Музей истории ГУЛАГа
В здании
Вакансии
РБ
Руслан Байтуков
Жаль закрыт. Очевидно закрыт от политической мотивации
IS
Irina Sapronova
Музей закрыт. На неизвестный срок. Погуляла только во дворе.
Анна Меньщикова
Оказался закрыт
Анастасия Неверова
Тяжелая, но важная экспозиция. Все сделано с уважением к теме, много архивных материалов. После посещения остаешься с мыслями Залы тесноваты, когда много людей стоять неудобно, но однозначно стоит прийти хотя бы раз
ВГ
Виктория Горбунова
Интересный музей
Антон Лищенюк
Необычный, хороший музей. Советую окунуться в эту атмосферу. Спасибо
Александр Валуйский
Слава богу закрыт
М Б
восхищает этот музей и люди, которые там работают. отдельного внимания заслуживает издательская программа музея — на полке есть несколько книг. желаю поскорее вернуться к работе!
Лика Летучая
Сильное место для неравнодушных людей. Желаю его работникам стойкости в ответ на все испытания.
Alena Smolchuk
Музей великолепный - для глубокого погружения рекомендую закладывать минимум три часа на его посещение. Он действительно большой и хочется всё внимательно посмотреть-послушать, в будни особенно комфортно, так как людей практически нет. Из недостатков - достаточно прохладно, поэтому советую одеваться потеплее.
Вадим Малутин
Невероятная по силе композиция. Отлично демонстрирует весь ужас, происходящий во времена репрессий. Хорошо, что сохраняется память о жертвах тех времён. Настоятельно рекомендую!
Евгения Востокина
Очень гармонично сделанный музей, максимально нескучный и наполненный интересными экспонатами. Боялись, что будет слишком тяжело или перегружено историческими фактами, но этого не случилось, очень советую посетить это место!
Meredith Pulmer
Я считаю, что это мастхэв для гостя столицы. Это место меня впечатлило больше всего за мою поездку. Горькая правда, историческая достоверность в сочетании с креативностью и смелостью создателей. Поражает, какая огромная работа проделана. Аудиогид - замечательная вещь. Мне кажется, что особо впечатлительных нужно предупреждать, что им потом придется отходить несколько дней. Не важно, левый ты или правый, центрист ли, нельзя забывать, что ты Homo sapiens. Да, здесь не упомянуты достижения советской власти, но как бы это музей ГУЛАГа, а не всей истории КПСС. На мой взгляд, можно отдельные стенды выделить Дзержинскому, Берии. Бедняга Ежов вообще вскользь упоминается. Спасибо большое за ваш труд.
ImpersonalBeauty
Место, обязательное к посещению. Музей представляет собой логическую цепочку залов от причин и механизмов становления лагерей красного террора до их ликвидации и подведением итогов данной политики. Ошибочно считать, что музей представляет собой однобокий взгляд — мотивы инициаторов системы ГУЛАГ вы сможете увидеть в первых залах, а что из этого вышло — после них. Вы увидите лишь факты в виде чисел, документов, причин, последствий. Субъективную оценку дадите лишь вы сами согласно увиденному. Если вы хотите пройти данный музей менее чем за час — место не для вас.
Александр Гуляев
С удовольствием окунулись в то непростое, довольно трагичное время. К сожалению отказались от экскурсии, но и самоходом было очень интересно. Прочитали всё, что можно прочитать и посмотрели всё , что можно посмотреть. В залах ,не смотря на летнюю жару - довольно прохладно и приглушённый свет. Думаю , что создатели музея хотели этим подчеркнуть всю холодность, трагичность, страх и лишения того времени. Однозначно рекомендую к посещению. P.S. Для тех , кому прохладно - бесплатно дают пледы 🙂
Евгения .
Впечатляюще. С аудиогидом вся атмосфера ощущается еще более гнетущей и затягивает еще глубже. Спасибо за то что вы делаете! Об этом необходимо помнить!
Саша Б
замечательно! место очень чистое, сотрудники потрясающие, особенно охранник спасибо за создание такого места, все сделано очень грамотно, можно окунуться в прошлое также там можно приобрести книги на тему ГУЛАГа
SH
Some Human
Я был под впечатлением. Я даже засомневался - государственный ли он. Масштабы репрессий поражают. О таком в учебниках истории не говорят.
ЛМ
Лола Мамина
Читали, знали, а теперь и дотронулись до этих ужасных лет. После посещения музея поехали на Бутовский полигон. Нужно это помнить всегда, чтоб не повторилось
Swix Nor
Место для просмотра эпохи Красного террора, в том числе ознакомиться с архивами документов, личных вещей, быта и т.д.
Сергей .
Очень нужен он,что бы люди знали..
Игорь Кузнецов
Музей выстроен интересно. Экспозиции увлекательные, взял для себя новую информацию. Но подача однобокая. И неокрепшие умы не имеющие кретического мышления пропитываются желанием взяться за вилы. При выходе вспомнился анегдот. Про охотников. В котором один у другого в конце спрашивает Кто твой друг я или медведь? Сквер класный.
т.
тана .
рекомендую с экскурсией, замечательные эксперты одна из самых важных и тёмных страниц истории нашей страны — обязательно к посещению
Даша Соловьева
Один из лучших музеев Москвы! Потрясающе интересная и трогательная экспозиция.
Waskodagama de Souza
Удивительно, что такие музеи до сих пор существуют в современных реалиях России. p.s. Внутри довольно холодно, но это даже плюс. Добавляет антуража. Закладывайте не менее 3 часов, если хотите погрузиться с головой в эту тему. Очень понравилось!
Валерия Лемеш
Я хочу выразить большую благодарность людям, которые хранят такую тяжелую историю. Я совсем мало знала о ГУЛАГе. Об этом не принято говорить. Но при посещении данного музея узнала ужасные и шокирующие факты. Я провела 4 часа в ваших залах, периодически в слезах и почти всегда с комом в горле. Это место должен посетить каждый, кто интересуется историей.
Степан Битенко
Суперский музей, обязательно рекомендую для посещения, есть день, когда можно сходить бесплатно. Очень грамотно выстроена экспозиция, благодаря чему достигается полное погружение в атмосферу того времени
Женя Жижа
захватывающее, пугающее место. советую к посещению всем, кто интересуется историей нашей страны. даже неприглядными её сторонами
Olga Kochenova
Очень атмосферное место. Много документальной информации. Инсталляции, экспозиция - все впечатляет. Очень интересно было погрузиться в эту историю. Давно хотела сходить, рада, что удалось попасть
Полина Ворошилова
Очень атмосферный музей. Выходишь весь в мурашках..
Hoster Tully
Каждый коммунист или левый обязан посетить этот музей. Экспозиция отличная, атмосфера гнетущая в музее очень холодно. Очень много левых среди посетителей, которые высмеивают все к сожалению.... После посещения у коммуниста появляется три выбора 1.Отрефлексировать эмоциональный компонент и принять все это тяжёлое наследие 2. Уйти в отрицание этого наследия и кричать про то, что все подделка и уйти в мир иллюзий . 3. Отречься от наследия и выписаться из левых.
КН
Кристина Наумова
Потрясающий музей! Спасибо всем,кто работал над ним. Получила невероятные эмоции.
FS
Fernando Santiago
Lugar muy interesante, instalaciones adecuadas, cuenta con elevador, cafeteria y baños limpios. Información muy interesante se la historia de la institución.
ОС
Ольга Сергеева
Интересные экспозиции, подача материала, сама атмосфера ужасает, представляешь как всё было...
A M
Какое-то невероятное место. И как же страшно, что история повторяется.
Anastasiia Kirsonenko
Очень атмосферное место! Организаторам большое спасибо!
Stepan Shashin
Один из лучших музеев Москвы! Обязателен к посещению для тех, кто хочет знать историю своей страны и готов встретиться с реалиями «безмятежной» жизни в СССР с пломбиром по 5 копеек и «целями, которые оправдывают средства». P.S. Одевайтесь тепло, ибо даже знойным летом внутри довольно прохладно. Парадоксально, но температурный режим лишь дополняет неповторимый антураж экспозиции! 4D погружение!
Белка Коса
Место интересное! Экскурсия очень понравилась. Но нужно больше сидячих мест. Я понимаю, что музей ГУЛАГа это НЕ про удобства. Но оочень утомительно 1,5-2 часа стоять.
Ольга Иванова
До мурашек. Обязательно к посещению каждому. Книги, которые я читала, стали осязаемы. Я ходила с детьми 9 и 13 лет. И нет, они не бегали, они внимательно слушали и истории людей через наушники. Ходили с круглыми глазами. Мы были там больше 2,5 часов… Комната с гильзами на полу произвела на меня огромное впечатление.
Дмитрий Фролов
Задача музея–субьективное представление событий эпохи. В первую очередь этому содействует не всесторонняя и вдумчивая экспозиция документальных материалов, а набор неких "артефактов" и сопровождающих их рассказов, имеющих задачу создать правильное восприятие картины событий. Представленные музеем документы, отражают только выгодные стороны концептуальной политики освещения недостатков лагерной системы. Документальные материалы о мерах НКВД-МВД направленных на устранение её пороков и недостатков ожидаемо не представлены, чтобы не рушить стройную картину мифа. К очевидным недостаткам следует отнести слабое освещение, нечитаемые пояснения к экспонатам, полное непонимание работниками музея структуры лагерного аппарата и его взаимодействие с заключёнными, а так же неприемлемо высокая стоимость экскурсии и входных билетов.
Юлия Муранова
Красивый и продуманный музей, посвященный не самому простому периоду в жизни нашей страны. Стоит посетить и изучить тему для общего развития обязательно.
OV
Oleg Volkov
Шикарный музей. Скоро закроют, возможно. Не удивлюсь. Поторопитесь.
Александр Федотов
Обязателен для посещения. Атмосферный и познавательный
Лида Орлова
Ожидание - реальность. Очень много не структурированной хаотичной информации, нет цепочки истории, взаимосвязи личностей того времени, пока постараешься все изучить атмосфера напроч уходит, нет ощущения передачи прожитого людьми тяжелого времени. К сожалению был сильно прочувствован только холод от кондиционеров. Однако выставка дверей была очень даже не плоха - смысл глубок.
Татьяна Разживина
Любимый музей! Ждём открытия!
Наталья Донская
Каждый должен посетить
Оргкомитет Мероприятия
Выставка до мурашек прям
Николай Каменецкий
Гнетущее состояние после посещения.