Музеи
В здании
Марк Караулин
Красивые картины на выставке нашёл, был в сентябре, понравилось
17 октября 2025, официальный ответ
Уважаемый Марк, благодарим за отзыв.
Christina Gambi
Сам музей понравился, в основном это разные портреты и фото, предметы больше относящиеся к эпохе когда проживал поэт, его вещей и предметов практически здесь не представлено. Всё впечатление испортил персонал который практически преследует гостей музея.
19 августа 2025, официальный ответ
Уважаемая Кристина, благодарим Вас за отзыв. Действительно, в музее много предметов XIX века, среди…
Андрей Коверсун
Прекрасные сотрудницы дом-музея А.С Пушкина в последние минуты перед закрытием, позволили нам прогуляться по залам, а так же провели небольшую экскурсию о жизни поэта. Придем туда и не раз!
19 августа 2025, официальный ответ
Андрей, благодарим за высокую оценку работы музея. Будем рады видеть Вас снова!
Ирина Сиволап
замечательный музей.Узнала много интересного
24 июля 2025, официальный ответ
Ирина, благодарим за высокую оценку работы музея
Гульназ Сахабутдинова
Обязательно рекомендую к посещению,дочке очень понравилось.и берите аудиогид,с ним намного Интереснее.Побывали уже во многих музеях Пушкина,этот тоже очень понравился 👍
22 июля 2025, официальный ответ
Уважаемая Гульназ, благодарим Вас за высокую оценку работы музея. Особенно приятно, что музей интере…
НМ
Наталия Милова
Отличный музей. Советую при посещении брать аудиогид
9 июня 2025, официальный ответ
Уважаемая Наталия, благодарим Вас за отзыв. Рады, что Вы воспользовались аудиогидом и он понравился Вам. Будем рады видеть Вас снова в доме поэта.
ЭБ
Эльвира Бабочкина
Обязательно к посещению! Прикоснуться к истории и почувствовать атмосферу той эпохи.
22 июля 2025, официальный ответ
Эльвира, спасибо за отзыв!
Кирилл Кириллов
Удивительное место, где оживает история. Здесь поэт провёл первые месяцы семейной жизни с Натальей Гончаровой в 1831 году. Интерьеры воссозданы с большой любовью: мебель, личные вещи, атмосфера XIX века. Особенно впечатлила экспозиция «Пушкин и Москва» на первом этаже, рассказывающая о связи поэта с городом. Музей небольшой, но очень душевный
22 июля 2025, официальный ответ
Кирилл, благодарим за оценку и развернутый отзыв. Рады, что нам удалось передать тепло и уют дома пу…
ВЩ
Вик Щ
По-настоящему погружаешься в московскую жизнь Александра Сергеевича.
Виктория Пономарева
Посещала этот замечательный музей неоднократно. Очень люблю это место. Была там давно с дочкой школьницей. Сейчас музей преобразился в лучшую сторону. Очень светлое просторное помещение. Интересная экспозиция. Посетили с подругой экскурсию. Очень благодарны экскурсоводу. Вообще спасибо всему коллективу музея за профессионализм и вежливое отношение к посетителям. Администратор приветлива. Приятно когда так радушно встречают. Новые чистые туалеты. Этот музей- квартира А. С. Пушкина один из лучших музеев в Москве. Всем рекомендую к посещению. Очень удобное место расположения. Вернусь обязательно!
Юлия Р
Прекрасный музей. Все с любовью подобрано. 7 лет мечтала снова вернуться)! Единственно чего не хватало - какой-то целостной картины. последняя комната на 1м этаже должна была быть первой, но мне любезно предложили вернуться к ней потом. Описания экспонатов - на ламинированных листах, которые раскиданы по залу и надо догадаться, что они есть. Мне кажется их должно быть несколько экземпляров и в спец кармашке - с предложение взять. И т.д.
YF
Ylia Fort
От Музея квартиры ожидали намного большего. Девушка на ресепшн к неудовольствием на лице продает билеты, даже не обмолвилась о наличии аудиогида-мы узнали о возможности использования уже будучи в зале экспозиций, пройдя несколько лестниц. Пришлось возвращаться. Без аудиогида на выставке делать нечего, но и при его наличии достаточно скупо и неинтересно докладывается материал, приходится бегать от экспоната к экспонату через комнаты, так как последовательность изложения странная, не успеваешь осмыслить информацию, приходится уже переключаться на новое. Можно было сделать намного интереснее и современнее! Бедные школьники заняли все диваны этажа 1 холла и спали. Добил гардероб - мужчина не смог справиться с навороченным аппаратом и наша куртка осталась где-то в анналах помещения - достали ее полностью в пыли и грязи, так еще и с недовольным лицом нашли нам салфетки, не говоря об отсутствии хоть какого-то раскаяния и желания исправить ситуацию. Впечатления остались крайне негативные и не совсем понятно, кто работает в этом месте, а главное зачем и для чего, так как необходимой атмосферы, в том числе любви к тому времени, месту, событиям тут даже не прослеживается …ни стены, обклеенные современными обоями, ни пол с линолеумом, не передает дух того времени, учитывая что это Центр Арбата - практически из места можно сделать визитную карточку, но вся экспозиция требует доработки и души
Alena Trofimova
Красивый небольшой музей. Очень информативный и наполнен прекрасными предметами прошлого. А гравюры старой Москвы так вообще в самое сердце
НП
Надежда Павлова
С большим интересом пришли посетить музей, прилетели ИЗДАЛЕКА. Специально спрашивали у кассира об услуге экскурсовода или наличии аудиогида, на что нам девушка ответила, что такой услуги у них нет. Когда как потом узнали, что, оказывается, у них такие услуги очень даже есть. Было очень ОБИДНО и ДОСАДНО узнать, что тебя без стыда и совести нагло обманули, еще в таком месте. Печальная история… Впервые в жизни пишу такой отрицательный отзыв…
AT
Assem Talipbekova
Хочу оставить жалобу персоналу музея. 1 февраля я посетила Квартиру-музей Пушкина и столкнулась с грубым отношением персонала, а также с недостаточной безопасностью в здании. При входе на кассе мне не объяснили маршрут посещения, поэтому, надев бахилы по правилам, я поднялась по лестнице вверх. Как оказалось, там находился музей Белого, о чем я не знала. Меня встретила сотрудница, сообщившая, что я пошла не туда. Спускаясь вниз, я подскользнулась на лестнице и упала копчиком об угол, прокатившись вниз. Эта сотрудница видела падение, но даже не подошла и не поинтересовалась моим состоянием. В результате я получила травму копчика, которая доставляет мне дискомфорт и боль. Лестница не оборудована защитой от скольжения, а в бахилах поверхность становится ещё более опасной. Когда я спустилась и сообщила об этом двум сотрудницам на кассе, они отнеслись к моим словам с полным безразличием. Вместо того чтобы проявить хоть какое-то участие или извиниться, их первым вопросом было: «Зачем вы туда пошли?» будто я не могла купить и туда билет. При этом я вела себя абсолютно доброжелательно, спокойно объясняла ситуацию и предлагала обратить внимание на безопасность. В ответ я услышала, что там есть табличка. Но табличка не предотвращает травмы, и если кто-то получит серьёзное повреждение или, не дай бог, погибнет, её наличие не поможет. Самое неприятное во всей ситуации — абсолютное равнодушие персонала. Ни сочувствия, ни извинений, ни попытки понять проблему и предотвратить подобные случаи в будущем. Прошу принять меры по обеспечению безопасности посетителей, а также провести работу с персоналом по улучшению их отношения к гостям музея.
Михха П
Интересное место.
ВБ
Валерий Бобылев
Прикосновение к Величайшему!
Александр Могилевец
Познавательно, информативно и интересно рассказывают.
СА
Святослав Арсеньев
Музей очень классный, представлены экспонаты с богатой историей
Кирилл Сергеев
Музей-квартира А.С. Пушкина находится в доме № 53. Это место связано с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который проживал здесь в 1831-1837 годах.
Вероника Марченко
Замечательное, уютное место. Родословная Пушкина, фото потомков - интерактивная доска - очень понравилась всей семье.
ОМ
Ольга Мусихина
Прекрасный музей!
ИА
Ирина Амагова
Слишком преувеличенное внимание сотрудников музея мешало спокойно и с удовольствием осмотреть экспонаты музея.
8romashka8 Roma
Музей замечательный! Особенно ценен он тем, что это единственный сохранившийся в Москве дом, где жил А. С. Пушкин. Музей только что открылся после реставрации. Нас встретили красивые интерьеры, обновленная экспозиция. Понравилась экскурсия, даже узнали некоторые новые сведения о поэте, которые раньше были для нас неизвестны, хотя о Пушкине, казалось, знали уже всё. Но хоть в билете и указано, что экскурсия "В гости к Пушкину" рассчитана на посетителей возрастной категории 6+, я думаю, что всё же она подходит для более взрослых, наверно, 12+, детям помладше, если судить по их поведению, эта экскурсия была не очень интересна.
Атмосфера времен А.С. Пушкина. Рекомендую
Яна В
Ну интересно.... Экскурсовод только шепотом говорила, наверное, чтобы не потревожить дух Пушкина.... Плевать что никому не слышно) Но, должна быть объективной... Может другой экскурслвод-лучше
Илья Белов
Хороший музей Отлично!
Юлия Тюмень
Если хотите прикоснуться к истории, то вам сюда. Подлинные рукописи Пушкина и его друзей, личные вещи жены Натальи Гончаровой.
Александр А
Хороший музей
ЯЯ
Яна Я
Настолько вдохновенное место, не передать словами! Посещали его с мамой, очень вежливый и дипломатичный персонал, завораживающие картины и в целом обстановка погружающая в историю.
А Батоша
Экскурсия рассчитана на полтора часа, у нас ушло 20 минут. Просто ходили смотрели комнаты, сотрудники музея молча наблюдали. Думали будут рассказывать историю жизни поэта, события, события, но нет) Оказывается экскурсия с гидом оплачивается отдельно, но кто бы сказал. Могли же предложить, дополнительная прибыль)
От
Ольга турист
В основном, фото. Предметы интерьера и вещи той эпохи. Пушкинского ничего и нет. Обстановки дома, когда он там жил, тоже. Но гуляя по Арбату, зайти туда стоит. И лучше, конечно, взять экскурсию. Хотя и без нее в каждом зале есть стойки с информацией.
ОЕ
Ольга Елисеева
Классический дом-музей/музей-квартира.
Валерия Светлова
Музей не о чем((( Пушкин снимал эту квартиру всего 6 месяцев. Ничего Пушкинского в квартире нет, только вещи немного напоминающие вещи тех времен
МП
Маргарита Подъячева
По сути и не является музеем Пушкина. Данную квартиру он арендовал всего лишь 3,5 месяца, так же в ней не представлены вещи которые ему пренадлежали, ну хотя бы элементарные. Если бы на входе сразу написали, что он просто напросто арендовывал эту квартиру на 3,5 месяца, так бы даже и не стала тратить 250руб.
Алексей Гаврилин
Талантливые экскурсоводы и чудесная атмосфера погружают вас во времена Александра Сергеевича!
7 октября 2022, официальный ответ
Алексей, спасибо вам за отзыв и высокую оценку. Приходите к нам почаще.
ИВ
Ирина В
Арбат прекрасен. В музее был выходной, но впечатления не испортило
5 октября 2022, официальный ответ
Ирина, здравствуйте! Надеемся, что Вы еще раз придете на Арбат и посетите наш музей. Рабочие дни - в…
Yulia Potapenko
Посетили музей с детьми, дочери школьного возраста очень понравилось. На посещение с гидом и аудиогидом не было времени, к сожалению. Уровень культуры сотрудников музея оставляет желать лучшего. В одном из залов во время нашего посещения был гид с тремя туристами. Сотрудница музея поторопила нас пройти в следующий зал, причём по дороге и туда и обратно, чтобы мы не дай Бог, ничего не услышали. Дети даже растерялись. Можно же хотя бы вежливо это делать, тем более в таком музее.
5 сентября 2022, официальный ответ
Спасибо, Yulia, за отзыв и оценку 🔥 Всегда рады вам. Жаль, что Вас расстроило поведение музейных см…
EM
Elena Merry
Отличный музей и хороший аудиогид. Видно, что все экспонаты очень долго собирались по крупицам и с любовью представлены в комнатах, где когда то жил и творил великий поэт. Особенно впечатляют письма и стихи, написанные рукой Пушкина. Очень душевный дом и музей. Хотелось бы подольше посидеть в гостевом зале и послушать знаменитые строки поэта...
5 сентября 2022, официальный ответ
Elena, здравствуйте, спасибо вам, что выбрали нас!!! Рады видеть вас снова 🤝
Дэн Ушаков
Интересное достаточно с архитектурной точки зрения дом. Не более того. Вещей Пушкина особо нет. Обычной дом как дом. В котором поэт провёл малое количество вечеров.
10 марта 2022, официальный ответ
Уважаемый Дэн! После того, как Пушкин провел в арбатском доме три счастливых месяца, комнаты второго…
Дарья К
Сходила в музей, все понравилось, но после посещения на меня налетел быдло гардеробщик, начал на меня кричать и оскорблять без причины, просто у человека не все а порядке с головой! Зачем вы берете на работу душевнобольных,?? Неужели все настолько плохо? никогда больше в этот музей не пойду. Очень странный подбор персонал. В следующий раз на кассе мартышки видимо будут сидеть ((( и это музей Пушкина. Позор
13 сентября 2021, официальный ответ
Уважаемая Дарья, в ответ на Ваше обращение от 10.09.2021 г. сообщаем, что обслуживание гардероба в…
СГ
Сережа Гоголев
Ужасно, невозможно приобрести билеты! Устроили очередь! Терминала нет, наличными не принимают! Я такого ещё не видел!!!!!
15 сентября 2021, официальный ответ
Уважаемый Сергей! В связи с пандемией коронавируса правительством принято решение о предварительной…
Кирилл Гаврилов
В доме № 53 по улице Арбат располагается музей «Мемориальная квартира А.С. Пушкина». В Москве это единственный музеефицированный мемориал великого русского поэта. Здание включено в список памятников культуры государственного значения. 23 января 1831 года А.С. Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово. 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на «мальчишник» у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных. 18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, состоялось торжественное открытие музея. 18 февраля 1999 г. после реставрации «Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате» вновь распахнула двери для посетителей.
Анастасия Еринкова
Пушкин снял этот дом перед свадьбой, провел в нем мальчишник и прожил в нем с молодой женой до отъезда в Петербург. Жил он там около трех месяцев. Никаких личных вещей поэта в данном музее не обнаружилось, но есть письма к друзьям и знакомым. Нельзя сказать, что это самый интересный музей...
Alina Rosman
Прекрасный музей, погружение в эпоху. Была в дни бесплатного посещения музеев, было большое количество народа, работники музея очень профессионально обслуживали.
Ландыш
Рекомендую. Посещение музея -это погружение в эпоху, озвученную поэзией Пушкина, на машине времени и оно тем ценно, что современная действительность с китайским ширпотребом во всех сферах нашей жизни набило оскомину. Погружение прошло успешно, вспоминаю о нём со светлой грустью и надеждами на повтор.
Димон !
Был там,не знаю,но мне не понравилось,зря потраченное время!
Александр Крихта
Прекрасный музей, вежливые работники, было очень интересно. Спасибо большое!
Пинелопа Поппинс
Не понравилось вообще!!! Кроме факта того, что Пушкин жил в этом самом доме, больше от него ничего не осталось. Никакой мебели, сохранившегося интерьера.
Kristina Moris
Огромный дом, пустые комнаты. Куча портретов современников. Насмотритесь подсвешников и стульев.