Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна
Музеи
ГБУК МВО Манеж
Сара Голдберг
Очень благодарна за возможность зрительно прикоснуться к месту, где работал художник, портреты кисти которого родны каждому советскому ребёнку: художнику, писавшему портреты В.И. Ленина - Д.А. Налбандяна. Прекрасная мастерская. Кстати, и жил он со своей семьей в этом же доме, на 4 этаже. Спасибо 🙏
Алиса Кудрина
Никогда не проявляла настолько глубокий интерес к изобразительному искусству, чтобы знать о всех его мастерах. Этот музей открыл для меня одного из тех, кого можно назвать уникальным историческим живописцем. Почему я говорю о нём, как об историческом художнике? Потому что в просторной мастерской представлено множество его работ, связанных с историей нашей страны: портреты и рисунки известных государственных деятелей СССР. Например, здесь можно увидеть образы Ленина, Брежнева, Сталина и других выдающихся личностей. Кроме того, в музее представлены фотографии и документы, отражающие не только личную жизнь художника, но и целую эпоху с её модой, открытиями и традициями. Здесь даже сохранилась мебель прошлых лет, а также уникальные подарки мастеру от мировых знаменитостей. А ещё я увидела семейные портреты, в которых художник мастерски передал настроение, качества и характер своих близких. Особенно меня впечатлил портрет мамы Д.А. Налбандяна. Насколько же она была простой, скромной, но в тоже время сильной женщиной. В её глазах художник передал усталость, любовь и переживание за своих родных. Глядя на этот портрет, я подумала, а ведь все мамы похожи на неё. Они также заботятся о своих детях и, имея богатый жизненный опыт, всегда готовы дать им мудрый совет, защищая от ошибок. В Писании Бог призывает слушаться матерей: "Слушай, мой сын, наставления отца и не отвергай советы матери... лишь потому, что она состарилась". На одном из столов увидела красивую скатерть, связанную руками мамы художника, а в буфете - расписные чайные сервизы. Я живо представила, как проходили дружественные вечера и семейные чаепития за круглым столом. Уникальные способности художника раскрываются и в его ярких красочных натюрмортах. В этом жанре он демонстрирует свой исключительный дар создавать композиции, которые привлекают внимание своими насыщенными красками и выразительностью. Думаю, подобные музеи очень ценны, поскольку они хранят память о талантливых искусных мастерах своего дела и их произведениях, которые являются достоянием не только в России, но и всего мира.
Vasiliy Lvov
Отличный и очень уютный музей-мастерская художника! Да, много пробелов в культурном образовании до сих пор имеется, и хоть некоторые картины я вспомнил, но вот имя художника пришлось для себя уже открывать. Портрет жены художника вообще оставил неизгладимые впечатления - тот случай, когда по картине можно прямо ощущать любовь художника к своей музе и сподвижнице! Было безусловно и искренне интересно прикоснуться и к эпохе, и к жизни художника, и к тому культурному следу, который он оставил. Безусловно порадовало также то, что билет в музей современного искусства и сюда был единым.
алина плотникова
классное место
Wilfried R.
Отличная квартира-музей, все выглядит достойно, а ещё открывается потрясающий вид из окна и с балкона.
ED
ELena Doroshenko
Очень качественный музей - мастерская замечательного художника, позволяет прикоснуться к его творчеству и эпохе . Очень доброжелательные сотрудники, которые искренне рады посетителям . Обратите внимание на табличку над лифтом , уникальная , с момента постройки дома , подняться придётся на 9 этаж . Сам подъезд или парадная - это уже музей , перила с кованой решеткой , монументальная деревянная вторая дверь . Прикоснитесь к истории , не пожалеете !