Донской ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви
Монастыри
ООО «Кассир.Ру-Национальный Билетный Оператор».
Купить билет
Яна Астахова
Очень красиво
AB
Anna Buglak
Удивительное место спокойствия, безмятежности среди шумного города, сюда можно приходить отдыхать душой
Алена Колчина
Очень красиво
Татьяна Ершова
Спокойный, умиротворенный монастырь, можно пройти таинство исповеди без предварительной записи, всё тепло, по душевному, проходимость людей не большая. Красивая территория с большими цветниками, местами для прогулки и уединения. Интересующимся историей монастыря можно пройти на экскурсию.
ЕИ
Егор Ильин
«Мое дело есть дело моей родины и моего государства; так что, с одной стороны, все вредное моей родине и моему государству не может стать моим делом; а с другой стороны, дело моего народа и моего государства мне настолько близко и важно, как если бы оно касалось меня самого и моей судьбы», – вот формула истинного патриотического гражданства." И.А.Ильин
Время Крепостей, ©
Донской, монастырь-крепость, был заложен в 1591 году на Юге Москвы при активном участии: Бориса Годунова. Вместе с Новодевичьем монастырем, Даниловым, Новоспасским и Симоновым, входул в дугу обороны Москвы в 16-17 веках.
Retro Москва, ©
Донской монастырь, заложен в 1591, как крепость на Юге Москвы. В 1930-е года, сюда свозились и складировались элементы архитектуры из разрушенных московских церквей. Здесь хранились части архитектурного убранства из Храма Христа Спасителя, Триумфальной арки и Сухаревой башни и др. Территория монастыря была филиалом Музея архитекторы им. Щущева. #Retro_Москва Фотография : Виктор Тарасов
ОЩ
Ольга Щ
Благодатное место. Заходишь на территорию и забываешь обо всем
Загадочная дама
Добрый день! Хорошее и загадочное место. Мне тут понравилось. Находится практически в центре Москвы. Советую это место.
АХ
Альбина Хайруллина
Шикарный монастырь. Очень нравится проведение служб
Евгений Баринов
Шикарное место! Очень красиво, тихо! На душе спокойно!!!🙏🙏🙏
E Sefektiyarov
Территория огромная, некрополь впечатляет. Как и сами соборы.
Кирилл Трощенков
Такие места нужны. Хорошо, что они есть. Особенно хорошо это понимаешь в дни праздников. Главное, на мой взгляд, соблюдать принятые нормы по одежде и поведению - вести себя спокойно и размеренно
Добрый Самарянин
Место Силы!
ВЖ
Владимир Жирнов
Очень хороший монастырь с богатой историей.Множество храмов Два из них освящены в честь Донской иконы Богоматери В главном храме на ранней литургии в 06.30 мужской хор поёт знаменный распевом.
Алина Макарова
Мое любимое место для тишины и уединения в Москве
Александр Борисович
Спокойная обстановка. Приветливые работники. Фото разрешают. Очень красиво и ухожено
Михаил Чаленко
Тихое,спокойное место.
SF
Sergey Fominyh
Хорошее, благодатное место, тишины и покоя в шумном городе
SG
Sekretar Gorkoma
Светлое место
Анна Алексеевна
Прекрасное спокойное место. Было. Сейчас прийдя помолится за усопших в такое непростое время, вы врят ли сможете это спокойно сделать. В крыле с иконами установили баннера, поэтому вероятность помолится спокойно без экскурсионной громогласной группы крайне мала. Местные сотрудницы с удовольствием встанут обсудить свои проблемы, ведь правило соблюдать тишину на них видимо не распространяется. А на замечание вам еще и нахамят. Сотрудник охраны, призванный поддерживать порядок, игнорирует бегающих орущих детей, потому что занят беседой по телефону. Свечи ваши тут же бегут убирать, хотя ты даже молитву дочитать не успела. Убедительная просьба провести беседу с персоналом на соблюдение правил поведения в храме.
Игорь Белодворцев
Надо прийти сюда и вопросов больше не будет!
Александра С
Донской, душа отдыхает❤️
Марина Подосенова
Донской монастырь является не только одним из древнейших монастырей-крепостей Москвы, но и духовным символом победы над лютым и беспощадным врагом нашего народа. Основан царем Феодором Иоанновичем в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от крупного нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.Красные монастырские стены, с красивыми и величавыми башнями, очень похожи на стены Новодевичьего монастыря.Некрополь Донского монастыря - "Сен-Жерменское предместье мертвой Москвы", как удачно называли его в прошлом веке.Донской монастырь — одна из главных достопримечательностей юга Москвы. Вдалеке от туристических троп столицы. Рекомендую к посещению!
O
Oxi
Очень красиво и традиционно, с такой историей, что дух захватывает! Место упокоения А.И Солженицына
Freyja
Левее от входа на Новое Донское кладбище, под арочным расписным сводом (обратите на него внимание!) расположен вход в Донской монастырь и старый некрополь при нем. Опустим религиозную составляющую, речь все же про архитектуру и историю. И то, и другое, здесь просто потрясающие. Итак, храм после реставрации сменил свои черные купола на небесно-голубые, на территории все еще ведутся реставрационные работы, но пребыванию здесь это нисколько не мешает. Поднимитесь по крутой лестнице наверх- она не совсем удобна, но то, что вы увидите дальше, стоит того. Сам храм условно состоит из двух частей- внутри вы сначала попадаете в малую его часть, а уже потом открываете дверь, поднимаете взгляд вверх, и…. Я уверена, что замираете от восторга. Ни одна фотография не передаст, насколько невероятно выглядят его своды и иконостас вживую. Полумрак, негромкая служба, отблески свечей и позолоты- видели ли вы вообще что-то подобное? Здесь же находятся мощи митрополита Тихона, находящегося здесь в заточении. Стараясь не привлекать к себе внимания, проходим круг, впитывая дух истории и наслаждаясь видами, выходим и отправляемся в небольшой некрополь по правой стороне. Здесь Грибоедовы и Голицины, Салтыковы и Тургеневы, близкий друг Пушкина Чаадаев, Ключевский и Солженицын, врач, вылечивший Николая Васильевича Гоголя- место, воистину удивительное своей историей и ставшее местом покоя дворянства. На надгробии княжны Шаховской найдите мстительное «Скончалась от операции доктора Снегирева» А еще- та самая Дарья Николаевна Салтыкова, она же Салтычиха, изводившая своих подданных! Многие считают, что это белый обелиск, на котором оставляют монетки как залог за преступников- просят защиты у духа знаменитой садистки. В действительности же похоронена она рядом со своим сыном чуть дальше: у правой стены монастыря. Ориентиром будет белоснежный памятник девушки с вазоном, а к самому саркофагу Дарьи Николаевны, как будто в утешение, склонилось надгробие ее сына- не перепутаете. Только не путайте ее с другой Салтыковой, Дарьей Петровной, захоронение которой находится здесь же, -это сестра Натальи Голицыной, являющейся прототипом Пиковой дамы небезызвестного А.С. Пушкина, много родственников которого упокоены здесь. Пройдите вдоль монастырских стен и рассмотрите их мраморные горельефы- их перенесли сюда со взорванного храма Христа Спасителя. Если день, погода и ваше душевное состояние окажутся в гармонии с антуражем, вы ощутите себя частицей того, что было прежде, и того, что будет потом. И, может быть, услышите голос, который шепнет вам: «Рождение и смерть – это не стены, а двери».(с) Б.Акунин
Elena Pestereva
Место, полное историей... Чем чаще приходишь, тем больше хочется возвращаться...
Евгения Эдуардовна
Очень красиво и интересно
СБ
Сансара Бастовна
Очень атмосферное место. Некрополь это что-то! Моё посещение пришлось на теплую осень, я осталась под впечатлением! Удалось вдоволь побродить вокруг могил, хотя, не поворачивается язык назвать это могилами. Скорее, памятники жизни. Хотелось бы вернуться с экскурсией. Убранство церквей тоже пришлось по душе. Очень умиротворяющее место, в общем.
Инника Кетлер
Любимый монастырь. Особенно люблю некрополь. Здесь царят покой и умиротворение. Вкусная выпечка в Трапезной. Красивая территория.
Олеся Корецкая
Интересное место для любителей исторических впечатлений. Атмосферный некрополь, шикарные горельефы с несуществующего ныне храма Христа Спасителя.
Ирина Киселева
Очень интересное место со своей историей, красивое внутренне убранство
8romashka8 Roma
Удивительное место! Тишина, отсутствие толпы, старинная архитектура монастыря, котики, волшебный аромат роз и жасмина и, конечно же, возможность увидеть православные святыни - все это приводит в состояние благостного умиротворения. Очень интересен и дворянский некрополь, на надгробиях которого можно прочитать известные фамилии. На территории обители есть скамейки, в арке западных ворот - туалет, а рядом с этими же воротами - трапезная. В настоящее время на территори монастыря идет реставрация, поэтому половина территории монастыря недоступна для посещения, а некоторые сооружения - Большой собор, западные и северные ворота - в строительных лесах.
Юрий Kuzmin-seo.ru
Приятное спокойное место
ЛН
Лариса Налимова
Какой здесь хор, заслушаться!!! Тихо, умиротворенно, красиво.
Дмитрий Ци
Спаси Господи за старания монашества и паствы
Наталья Королева
Сейчас реставрируют!! А так всё равно очень красивый!!
Станислав Молчановский
Всё в ремонте!!!
Vlada Лана
Донской монастырь я посещаю не так часто, как хотелось бы. Место это удивительной энергетики. Душа и тело в этом месте полностью расслабляется и наполняется некой божественной силой. 31.08.2018 года приехала я по случаю торжественного события для монастыря - встреча иконы Божьей Матери Донской. Воздействие образа Пресвятой Богородицы на паломников и прихожан трудно переоценить. Находившиеся здесь люди, непонаслышке знают о ее чудодейственной силе. Икона будет находиться в монастыре до 03.09.2018г. после чего, отправится в Третьяковскую галерею.
Василий Тимофеев
Монастырская выпечка выше всяких похвал.
Кирилл Кудряшов
Некрополь на территории Донского монастыря, в просторечии - старое Донское кладбище, - это рай для тафофила, да и просто для туриста, интересующегося историей своей страны. По-настоящему старое кладбище с множеством уникальных захоронений, надгробий и памятников. Да и просто очень красивое место с богатой архитектурой.
Глеб Сергеев
Очень тронут этим местом, даже не знал что здесь может быть такое, случайно нашёл, было несколько подходов и наконец то дошёл, это очень тёплое и умиротворённое место, а попасть случайно 6 ноября в день памяти это совпадение не случайное. Времени было мало поэтому всё бегом, обязательно выберу день для более тщательного обхода!
Дмитрий Мелентьев
Очень атмосферное место.
Лили В
Древнее намоленое место. Здесь душа дома. Красиво, тихо, умиротворенно.
Vladimir Polevoi
Историческое место. Красивый мужской монастырь в центре Москвы, жалко что он в таком печальном состоянии, зато пластиковые окна много где стоят. Интересно как долго его реставрируют?! Строительный лес видел уже давным-давно. На территории монастыря лично меня бесят эти заборы с калитками «сюда не ходи, туда не ходи», как было бы красиво если их не было, адекватные люди же не будут идти в ту дверь на которой будет написано «посторонним вход запрещён». В некрополе и на кладбище захоронено много известных люде и их родственников, памятники и кованные оградки конечно удивляют, с новыми кладбищами не сравнишь, где каждый ставит оградку друг от друга и на вид всё кладбище в заборе, ну да ладно у каждого свой взгляд на эстетическую красоту. Бывать переодически на кладбище, наверное полезно, тут как-то спокойно, задумываешься о своей никчёмной жизни, короче есть о чём подумать. Зайдите в трапезную если голодны.
Оля Бут
Место с глубокими историческими событиями. Всегда приятно побывать здесь.
шнайпер
Большинство своих знакомых и друзей, которые просят совета, что посмотреть в Москве, я отсылаю на кладбище. Сюда, в некрополь Донского монастыря. Поскольку чаще всего это люди профессий творческих, то основная причина - сохранившиеся мраморные горельефы с Храма Христа Спасителя. Их можно даже пощупать! Также очень интересно посмотреть на старые могилы, оценить, как у скульпторов менялась мода на надгробные памятники в зависимости от времени. К тому же, тут похоронены многие известные личности. Вообще, это место очень тихое, умиротворенное, приятное душе. Даже если вы не являетесь православным христианином, обязательно зайдите в главный храм (в конце концов это - не только храм, но и часть российского культурного наследия). Там просто потрясающей красоты алтарь, один из красивейших в России.
Мария Столповских
Очень красивое место, душевная обстановка, захоронение известных людей.
EO
Elena Ortmann
Это веками намоленное место с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери...Место, дающее силу нуждающимся и просто очень красивое место...а кладбище, расположенное на территории поражает просто, очень много известных фамилий встречается...
Юлия Алексеева
Сюда стоит заглянуть за тишиной и спокойствием - побродить между могилами со старыми покрытыми мхом надгробиями, почтить Сахарова, взглянуть на просто потрясающие горельефы старого, снесенного Храма Христа Спасителя. Народу обычно немного, особенно в будни. На мой личный взгляд Донской монастырь куда более интересен соседнего Даниловского, и радуюсь, что все толпа с Даниловского не доходит сюда.