Старообрядческий Храм во имя Святителя Николы Чудотворца

Храмы / Соборы / Церкви
Алексей Дорохин3 отзыва
Марина Подосенова464 отзыва
Храм создан в неорусской стилистике, ориентирующейся на новгородское храмовое зодчество. Одноглавый, с тремя закомарами с каждой стороны, укрепленный контрфорсами и прорезанный длинными щелевидными окнами, он должен был напоминать церковь Спаса на Нередице в Великом Новгороде. К храму пристроена шатровая колокольня, в основании которой существовал придел во имя Илии Пророка. Фасады украшены кирпичным декором, характерным для северной архитектуры. Храм был освящен только в 1921, когда завершилась отделка интерьеров.Внутри в военное время разместился склад московской противовоздушной обороны, а после – скульптурная мастерская Министерства культуры СССР. Есть версия, что здесь скульптор С.Орлов трудился над созданием памятника Юрию Долгорукому. Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся в 1995 году, с этого времени начался процесс передачи здания старообрядческой общине и его реставрации. В 2000-х годах историческая застройка рядом с храмом была уничтожена и ее место заняли многоэтажные здания новой архитектуры. Невероятное зрелище!
Александр Любушкин5 отзывов
Сергей Ханжин11 отзывов
ЮМ
Юрий Молчанов454 отзыва
Ilya Shu75 отзывов
Анастасия Н3 отзыва
Вальдемар Стальский7 отзывов
Здесь, в старообрядческом храме, многое не так как принято в стандартных православных храмах. В богослужебное пространство храма по будням нет такого свободного доступа, типа "проходной двор". Попасть внутрь и приобщиться в общему богослужению можно исключительно по субботам и воскресеньям, при чём служба длится в течении семь часов . А по будням в предверии храма открыт доступ к небольшому алтарю, где можно совершить молитвы за здравие и за упокой, поставить свечи. Также работает церковная лавка, следит за которой светлейшая, душевная женщина. Дала мне ответы на очень важные духовные вопросы, а также душепопечительные советы и подарки, при чём всё настолько мягко и ненавязчиво, что я был до глубины души тронут! Ни в одном храме такого не встречал! Искренне благодарен сей чистейшей души женщине и выражаю моё почтение храму!
ЕЛ
Елена Л1 отзыв
Доброго, в праздник благовещенский я с ребенком зашла в эту церквь поставить свечи и помолиться. И о боже такое отношение: Как будто зашли на чужую собственность, сразу сказали, что нельзя проходить, тут только староверы проходят. Если хотите послушать, стойте около дверей и смотрите. Моему ребенку 5 лет, которая прошла на лавочку около входа и присела. Так тут сразу подошел служащий и чуть за шиворот не выкинул нас. Люди - которые служат в церкви не должны быть такие агрессивными! Церковь не только для служащих, а для всех людей! Никогда я не видела ограничений в проходе в церковь, да и ограничительных знаков нет. Хоть в мечеть зайди, хоть в католическую церквь и никто ничего не скажет. Я просто была удивлена, так и хотелось сказать - А как вы вообще выходите из церкви, здесь офисы, реальная жизнь? Одумайтесь и будьте добрее к людям)))
Tatiana K28 отзывов