Музей истории
Музеи
Евгения Шишмарёва
В Москве есть особенные места, куда стоит зайти, чтобы по-настоящему прочувствовать мощь нашей страны! За неприметным фасадом скрывается мир, где создавалась космическая история! В повседневной суете мы думаем о своих делах - как сделать очередной заказ на ВБ, решить рабочие вопросы. А всего в нескольких шагах от этой обыденности происходят вещи совершенно иного масштаба. Именно здесь, в наших российских КБ и на заводах, рождались и рождаются технологии, которые открыли человечеству (!) дорогу к звездам. Когда видишь эти разработки своими глазами, наполняешься особой гордостью. Гордостью за страну, где живут люди, способные создавать космические корабли. За инженеров и рабочих, чей труд остается в тени, но меняет мир. Это знание - что мы, как нация, способны на такое, согревает и вдохновляет!!!
АU
Андрей U
Был на экскурсии, от проекта ОткройМосПром, понравилось!
Александр Дорошенко
Интересный, бесплатный музей, про который мало кто знает
Наталья Емельянова
В рамках экскурсии Открой моспром посетили данный музей. Интересный рассказ об истории предприятия, от производства автомобилей и самолётов до космических станций. Впечатляет
Елена Радимира
Очень интересно. Я рекомендую. С детьми от 12 лет.
Анна Александрова
очень понравилась экскурсия
Papa Gauguin
Я много лет уже живу в этом районе - в прямой видимости корпусов Завода, а теперь и высотки Роскосмоса. Часто по выходным проходил мимо закрытого музея по дороге в наш парк. Наконец-то смог в будни попасть в Музей и познакомиться с его экспозициями, послушать интересные рассказы Александра и Вадима. Много лет назад, в 1950-1952 гг. именно тут - на заводе 23 работала моя мама - технолог по авиа двигателям. Мы жили тогда на Баковке, а мама ездила на электричке до Фили и шла пешком от станции сюда на работу. О том, что она работала не просто на заводе, а именно 23 я узнал только 10 лет спустя, в середине 60-х, когда Завод переименовали из им. Горбунова в им. Хруничева. По прошествии многих лет с большим интересом ознакомился с музейными экспонатами. Мне очень понравился и музей, и хранители его материалов и документов нашей памяти. Спасибо всем, кто занимается этим очень важным делом. Иначе пройдут годы, спросить, найти и посмотреть документы уже будет не у кого, и будут рождаться всевозможные сказы и легенды, увы, многоустно пересказанные с ошибками. Впечатляет величие конструкций, которые производились в цехах Завода во все времена: от самолетов до космических Изделий. И, конечно, способы их вывоза и транспортировки к местам назначения. Представленные в музее макеты, поставленные рядом с оригиналами, вероятно, выглядели б лилипутами рядом с Гулливером. Это меня более всего поразило, т.к. территория Завода не выглядит огромной. Скорее наоборот - маленькой. Обойти по периметру не займет более полутора-двух часов. Я многократно это делал. Думаю, что теперь по дороге в парк по будням я буду часто заглядывать в это место. Музей открыт для свободного посещения. Без пропусков и документов. Рекомендую, не пожалеете. Тут есть что узнать новое или вспомнить забытое. И есть чем гордиться.
Александр Меркулов
Фото. Папье-маше. Ничего нового для себя не подчерпнул. Экскурсовод не очень дружелюбный
Александр Ковалев
Я работаю здесь