Галерея на Шаболовке
Музей авангарда
Сева Данилов
Впервые с кошечкой побывали в музее. Персонал встретил нас крайне дружелюбно и приветливо! Кто бы знал, что музеи тоже бывают пет-френдли! Сама галерея имеет постоянную выставку - «Музей Авангарда» и меняющиеся композиции. Мы попали на «Природу природы» и «Вечный лес.» Посетив «Музей Авангарда» невозможно было отделаться от ощущения, что мы находимся у себя дома, т.к. мы с Мией проживаем тоже, в некотором роде, в достопримечательности - в Ансамбле Хавско-Шаболовского жилмассива. Собственно «Галерея на Шаболовке» как раз и находится в этом массиве и представляет из себя, помимо истории района, собрание вещей жителей, которые проживают тут же, в 100-летнем жилмассиве. Вторая часть - «Природа природы» и «Вечный лес» нас больше привлекла и удивила. Мы не особые ценители современного искусства, т.ч. пройтись и приобщаться к чему-то новому было интересно. Спасибо за такое уютное местечко в соседнем дворе!
СТ
Серикова Татьяна
Маленький и не интересный музей
TS
Tatiana Safina
можно купить книжки, журналы - репринтные издания начала прошлого века, в т.ч. детские... вся выставка о конструктивизме маленькая, в четверть зала, но мне понравилась
КТ
Катя Тырышкина
Отличная экспозиция, очень понравилась стена «Инвентаризация дома»
Семён Ольховский
Интересный музей. Есть занимательная коллекция предметов быта. Понравилось.
ML
Masha Landysheva
комфортная галерея с хорошими экспозициями
Алиса Кудрина
Думаю, музей будет очень полезен для старшего поколения, так сказать, московских старожилов. Он отражает их далёкую и интересную жизнь. Здесь они могут окунуться в своё детство, юность и вспомнить студенческие годы. Согласитесь, что такие воспоминания дорогого стоят! И, что примечательно, в своё время этот район имел необычное название - "Чикаго" и, в 20-70 годы был местом отдыха для москвичей. Интересно, почему оно так называлось? Разглядывая подлинные экспонаты, возможно, кто-то вспоминал одноклассников, коллег по работе, соседей в коммуналке, дружеские посиделки... До сих пор удивляюсь тому, как мы, небогатые, помогали друг другу чем могли. Позднее вычитала в Писании интересную мысль: "Настоящий друг любит всегда, он брат, на которого можно положиться в беде". Да, в то время дружба очень ценилась! Когда же я рассматривала старые вещички, бытовые предметы, любимые детские игрушки, я переполнялась теплом воспоминаний, и мне понравилось , как в виде настенных ячеек сделаны витрины. На каждой полочке разместились дорогие моему сердцу грампластинки, потрёпанные книжки, статуэтки, посуда, неуклюжие флакончики для духов, пузатые графинчики, шкатулочки... Подумала, а ведь нынешнему поколению здесь, тоже, будет интересно. Оно сможет познакомиться во что играли бабушки и дедушки, какой моде они следовали, какими инструментами работали. В одной из витрин увидела унты и сшитые зимние рукавицы на меху. Да, такая качественная обувь и такие тёплые рукавицы очень ценились в своё время. Также, на столе увидела деревянные и очень объёмные молотки, рубанок, штангенциркуль... А ещё, что немало важно, в музее, с помощью мониторов и наушников, можно глубже познакомиться с советской эпохой и, даже, с личными интересными историями москвичей. Здесь есть и плакаты, фотографии, иллюстрации. Среди них увидела изображение земного шара, на котором нарисована композиция: Шуховская башня, а внутри её Кремль. Как я поняла, данная иллюстрация указывает на неразрывную связь кремля с телебашней, от куда многие годы транслировались радио и телепередачи. И что интересно, эта достопримечательность Москвы находится рядышком с музеем и для каждого москвича или гостя нашей столицы есть возможность рассмотреть её внушающую гиперболоидную конструкцию!
Anton Mamaev
Уютная галерея. Выставка Яковлева понравилась. И очень понравилось желание сохранить историю района.
Анастасия Микенина
Сама галерея довольно маленькая, но интересная. Чудесные экскурсии по району! Тем, кто интересуется архитектурой, обязательно к посещению. Как потеплеет, обязательно сходим еще)
Юлия Азарова
Не сразу удалось найти галерею. Но, в то же время, не так уж она и далеко расположена от основных маршрутов. Уверена, второй раз найду ее без карты. Галерея входит в объединение "Выставочные залы Москвы" и постоянно обновляет экспозицию.
Оляша Радужная
Ходили на выставку «У ворот коммуны». Очень понравилось всё, экскурсия была интересная, видно, что люди делали с любовью и трепетом. На все вопросы экскурсовод отвечал охотно. На выставке было много архивных документов, просто окно в прошлое, очень классно. Захотелось углубиться в тему дальше, жду новых экспонатов, вернусь еще )
Кот Базилио
Интересное место, погружает в атмосферу 20-х, 30-х годов! Рекомендую после посещения музея прогуляться по району!
Святослав Зеленин
Хорошее место, не плохое
Anastasiya Rybakova
Маленькая, уютная галерея. Постоянная выставка, рассказывающая историю района, невероятная! Очень нравится объединение форматов - чёрно-белые фильмы из постройки советского союза, предметы интерьера с объяснением... Как будто сам оказываешься в другой эпохе. Временная экспозиция на момент посещения тоже была очень интересная, я попала на выставку Света и цвета, про Гидони и его последователей. Научное изобретение/искусство, которое незаслуженно не популярно. Единственное, что я не поняла в этой галерее "И назывался он Эль". Возможно, потому что я не знакома с самим творцом, выставка по мотивам мне не была интересна.
Ксения Верещагина
Милый малюсенький музей двух примеров советского конструктивизма. Квартал вокруг сам является частью экспозиции.
Егор Камаев
Довольно маленькая, но необычная галерея. Интересная выставка про Скрябина. Основная экспозиция рассказывает больше об истории района, чем о необыкновенных творцах, бывавших здесь
Макс Скворцов
Очень интересно!
МТ
Мария Т
Здесь делают замечательные выставки с сильной научной составляющей, которые посвящены интересным и, как правило, не самым банальным и подробно изученным проблемам авангарда: эксперименты Н. Ладовского, А. Гастева, влияние кристаллографии на творчество Малевича, Матюшина и т.д. Одновременно здесь есть небольшая экспозиция, посвящённая истории этого уникального района и его архитектурным достопримечательностям (башня Шухова и др.). Очень важно, что в Москве есть такое место, оно уникально и, как и сам район, обладает особенной, ни на что не похожей атмосферой. Рекомендую всем, кому интересно искусство и архитектура авангарда, а также история Москвы. А сотрудникам галереи желаю процветания, успехов и добрых откликов посетителей!
Akril
Не знаю кто организовывал эту выставку, но это явно секта. Арт-объекты о религии, депрессии, суициде. Уже в гардеробе (!) видео с участниками этого движения, их рассуждения о мире, Боге и подавленном состоянии. За балдахином собирают подписи о легализации течения и присвоение ей статуса религии. В комнате перфоманс: мальчик зачитывал красочное эссе о бессмысленности существования, запомнилась его фраза, что он стал спать на левом боку, что бы сердце быстрее устало... Тема подавленности сквозит во всем...На экране демонстрировали специальную накидку-колпак, она одевается на голову, туда посещаются руки и закрывается на молнию, т.е. получается человек-мешок. Тут же сцена с этими людьми-мешками в быту, поездка на электричке, типа это нормально. Было понятно, что это мероприятие "для своих", все кто там присутствовал знают друг друга, уходя в гардеробе застала пару, которая поздоровалась с нами и между собой обсуждали чей это голос на видео, оказалось там все знакомые. Жутко. И печально, что в нашей цивилизованной стране допустимы вот такие вещи. Неужели молодежи больше некуда идти?