Институты
Твоя мечта — наша миссия. Поступай в Московский институт психоанализа!
Хочу здесь учиться
Вакансии
Надежда Шолохова
Училась дистанционно в магистратуре. Благодарю за возможность такого формата образования для взрослых уставших людей :)
PG
Polina Goldenberg
Вот так работают сотрудники в МИП. Хорошо, что не поступила, нервов бы не хватило
6 апреля 2026, официальный ответ
Добрый день! Сожалеем, что Ваш опыт обучения в МИП не оправдал ожиданий. Мы придаем ключевое значени…
ВЕ
Виктория Елсукова
Работаю в колледже, и подростки сейчас совсем другие и старые подходы уже не заходят. На программе много говорили про тревожность, агрессию, зависимость от гаджетов. Понравилось, что разбирали реальные ситуации, вплоть до диалогов. После одного из занятий попробовала изменить формат общения с группой, стало заметно спокойнее, меньше конфликтов.
Марина
Работаю с детьми с РАС, и мне не хватало системности. Учёба требует времени, особенно домашние задания. Но удобно, что тьютор напоминает про дедлайны, иначе можно легко потеряться в объёме. Сейчас уже увереннее строю занятия и вижу результат.
Валентина
Обучаюсь на программе клиническая психология. Это прямо погружение в медицинскую сферу, изучаем психопатологию, расстройства личности, нейропсихологию и методы патопсихологической диагностики. Нравится, что программа очень структурная и дают четкое понимание нормы и патологии, учат работать в команде с врачами. Сейчас мы много разбираем клинические случаи и учимся применять валидные методики.
Петр
Прохожу КПТ-программу для расширения практики. Очень радует системность: всё чётко, по шагам. Даются протоколы, техники, разборы типичных ошибок начинающих специалистов. Уже внедряю инструменты в консультациях. Платформа удобная, ничего не теряется. Иногда плотный график вебинаров, но записи спасают.
Наташа
Учусь на профпереподготовке психологическое консультирование. Успеваем пройти очень много от диагностики до проработки сложных запросов. Нравится, что упор делается на этичность работы и формирование профессионального подхода. Много супервизий и разборов. Чувствую себя увереннее и уже готова принимать первых клиентов под присмотром опытных наставников. Качественная программа для старта в профессии.
Надежда
Я уже 15 лет в школе, но поняла, что старые методы не работают. Пошла в МИП на педагога-психолога и будто обновилась. Много говорили про современные подростковые проблемы тревожность, буллинг, гаджеты. Инструменты реально применимые, не из учебника 90х. Теперь веду тренинги для классов, и дети включаются.
Н
Николай
Учусь на психконсультировании в МИП, и это прям мое. Всё четко организованно, личный кабинет, расписание, лекции в доступе. Преподы не усыпляют, а реально в диалог заходят. На той неделе например спорили про границы с клиентами можно ли дружить потом и все такое. Заходит короче, что без воды, сразу в дело. Я уже некоторые штуки на клиентах пробую и работает, не ожидал даже.
Лида
Курс по АВА был плотный, местами даже жёсткий по нагрузке, но без этого никуда. Много разбирали поведенческий анализ, схемы подкреплений, реальные случаи. Понравилось, что не романтизировали работу, честно говорили про сложности. Сейчас работаю с детьми с РАС, и понимаю, как строить программу
Лилия
На психосоматику я пришла, потому что на работе капец. Сижу в колл-центре, день сурка, народ тупит, к вечеру просто сил нет, ещё и спина разболеться начала, и давление скачет. Думала, схожу разок на ознакомительный вебинар, хуже не будет. И чет залетело. На третьем занятии сижу, делаем упражнение на зажимы, и внезапно в рев из-за фигни, оказалось, это я просто поняла, что тело уже давно дает понять, что хватит себя мучить, пора что-то менять.
Yulia Suvorova
Обожаю КПТ за конкретику - только рабочие протоколы и техники. Учусь в МИПе уже больше полугода. Нравится, что много практики в двойках/тройках, мы отрабатываем всё на себе. Кураторы в хорошем смысле заставляют переделывать, если схалявила. Обратная связь всегда по делу. Платформа работает стабильно, лекции смотрю даже с телефона в метро. Ощущение, что за это время я повзрослела лет на десять в плане профессионализма.
ИЖ
Ирина Журавленко
Диплом защитила, ура! Думала просто корочку получить, а нет. Меня прям перемкнуло в хорошем смысле. Теперь на личной практике столько всего в ход идет. Например, использую методы, если клиент в ступоре и не может собраться прям тема работает. С тревожниками вообще залет отлично, и с ПТСР тоже норм. Не ожидала, если честно.
АЮ
Анатолий Юрчин
Я в начале пути, осваиваю консультирование и психодиагностику. Самое сложное не давать советов и не торопиться. Учимся выстраивать контакт, формулировать гипотезы, корректно проводить тестирование. Иногда волнуюсь на учебных сессиях, но постепенно становлюсь увереннее.
Ангелина Колосова
Сейчас прохожу обучение и всё больше понимаю, что работа с пищевым поведением не про меню. Разбираем РПП, эмоциональное переедание, тему стыда и контроля. Много инсайтов и про себя тоже. Учусь смотреть глубже, а не ограничиваться правильным питанием. Пока только в учебных кейсах, но уже чувствую, насколько это тонкая сфера.
Анна Холостова
Я думала, будет сложно учиться телеске онлайн, но видеоуроки сняты настолько детально, что всё понятно. Мы отрабатывали зажимы, дыхание, учились считывать тело. В МИПе очень крутые мастера, показывают всё наглядно. Платформа удобная, можно пересматривать упражнения по 10 раз. Это обучение стало для меня личной перезагрузкой. Тело не врет, и теперь я знаю, как с ним говорить.
Татьяна
Началось с того, что подруга в панике позвонила, а я не знала, как ей помочь кроме как молча слушать. Поняла, что хочу не просто быть жилеткой, а понимать, что делать. В МИПе на консультировании дали и теорию, и главное конкретные фразы, техники первой помощи. Теперь в наших разговорах меньше паники и больше осознанности. И для себя полезно, научилась свои тревоги останавливать. Круто, когда учеба меняет жизнь не только твою.
Светлана Ушакова
Была уверена, что онлайн учёба это для ленивых и несерьёзных. Но в МИПе формат просто огонь. Прямые эфиры с возможностью задать вопрос, живое общение в Zoom-семинарах, общий чат, где пишут по поводу теорий. Устаёшь так же, как от оффлайна, а толку больше, всё под рукой в записи. И пижама не помеха)
Светлана
Медиация оказалась совсем не тем, что я ожидала. Думала, будет куча юридических тонкостей, а получилось про людей и их конфликты. На занятиях разбираем реальные ситуации от семейных споров до рабочих разногласий. Уже замечаю, что в жизни стала лучше слушать и не перебиваю, не лезу с советами, а просто даю человеку высказаться. Преподаватель умеет объяснить сложное просто, никаких заумных терминов, только живые примеры.
Olga Alexeeva
Все вокруг стали психологами после ютуба, а мне стало неловко за профессию. Хотела понять, где правда, а где фейк. Пошла в МИП за фундаментом. Да, тут сложнее, чем в блогах, надо учебники читать. Но зато теперь я могу отличить научный факт от красивого мифа.
Елена Н.
Прекрасное место для получения знаний и формирования внутренней уверенности и профессиональной устойчивости. Замечательные преподаватели, увлеченные своим делом! Очень довольна, что прошла путь магистратуры и завершила его.
Катерина Кузнецова
После родов чувствовала себя не интересной и бывшей карьеристкой. Нужно было что-то, что вернёт ощущение себя. Учёба в МИПе стала этим мостиком. Я снова учусь, думаю, общаюсь не только о подгузниках. Муж говорит, я даже как-то оживилась.
Юрий Литвиненко
Выбирал вуз для второго высшего по психологии долго и придирчиво. МИП привлек государственной аккредитацией и сильным преподавательским составом. Не ошибся, учёба требовательная, материалы современные, сообщество мотивированное. Чувствую, что получаю образование европейского уровня)
Вероника
Решилась после долгих раздумий. Пока идёт адаптация, но уже нравится, как всё устроено. Нет ощущения хаоса. Вводные занятия помогли разложить всё по полочкам. Вижу, что обучение будет плотным, но это скорее радует, чем пугает.
софия Волкова
Я буквально пару недель как студент МИП, направление сихология. Очень зашёл формат что всё онлайн, записи сразу сохраняются, можно пересматривать. Для меня это критично, потому что работаю. Пока кайфую от того, что никто не дёргает и не орёт, но при этом всё достаточно чётко и структурно
ОС
Ольга Седых
Фототерапию я выбрала из любопытства и без особых ожиданий. Казалось, что это будет что-то на попробовать. Но потом как то вникаешь и интереса еще больше появляется. За картинками скрывается много личного, и воспоминания, и чувства, и реакции, которые сложно вытащить словами. Курс не перегружает, но заставляет внимательно прислушиваться к себе. Очень органично ложится в работу
Юлия Черненко
Я на нейропсихологии, и это реально непросто, но интересно. Много информации, хорошая база, чувствую, как голова начинает работать по-другому. Нравится, что не нужно никуда бегать и всё в одном месте. Для меня это огромный плюс, потому что совмещаю с работой.
Andrey Tsoy
Бегите глупцы.... Не вздумайте здесь учиться! Преподаватели на преддипломной работе и на дипломе открыто насмехаются над учениками, кичатся собственной важностью, создают максимально не комфортную атмосферу для сдачи, перебивают едкими комментариями во время речи. Проще говоря, готовы на всё, чтобы сдало как можно меньше, при этом уровень вашей подготовки тут не важен, вы можете быть не готовы и сдать, а так же готовы по максимуму и не сдать. Тут вопрос не знаний, а понравитесь ли вы комиссии... Не нужно вам такое образование! Пусть эти преподаватели останутся один на один со своим безграничным его и психологическими расстройствами.
3 марта 2026, официальный ответ
Марина
Основы психологического консультирования я выбрала как первый шаг, потому что не хотела сразу нырять в узкую специализацию. Пока обучение идёт мягко, без перегруза, но и без пустоты. Всё объясняют четко и по делу, для старта это очень комфортно что нет давления, но есть ощущение движения вперёд.
Алёна Немова
Я вообще не планировала идти учиться этой весной, но наткнулась на схему-терапию и залипла. Думаю ладно, попробую. Сейчас учёба только началась, но уже ловлю себя на том, что мысленно примеряю всё к своей практике и даже к себе. Формат заходит, чисто включилась вечером, посмотрела, подумала, без спешки.
И
Иван
Схема терапию брала осознанно, потому что всё чаще в практике начали появляться клиенты с тяжёлыми, повторяющимися сценариями. Терапия зашла, особенно про режимы, внутреннего ребёнка, карающего родителя. Мы много работали с образами, местами было эмоционально непросто. Зато и по работе с клиентами, и по себе лично у меня произошло много сдвигов.
Алина Соловьева
обучение на психоанализе оказалось совсем не таким, как я ожидала. некоторые лекции я пересматривала по два-три раза, чтобы хоть что-то уложилось. личный анализ был самым трудным этапом даже местами болезненным. Но диплом получила, довольна!))
Ксения Шапулина
Поступила на логопеда из начальной школы, устала видеть, как дети мучаются с речью, а помочь толком не могу. Учиться было интересно, много практики. Особенно запомнились первые самостоятельные попытки ставить звуки. Понравилось, что нас учили работать с ребёнком как с личностью, а не как с набором звуков. Практика в центре дала огромный опыт и уверенность. Сейчас я веду онлайн-занятия, и каждый раз, когда у ребёнка наконец получается сложный звук, радуюсь вместе с ним))
Янчик Журавлева
Пришла в клиничку после года работы ассистентом в ПНД и с ощущением, что знаю много кусками, но целой картины нет. Учёба оказалась тяжёлой, были вечера, когда сидела над конспектами до ночи и думала, зачем мне это всё. Но постепенно всё начало складываться. Нейропсихология, патопсихология, психиатрия перестали быть страшными словами. Особенно ценны были живые примеры от преподавателей, а никак обычно по учебнику. Скоро диплом, готовлюсь
Вероника
Шла на курс с одной мыслью, что дайте рабочие скрипты. Мои клиенты в оснвном люди из айти и бизнеса, им нужен чек-лист, план, прогресс. И этот курс по КПТ именно такой. Никакой лирики, чистая механика. Объяснили, как ловить автоматические мысли, как их ломать, какие эксперименты поведенческие подкинуть. Сейчас на сессиях чувствую себя инженером, который чинит когнитивные искажения и киенты это ценят)) крутой курс для прагматиков.
Алевтина
Брала курс не как психолог, а как руководитель отдела, где вечные конфликты. Хотела научиться гасить споры, и получила инструмент для создания диалога. Нас учили не судить, а слушать и направлять. Самое классное это ролевые игры, мы побывала и на стороне медиатора, и на месте конфликтующих. Поняла, какую силу имеет нейтральная позиция. Теперь наши планерки длятся не 3 часа, а 40 минут, потому что люди сами находят решения.
Виктория Нечаева
Заканчиваю курс бизнес-психолога коуча. МИП приятно удивил, что всё современно, много практических инструментов для работы с предпринимателями и командами. Прям заметила, как сама стала по-другому мыслить типо более системно. Иногда материалы перегруженные, но кураторы умеют разложить по полочкам. Отработка коучинговых сессий вообще топ, очень живые и полезные. Уже веду первых клиентов.
Полина
Психоанализ и современное искусство это нечто! Очень нестандартный и вдохновляющий подход. Рекомендую всем, кто хочет взглянуть на психологию под новым углом. Всего 2 месяца училась, но сколько инсайтов!
Аня Камышева
Люблю мой институт 🤗
Diana Gochiaeva
Поступала с нуля, боялась, что в онлайне будет не так эффективно. Но платформа instudy реальная находка. Все лекции остаются в записи, библиотека под рукой, в приложении можно быстро уточнить вопрос у преподавателя. Отдельный респект тьюторам! Анастасия всегда на связи, напомнит о дедлайне, поможет, если что то непонятно. Никогда не чувствовала себя некомфортно, как это часто бывает в других вузах. И да, посещала Inpsycho Fest тоже советую всем
D
Dana
Сложная программа, но благодаря поддержке тьюторов и тому, что все лекции остаются, освоила. В Клиническом центре МИПа еще и практику проходил. Круто.
Tatyana Rapotkina
Учёба в мипе по арт-терапии стала для меня чем то новым. Мы рисуем, лепим, создаём метафорические карты, а потом разбираем, что всё это значит. Оказалось, что искусство может говорить громче слов) на практике с детьми было круто как они открываются через рисунок. Преподаватели каждую лекцию рассказывают о чем то новом, о чем я бы вряд ли узнала в инете или пабликах. И домашки несложные дают первое время, потом уже да, идет серьезная подготовка
Ольга Романова
На телесно-ориентированную терапию пошла, потому что сама долго боролась со стрессом и зажимами. И оказалось, что тело может выдавать эмоции. После практики я почувствовала, что могу помогать людям не только словами. В мип учат с вниманием к каждому и каждое занятие как личная терапия. Смотришь на мир по-новому!
L
Lera
Я выпускница МИП. Здесь помогли поверить в себя и не забить на учебу в сложные моменты. Атмосфера топ, чувствуешь себя частью чего-то крутого. Даже сейчас участвую в мероприятиях института, всегда рады выпускникам:))
Лика Александрова
Пришла в мип после паузы в учебе, думала, будет сложно влиться:( фигня полная, всё суперкомфортно и дружелюбно. Поддержка ощущается с любой стороны. Лекции можно смотреть в записи, и не боишься что-то пропустить. Переносы бывают, но предупреждают.
Яна Федотова
Учусь на клинической программе, это мое первое высшее. Порадовало, что с первого семестра нам начали рассказывать про практику, водили в их Клинический центр, где можно посмотреть на работу настоящих психоаналитиков. Иногда сложно найти свободное место на очной лекции, если ты учишься на вечернем. Но это такая мелочь)
Игорь Тимирязев
Пришел в МИП на КПТ для структурирования уже имеющейся практики. Выбором доволен. Четкие методики, разбор сложных случаев. Очень выручает собственная платформа института, можно пересмотреть лекции в любой момент, для меня это большой плюс.
Lyubov Markova
Выбрала МИП для получения степени в управлении персоналом, потому что здесь уникальный, нестандартный подход через призму психологии. Онлайн-формат спас меня, живу не в Москве. Все документы и оплата в ЛК, связь с тьютором и никакой бюрократии. Сообщество сильное, много практикующих HR-ов.
O
Oksana
Проходила короткий курс по стресс-менеджменту для себя, чтобы справляться с выгоранием на работе. За два месяца дали достаточно много практических инструментов, сразу начала применять их в жизни. Материалы лекций остались со мной навсегда, что супер удобно! Очень удобный формат, совмещала с основной работой. Теперь планирую более серьезную программу по переподготовке: ДПО в Институте психоанализа очень сильное и много интересных, узкопрофильных программ, которые нигде не найти.
Н
Настя
Как консультант, я часто вижу, что проблемы клиентов тесно связаны с питанием. Решила пройти эту программу, чтобы работать комплексно. обучение просто топ!! Глубоко изучаем биохимию, физиологию пищеварения, основы нутритивной поддержки при стрессе и депрессии. Это полностью меняет уровень доверия и эффективности терапии. Идеальное дополнение для психолога