Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина

Отдел мемориальной работы
РекламаООО «Кассир.Ру-Национальный Билетный Оператор».
ГБУК Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина
Ольга К36 отзывов
ЮЗ
Юлия Зюзина24 отзыва
Была на иммерсивном спектакле «НеМаленькие Трагедии Пушкина» в театре им. С. Есенина — и это было что-то особенное. Он проходил в красивой библиотеке имени Пушкина, в старинном особняке Мухиных, где каждая деталь интерьера создавала особую атмосферу и переносила в другое время. Спектакль длился почти четыре часа, но это время пролетело незаметно, я была полностью погружена и в восторге! Для меня это был первый опыт иммерсивного театра — и я почувствовала, что становлюсь частью самой истории. Актёры легко и живо взаимодействовали со зрителями, а действие менялось в нескольких комнатах старинного особняка. Это место само по себе стоит посетить — настоящая жемчужина с богатой историей и библиотекой, основанной дочерью Пушкина. Особенно хочу похвалить актёров, которые играли с такой душой и мастерством, что невозможно было оторваться.
Mylene Sh214 отзывов
Библиотека интересна не только своим историческим особняком и её бывшими владельцами. Большую роль в развитии библиотеки сыграла старшая дочь А.С. Пушкина, Мария Гартунг. Она была первая попечительница этой городской библиотеки-читальни, которую создали в 1899 году к 100-летия со дня рождения Пушкина. В течение десяти лет дочь Пушкина «с чувством гордости и ответственности исполняла эту роль», скрупулёзно вела запись расходования средств, выделяемых Городской Управой на содержание библиотеки, в том числе вкладывала и свои средства, хотя её возможности были более чем скромными. В возрасте 78 лет, по состоянию здоровья, она оставила эту должность, но оставалась почетным попечителем и председателем первой Общественной библиотеки имени Пушкина. Ее часто приглашали на всевозможные торжества, и литературные вечера. Вещи более памятные и значительные она передала в музеи и библиотеку, попечителем которой была. Над парадной лестницей висит большой портрет М. А. Гартунг. На долю Марии Александровны выпала незавидная участь: старость она встретила в бедности и одиночестве. Муж застрелился из за долгов, детей не было, братьев и сестру она пережила... До конца своих дней она часто приходила к памятнику своего отца на Тверской бульвар, в надежде вспомнить что-то ещё и погрузиться в блаженство этих воспоминаний. Седьмого марта 1919 года ее не стало. Свидания дочери с отцом закончились.Могила ее находится на кладбище Донского монастыря.
Наталья Кудрина24 отзыва
ДА
Димаш Артыкбай10 отзывов
МГ
Максим Гулак1 отзыв
Михайлюкова Наталья5 отзывов
Михаил Подворный55 отзывов
Сегодня я побывал в старинной усадьбе Мухиных, где проходил необычный спектакль о Пушкине. Это не был обычный театр — сцены были в каждом зале, в каждом уголке дома, наполненном энергией прошлого. Когда я вошёл, сразу почувствовал: здесь не просто стены, а хранители памяти, энергии трагедий и гениальности. Всё происходящее не было ограничено рамками сцены — я становился частью этого спектакля. Пушкина не было на сцене, но его дух, его слова окружали меня, пронизывая пространство. Когда актёры произносили строки, я ощущал, как они вибрируют в воздухе, наполняя меня светом и силой. Это было как исцеление — слова Пушкина не просто оживали, они приводили внутреннюю гармонию в порядок. Этот спектакль был больше, чем театром. Это было взаимодействие с глубинами времени и душой поэта. Это было настоящее искусство, которое наполняет не только эмоции, но и душу. Если хотите почувствовать эту магию — обязательно посетите это место.
Ксения Краснова5 отзывов
На этой неделе я имела удовольствие посетить одно из исторических мест Москвы — бывшую усадьбу Мухиных, которая сейчас является Библиотекой-читальней имени А.С. Пушкина Знакомство с этим великолепным местом прошло с экскурсии по усадьбе с историком и знаменитым москвоведом Виталием Калашниковым, который подробно рассказал об истории усадьбы и ее обывателях. Его увлекательные рассказы и глубокие знания помогли мне по-новому взглянуть на историю этого удивительного места☺️ Каждый уголок усадьбы хранит свою историю, и я была поражена атмосферой, которая царила вокруг. Это место наполнено атмосферой старины и вдохновения! А лестница , я не могла оторвать от нее взгляд😍Она просто великолепна. Сама усадьба прекрасно сохранилась, и прогуливаясь по ее залам, можно почувствовать всю красоту и историю этого уникального здания.
Би
Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина, Отдел мемориальной работы
5 ноября 2024, официальный ответ
Ксения, добрый день! Благодарим за отзыв ❤
Марина Подосенова463 отзыва
Само здание библиотеки было построено в 18в. общественным и политическим деятелем Тимофеем Чонжиным, он занимал пост вице-губернатора Москвы. Сначала на участке появилось двухэтажное главное здание, а два флигеля достроили только спустя шесть лет. Своего расцвета усадьба достигает при следующем владельце – Николае Федоровиче Мамонтове, одном из сыновей основателя знаменитой русской купеческой династии Строятся западный и восточный корпуса, ограничивающие парадный двор, изменяется декоративное оформление интерьеров. Дом приобретает внешне тот самый вид, который мы видим по сей день. Последними владельцами Дома были купцы Мухины (с 1882 года по 1911 год), занимавшиеся торговлей мукой и хлебом. Сама библиотека как учреждение появилась в здании в 1912 году. Тогда дом выкупили представители Московской городской Думы с целью создания уникального места к 100-летию поэта Александра Пушкина. Внутри первым делом обращает на себя внимание великолепная чугунная лестница каслинского литья. Эта трехмаршевая ажурная красавица появилась здесь во времена Мамонтова. Интерьеры дома сохранили планировку и декор середины 19 века. Искусственный мрамор стен, фигурные филёнки, лепные украшения, мраморные камины - все это осталось со времен предыдущих владельцев. Интересное здание. Рекомендую с экскурсией.
Ревизорро В Городе77 отзывов
Женя Сперанская17 отзывов
ЮС
Юлия Ступакова1 отзыв
Вадим Водяницкий20 отзывов
surna me47 отзывов
Анастасия Татянюк4 отзыва
Инна Поцелуева1 отзыв
В интернете нашла информацию, что библиотека им. Пушкина работает в воскресение до 20:00. Проделала путь с дальнего района Москвы , чтобы познакомиться с монументальной архитектурой здания снаружи и внутри и окунуться в атмосферу книг. Обнаружила на месте бумажную вывеску, что у них выходной. Так как проделала неблизкий путь и потратила много времени, решила зайти и задать несколько вопросов, обнаружив, что дверь открыта. Меня слушать категорически не хотели , администратор пожилого возраста Тамара Ивановна, если правильно запомнила) начала меня чуть ли не выталкивать, интеллигентнейшим образом открывая дверь. При этом говорила «Сейчас идёт концерт, 1000 рублей и пожалуйста, проходите» В общем, очень неприятные и неприветливые люди, с маской интеллигентности. Второй раз приезжать сюда не хочется. Теперь не удивляюсь, почему у них так мало посетителей и мало кто о них знает.
Би
Библиотека-читальня им. А.С. Пушкина, Отдел мемориальной работы
14 сентября 2020, официальный ответ
Уважаемая Инна! Администрация Библиотеки-читальни им. А.С.Пушкина приносит Вам свои извинения за сло…