Ваганьковское кладбище

ГБУ Ритуал
ВГ
Венера Габриелян8 отзывов
СТРАННИК ЭКСПЕРТ170 отзывов
Время - иллюзия, которая быстро растворяется в небытие. Ваганьковское (1696), Новодевичье (1904) и Рогожское кладбище (1771) - самые известные в Москве. Менее известны некрополи: Донское кладбище (могила святой Матроны Московской) и Введенское (в Лефортово). На фото: могила Александра Абдулова и протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова. Никакой статьи не хватит просто перечислить тех кто покоится на Ваганьковском кладбище: Владимир Высоцкий и Игорь Тальков, Леонид Филатов и Сергей Есенин, Андрей Миронов и Михаил Пуговкин, Лев Яшин и Булат Окуджава, Василий Аксенов и Георгий Вицин, Алексей Саврасов и Михаил Кононов, Амиран Квантришвили и Зинаида Райх, Джуна и Олег Даль, Павел Мочалов и Григорий Горин, Михаил Глузский и Василий Тропинин, Вячеслав Иваньков и Анатолий Железняков, Юрий Богатырев и Эдуард Стрельцов, Григорий Чухрай и Станислав Ростоцкий, Алла Балтер и Владимир Даль, Евгений Дворжецкий и Лев Ошанин, Георгий Бурков и Виталий Соломин, Армен Джигарханян и Александр Ширяевец, Эраст Гарин и Елена Поленова, Вячеслав Шалевич и Татьяна Окуневская, Вадим Баян и Владимир Богомолов, Георгий Гагарян и Александр Гомельский, Людмила Пахомова и Иулиан Рукавишников, Леонид Енгибаров и Всеволод Мейерхольд, Иван Филиппов и ещё очень много знаменитых личностей, проживших достойно миг, называемый жизнью.
МН
Елизавета Пазиненко1 отзыв
Нн
Никита ники1 отзыв
Koshkama_8623 отзыва
Странная особенность, но считаю кладбище -самым спокойным местом на планете. Именно поэтому и решила сходить на Ваганьковское. Собственно это кладбище уже практически музей, люди сюда ходят разве что не с экскурсоводами, хотя реально у кладбища есть свой сайт и на нем есть карта, история, известные люди. Конечно гулять "приятнее", если так можно сказать, летом, но мы были зимой и тоже впечатлило. Памятники на многих могилах обычные, на многих реально достойные скульптуры. Есенин, Окуджава, Абдулов, Высоцкий и нереальное количество других известных людей. Захоронения на кладбище уже практически закончены. Крайне редко встречаются надписи 2013, а уж тем более 2014 года. Зато нередки ограды с памятниками аж царских времен и тут же семейные захоронения вплоть до современности. тогда разыгрывается воображение - а как им жилось в царской России? А каково было человеку прожить такие удивительные эпохи как годы с 1900 и по 1960 года! Ведь за прошлое столетие произошли такие значимые события в истории России, наверно каждые 10 лет были особенными и совершенно не похожими на предыдущие..... Понравилось что есть именные аллеи и указатели к памятникам основных известных людей. Первый раз в жизни увидела стену с крематориальными захоронениями. Вобщем. Если захочется уйти от людей - идите на кладбище.
yunayu31 отзыв
Если вы немного философ, интроверт и самую малость мизантроп, то лучшего места для прогулки придумать сложно. Ваганьковское кладбище одно из моих любимых в Москве. Расположено недалеко от метро, у ограды много цветочниц - живые и мертвые цветы, венки на выбор. У входа встречает прекрасный архитектурный ансамбль - храм Воскресения Словущего, высокая колокольня, храм Андрея Первозванного. В церковной лавке при желании можно приобрести свечки, литературу, заказать требы. Я покупаю большой букет белых хризантем и удаляюсь на тихие боковые дорожки. Здесь чисто, красиво, ухоженно. Есть вода в кранах для цветочков. Здесь могилы Высоцкого, Есенина, Окуджавы, Георгия Вицина, Олега Даля, отца Валентина Амфитеатрова и многих других известных и безызвестных людей. Мне нравится гулять по старому кладбищу, читать полустертые надписи на старых камнях, запоминать эпитафии и думать о своей маленькой черточке, между датой рождения и датой смерти. Кажется, упокоиться здесь будет или нереально или нереально дорого. А в целом, работа администрации кладбища мне нравится.