Экспериментаниум

Научно-развлекательный центр
ЕГ
Екатерина Гремяченская36 отзывов
Побывали в музее Экспериментаниум. Если вкратце описать наши впечатления, то это просто ДИКИЙ ВОСТОРГ!!! Здесь огромное количество экспонатов, очень интересных, с которыми можно взаимодействовать и от которых я не могла увести детей настолько, что мы вышли за минуту до закрытия и даже не все успели опробовать! Но основное мероприятие, ради которого мы оказались в этом волшебном месте – научный спектакль Космическая одиссея. Это интерактивное и зрелищное путешествие во времени: мы оказываемся в 1961 году, за пару месяцев до самого значимого до сих пор события в космической эре – первого полета человека в космос. Вместе с сотрудниками секретного «Отдела Космических Испытаний» мы узнали, возможно ли отправить человека в полет и, что еще более важно, вернуть его обратно целым и невредимым: - проверили специальную ткань для скафандров на предмет горючести: под воздействием огня ткань не сгорела и не расплавилась, только слегка потеплела - провели зрелищные опыты с жидким азотом, чтобы узнать, какие материалы нужны космонавту, если он окажется в зоне с экстремальной низкой температурой - узнали, как уменьшить вибрации и перегрузки при взлете и посадке - воочию увидели, как выглядит радиация, хотя ее невозможно увидеть! Эти и другие эффектные эксперименты проводились сотрудниками вместе с детьми, которые на время спектакля оказались тоже – младшими научными сотрудниками того же секретного отдела. Всем очень понравилось оставлять радиационные следы, взаимодействовать с азотом, желающих активно поучаствовать в опытах было не остановить! А самой вдохновляющей частью спектакля оказалось видео с Юрием Гагариным, первым космонавтом – мы увидели очень трогательные кадры его подготовки, моментов в полете и после него, общения с семьей. Человек необычайно мужественный, бесстрашный, и при этом очень чуткий, гуманный – увидев Землю с высоты, он завещал нам хранить ее красоту. Спектакль проходит по выходным 1 раз в день, купить билеты можно на сайте Экспериментаниума или в кассе музея. Очень рекомендую для посещения всей семьей!
ЕЕ
Елена Евдокимова40 отзывов
🚀 Так вот , подготовка полётов в космос с научной точки зрения включала в себя исследования в области теории, разработку конструкций космических аппаратов и подготовку космонавтов. Процесс освоения космоса с научной точки зрения длился более 60 лет🫨 🚀 план включал в себя работу учёных, инженеров и конструкторов, врачей , а также подготовку к полётам. Это невероятно огромное количество трудов . И сегодня наши дети в музее занимательных наук, в эксперементариуме окунулись в этот процесс на небольшой процент и могли увидеть , как это происходило . ✅ Спектакль это интерактивный , дети тоже учавствуют , как младшие научные сотрудники , называется «Космическая Одиссея». ✅ Это время , когда сначала строились гипотезы , а потом уже либо доказательства, либо опровержения с провалами, здесь смоделирован кабинет , той эпохи , лабаратория, наглядные плакаты с основателями . Вообще , идеи о полётах в космос были высказаны Константином Циолковским, он доказал, что в космонавтике можно использовать ракеты с жидким топливом. ☝️Поговорили о том , какой был вообще придуман первый скафандр , и был разработан в СССР. Он состоял из двух слоёв: силового лавсанового и герметичного резинового. ☝️Основным его назначением было обеспечить выживание и спасение космонавта в случае аварийной ситуации на борту (например, разгерметизации или отказа системы жизнеобеспечения) или после неудачного приземления. Такие скафандры стали называть высотно-спасательными. ☝️Они состоят из гермошлема и мягкого герметичного костюма с системой автономной подачи воздуха и не предназначены для выхода в открытый космос. Стояли в первую очередь главные вопросы ! * Сможет ли человек существовать в космосе? Нужно было проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта и как он скажется на их здоровье? Дышать? * Что будет с предметами на огромных минусовых температурах ? Наглядно увидели , что происходит с предметами и сухим льдом . Мяч заморозили резиновый , розу рассыпали )
Эльмира Хасанова60 отзывов
Научный спектакль "Космическая одиссея" в Экспериментаниуме С 15 ноября по выходным и праздникам есть прекрасная возможность стать частью секретной миссии по отправке первого человека в космос на научном спектакле "Космическая одиссея"! Младшие и старшие научные сотрудники, а именно так к вам будут обращаться ведущие – инженер-конструктор и врач-физиолог, перенесутся в середину прошлого века, в эпоху подготовки важнейшей научной миссии - первого полёта человека в космос. Миссия крайне ответственная, эксперименты возможно проводить только в земных условиях и только основываясь на теоретических выкладках. Что же будет в самом космосе? Не закипит ли кровь в сосудах, не расширятся как шарик наши лёгкие? Помогать искать ответы на вопросы зрителям помогут и музейный сотрудник из будущего и ассистент Женечка. Человек окажется непредсказуемо сильнее и выносливее того, что предполагали ученые. Нам показали столько опытов! Заморозка азотом (бедный мячик и бедная роза), защита от пламени с помощью специальной термостойкой ткани, невидимую «радиацию» сделали видимой. Вот тут опасно немного для глаз, очень ярко вспыхивал марганец, но отпечаток своего тела стремились оставить все. Хотя возраст заявлен 7+, интересно было абсолютно всем, включая самых маленьких. Рассказы о Гагарине и видеоряд, красочно нарисованный нейросетью, вызывает гордость от того, что это наш соотечественник. И помимо выдающейся физической выносливости, стойкости, силы, оказывается, что это необыкновенно душевный человек, который, побывав в космосе, завещал нам беречь Землю: «Люди, будем хранить эту красоту!». Научный спектакль проходит в правом крыле музея на 2-м этаже в Лектории Перельмана, билеты на него приобретаются отдельно, для основной экспозиции понадобятся отдельные входные. По времени всё оптимально, дети погружаются в космическую гонку изобретений и опытов на час и до конца тянут руку, когда нужны добровольцы.
Диана Балуева33 отзыва
НН