Музей русской иконы им. Михаила Абрамова
Музеи
Marina Osipova
Потрясающее место для ознакомления с иконописанием в Древней Руси и не только. Михаил Абрамов - меценат, основавший этот музей, человек, достойный уважения, светлая память ему 🙏
Анатолий Ветлугин
Удивительный музей - 4 этажа экспозиций икон разных эпох и народов и не только. Бесплатные разноплановые экскурсии от профессионалов! Спасибо основателю Михаилу Абрамову и Царствие ему небесное.
Андрей Л
Музей просто шедевральный, шикарные и очень разнообразные экспозиции. Экскурсоводы высший класс, как профессора. Абрамов потратил деньги не на яхту, а сделал для людей подарок. Низкий поклон.
Оксана Миронова
Очень приятное место. Экскурсии интересные. Экспонаты красивые, редкие, необычные. Очень рекомендую посетить. Посещение бесплатное и экскурсии тоже, но нужна регистрация заблаговременная.
Александр Гусаковский
Прекрасное собрание икон
Сергей Н.
Очень интересно и познавательно. Многие экземпляры с виду выглядят обычно, а на деле уникальны. Удивило сильно, что вход бесплатный.
Елена Соколова
Музей потрясающий. Четыре этажа старинныхых икон Есть возможность записи на экскурсии,которые проводятся интересно и познавательно. Вход сюда бесплатный. Рекомендую к посещению
ФБ
Фродо Бэггинс
Все очень понравилось. Экскурсия очень интересная.Главное понравилось деткам из ВШ. Они были задействованы в увлекательных заданиях.
Арина Гришина
Большое собрание старых икон. Рекомендую для посещения всем художникам,будет очень интересно. Вход абсолютно бесплатный. Одно из лучших мест Москвы по моему мнению.
Владимир Трегубов
Интересный музей икон, основанный меценатом Михаилом Абрамовым. Очень хорошее собрание икон разных веков. Интересующимся иконописью рекомендую к посещению. Вход бесплатный. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Михаила Абрамова.
ВЯ
Вячеслав Якушев
Потрясающее собрание, которое должен увидеть каждый. И верующий и неверующих.
Антон Иванов
Очень крутое место. Советую. Был сильно удивлён, что в музее бесплатный вход.
Sergei Chukov
Потрясающее место с большим собранием не только икон, но и других предметов христианской культуры, включая молельный дом старообрядцев, привезённый из лесов Тверской области. Тут проводят лекции и экскурсии, они бесплатные (по записи через сайт), но при этом отличаются высоким качеством повествования! Был на экскурсии о старообрядцах, узнал много нового и вспомнил некоторые детали о культуре своих предков, которые тоже относятся к одной из ветвей этого направления православия. Спасибо и рекомендую!
Вадим Мурманцев
Узнал много нового.
НВ
Наталья В
Место огонь - за высоткой на Котельнической набережной, рядом мужской монастырь. Людей нет совсем. Очень достойно все расставлено, подсвечено. Иконы отреставрированы👌была на этаже где иконы 16 века - с 1500 года. Вход свободный. Все даром! Поклон устроителю - Михаилу Абрамову. Непременно вернусь и продолжу наполняться благодатью! РЕКОМЕНДОВАНО К ПОСЕЩЕНИЮ!
МП
Мария Петрова
круто было, вайб!!
Мария Кульша
Я в восторге! 4 этажа и бесконечное количество залов. Смотреть - не пересмотреть! Есть уникальные иконы, единственные в своем роде. Меценатство Абрамова - это уровень Третьякова и Глазунова! Всем искренне советую 👍
Elena Nikolaeva
Замечательный музей!
Антонио .
Очень красивое место. Отличная экскурсия
Татьяна Жаркова
Много залов, интересно
Ms
Marina ski
Отличный музей! Постоянная экспозиция, как и временные выставки очень интересны. Постоянные мероприятия в виде экскурсий или лекций - за это отдельная благодарность всем причастным.
Вера Асташина
Великолепная коллекция, замечательные экскурсоводы. Через дорогу - Афонское подворье .
A K
Шикарный музей!
Kseniia Valieva
Часто после посещения музея вдохновляюсь на творчество. Так и с этим местом. Красиво, архитектура самого здания тоже располагает
Александр Волченков
Ещё никогда не бывал в бесплатном музее, где была бы столь удобная среда для демонстрации, логичная композиция (хотя не везде эта логика понятна без сопровождения), исключительно вежливый персонал. К тому же никто в отзывах не пишет, что коллекция музея представляет не простые иконы, а уникальные самородки. Не успевал удивляться иконам удивительных техник, цветовых и композиционных решений. Кроме традиционных музейных залов есть реконструкции алтаря греческого храма, часовни старообрядцев и две милейшие фотозоны с велумом и свитком апостола Иоанна:)
F V
Отличный музей, прекрасная коллекция! Спасибо основателю и его семье
Ольга Антонова
Много раз проходила по этой улочке и не знала о таком прекрасном музее. Место выбрано не случайно. Напротив расположен Храм Святого Великомученника Никиты. Божественое место.Создал Музей Русской Иконы меценат и предприниматель Михаил Абрамов.Посещение всегда бесплатное. Такова воля семьи Абрамовых. Все для народа.4 этажа со множеством залов.Старинные Иконы великолепны. Есть зал Византии.Прекрасная экспозиция посвящена Эфиопии. В залах удивительно мягкое освещение икон.Поддерживается специальный температурный режим. Есть места для отдыха. Проходят здесь и творческие музыкальные вечера. Благодарю семью Михаила Абрамова за создание такого уникального места.
Усоля Дом
Посещение музея, экскурсии, лекции и концерты, проходящие в его стенах, бесплатны. Основу коллекции составляет около 1000 произведений русской иконописи. Наиболее ценными экспонатами музея считаются: икона Богоматери Одигитрии, греческий иконостас конца XVII века и икона Святого Николая Мирликийского XIV века. Новый график работы Музея русской иконы: Сб-вт 11-19:00 Среда- выходной по четвергам и пятницам музей будет работать с 13:00 до 21:00, а самая поздняя экскурсия, соответственно, будет начинаться в 19:00
Лариса Кремнева
Каждому верующему человеку путь сюда. История в иконе. Низкий поклон создателям таких музеев. В выходные проходят концерты.Ещё можно записаться на экскурсию. Вход бесплатный. Центр.Метро Таганская.
О О
Вход бесплатный. Экспонаты замечательные, подлинники, 16-19 вв. Как бонус к посещению - стеклянный лифт с видом на сталинскую высотку.
8romashka8 Roma
Замечательный музей! Посещение и экскурсии бесплатные. Вежливые и приветливые сотрудники. Музей большой, 4 этажа. Нет толп посетителей. Музейная коллекция внушительная и интересная, все экспонаты в хорошем состоянии. Экскурсии очень познавательные и увлекательные, да это и неудивительно с такими экскурсоводами-профессионалами. Музей мне очень понравился. Светлая память основателю музея, Абрамову М. Ю. Огромная благодарность его семье за то, что продолжают поддерживать музей. Спасибо всем сотрудникам музея!
Алиса Кудрина
Религия - это вечная тема, которая волнует почти каждого человека. Особенно, когда он находится в стеснённых обстоятельствах. И в такой ситуации к Богу обращаются. как к последней инстанции за помощью и прощением. Многие же молятся перед иконами, и в музее я увидела их интересную коллекцию. В них изображены библейские сюжеты, лики мучеников ... Под каждой находится информация с кратким её описанием. Случайно, в интернете прочитала интересную фразу: "Каждый человек - это икона, которую нужно отреставрировать, чтобы увидеть в нём лик Божий". Что интересно, какая-то частичка правды в ней есть, ведь в Писании Бог говорит: "Создадим человека по нашему образу ...." Выходит, Создатель изначально заложил в человека свои качества и очень хочет отреставрировать их в нас! Привлекла меня и работа "Вознесение Христа" Заметила, что кроме Иисуса на ней отражены 12 апостолов, хотя в Писании говорится, что на тот момент их было только 11, по причине предательства Иуды. И только после вознесения нашего Господа место Иуды занял другой, и число 12 стало полным. В залах ещё собрано уникальное христианское искусство разных стран. Здесь и византийские, и эфиопские, греческие экспонаты: культовые предметы, пергаментные свитки с молитвами, иконостас ... Побывала и в старообрядческой часовне, где увидела, прекрасно сохранившееся, Евангелие 19 века, старинный рукописный песенник с замысловатыми нотами ....
Вася Каштан
Было очень интересно
Александр Козлов
Вход бесплатный, вежливые все. Иконы очень интересные, можно рассмотреть все близко
Илья Пчелинцев
Прекрасный музей, дорогое, современное помещение, все экспонаты отреставрированы, обзорная экскурсия в 2,5 ч пролетела на одном дыхании. Такой жемчужины, ещё и с бесплатным посещением, попробуй отыщи.
Marta Martusha
Самое лучшее музейное пространство Москвы. Никакого хамства, теток, прекрасный свет, место и главное - коллекция
Елена Ульянова
Прекрасное место. Разнообразные иконы 15-20 веков. Есть старообрядческий молельный дом. Посещать, конечно, лучше с экскурсией.
Михаил Пустыльник
Отличное собрание старинных икон! За одно посещение все объять сложно.
Лев Марков
Очень интересное место. Видно, что сделано с любовью и вниманием. Также очень уместно, что посещение его бесплатно, что редко встретишь. Судя по библиотеке, на его базе существует небольшой научный центр: ей как будто пользуются. На двери заметил ссылку на лекцию по Древнерусской архитектуре. Жаль, что нашел так поздно. Большое спасибо)
Мария А
Среди чудных и обычно неизвестных среднему посетителю первопрестольной уголков старины и уюта есть место, которое я советую всем. Ну, вот так вот, всем. Потому что тут есть и древность, и современные технологии, стекло-металл-вотэтовсё, и видовой лифт, и продуманная экспозиция, и... Да чего там нет-то? А, и это всё бесплатно. Короче, всем в Музей русской иконы. Четыре этажа, старообрядческая моленная на верхнем, и там же, рядом со старинными книгами, сенсорная, на втором - почти греческая церковь, а на первом ещё и выставка эфиопских религиозных предметов - ну, не милота ли? Из лифта вид на Афонское подворье, высотный зиккурат и окрестности Яузы. Да у них даже в гардеробе какая-то прямо эрмитажная роскошь (причём, отнюдь не гардероба эрмитажного). Про сами экспонаты не говорю, ибо если вы в теме, то будете в таких же наземных восторгах, как и я.