Новодевичье кладбище
Кладбища
ГБУ Ритуал
ЮЛ
Юлия Лукьянова
Были 4 января 2026. Были самостоятельно. Очень понравилось. Интересно вспомнить истории людей там захороненных. Минус один, с погодой не повезло было много снега. Лучше посещать весной, летом осень. Интересно очень
Мария Абдулаева
Сегодня была на Новодевичьем кладбище, правда присоединилась к экскурсии позже. Экскурсовод Надежда, прямо экскурсовод от бога. Так интересно все рассказывала интересные моменты из жизни людей, которые там захоронены, подкрепляла рассказ визуальным материалом, сразу видно, что человек очень грамотный, умный и неравнодушный, любит свою работу и свой город. Я под впечатлением
Марина Бабаева
Побывали вчера 23.10 Очень впечетлены. Столько великих людей нашли покой в этом месте. Экскурсию взяли при входе, экскурсионное бюро. Великолепный гид! К сожалению, мы немного опоздали, присоединились к группе чуть позже, а потом, слушая экскурсию на "одном дыхании", к своему стыду, не уточнила имя замечательного сотрудника, проводившего нам ознакомление с самыми знаметыми захоронениями. Все было преподнесено очень тактично, содержательно, информативно. Очень рекомендуем. Не пожалейте, закажите экскурсию, получите массу новых знаний, фактов из жизни знаменитостей.
Артик Отт
Работаю в Администрации ритуальной сферы г. Казань. Посетил кладбища г. Москвы . Чисто , ухоженно , вежливый персонал. Целая история , эпоха
Царь Погъ |
Самые великие люди в истории России находятся здесь. Заклятые враги и лучшие друзья, на Новодевичьем переплетены почти все судьбы, порой даже разных эпох. Нужно приходить снова и снова, за день тут ничего не обойти
Мария Соболева
Первый раз посетила кладбище в качестве памятника, экскурсии. Загадочное место, спокойно, тихо. Гуляя, ловишь себя на мысли, что человек может жить вечно, если о нем помнят. И самое интересное, что это место наполнило положительной энергетикой
Bad Company
Кто приехал в Москву-обязательно сходите!Не пожалеете,там похоронены многие известные люди.Памятники как произведения искусства!
Мария Моргунова
Это место вызывает особые чувства. Здесь похоронены многие известные люди, чьи имена и достижения оставили след в истории страны. Прогулка по этому кладбищу — словно путешествие во времени: тихие аллеи, старинные памятники и спокойная атмосфера создают ощущение уединения и уважения к памяти ушедших. Мне нравится, что здесь можно не только почтить память знаменитых личностей, но и просто насладиться тишиной и природой. Это место вызывает уважение и заставляет задуматься о жизни и ее ценностях. В целом, Новодевичье кладбище — это не только исторический памятник, но и место для размышлений и спокойствия.
Дарима Содномова
Были утром,народу мало,так тихо и спокойно...не спеша рассматриваешь знаменитостей...и не только
Дарья Ухова
Место культурного наследия,идёшь и сердце замирает какие великие люди и отдаешь им дань уважения и любви.Только становилось грустно,что некоторые могилы известных людей достаточно заброшены
Mayrose *
Так странно писать отзыв кладбищу. Но, как бы то ни было, это и туристическое место тоже. Красивые памятники, много известных людей здесь покоится. Больше всего хотелось увидеть могилу Гурченко. Из неожиданных открытий - памятник на могиле хирурга Бакулева.
Ирина Казакова
Интересно все смотреть. Красивые памятники. Ходишь как в музей. Все чудесно. Внимание стоит обратить на расписание. Рано закрывается.
Ирина Котова
Память живых об ушедших от нас... Много известных людей. Ощущение не медийного места, а как к родственникам на могилку приходишь помянуть...
ЕЕ
Елена Елена
Рекомендую
Эмма А.
Как бы странно не звучало, но советую к посещению) очень много могил известных личностей. Больше всех понравилось оформление захоронений Чехова, Жириновского и Хворостовского
НН
Наталья Наталья
Очень понравилось. Везде порядок. При входе можно купить путеводитель. Очень понравился памятнику Жириновскому прям по его характеру. Он так четко стоит и смотрит вдаль как-будто он главный на этом кладбище.
Валерия Загурская
Как бы странно не звучало, но рекомендую посетить это место при жизни😄 очень много интересных памятников, летом всё в зелени, территория ухоженная.
серега
Был сегодня , 15.03.2025, Место шикарное, все такое монументальное, много знаменитых людей, чисто и приятно походить
ош
оксана шеремет
Всем, кто хочет посетить данное место с гидом, рекомендуем Дениса. Мы были с друзьями буквально пару дней назад и нам провели прекрасную экскурсию, было очень интересно и познавательно. Совершенно неожиданно, что на кладбище может быть так интересно. Кроме того, мы были очарованы харизмой гида. Все было замечательно, рекомендую к посещению.
Марина
Неожиданно оказалось очень интересно. Слово кладбище к этому месту даже показалось несколько неуместным. Очень рекомендую к посещению, но все-таки до снегов.
snowboard Kamchatka
Могила Горбачева вся заплёвана,на свету очень хорошо видно высохшие плевки,могила Ельцина вообще напоминает кучу непонятно чего,как-будто его забетонировали в помятый флаг -очень жутко выглядит аж не посебе
PashaIvashaUliasha Erin
Случайно сюда зашла. Очень чисто, красиво, ухожено. Есть колумбарий в стенах кладбища. Приятно прогуляться по территории. Есть аудиогид.
Степан Битенко
Было бы здорово, если в 2ГИСе отражалось побольше конкретики про расположение известных людей, похороненных здесь. Карта выстроена максимально точно, ориентироваться удобно.
ЛБ
Лилия Батдалова
Мама очень хотела посетить данное место и его посетили. Чистота ,порядок. Пересматриваем фильмы с участием легендарных артистов таких как Гурченко, Никулин и т.д могилы которых находится здесь.
ЕА
Елена Аленина
Несмотря на престижность, место не очень живописное: очень большая плотность захоронений, не много зелени, хотя все достаточно ухожено, памятники красивые и асфальтированные дорожки. Похоронено много людей, известных в узких кругах: партийные деятели, академики, театральные актеры, военные. Для среднестатистического обывателя самые интересные участки - те, где похоронены советские актеры и известные писатели. Удивило, что на кладбище очень многолюдно: индивидуальные и групповые экскурсии, одиночки, пары. Площадь не большая, если целенаправленно посетить могилы наиболее известных широким массам людей, все части кладбища можно обойти за час
Оле Лукойе
Знаменитое кладбище , где захоронены многие видные деятели нашего государства .
Лилия Фахритдинова
В один из приездов в Москву специально выделила время, чтобы посетить это знаменитое кладбище. Гоголь, Чехов, Никулин, Булгаков, Шукшин, Ельцин и многие другие известные люди покоятся здесь. Очень было любопытно посмотреть. Оправдания ожидания. К сожалению погода не позволила обойти его полностью.
Vladimir L
Никогда не думал, что пойду гулять по кладбищу. Но посетить это место, было любопытно, не пожалели. Великие люди там.
Anastasiia Sizikova
Восхитительное место! Память о стольких выдающихся личностях! По моему личному мнению, Новодевичье кладбище ничуть не уступает парижским, и даже превосходит! Спасибо всем тем, кто следим за порядком, чистотой и красотой памятников!
Очень интересное для неторопливой прогулки место. Глядя на памятники великим людям, заново переживаешь историю великой страны
Marina Goncharova
Потрясающе красивое место. Советую выделять на прогулку несколько часов — памятников очень много и все интересные, а закрывается кладбище уже после 5 вечера. На территории также есть бесплатный туалет, что очень удобно.
Katty Ka
Не каких проблем с охранной не испытали , очень красивое место , видно что люди ухаживают , если подумаете сюда сходить потратьте много времени не пожалеете , интересно искать великих людей и читать их судьбу и вложение в наше государство
Just Because
Тот случай, когда кладбище не вызывает ощущение чего-то грустного и мрачного. Многие пишут, что вход платный. Возможно, в определенные дни. Мы попали бесплатно. Место очень атмосферное, но не мрачное. Возможно, это связано как-то с тем, что кладбище расположено в черте города. А возможно с тем, что тут захоронены известные люди. Некоторые могилы давно заросли. Немного грустно смотреть на могилы великих людей, которые покинули нас - Зыкина, Жириновский, Никулин, Хворостовский, Булгаков, Гурченко (невероятно красивый памятник) и многие другие известные люди покоятся именно здесь… Был тут два раза, всегда прихожу с большим уважением, и ухожу с добрыми и светлыми мыслями.
Ольга Долженкова
Посетили после монастыря. У меня было желание увидеть определенные могилы. Но мы увидели гораздо больше. Мне понравилось, несмотря на то что я не люблю кладбища. Не было атмосферы скорби, было ощущение чего-то великого. Как музей. Плохо конечно, что не везде подписано чем занимался человек при жизни, не всех знаем. Интересные памятники у многих. Ельцин удивил нескромностью своей. Рекомендую к посещению. И кстати мы зашли и никому не платили.
ЛО
Лена Окоемова
Очень хамский, не культурный охранник работает у входа. Не знает как обращаться с посетителями, кажется не обьяснили ему его обязанностей, поэтому своевольничает слишком. Надеюсь ему разъяснят как подобает себя вести на рабочем месте. Сегодня 13.11.2022
Alena Kozina
Интересное место, стоит сходить сюда с гидом. Но содержат кладбище плохо, очень грязно. Учитывая, что за вход надо платить, дорожки и могилы можно лучше убирать.
Катерина Чупина
14.07.2022. произошел неприятный инцидент.. данный охранник,не пропустил нас на погосты с кроличьей таксой,которая была на руках и в сумке. В неадекватном состоянии отказался назвать свои данные,служебное удостоверение отказался предъявить , сначала назвался просто Мишей , потом Федей . Вел при разговоре себя неадекватно, спрашивал :"зачем вы сюда все претесь ? Что тут смотреть ? ' .Унижал, и почему то кружился все время,запах алкогольный был соответственно.По обмундированию стоял без фуражки,руки в карманах. На вопрос ,,почему не пропускаете ?,, Ответ : мне начальник так сказал, а вообще , я тут хозяин и сам решаю , пропустить тебя или нет ,, на просьбу вызвать начальника караула по рации тоже был дан ответ : ,,он меня ругать будет , я тут сам разбираюсь ,, К примеру , на Ваганьковском кладбище о посещении с собакой на руках вопрос был решен сразу , положительно. Вопрос к Росгвардии : На каком основании данный работник не пропустил нас, на Новодевичье кладбище людей ,приехавших из Сибири сюда, в Москву , чтобы почтить память .???? Прошу руководство разобраться с этой неприятной ситуацией и наказать данного охранника за свое неадекватное несение службы, оскорбления ,которые нанес посетителям ( не только нам , но и другим входящим при нас входящим гражданам ). Обидно , что таких сотрудников содержит такая уважаемая организация.... Руки в брюки - я хозяин ???....
Дмитрий Олейников
Очень не обычное по эмоциям место. Осознать величие покоящихся здесь людей никак не получается. Думаю нужно ещё раз посетить.
利卡 .
Красивое кладбище .
Vladimir Center
Интересное место, пожалуй самый именитый некрополь страны, здесь обрели последние своё пристанище имена чьи связаны с историей России.... Стоит его посетить. Проводятся экскурсии.
Антон Боюрнов
Здесь можно почтить память Антона Чехова, Николая Гоголя, Владимира Маяковского, Вячеслава Тихонова, Дмитрия Хворостовского, Людмилы Зыкиной.
Кирилл Кудряшов
Новодевичье - это не просто кладбище, это настоящий парк. Это экскурс в историю Страны Советов, ведь здесь похоронена вся "знать" того времени, и великие люди, многое сделавшие для своей страны. Гулять по рядам могил можно долгие часы, любуясь совершенством форм памятников и надгробий, многие из которых - настоящие произведения искусства. И почти каждый памятник - это история. Вот могила Маяковского. Проходишь мимо, и шепчешь: "Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно!" Вот Зоя Космодемьянская, изваянная в мраморе. Как живая, вскинувшая голову в последнем порыве ярости, смешанном со страданием. Вот творцы отечественной авиационный славы. Туполев, Ильюшин... А вот экипаж разбившегося под Парижем ТУ-144. У каждой могилы хочется остановиться ненадолго. Почтить память лежащего в ней человека минутой молчания. Вот Никулин, грустный клоун и его верный пес, стерегущий могилу великого человека. А вот Булгаков, главная цель моей поездки на Новодевичье. Один из величайших писателей XX века... Новодевичье не похоже на Донское. В нем много пафоса (чего стоит одна только могила Ельцина), много советской упорядоченности. Оно не такое старое, оно не помнит Наполеоновских войн, но оно помнит многое другое. И в том числе самую страшную войну в истории человечества. И оно - кусочек истории. На мой взгляд - обязательный к посещению кусочек.
Анна Вырупаева
Приходите пораньше, приходите надолго. За каждым памятником - жизнь великих людей.
Zaytseva_А
Это не просто кладбище, а целая история. Невероятная атмосфера и архитектура памятников ведут тебя по истории России и не только. Очень чисто, нет типичной нагнетающей обстановки. Все сотрудники очень дружелюбны и тактичны. Кладбище свободно для посещений и экскурсий!
Александра Евгеньевна
Было интересно (как будто прикоснулись к истории) и немного грустно.
Максуджон Носиров
Посетил могилу Р. Максимовной.
Анна Рожкова
Красивое место. Нашла могилу любимого писателя.
Анастасия Анастасия
Очень красивые надгробия Приятное место для прогулки
Дмитрий Сорокин
Не всё обошёл, великие люди лежат...
Olga
Много заброшенных и не ухоженных могил знаменитостей, великих поэтов и многих других людей. Было неожиданностью и печально.