Московский институт психоанализа
Институты
Твоя мечта — наша миссия. Поступай в Московский институт психоанализа!
Хочу здесь учиться
Вакансии
Ксения Коренко
Это было моё первое серьёзное обучение в психологии после смены профессии. Было страшно, но программа оказалась очень понятной. Теории много, но всё объясняли человеческим языком. Практики состояли из интервью, тесты, разборы, обратная связь. Я помню, как волновалась перед первым учебным консультированием)
И
Инна
Схема терапию брала осознанно, потому что всё чаще в практике начали появляться клиенты с тяжёлыми, повторяющимися сценариями. Терапия зашла, особенно про режимы, внутреннего ребёнка, карающего родителя. Мы много работали с образами, местами было эмоционально непросто. Зато и по работе с клиентами, и по себе лично у меня произошло много сдвигов.
Алина Соловьева
обучение на психоанализе оказалось совсем не таким, как я ожидала. некоторые лекции я пересматривала по два-три раза, чтобы хоть что-то уложилось. личный анализ был самым трудным этапом даже местами болезненным. Но диплом получила, довольна!))
Ксения Шапулина
Поступила на логопеда из начальной школы, устала видеть, как дети мучаются с речью, а помочь толком не могу. Учиться было интересно, много практики. Особенно запомнились первые самостоятельные попытки ставить звуки. Понравилось, что нас учили работать с ребёнком как с личностью, а не как с набором звуков. Практика в центре дала огромный опыт и уверенность. Сейчас я веду онлайн-занятия, и каждый раз, когда у ребёнка наконец получается сложный звук, радуюсь вместе с ним))
Янчик Журавлева
Пришла в клиничку после года работы ассистентом в ПНД и с ощущением, что знаю много кусками, но целой картины нет. Учёба оказалась тяжёлой, были вечера, когда сидела над конспектами до ночи и думала, зачем мне это всё. Но постепенно всё начало складываться. Нейропсихология, патопсихология, психиатрия перестали быть страшными словами. Особенно ценны были живые примеры от преподавателей, а никак обычно по учебнику. Скоро диплом, готовлюсь
Alexander Listengort
Самый укомплектованный вуз города. Крутые конференции, хорошее расположение
Вероника
Шла на курс с одной мыслью, что дайте рабочие скрипты. Мои клиенты в оснвном люди из айти и бизнеса, им нужен чек-лист, план, прогресс. И этот курс по КПТ именно такой. Никакой лирики, чистая механика. Объяснили, как ловить автоматические мысли, как их ломать, какие эксперименты поведенческие подкинуть. Сейчас на сессиях чувствую себя инженером, который чинит когнитивные искажения и киенты это ценят)) крутой курс для прагматиков.
Алевтина
Брала курс не как психолог, а как руководитель отдела, где вечные конфликты. Хотела научиться гасить споры, и получила инструмент для создания диалога. Нас учили не судить, а слушать и направлять. Самое классное это ролевые игры, мы побывала и на стороне медиатора, и на месте конфликтующих. Поняла, какую силу имеет нейтральная позиция. Теперь наши планерки длятся не 3 часа, а 40 минут, потому что люди сами находят решения.
Виктория Нечаева
Заканчиваю курс бизнес-психолога коуча. МИП приятно удивил, что всё современно, много практических инструментов для работы с предпринимателями и командами. Прям заметила, как сама стала по-другому мыслить типо более системно. Иногда материалы перегруженные, но кураторы умеют разложить по полочкам. Отработка коучинговых сессий вообще топ, очень живые и полезные. Уже веду первых клиентов.
Полина
Психоанализ и современное искусство это нечто! Очень нестандартный и вдохновляющий подход. Рекомендую всем, кто хочет взглянуть на психологию под новым углом. Всего 2 месяца училась, но сколько инсайтов!
Diana Gochiaeva
Поступала с нуля, боялась, что в онлайне будет не так эффективно. Но платформа instudy реальная находка. Все лекции остаются в записи, библиотека под рукой, в приложении можно быстро уточнить вопрос у преподавателя. Отдельный респект тьюторам! Анастасия всегда на связи, напомнит о дедлайне, поможет, если что то непонятно. Никогда не чувствовала себя некомфортно, как это часто бывает в других вузах. И да, посещала Inpsycho Fest тоже советую всем
D
Dana
Сложная программа, но благодаря поддержке тьюторов и тому, что все лекции остаются, освоила. В Клиническом центре МИПа еще и практику проходил. Круто.
Tatyana Rapotkina
Учёба в мипе по арт-терапии стала для меня чем то новым. Мы рисуем, лепим, создаём метафорические карты, а потом разбираем, что всё это значит. Оказалось, что искусство может говорить громче слов) на практике с детьми было круто как они открываются через рисунок. Преподаватели каждую лекцию рассказывают о чем то новом, о чем я бы вряд ли узнала в инете или пабликах. И домашки несложные дают первое время, потом уже да, идет серьезная подготовка
Ольга Романова
На телесно-ориентированную терапию пошла, потому что сама долго боролась со стрессом и зажимами. И оказалось, что тело может выдавать эмоции. После практики я почувствовала, что могу помогать людям не только словами. В мип учат с вниманием к каждому и каждое занятие как личная терапия. Смотришь на мир по-новому!
L
Lera
Я выпускница МИП. Здесь помогли поверить в себя и не забить на учебу в сложные моменты. Атмосфера топ, чувствуешь себя частью чего-то крутого. Даже сейчас участвую в мероприятиях института, всегда рады выпускникам:))
Лика Александрова
Пришла в мип после паузы в учебе, думала, будет сложно влиться:( фигня полная, всё суперкомфортно и дружелюбно. Поддержка ощущается с любой стороны. Лекции можно смотреть в записи, и не боишься что-то пропустить. Переносы бывают, но предупреждают.
Яна Федотова
Учусь на клинической программе, это мое первое высшее. Порадовало, что с первого семестра нам начали рассказывать про практику, водили в их Клинический центр, где можно посмотреть на работу настоящих психоаналитиков. Иногда сложно найти свободное место на очной лекции, если ты учишься на вечернем. Но это такая мелочь)
Игорь Тимирязев
Пришел в МИП на КПТ для структурирования уже имеющейся практики. Выбором доволен. Четкие методики, разбор сложных случаев. Очень выручает собственная платформа института, можно пересмотреть лекции в любой момент, для меня это большой плюс.
Lyubov Markova
Выбрала МИП для получения степени в управлении персоналом, потому что здесь уникальный, нестандартный подход через призму психологии. Онлайн-формат спас меня, живу не в Москве. Все документы и оплата в ЛК, связь с тьютором и никакой бюрократии. Сообщество сильное, много практикующих HR-ов.
O
Oksana
Проходила короткий курс по стресс-менеджменту для себя, чтобы справляться с выгоранием на работе. За два месяца дали достаточно много практических инструментов, сразу начала применять их в жизни. Материалы лекций остались со мной навсегда, что супер удобно! Очень удобный формат, совмещала с основной работой. Теперь планирую более серьезную программу по переподготовке: ДПО в Институте психоанализа очень сильное и много интересных, узкопрофильных программ, которые нигде не найти.
Н
Настя
Как консультант, я часто вижу, что проблемы клиентов тесно связаны с питанием. Решила пройти эту программу, чтобы работать комплексно. обучение просто топ!! Глубоко изучаем биохимию, физиологию пищеварения, основы нутритивной поддержки при стрессе и депрессии. Это полностью меняет уровень доверия и эффективности терапии. Идеальное дополнение для психолога
Виктория
Эта программа стала для меня настоящим откровением! Как часто мы сталкиваемся с нарциссическими чертами в отношениях и на работе, но не понимаем, что с этим делать. За месяц получила концентрированную информацию, от диагностики до стратегий взаимодействия. Лектор привел множество примеров из практики, что сделало теорию живой. Теперь я могу лучше выстраивать личные границы и понимаю природу такого поведения. Отличное обучение!!
Анастасия
Как психолог, я давно хотела добавить в свой арсенал арт-терапевтические методы. Минимум теории, максимум отработки техник: работа с масками, коллажи, мандалы. Мы сами проходили через все упражнения, чтобы понять чувства клиента. Суперский практикум!
Екатерина Петрова
Не советую. Институт не возвращает деньги за отказ от обучения, которое даже не начинала, тянут, якобы много работы, хотя сами продлили зачем-то набор на месяц, заявление на возврат написала 2 недели назад, на письма не отвечают. Нарушают законы. Написали обращения в ответственные инстанции.
PG
Polina Goldenberg
Вот так работают сотрудники в МИП. Хорошо, что не поступила, нервов бы не хватило
linochkafilatoova
Только начала обучение по программе психологическое консультирование, и уже невероятно впечатлена! Организация на высоте, и личный кабинет, и вебинары в записи и живые сессии с преподавателями-практиками. Материалы подаются структурированно и сразу виден огромный объем работы на эти 1500 часов. Чувствую, что меня ждёт серьёзное погружение в профессию. Очень нравится, что теория сразу подкрепляется практическими кейсами. Пока все сложно, но невероятно интересно!
ВА
Валюша Афанасенко
Всегда думала, что психоанализ, что-то запредельно сложное. А в мипе, как то даже и нормально. На лекциях мы разбираем сны, оговорки, анализируем трансферные отношения. Иногда голова идет кругом, но когда находишь причину проблемы клиента и испытываешь настоящий восторг. Программу раскрывают полностью, если что-то не понимаю, сразу задаю вопросы
Юлия
Выбрала «Гештальт-терапию» потому, что хотела более живой и эмоциональный подход. И я его получила сполна! Занятия проходят очень интенсивно, мы много работаем в парах, проигрываем техники, выносим на группу свои запросы. Я за два месяца проработала свою давнюю проблему с границами, о которой даже не подозревала. Для меня это не просто учеба, а моя личная терапия и мощный рост.
Марина Некрасова
Я выбирала программу с четкими схемами КПТ. Здесь только конкретика, проблема, иррациональная мысль, её опровержение, новое поведение. Преподаватели дают готовые протоколы для работы с паникой, ОКР, низкой самооценкой. Я решила использовать техники на себе и отслеживаю свои когнитивные искажения
Галина
Поступила на «Семейного психолога» и пока всё нравится! Документы подавала в последний день скидки и уже на следующий день мне прислали договор и доступ к личному кабинету. Куратор Анна просто чудо, объяснила, как строится учёба, какие дедлайны, и даже посоветовала литературу для старта. Пока только втягиваюсь, но уже видно, что программа продуманная, есть и теория, и разборы реальных семейных конфликтов. Жду первых практических заданий!
kprotasova05
На первой практике в психоневрологическом диспансере я расплакалась в туалете. На второй научилась отделять профессиональное от личного. На третьей впервые почувствовала себя настоящим специалистом. Самый запоминающийся момент когда пациент сказал мне, что я первый человек который слушает, а не делает вид. Да, учиться тяжело, нейроанатомия по утрам, вечные разборы кейсов, нервная практика, но когда понимаешь, что можешь реально помочь, все сложности того стоят.
Svetlana Lopacheva
После бакалавриата решила не останавливаться и пошла в магистратуру МИПа по психологии. И это огонь! Программа построена так, что даже сложные темы вроде нейропсихологии или организационного консультирования становятся понятными. Преподы из топовых клиник и HR-агентств, так что учишься на реальных кейсах. Из сложностей много самостоятельной работы, но это даже плюс, тк привыкаешь искать информацию и анализировать.
ОР
Ольга Разумовская
Если бы мне сказали, что я буду ночами разглядывать снимки МРТ с таким же упоением, как инстаграм, я бы не поверила. Но нейробиология в МИПе это не сухие лекции. Тут ты ставишь эксперименты на одногруппниках и вместе смеетесь с результатов) Самый крутой момент, когда я наконец-то поняла, как работает память. Так же огромное спасибо тьютору, который помогает со всеми вопросами.
Dania Chernysheva
Как семейный психолог я часто сталкивалась с вопросами, в которых не хватало специальных знаний. Этот курс дал мне именно то, что нужно! Мы подробно разбирали физиологические аспекты, работу с парами, даже юридические нюансы. Преподаватель практик с 20летним опытом приводил примеры из своей практики, что было бесценно. Теперь я уверенно консультирую по интимным вопросам, и клиенты это очень ценят. Кстати, курс помог и в моей личной жизни!
Нина
Работаю в центре социальной адаптации и пришла за профильным образованием. Вчера разбирали реальный случай из практики колонии для несовершеннолетних, преподаватель, бывший психолог ФСИН, показал, как найти подход к самым трудным подросткам. Уже применяю эти методики в своей работе и вижу первые результаты. Особенно полезны ролевые игры, где мы отрабатываем разные стратегии взаимодействия, иногда так реалистично получается, что забываешь, что это всего лишь упражнение.
Эльвира Носова
Учусь в институте психоанализа очно. Особенно запомнился модуль «Правовые основы профессиональной деятельности». Часто начинающие психологи не уделяют этому должного внимания, а зря. В институте нам дали четкое понимание юридических и этических рамок работы, что придает уверенности и защищает как специалиста, так и клиента. Благодарю за такой ответственный подход к обучению.
ЮН
Юлия Новикова
Завершила обучение по программе «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия». Преподаватели делились бесценным опытом. Платформа делала процесс обучения максимально комфортным. Всегда можно было вернуться к записям лекций если что то непонятно.
Марина Лебедева
Проходила программу «Психологическое консультирование». Хочу отметить работу тьюторов. Наш тьютор всегда была на связи в рабочее время, помогала с расписанием, техническими вопросами по платформе и просто поддерживала боевой дух в группе:) Такая забота и внимание очень важны, когда мне нужно было совмещаешь учебу с работой и семьей
Ольга Тимофеева
Я пришла в МИП в 30 лет, имея за плечами высшее экономическое образование и желание разобраться в себе. Цели стать консультантом не было. Но программа так увлекла, что теперь я всерьез думаю о начале практики. Институт дает мощный толчок к саморазвитию и открывает новые горизонты, даже если вы этого изначально не планировали.
Maksim Orlov
😊👍
Анастасия
Я учусь на программе по управлению персоналом в МИП, и мне очень нравится, что она максимально практическая. Много занятий посвящено решению реальных задач из жизни, что здорово помогает развивать нужные навыки. К тому же, я узнаю много нового о современных методах управления и подбора персонала. Скоро защита диплома, я надеюсь, что все пройдет хорошо, потому что столько изучила материалов, столько выучила :))
Elizaveta Vorontsova
Обучалась на магистерской программе здесь. На первом семестре я прошла практику в Клиническом центре мипа, что стало бесценным опытом. Когда в реальности мы изучаем то, что когда-то в книжках читали. Преподаватели отвечали на все вопросы, предметно разбирали кейсы. И я сама могла разбираться в диагнозах, слушать мнение экспертов в области психоанализа. Не думала, что будет такая насыщенная программа, просто огонь
Екатерина
Я закончила магистратуру в МИПе. Преподавательский состав в основном состоял из профессоров МГУ, что было особенно приятно, учитывая мое предыдущее образование в этом университете. Обучение было организовано безупречно. Защита дипплома прошла волнительно, но достаточно хорошо. Все знания, которые я получила, действительно актуальные и в моей работе они просто необходимы.
MA
Muhammad Ali
Очень понравился подход к обучению на курсе "Психология и навыки консультирования" в мипе. Все внимание было уделено практике и реальной отработке, научили нас, как выстраивать правильную консультацию и общаться с клиентом, показали, как искать ответы на самые сложные и непростые запросы. Все было очень грамотно структурировано и по окончанию обучения, я уже чувствовал себя готовым специалистом. Преподаватели помогали и поддерживали на всем пути. Автор программы, Пономарева Марина, проводила очень интересные и насыщенные вебинары, на которых все очень подробно рассказывала. Мне очень понравилось обучение, рекомендую всем новичкам, которым не хватает смелости и решительности. На обучению вас всему научат и подробно объяснят, как построить консультацию наилучшим образом.
Archi Asem
У них набор начался только с конца марта (я документы подала), все прошло нормально и консультируют адекватно, все разжовывают, поясняют, всегда на связи. Пока альтернатив я не нашла где еще обучаться психологии. Советую определенно😎
Кира Царева
Проходила в московском институте психоанализа курс "Психологическое консультирование в когнитивно-поведенческом подходе". Все понравилось. Обучение было серьёзным с хорошими преподавателями и насыщенными вебинарами.Теоретические занятия отлично дополнялись практическими заданиями и он-лайн встречами с преподавателями. Также на протяжении всего времени учебы у нас был куратор, который отвечал на вопросы и помогал в разрешении разных моментов. Учеба прошла быстро и интересно, вся новая информация хорошо запомнилась и тему когнитивно-поведенческого подхода удалось разобрать и понять.
Алексей
пс
паша савин
Учусь на третьем курсе на направлении Детское и семейное консультирование. Очень доволен институтом и преподавателями. Заведующая нашей кафедры Куфтяк Елена Владимировна внимательна к студентам, готова помочь и поддержать. При этом требовательна и принципиальна в вопросах обучения, что однозначно, идёт всем нам на пользу. Преподаватели - профессиональны, доступно объясняют даже самые сложные концепции, на занятиях мы не только изучаем теорию, но и активно применяем знания на практике, разбираем сложнейшие кейсы и учимся реальной работе. Рекомендую наш институт и кафедру всем, кто хочет получить качественное психологическое образование и учится у лучших в этой сфере.
ОИ
Ольга Иванова
Мип позиционирует себя, как институт в котором можно учиться из любой точки мира. Наверное можно, НО видео лекции будут в ужасном состоянии и посмотреть их не получиться. Вы спросите, что прям все? 80% точно! Некоторые преподаватели ведут лекции из дома, очень часто интернет плохой и такая же запись. Записи лекций выкладывают в лучшем случае, через неделю после. Вам скажут, что Вы самостоятельно должны изучать, так и получиться, тогда для чего вам МИП? Этот институт уже испортил себе репутацию, он не вызывает уважение на рынке образования. А если вам нужны только корочки, то уж точно не за такую цену! Чуть подробнее расскажу о защите ВКР (Диплома). Вы можете самостоятельно, долгое время писать вкр, считать математическую статистику, выбирать актуальную и современную тему, всё согласовывать с научным руководителем, выверять каждую буковку, вас даже могут похвалить на предзащите, НО ЕСЛИ НА ЗАЩИТЕ В КОМИССИИ ОКАЖЕТСЯ ХАШЕНКО ИЛИ СПИБАКОВСКАЯ (ошибки сделаны специально) то- молитесь! Там всё зависит от настроения. Абсолютно неадекватные люди, явно без личной терапии, получают удовольствие сами от себя и от вашего унижения. У хашенко точно есть "диагноз " и не один, с ним не защита, а театр одного актера, говорит только он, унижает всех и вся, не даёт ни чего сказать, абсолютно далек от реальной жизни и настоящей практики, не в курсе самых обычных современных проблем, он застрял где-то лет 30 назад. Он очень хочет вернуть гос экзамены, чтобы было над кем издеваться. Он ни чего не понимает в математической статистике, задаёт странные вопросы, типа "что это?" и если вы НЕ УГАДАЛИ с ответом, то говорит " нет это не то", а что не то не говорит. И как надо было ответить останется тайной. Ему плевать кто перед ним, больной, хромой, беременный или что-то ещё. Хорошо сдали только те, у кого тема была "интересная ", ну а как этот понять заранее - хз. При этом эти люди не сами писали свой диплом, поэтому вдвойне неприятно. Вообщем, категорически не советую
Московский институт психоанализа
4 мая 2025, официальный ответ
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв. Мы понимаем вашу обеспокоенность качеством видеоматериалов и пр…
Аня Камышева
Люблю мой институт 🤗