Алмазный фонд
Выставочный зал
КМ
Кристина Молодченко
Гончая экскурсия от экскурсовода, а если шаг в право, шаг в лево расстрел, бегут и просят вернутся к экскурсоводу, при этом иностранным гражданам можно шляться по всему залу….А чем мы хуже, граждане этой страны?!Бывала в музеях разных стран, с немалыми коллекциями драгоценных украшений,но такого отношения не видела и фото/видеосъемка разрешена…, а тут чуть ли не в наручники скрутят!! Такое себе👎 А если пришел с ребенком, и он устал, нет даже элементарно небольшого пуфа что б его посадить и пройти с экскурсоводом прослушать дальше!!Поставьте пару пуфиков!!! И давая объявления на весь Александровский сад, о том что б оставили рюкзаки в камере хранения-не стыковочка, как порядочные сдали, а половина туристов прошла с ними спокойно!!!
Lesia Kons
Очень не понравилось! Месяц ждёшь посещения в алмазный фонд, платишь деньги и за 40 мин тебя в группе прогоняют "побыстрее", т к в зале ещё 3 группы ! Ты слышишь другого экскурсовода, потому что твой что-то шепчет под нос! Отходить от группы нельзя, а вот китайцам шлындать по всему залу можно. После экскурсии остаться нельзя даже на минуту, охрана говорит "пройдите вон, ваше время окончено!" Ужас просто
Аzimyt007
Красиво
Ст. Юлия
Увидеть драгоценности своими глазами , это не передаваемые эмоции
Юлия Резаева
Это лучший богатейших музей идите - не пожалеете
ОО
Ольга Овчинникова
Посетили алмазный фонд 4 октября 2025 года. Экскурсию провела для нашей группы Мария Николаевна Ставская. Невероятно интересно, содержательно и главное с искренней любовью к своему делу. Спасибо. Посещение столь уникального фонда в очередной раз подтвердило, какая наша Россия ВЕЛИКАЯ, МОГУЧАЯ, БОГАТАЯ. Наша история переплетается с великими шедеврами мастеров. Хранителям такого великолепия - "Честь и Хвала!" и низкий поклон за работу всем мастерам!
Дарья Пронина
Бронировали билеты для посещения Алмазного фонда за месяц на сайте Гохрана, зная, что у нас с мужем в среду 20 августа будет выходной. За час до экскурсии подошли на кассу номер четыре рядом с Кутафьей башней и без очереди выкупили билеты. Очень удобно. Экскурсию провели на высоте, интересно. Группы маленькие, успеваешь без толчеи всë рассмотреть. Уникальная коллекция, поражающие воображение россыпи бриллиантов, золотые самородки и украшения и короны Российской империи. Сорок пять минут пролетели как один миг. Потом ещë смогли погулять по Боровицкой улице внутри Кремля, посмотрели на Дворцовую площадь и Большой Кремлëвский дворец.
Игорь Майнгардт
Чтобы попасть в Алмазный фонд позаботьтесь об этом заранее - примерно за месяц забронируйте билет у них на сайте. Если этого не сделали то приходите к 9:00 в Александровский сад и занимаете очередь. Кто поближе попадет пораньше, кто подальше - попадает во второй половине дня. Экскурсия 45 минут, но вы гарантировано будете в восторге
ДО
Демьян Орлов
Спасибо за экскурсию, детям понравилось, все остались в восторге
AG
Anna G
Ожидала большего от выставки. Тёмный зал, большая группа, невозможно рассмотреть нормально коллекцию, т.к. время экскурсии ограничено, фото видео запрещено. Итог экскурсию толком не прослушали, коллекцию не рассмотрели
Анна Антропова
Первый раз посетили Алмазный фонд, главное хранилище нашей страны, впечатлены количеством драгоценных камней и металлов, обязательно сходите, советую
ач
антон чурилов
Ожидал большего
Наталья Седлова
Место однозначно стоит посетить
Владимир Гежин
Очень красиво. «Прикоснуться» к прошлому- это что-то непередаваемое .
МП
Михаил Пахомов
Регулярные выставки проводят, мы были 13.01, впечатления остались положительные, много ручных работ увидели
Николай Воротников
Коллекция отличная, просто очень всё красиво!!! Экскурсовод старался и подавал информацию очень хорошо!!! Но всё портит ряд моментов: - во первых пришлось стоять 40 минут в очереди на досмотр, досмотр в одну калитку; - Во вторых группы немного большие - 20 человек это большая группа и не все помещаются чтоб в один ряд хотя бы рассмотреть и послушать - В третьих времени между рассказами Гида не остаётся времени посмотреть саму выставку, так как на пятки наступает следующая группа. При этом в какой-то момент обе группы пересекаются и оба гида вещают и становится похожим на базар ... При этом охранники также о чем то очень "важном" обсуждали свои дела , то стало вообще не возможно слушать, при этом гид два раза делала им замечания, а им все равно - не реагирует, продолжают трепаться о своем о "важном". Резюмирую: коллекция отличная, рассказ от гида также нормально. Организации ни какой - в итоге посмотреть повнимательнее не получилось - ни чего! Группы большие, времени мало, и между группами перерыв маленький. Больше напоминает на комбайн по зарабатыванию денег- ни чего личного/культурного - только бизнес!!!
ЭВ
Эля В
Посещение с экскурсоводом. 2 зала. Фотографироваться нельзя 🚫
Светлана н
Смотреть толпой издалека. Все впопыхах. Фотографировать нельзя. Своих денег не стоит.
ОП
Ольга Польшина
К самому алмазному фонду вопросов нет, все чудесно и познавательно. Но организация пропускного режима на территорию Кремля - это феерический бардак. Теоретически касса, камера хранения и пункт досмотра открываются последовательно, что логично, ведь без билета не сдать вещи, с которыми не пропустят. По факту, всё с опозданием, наперекосяк. В итоге, мы простояли на холоде 50 минут, и я заболела. Если уж соберётесь, то не берите билет прям на 10, только нервничать. И не ходите в холод, стоять на улице придётся долго. Фото там запрещено, так что отзыв без иллюстрации
Дмитрий Мельников
Интересно, красиво, но мало времени
darts voorty
Большое разочарование при посещении, обещали показать много интересного, но экспонатов не много, освещение ужасное, было плохо видно и постоянный контроль по времени и перемещению напрягает
КА
Карлыгаш Абдыкапарова
Всё понравилось
Анжелика Гу
Не стоит своих денег и потраченного времени. Билет стоит 800 руб. Экскурсия проходит 40-45 мин. Самостоятельно рассматривать экспонаты нельзя, внутри несколько экскурсионных групп. Всё чётко по таймингу, поэтому приходиться пялиться издалека на экспонаты и слушать нудного экскурсовода, которая практически ничего интересного не рассказывает про сами экспонаты. И всё это в окружении ещё 20-ти таких же экскурсантов. Фотографировать нельзя даже без вспышки. Исторических экспонатов раз два и всё. Абсолютно абсурдная выставка. Ничего интересного, кроме коронационной короны. И то, чуть позднее прочитали в интернете, что это лишь копия. Поэтому непонятно, сколько оригиналов хранит данная выставка. Многие обработанные алмазы просто похожи на синтетические.
Кирилл Сохин
Одно из любимых исторических мест Москвы. Кремль невозможно описать, данную красоту нужно только увидеть: внутренний двор, музеи Кремля, парламент, собор Василия Блаженного и это только малая часть всей красоты! Всегда, посещая Москву, стараюсь посещать московский Кремль. Выставка прекрасна!
Анна Д.
Обязательно для посещения! Блеск и история этой выставки восхищает.
IV
I V
17.02 посетили Алмазный фонд. Удивительное путешествие в мир наследия началось с хамства в кассе, но судя по отзывам, это норма) На сайте указано количество 18 человек на экскурсию в 11.20. А в группе оказалось 24!! Очень плохо слышно гида и посмотреть в толпе шедевры тоже проблематично… ждали лучшего.
Александр Корчагин
Было интересно, час времени провели замечательно, спасибо за экскурсию
EЧ
Elena Черникова
Интересно послушать экскурсию, а посмотреть сокровища вообще бесценно!!!! Сколько человеческого труда вложено.... Давно хотели сходить всей семьёй и вот свершилось!!!!!
КЕ
Киреева Елена
Хотя бы 1 раз в жизни надо побывать и посмотреть на сокровища нашей страны. 1 зал исторический (но экспонатов там немного), корона конечно просто бомба! 2 зал-камни, самородки и ювелирные изделия сделанные специально для фонда! Экскурсовод приятная, много информации, но все очень быстро, на всю экскурсию примерно 45-50 минут.
МУ
Максим Умрихин
Отличное место! Уже много лет сюда приходим с ребятами разного возраста! Очень интересно, познавательно и гордость за Страну! Когда в Москве есть время на посещения, обязательно заложить время на данную экскурсию целый день гуляем по Красной площади, Парку Зарядье, Кремль. Билеты прихожу покупаю по факту, бывают есть места, бывает с обеда только на вечер. Группы лучше бронировать онлайн. Но ни когда не пробовал.
Антон Иванов
Был несколько раз. Очень крутое место. Хотя бы 1 раз в жизни советую посетить, не пожалеете точно!
Сауле Т
Не покупайте у них ничего, сервис ужасный. Попросили заменить на другое изделие не отходя от кассы - ответили - нет! В целом везде такой плохой сервис в Москве, но тут неожиданно - будто на базаре! Оказались на окраине! Подруга перепутала и купила не то что я хотела, и теперь придется продать и искать себе другой. А я ее убедила к вам пойти на экскурсию. Спасибо за сервис! Мне тогда в апреле испортили настроение своим неприятными взглядами и сейчас умудрились отказав заменить изделие. Я понимаю если бы через время пришли. Что с вами не так? Почему вы такие? Покупали сегодня. 5900 Украшение ниже ( фото приложили)
ИИ
Иван Иванов
В целом неплохая экскурсия, но время на осмотр экспонатов даётся совсем мало, нет возможности вернуться назад - всё поставлено на конвеер
Ekaterina .
Очень интересно и невероятно красиво
Анастасия Милер
Это место, где хотя бы раз должен побывать каждый. К сожалению фото сделать нельзя. Но насладиться произведениями мастеров, что создали на века это впечатляет.
Сергей Ильин
Одним словом супер! Все понравилось.
KK
Ken Ken
Требование докумета ( паспорта). Что бы посетить выставку, я что на самолет сажусь. Глупое требование. И что там такого секретного, что фотографировать нельзя
Анастасия Барсукова
Были на выставке 12 августа. Пришли в кассы часов в 12, билеты были на 15.40. Особых очередей не было. Погуляли по Александровскому парку и набережной, пока ждали начала. Выставка обалденная, очень переживала, что доче не понравится, но ребёнок остался в восторге. Меня восхитила коллекция украшений с изумрудами. Экскурсовод (Наталья Ивановна) замечательная, чувствуется, что любит свою работу, с такой нежностью рассказывала об экспонатах. Билеты 800 рублей взрослый, детский 100 рублей. Недорого и очень познавательно!
НГ
ОЛ
Ольга Лозовая
Узнало много нового
Надежда Нетеклова
Выставка супер. Гид супер. Ужас при покупке билетов. Касса почему то одна, хотя в теории есть вторая (но закрытая, желтые кассы). Люди в очереди сходят с ума. Кто-то лезет вперёд. Помимо того приходят люди с онлайн оплатой и говорят что их надо пропускать без очереди, из-за этого ещё больше негатива и неразберихи. Т.е. пока мы стояли минут 40, залетели вперед люди по онлайн оплатам. В общем откройте вторую кассу для таких оплат. Раздражения будет гораздо меньше. Но, повторюсь выставка -супер.
Александр
Был 22 мая 2024 г. Отношение к посетителям отвратительное. Персонал груб. Готовтесь пройти какие-то унижения, которые, возможно, будут объяснены огромной ценностью коллекции. Охрана не разрешает посмотреть всю экспозицию после того как гид закончил экскурсию. Посмотреть всё нет времени, хотя зал очень маленький. По-моему 16 витрин. Свет плохой, постоянно фон от работы вентиляции или кондиционеров. Не советую туда идти. Много пафоса, а смотреть не на что и не дают приглядеться. Для себя поставил отметку что был. Больше там делать нечего. Фото тоже нельзя делать. Жене с еë небольшим ростом не было возможности всë увидеть. Стояла в стороне и ждала когда можно посмотреть экспозицию. В итоге гид (отчество Валерьевна) "нахамила" и решила, что ей не стоило сюда приходить и тратить деньги, т. к. по мнению гида вела себя "странно". Видимо "высокое" понимание искусства гида идёт вразрез с нашем пониманием "выставки". Пустая трата денег. Худшая выставка!!!
Мария #####
Сюда надо обязательно прийти. Выставка восхитительная ,экскурсия интересная. Бриллианты,алмазы,ювелирные изделия, самородки.И конечно же корона!!При всем восторге есть и недостатки.К сожелению нельзя фотографировать.Экскурсия длится всего 45 минут,а уходить не хочется. Глаз невозможно оторвать.Билеты невозможно купить на сайте,предлагает бронирование на даты через месяц,а в кассе без проблем. Но лучше брать сразу в Алмазный фонд и оружейную палату.Сначала общих вход,а потом распределение по выставкам.После окончания экскурсии лучше выходить через Соборную площадь
Lena Nadkina
Восторг! Очень интересно! Всем понравилось, были семьей! Драгоценные камни и уникальные изделия из них, самородки платины и золота, бриллианты и алмазы (в том числе и природные, без огранки), уникальные награды и гос символы, корона ))) билеты нужно заказывать на офф сайте заранее. Билеты именные! Жаль только, что такую красоту нельзя фотографировать (((
Алиса Кудрина
Восхитительная экспозиция! Каждый экспонат здесь является безмолвным свидетелем истории династии Романовых. Чего только я не увидела: бриллианты, алмазы, сапфиры, изумруды... А кокая сложная техника была использована для их обработки! Здесь и чеканка, и гравировка, теснения, инкрустация... Мне понравилось, как в ярко освещённых витринах каждая реликвия заботливо установлена на невысокие подставочки, чтобы было удобно их рассмотреть. Все они имеют не только историческую, но и художественную ценность. Вы только представьте, как в Большой и в Малых императорских коронах блестят и переливаются бриллианты, искусно посаженные в свои гнёздышки! Также, привлекают внимание и красивые диадемы, сверкающие кокошники, искрящиеся подвески, броши с мерцающим многоцветием... Всё это изящество некогда украшало императриц и дворцовую знать. Представляю, насколько великолепно были расшиты и их наряды! Подумала, если монархи имели такие роскошные одежды. то насколько великолепны одежды у нашего Создателя - Владыки Вселенной. В Писании я прочитала: "Ты (Бог) обличён в величие и великолепие. ты одеваешься в свет, как в одежду... Тот, кто сидит на небесном престоле, сияет как яшма и сердолик, а вокруг престола переливается изумрудная радуга". Удивительное зрелище! Представляете, наш Творец одевается в свет, а вокруг него блистательная красота. К тому же, Он богато украсил все свои творения и даже драгоценные камни, представленные в этом музее, имеют в себе не только природную красоту, но и некие причудливые образы. Как раз, золотые самородки: "Заячьи уши" и "Мефистофель" - одни из таких настоящих шедевров. А "Золотистый цитрин" - камень мудрости и спокойствия восхитил меня своей теплотой и умиротворённостью. Из всех же драгоценностей, своей яркой изысканной красотой, меня особенно впечатлила шикарная белоснежная роза из платины и белого золота, усыпанная бесчисленным количеством бриллиантов, каждая грань которых сверкает и искрится. Выглядит великолепно!
Ольга
Тут стоит побывать! Интересная экскурсия!