесс работы над проектами, а также сделало общение эффективнее.
ВN
Валерий Nix
Использую Безопасную Сделку на этой платформе уже несколько месяцев и это сильно улучшило мои взаимоотношения с фрилансерами. Теперь я уверен, что оплата будет произведена только после качественного выполнения работы. Так что это добавляет уверенности в каждом проекте, хотя комиссия в 20% кажется довольно высокой. Но, с учетом недавнего снижения комиссии на некоторые сделки, ситуация значительно улучшается)
АХ
Анна Халецкая
Активно сотрудничаю с этой платформой на протяжении вот уже нескольких месяцев. Оставляю заказы на небольшие проекты по моему бизнесу. Не выгодно одноразово нанимать сотрудника. Тут я нахожу фрилансеров и они выполняют мои запросы - достаточно удобно!
ЛБ
Лара Басурина
Работаю на FL.ru пару лет, интересные заказы найти можно, но приходится отсеивать предложения, попадаются плохо описанные задачи и заниженные ценники. В целом, биржа нравится, нет посредников, все честно и прозрачно. Рекомендую.
DA
Diana Anisina
Делаю запросы на разработку проектов на этой платформе уже более двух лет. Мне удобно размещать заказ и выбирать из фрилансеров. Всегда есть выбор, можно пообщаться с исполнителем и определить какой уровень компетенций. И еще мне нравится понятный интерфейс площадки)) Как постоянный пользователь ставлю большой плюс!
alinamarkelova60658
На бирже недавно. Пока формирую портфолио, выполняя дешёвые заказы, но надеюсь выйти на более высокий уровень – все условия для этого на фл.ру в наличии.
Александр Лысов
За несколько лет удалённой работы веб-райтером успел зарегистрироваться на многих биржах разного масштаба, из которых первым был FL.ru (изначально free-lance.ru). По моей специализации именно здесь больше всего подходящих проектов, создатели которых не пытаются получить «Войну и мир» оптом за 500 рублей.
Виктория Трубеева
Мне как новичку было сложно стартануть. Пришлось недели три посидеть пооткликаться на самые дешевые работы. Зато рейтинг вырос, пять отзывов появилось, один заказчик предложил постоянное сотрудничество. Я пишу тексты и делаю переводы. Тысяч по 8-10 в неделю получается. Кстати, огромный плюс фл.ру, что здесь много специализаций. Нет необходимости сидеть параллельно на двух биржах, тут хватает заказов в этих категориях.
Artur Rotanov
Занимаюсь монтажом видео. Нравится, что на Fl много проектов. Есть постоянно работа, каждый день по 20-30 новых заказов размещают, чаще с оплатой выше среднего.
Alexander Pridein
К счастью нашел русскоязычную биржу, где много заказов на верстку. Минус один – чтобы эти заказы взять или хоть на них откликнуться, придется подключить про-аккаунт, стоящий денег. Здорово, что он вдобавок к доступу к любым заказам повышает рейтинг. В целом – меня устраивает. Особенно высокий средний чек, даже на элементарную оптимизацию кода или разработку одностраничного сайта.
Alexander Gusev
Биржей доволен. Размещаю специфические задания, чтобы в штате не держать на постоянке отдельных специалистов по написанию текста, по seo-оптимизации и т.д. Фрилансеров много, ориентируюсь на рейтинг и отзывы при выборе, если размещаю А так выгоднее работать с одним исполнителем. Тогда комиссия по БС ниже, вместо 20% - 12%. Большинство проектов у меня с бюджетом >10т, получается финансово интереснее.
Danila Sidorin
Работаю на fl.ru третий месяц. Занимаюсь seo. Заказов много, получается зарабатывать. По «условиям» работы в сравнении с другими площадками, тут нравится больше. Арбитраж отвечает в течении 10 минут; с безопасной сделкой нет рисков, что тебя кинут с оплатой; после подтверждения оплаты деньги можно через пару дней выводить на карту, зачисляются быстро.
Nikita Samsonov
Большой плюс Fl: много заказов с высоким бюджетом (дизайн логотипов). Минус: большинство этих заказов для бесплатного аккаунта не доступны, бОльшая часть ориентированы на pro. Как ни крути, а покупать его придется, чтобы норм зарабатывать. По опыту скажу – окупается быстро, одним-двумя проектами. Иногда на подключение платки админы делают скидки. В любом случае pro дает результат, поэтому подключаю и не парюсь, 100% окупится быстро.
Artyom Belyakov
Мой первый заказ на ФЛ.РУ был комом. Я зарегистрировался, увидел, что заказов по монтажу видео очень много, но основная часть недоступна для базового аккаунта. Подключил ПРО, мне как новичку дали скидку 40%, разослал штук 20 откликов и в тот же день получил первый заказ. Это было два года назад и тогда цена в 2000 руб. за монтаж ролика мне казалась нормальной. Работали без безопасной сделки, по минимальной предоплате, и это было ошибкой. Я получил 500 руб., а остальное жду до сих пор)) Зато это стало уроком, что с новыми заказчиками всегда нужно работать через БС для гарантии, что тебя не кинут на бабосики. Тем более для исполнителя эта опция бесплатная, и заказчик тоже получает свои гарантии качества работы. От этого принципа не отступаю и сейчас, чем экономлю свои нервы и время. Если заказчик надумает упасть на мороз, арбитраж биржи быстро решит вопрос.
Vitalya Tretyakov
Бывает заказываю обработку фото и монтаж видео для своего блога в Инстаграм. Биржа по всем параметрам устраивает. Тут много профессионалов с креативным подходом. Провальных работ вот реально пока не было. Хотя я штук 15 заказов точно разместил и оплатил. Пускай не с первого раза, многое дорабатывается, но главное, что исполнители не морозятся и не гнут свою линию, а прислушиваются к конструктивной критике. Короче, можно юзать, если нужен качественный контент за адекватные деньги.
Darya Skorokhodova
Пока мои коллеги остались работать в smm-агентстве, я перешла на онлайн-биржу. Конкретно fl.ru по причине, что только здесь реально много нормальных заказов. Раскручивать аккаунт клиента, разрабатывая стратегию за 500 руб. я не готова, а именно такие цены на некоторых (не буду озвучивать названия) популярных площадках. Здесь мне, конечно, пришлось раскошелиться на покупку платного аккаунта, сделала я это буквально сразу. И сразу получила выхлоп в виде возможности откликаться на проекты с очень хорошим бюджетом. То, что делаю сейчас за 6-8 тыс. в агентстве оплачивалось на 30% ниже. Да и пространство для заработка тут не ограничено. У меня больше заказчиков из других городов, масштабы бизнеса у которых больше, а значит и задачи объемнее, и мой заработок выше.
Женя Кондрашов
Год назад зарегался на ФЛ. Параллельно пробовал и другие биржи, но там либо слабо представлен вектор разработки, либо полностью отсутствует. Я программист, занимаюсь разработкой приложений. За этот период получил более 30 положительных отзывов, вышел на доход около 3000 y.e. в месяц и нашел долгосрочные крупные проекты. Считаю это неплохим результатом за относительно короткий промежуток времени.
Дмитрий
Со стороны заказчика - отличная площадка. Функциональная, широкопрофильная, безопасная. Есть гарантии в виде Безопасной сделки. Если смотреть на специализацию веб-программирования и дизайна, равных по количеству исполнителей и их уровню ФЛ нет. Есть пара нюансов по типу высокой комиссии по БС и частого спама в откликах, но никто не идеален. Доработать бы интерфейс, но это на удобство в работе и качество получаемого контента не влияет.
Надежда Крупченко
За два года пробовала работать на различных биржах, но столкнулась с двумя бесячими моментами. Первый – это отсутствие работы. Т.е. попросту в день появляется крайне мало новых заказов, и я тупо не успевала даже отвечать. Второе – вывод средств. Это вообще отдельная история. Выводить заработанные деньги раз в 14-16 дней крайне неудобно. Единственная площадка, где более-менее все в порядке – это ФЛ. Да, есть нюанс с тем, что для нормальной работы по любому нужен платный аккаунт. Зато здесь огромное число разных проектов, средний чек раза в полтора выше среднего по биржам. И вывода средств не нужно ждать по несколько недель.
felixdroog
Крайние 2,5 года работал на бирже ФЛ.РУ. Специализация: веб-дизайн, верстка, front-end. Могу со 100% уверенностью сказать, что в моей специализации равных по объёму работ и ценнику на услуги, этой бирже нет. Разве что англоязычные, но у многих инглиш so-so, так что сильно там не крутанешся. Прекрасно работал бы и дальше, но появилась возможность открыть собственную студию. Пока все внимание к ней.
Anya Firsova
Еще отмечу быстрый вывод средств. Если работаем по БС, то через пару дней после подтверждения принятия работы заказчиком, деньги уже можно выводить. И приходят на карту они в течении минут 10-15.
Anzhelika Pantileeva
На ресурсе Fl.ru в качестве заказчика я работаю достаточно давно. И если ранее услугами фрилансеров я пользовалась в случае крайней необходимости, то сейчас заказываю постоянно и очень много. У меня даже есть белый список исполнителей, которым я даю самые серьезные заказы. Что же касается фрилансеров, работающих здесь, то лично мне встретилось очень много ответственных ребят. Сама работа с ресурсом простая и понятная. На регистрацию уходит немного времени. Единственное, что мне не нравиться, так это то, что поднятие проектов в топ платное.. Но по сравнению с другими биржами фриланса, работой этой я довольна на 100%.
Karina Nurieva
Среди множества фриланс-ресурсов, которые я перепробовала, биржа FL.RU одна из лидеров. Уточню, что я выступаю и в роли заказчика, и в роли исполнителя, потому изучила функциональные особенности сайта с обеих сторон. Как исполнителя меня сначала очень напрягала необходимость оформлять PRO подписку. Конечно, при желании этого можно не делать, но использовать сайт на бесплатной основе просто бесполезно. Заказов толком не видно, твой профиль тоже не светится. Но все таки с PRO это все решается очень быстро и начинают идти заказы. Со стороны заказчика могу сказать, что у биржи хорошая база талантливых ребят. Их процент в общем количестве пользователей намного выше, чем у других ресурсов. Потому найти грамотного специалиста на FL.RU это вообще не проблема, а для защиты следует просто подключать безопасную сделку.
Irida Shaykhutdinova
Я познакомилась с фриланс-биржей FL.ru, когда мне для работы понадобился сайт. Зарегистрировалась на площадке (регистрация, кстати, у них довольно простая), затем опубликовала проект, приложила подробное ТЗ, чтобы исполнители сразу понимали, что мне нужно и стала ждать откликов. Ох, сколько же откликов я получила. И от новичков, и профессиональных студий, готовых не только создать мне сайт, но и вести его и продвигать. Лишь бы я платила. Но мне это не было нужно. Поэтому я выбирала, ориентируясь на портфолио и рейтинг исполнителя. Так я вышла на Михаила, чьи работы мне понравились больше всего. Когда мы стали с ним общаться, я поняла, что он довольно грамотный специалист. Он сразу понял, что мне нужно и даже предложил некоторые идеи. Совместная работа над моим проектом мне очень понравилась. К тому же, по окончании всех работ, Михаил прислал мне инструкцию по работе моего сайта, которая теперь мне здорово помогает. Заказ мы проводили по Безопасной Сделке, чтобы исключить все риски с обеих сторон. Мне пришлось заплатить небольшую комиссию за сделку, зато я была уверена, что работа будет выполнена и я не потеряю ни время ни деньги. Очень довольна работой Михаила и площадкой FL.ru в целом.. Огромное спасибо!
Vlad Golykh
Работаю на FL.ru около года. В целом доволен сервисом. Много работы, адекватные заказчики, хорошие цены. Не было такого, чтобы просили сделать мегакрутой лендинг за 500 рублей. В начале, конечно, было трудно прорываться и конкурировать среди других фрилансеров. Нужно быстро реагировать на появление новых проектов, успеть сделать отклик, чтобы тебя заметили. К тому же, для больших заказов нужен статус Pro. Удовольствие не из дешевых, но быстро себя окупает. С этим статусом заказчики более охотно дают работу. А, чем больше выполненных заказов, тем больше рейтинг. После того как я приобрел Pro-аккаунт, наверное через недели две, мне ответили на мой отклик и предложили первый проект. Было решено работать по Безопасной Сделке и я еще получил хороший отзыв. Дальше-больше. На сегодня я прошел верификацию, считаюсь надежным исполнителем и имею постоянные заказы.
Sergey Buzukin
Вот уже 3 года, как я работаю контент-менеджером интернет-магазина. Эту работу я нашёл на бирже FL.ru. Я просто откликнулся на вакансию, описал свои навыки и где-то через неделю со мной связался руководитель проекта. Выполнил ТЗ и теперь в штате. Работа интересная, зарплата хорошая. Сейчас появилось время, планирую искать подработку тоже на FL.
Rasul Garipov
Очень долго с семьей жили с помощью кредитки. Первый мой этап вырваться из этого был подработок в реале, но эта практика себя не оправдала. Затем началась стадия заработка в интернете. Fl.ru – это первая платформа, на которой я начал работать. Не знаю, отличается ли она чем-то от других таких. На других биржах я никогда не регистрировался. К специфике работы я привыкал очень долго. Для меня странной была как система работы в целом, так и функционал сайта, но с этим разобраться можно. Биржу использую в качестве дополнительного заработка. Создать видимость работы у вас не получится. Иногда приходиться просидеть над проектом не один час, но заработать реально. Я думаю, что при наличии большого количества времени это может быть отличным вариантом для основного дохода.
ВИКА
Спустя полгода работы на этой бирже могу сказать, что она крутая. Хотя сначала мне показалось, что никакой перспективы тут нет. На начальном аккаунте, без отзывов и портфолио, даже на легенькие переводы меня редко одобряли. Месяца за полтора с портфолио ситуация изменилась. Появился постоянный заказчик с объемными проектами для зарубежного блога, и я перешла на прошку, которая окупилась одним заказом. Сейчас уже вышла на стабильный доход.
Aleksey Novikov
Нашел себе нескольких исполнителей на работы. Все прошло четки и без проблем
Ravshan Mamatkulov
Оплатил услугу PRO, и меня забанили за мой же логотип якобы похожий на чей то в сети. Попросил возврат, а мне форму просят в ответ заполнить, да ещё и почтой отправить для возврата средств. Не рекомендую. Работайте на западных сайтах ребят.
Fи
Fl.ru, интернет-портал об удаленной работе и аутсорсинге
6 апреля 2020, официальный ответ
Здравствуйте, Равшан! Если наши сотрудники приняли решение о блокировке - значит на это было достато…
Альфа
Разместила объявление с заданием на данном сайте. Надо было указывать цену заранее, так как ценовая категория была очень разнообразная. Начиная от 3тыс, заканчивая 80. За один и тот же проект. Выбор пал на человека за 7 тыс, его работы были достаточно хорошими и похожими на мой заказ. Начали общение по почте. И понеслось.. то задание я выслала не так, то мало информации, то «этого нет в библиотеке, мне что самому это делать?» и все в этом духе. Человек был очень, оооочень нетерпелив. Сделала мега огромную презентацию с подробным разбором задания, что где и как, но и этого оказалось мало. В итоге к назначенной дате задание было не готово. Оно было ооочень сырым. Ничего, я примерно на это и рассчитывала, поэтому продлила время на выполнение. В итоге ещё 3 дня потраченных нервов и человек называет стоимость в 2 раза выше. Вот так я впустую потратила 2 тыс, которые я выслала за сырой и голый проект, чтобы не оставлять его совсем без оплаты. Потом на этот же проект нашла другого автора, он через 2 дня сказал, что это слишком сложно и лучше бы найти другого исполнителя. Но хоть честно. Третья попытка. То же задание, очередной исполнитель, даже база уже есть. Но ему так же было мало информации, я кидала ее по мере возможности все больше. Бывало, что истерил, как ребёнок. Отвечала на вопросы, вели диалог в течение пары дней. Подходило время дедлайна. Начинало припекать. Пишу ему, в ответ молчание. Все. Просто все. Один день до сдачи проекта- ответил. Что не делал ничего. Чтож, спасибо большое. Отлично провела время с нервными исполнителями. Потраченное время, деньги и не выполненный проект.
Нетайный покупатель
Максимум что можно получить на данном сайте удаленной работы - бесплатно потрудится на живчиков, которые наводняют сайт проектами типа: разработка логотипа - 500 руб., флэш-баннер - 2 доллара... и все в таком духе. Просто анекдот!)))))) Чтобы фрилансеру отвечать на проекты, нужно купить статус "pro" - на него цена за месяц пользования - около 1 тыс. Но не факт что даже эту потраченную тыщу вы отобьете. Так что этот сайт и прочие сайты фриланса - совсем не вариант для заработка. Полный трэш. Да и большинство заданий как правило чисто технические, своих творческих способностей вы даже не сможете применить. Или если и найдется какой-то проект с претензий на серьезное - то по цене которая просто вызывает смех. Серьезно относиться к сайтам удаленной работы вообще не стоит. На этих сайтах зарабатывает только сам сайт с фрилансеров за платные доступы к проектам и платные позиционирования вашего портфолио на главной странице.