Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
В здании
Приятный небольшой музей
РВ
Роман Васильев
Закрылся раньше графика, не успели всё посмотреть
Марина Пикалова
Небольшой музей с меняющимися выставками. Сейчас выставка экспонатов «От портрета до лорнета». И в двух залах выставка посвященная Победе. Пришла в пятницу после 17:00. Посетителей было очень мало, что удобно. Но все сотрудники с 18:00 ждали когда же я покину эти залы 🤣 Вышивки 1830 года просто шедевр! А еще есть стакан один - загляденье
Z*
ZL *
Взяли экскурсию, и были разочарованы. Ожидаешь интересных рассказов, неизвестных фактов. А получаешь перечисление того, что представлено на экспозиции, и что изображено. И метания экскурсовода к каждой картине Выставка "Пересуды. О чём новорили москвичи 200 лет назад" оказалась самой скучной. Ни одной истории, сплетни о чем говорили москвичи. Можно пройти самим без экскурсии, и не переплачивать. Как простой обыватель, хочешь узнать истории, о которых не прочитаешь в учебнике или в интернете.
Anna Kravchenko
Чудесный музей, маленький, но насыщенный. Очень хорошие смотрители, подскажут, мини экскурсию устроят))) Спасибо!
Маргарита Савенкова
Прекрасная выставка. Картины поражают своим теплом. Душевный и семейный музей.
Tatiana Umirova
Приятная атмосфера, приветливый персонал и главное - гениальный Тропинин! Бонусом - интересная экспозиция по пушкинским мотивам 👌
Надя Калачева
👍супер музей
Ирина Серостанова
Небольшой но очень хороший музей. Внимательные служащие, понравилась выставка миниатюр
Марина Подосенова
Я всегда с удовольствием посещаю Музей Тропинина. Так было и на этот раз на выставке "Учитель и Ученик". Мы познакомились с этапами становления русского искусства в Императорской Академии художеств и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Один из основных акцентов выставки сделан на работах Василия Тропинина. Он создал эти произведения, когда был учеником Степана Щукина в Императорской Академии художеств и неофициальным преподавателем натурного класса. Музей компактный, гостеприимный. Сотрудники вежливые, всегда подскажут. Выставки интересные. Рекомендую!
Мария Степанова
Приятный, небольшой музей в старом отреставрированном особняке. Хорошая коллекция картин, собранная самим Тропининым. Есть очень интересные экспонаты.
Dariia I
Музей стоит на расстоянии от метро, указателей не нашли. Дорогу ремонтировали, и народу не было видно. Прошли по бесплатным билетам «музейной недели». К сожалению к нашему приходу лекция во дворе заканчивалась. Музей компактный, но уютный. Картины яркие с историей семей в разные эпохи. А 2024 год объявлен годом семьи. Нам повезло, что у нас была экскурсовод, которая рассказала интересные истории, обращая наше внимание на мелкие детали персонажей. Галерею открывает большая семейная картина, сделанная в честь новоселья в именитый дом. А на картине милых кучерявых детишек в белом платьице мы самостоятельно не разглядели мальчика, и не догадались бы. Оказывается в те времена мальчиков как наследников так скрывали от сглаз. И одевали их в платьица именно красного цвета, а девочек наоборот в голубые, синие цвета. Есть мини уголок жилища, собранная со статуэткой Наполеона с женой в честь первого оседлания ихнего ребенка на пони, а рядом с ними стоит няня, горячо переживая за ребенка. Очень тронула и поразила картина маленького ребенка, написанная уже посмертно. Это ужасно. Можно понять боль и утрату матери, которая несмотря ни на что захотела запечатлеть своего ребенка. Есть 3 очень крошечные картинки в овальных рамочках. Наш взор обывателя не заметила сам фон Наполеона. Индивидуальный герб сделанный из очень тонкой бумаги слелано ювелирно. Картина ребенка с собачкой выглядит потрясающе, как фотография, глаза ребенка и собачки словно живые. Рекомендую, насладитесь искусством.
8romashka8 Roma
Интересный небольшой музей с приятной атмосферой. У него нет постоянной экспозиции, но регулярно проводятся временные выставки, на которых можно полюбоваться нерастиражированными картинами, которые вряд ли увидишь в центральных музеях. Экскурсии познавательны и увлекательны.
Анна Иванникова
Приехала по расписанию, музей закрыт. Неприятно, в Москве много туристов, планируют все маршрут и время, делайте тогда объявления
Виктория 2Gis
Интересный музей с камерной уютной обстановкой. В наше посещение помимо основной шла выставка «Б и ч сатиры. Сатира в изобразительном искусстве России XIX века». Хорошо подготовленная экспозиция, картинки и гравюры вызывают смех, удивление и мысль, что многое в нашей жизни не изменилось. Благодарим коллектив за работу и отдельно хочу сказать слова признательности смотрителю Татьяне Кузнецовой. Человек любит свою работу, добрый и интеллигентный. Ждём новых идей для нас, вашей благодарной публики.
Kseniia Valieva
Настоящий кладезь знаний и истории нашей страны в том числе. Если быть погруженным, то очень интересно, но даже пройтись и посмотреть только глазами – вполне хороший вариант
ПТ
Полина Трунина
Хороший музей
Дмитрий Голышев
Хорошо но мало
Юля Волкова
Тихо. Уютно. Периодически проходят занятия для детей, лекции,концерты. Если вы гуляете где-то в районе Ордынки, обязательно загляните. Можно взять экскурсию, очень отзывчивый и грамотный персонал. На сайте музея есть полезная информация и расписание мероприятий,в дополнении скажу, что музей участвует в «Музейной неделе», но если Вам не удалось попасть бесплатно, вход единый 300₽))
Илья Белов
На входе обыск.
SN
Svetlana Nemerchuk
Портреты Тропинина
MM
MuPa MuPa
Атмосферно, просто волшебно, небольшие но душевные экспозиции, пропитываешься духом того времени. Спасибо
Ольга Крупенко
Небольшой и добрый музей. Картины пропитаны теплотой и любовью. Кроме основной экспозиции - портретной выставки картин руки Василия Тропинина есть и временные выставки - Атрибуция и Дом чая. Самой душевной, на мой взгляд, оказалась именно выставка Дом чая: там, среди интерьерных предметов старины, представлены платья для чайных черемоний в дальневосточномстиле стиле, на полках стоят чайные сервизы XIX века, играет музыка, висят открытки. Также много картин чайных купцов и их супружниц мастерства Тропинина. Посетила выставки в рамках музейной недели с бесплатным посещением. Билеты появляются на сайте за неделю, успейте "купить").
НА
Наталья Абышева
Камерный музей, очень маленький, но уютный. Возьмите аудиогид или экскурсию - не пожалеете
Nikolay Y
Потрясающий, увлечённый своим делом экскурсовод. Обязательно берите экскурсию, особенно - если идёте впервые. Очень интересно!
Настя Ремизова
Хорошо, очень здорово!!!
Сергей Мазий
Замечательный уголок купеческой Москвы, сохранённый для потомков. Обязательно для посещения. Рядом дипломатический квартал.
Юлия Климова
Время посещения: сентябрь 2022 года. На входе в музей стоят обычные базарные хабалки!!! На мне была легкая короткая курточка- бабища у входа начала меня отчитывать и оскорблять, говоря что я бессовестная и у меня нет воспитания!!!заставляя спуститься этажом ниже в гардероб и снять её ( внизу на кассе, где и находился гардероб, меня об этом не предупредили- до закрытия музея оставалось 30 мин и кассир уже закрывала кассу). Я ответила, спускаться уже никуда не буду- просто постою в середине зала и не буду близко подходить к картинам- прошу не портить мне настроение перед просмотром. Но сотруднице этого показалось мало… она начала ходить по экспозиции со мной рядом и демонстративно стоять и смотреть в упор, мешая мне спокойно смотреть на картины. Было ощущение, как будто я воровка и и она ведёт меня под конвоем! Настроения смотреть картины больше не было… вечер испорчен и я просто ушла. Я регулярно посещаю музеи не только в России, но и в других странах, но с такой агрессией столкнулась впервые!!! Отвратительно!!! Не советую ходить в этот музей. Экспозиция там очень маленькая- от силы картин 30 на все 3 зала, и негатив, который вы получите любовь к искусству не оправдывает!!! Руководителям должно быть стыдно- последних посетителей таким образом распугаете!!!
Елена Веселова
11.08.22 была в музеи Тропинина . Поменялась внутри все , если ранее в экспозиции были портреты современников Тропинина , то сейчас 3 экспозиции. Была шикарная лекция Абрамкина Ивана. Жаль что пришло на неё всего 3 человека. Со слов Ивана экспозиция теперь будет часто меняться . Советую посетить данный музей и сходить на экскурсию
Margot Genoa
Сегодня впервые побывали в музее Тропинина. Впечатления чудесные! Персонал очень вежливый, на кассе девушка помогла с билетами так как у меня с ними были какие-то проблемы. Охранник вежливый очень. В музее крайне чисто и мне было комфортно. Экспозиция не большая, но интересная. Нужно слушать экскурсию. Но и просто посмотреть картины и почитать статьи на стендах тоже познавательно.
Владислав Парамонов
Уютный маленький музей,попал бесплатно в музейную неделю,понравилась почти вся экпозиция,особенно исторические полотна,иконы и гравюры
ОТ
Ольга Тарасова
Уютный камерный музей-галерея с очень доброжелательными и приветливыми сотрудниками. Забежала в музей по пути в театр и получила массу приятных впечатлений от экскурсии и просмотра представленных картин. Одна из известных картин Тропинка- "Кружевница". Рекомендую!
Кирилл Гаврилов
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени занимает особое место. Его по праву считают самым московским музеем среди столичных музеев. Это связано с тем, что само здание и хранящиеся в нем произведения искусства имеют прямое отношение к художественной культуре Москвы XVIII-XIX вв. Музей основан в 1969 году известным московским коллекционером Ф.Е.Вишневским, который передал в дар городу особняк и двести пятьдесят художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Всего Ф.Е. Вишневским подарено различным музеям страны около восьмисот произведений искусства. За сорок лет собрание музея увеличилось почти в десять раз. Музей обладает одним из значительных собраний произведений В.А.Тропинина - основоположника "московской школы" живописи, любимого портретиста Москвы 1-й половины XIX века, а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, С.С. Щукина и др. В фондах музея хранятся картины знаменитых мастеров XIX века: И.К. Айвазовского, А.Н. Бенуа, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, В.Д. Поленова и др. Отличительной чертой музея является его камерность, сохраняющая атмосферу старинного московского дома. Тематика экспозиций и выставок музея весьма привлекательна для посетителей, она представляет искусство тропининского времени.
Uncle Zokki
Хамский персонал. Заходить расхотелось
МВ
Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени
18 ноября 2019, официальный ответ
Добрый день! Опишите, пожалуйста, проблему и мы постараемся ее исправить. Информацию можно отправить…
Василиса Огнева
Небольшой музей, в выставочном зале была лекция, поэтому нам предложили посмотреть основную экспозицию.
Vera Paramonova
Новогоднее настроение и праздничное убранство стола можно подглядеть в этом стилизованном музее! Московский Новый Год обеспечен, если зайти в этот сногсшибательный дом!*
Оксана
Четверку ставлю исключительно за картины Тропинина и за работу мужчины охранника, по совместительству гардеробщика (человек из персонала, который действительно очень любит музей и экспонаты, вот только благодаря ему не развернулась и не ушла). Администрация, кассир совершенно не заинтересованны в положительной репутации музея. Уборщица пожалуй тоже ( в санузле пахло какой-то затхлой несвежестью). А картины Тропинина очень понравились, изумительный портретист. Правда "Коклюшницу" не смогли сохранить (вся в трещинах). Остальные его произведения хороши. Но как говорится любой талант может затмить человеческий фактор. Такие красивые картины, хорошая экспозиция, но второй раз приходить мне не хочется. Такое ощущение, что кроме охранника-гардеробщика никто не рад посетителям. А из посетителей была я с мамой и еще одна женщина и все. Потом пришел администратор с двумя мужчинами (там проходят концерты по всей вероятности это были артисты). Вот перед ними администратор "растилался", даже им можно руками трогать антикварные столики и т.д. Цена билета 200 руб., льготного 50 руб. Включает экспозицию 3-х небольших залов.
Akril
Музей художников 20 века им. В.А. Тропинина. Небольшой музейчик, всего 2 зала. В ночь искусств вход был бесплатным. Местные бабушки видимо не привыкли к такому количеству народа и были чересчур активными, например я получила замечание, что стою близко к картине ("Кружевница")...поэтому пофотографироваться толком не удалось. Специально бы сюда не пошла.
Борисова О.П.
Часто проходила мимо музея, гуляя в обеденный перерыв, когда работала на Полянке. Наконец то собралась с визитом и не пожалела. На 1-м этаже касса, гардероб, охранник, туалет и сувенирная лавка, а на втором несколько залов. Знакомство с картинами художника начинается еще на лестнице. В холле установлен touch screen, где можно почитать немного о жизни и творчестве Тропинина. Мне понравились все залы. Особняк просторный, все грамотно размещено. Посетителей было немного. В музее также выставлены картины других художников 1-ой пол. 19 века и большое количество произведений декоративно-прикладного искусства того же времени (фарфор, стекло, бронза и др.). Опечалила своим поведением только одна сотрудница, своими грубыми замечаниями.