Театр русской драмы М. Щепенко

Театры
Эльмира Хасанова59 отзывов
Спектакль "Заячья избушка" по мотивам русской народной сказки Как мне радостно от того, что постановка для малышей классического Московский Театр Русской Драмы п/р М.Щепенко настолько оказалась хороша, что мой почти 10-летний парнишка остался очень доволен и не высказывал мне по поводу «малышковости» пьесы. Я сама получила очень большое удовольствие. Актёры просто загляденье! Шикарные костюмы и, главное, отличная актёрская игра. Отдаю приз своих зрительских симпатий Лисе и Зайцу. У кумушки можно поучиться той самой мудроженственности (ну какой голосок, как же она умело дипломатично расположить к себе «яхотновый мой» Волка и «Царь-Мишеньку» )), а Заяц так натурально дрожал и прыгал, что поверишь в перерождение душ! Декорации очень уютные, в домик Зайца очень хотелось заглянуть, а Снежный дворец Лисы я сначала не заметила, помогли детские комментарии. Здорово придумано показать как Ледяная избушкам «тает». Решение простое, но от этого не менее эффектное. У сказки идеальный тайминг, одно действие в 45 минут, никто не успеет устать, а следить за сюжетом окажется под силу детям любого возраста. Театр располагается в очень удобном месте, буквально в паре шагов от метро Таганская, в старинном особняке 2 п. 18 века. После ремонта, там очень приятно и уютно. Помещение камерное, идеально подойдёт для первого знакомства с театром, видела, как приводили совсем малышей. На них особое впечатление произвёл бандитистый Волк, кажется, я слышала, как кто-то всплакнул от восхищения на задних рядах. Актёров прекрасно видно и слышно с любого места в зале, а для крошек подготовлены специальные подушки в большом количестве. Они располагаются прямо при входе в зал, театр думает о своих зрителях, мамам не надо будет метаться в поисках сидушек, гадая, хватит ли на всех. А ещё театр сделал отличный подарок зрителям, можно было прийти за час до спектакля и сделать новогоднюю поделку.
НМ
Николай Миронов1 отзыв
Сергей С.32 отзыва
Наталья Серова8 отзывов
МИ
Мария Иншакова26 отзывов
Знакомство с новым театром всегда интересное и волнительное событие. Нам с супругом посчастливилось побывать в историческом особняке Театра русской драмы п/р Михаила Щепенко. Пространство очень гостеприимное и камерное, при входе вам пожелают приятного просмотра, а в буфете- бесплатно чай с угощениями. В фойе есть симпатичная фотозона, зал в 12 рядов с шикарным подъемом. Меня очень заинтересовал жанр неофициального расследования спектакля "Куликово поле". На сайте театра интригующее описание обещало, что мы станем зрителями сплава жанров: "детектива, исторических записок, психологической драмы и мистической повести". А название спектакля навеяло мне приятную ностальгию о давней семейной поездке в государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», созданный в память о Куликовской битве. После просмотра спектакля еще сильнее захотелось вернуться в Тульскую область, в интересный отель с выходом в конюшню. Ездить верхом на лошадях по степям, наслаждаясь восстановленным ландшафтом и 4 видами ковыля: волосовидным, красивейшим, перистым и узколистным. Но вернемся к духовным скрепам и основной мысли спектакля, напоминающим о важности каждому человеку быть Иваном, помнящим родство. Мне очень понравились некоторые режиссёрские приемы, например, занавес не только раделял два пространства сцены, но и был самостоятельным участником сюжета. Минимализмом декораций для правильных акцентов, игрой света и звука для дополнения эмоциональной составляющей меня не удивить, но я впервые могу назвать "штору" актером, которому верю. 😏 Итак, с первых минут мы вовлечены рассказчиком (засл. арт. России Аркадий Аверин) в расследование, точнее в размышления о том, нужно ли разрешать себе верить в чудеса? И возникающие эмоции останутся с нами и после финальных аплодисментов. Мы путешествуем по важным историческим вехам и встречаем на пути множество персонажей.
belokopytovaaa36 отзывов
«Куликово поле» Московский театр русской драмы Видела в этом театре уже большинство их спектаклей и скажу честно, эта постановка совсем другого характера, нежели все, которые я успела здесь посмотреть. Она не хуже, она просто другая. И было немного непривычно смотреть такой спектакль в исполнении знакомых и любимых артистов. Но одновременно именно это добавляло интереса. Сюжет спектакля «Куликово поле» не простой и вполне замысловатый, описать его так, чтоб и раскрыть тему, и не пересказывать у меня не получится. По этому я не буду этим заниматься и оставлю вам некую загадку, чтоб настоящий театрал захотел сходить и разгадать ее самостоятельно. Постановка заявлена, как «неофициальное расследование» и в ней переплетаются две эпохи: события на Куликовом Поле четырнадцатого века и революционной смуты начала века двадцатого. Актерская игра блестяще раскрывает своих героев, отображает тему, показывает зрителю интересные моменты. На сцене на протяжении всего действа одновременно находится, как правило, 2-3 человека, но суммарно задействовано много действующих лиц. И каждый в своем образе уникален и уместен. У многих длинные тексты и я даже не представляю, как их можно запомнить, но актеры справляются идеально. Как всегда, обратила внимание на костюмы - в театре русской драмы им всегда уделяют особое внимание. И еще. Детали здесь тоже всегда о них помнят и в этой постановке тоже много мелочей, на которые хочется обращать внимание: кружевные скатерти, самовар, плетеные книжные этажерки и настольная лампа с плетеным абажуром, кресло-качалка и плетки… Игра света тоже добавляла свои эффекты. Особенно, понравилась сцена, где на заднем фоне с красной подсветкой танцевали (извивались?) силуэты. Смотрелось крайне интересно и почему-то я не ожидала увидеть подобное именно в этом спектакле. Спасибо каждому актеру, а мой любимый Аркадий Аверин снова выше всяких похвал. Браво!
ГН
Гулия Нурлыбаева4 отзыва
«Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него». Афоризм А. П. Чехова из письма А. Ф. Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 Вот и в спектакле любимого мною театра Щепенко “ О любви и не только”, заряженное ружьё присутствует на сцене и в прямом, и переносном смысле. Переплетение человеческих судеб, смешное до слёз и печальное, тонкий юмор, иногда сарказм - всё это, словно под увеличительным стеклом, показано в замечательном спектакле талантливой режиссерской группой Тамары Басниной, Аркадия Аверина, Валерии Поляковой и Михаила Щепенко. Отношения мужчины и женщины, страсть, любовь, искренняя и притворная, и лесть, и самодовольство, и ложь, и зависть, сомнения и болезненная нерешительность - все оттенки человеческой натуры выпукло и отчётливо предстают перед нами в великолепном исполнении актёров театра, сопровождаемом живой музыкой (фортепиано в исполнении Александра Ершова). Юлия Щепенко, Артур Бичакиан, Аркадий Аверин, Валерия Полякова, Геннадий Кухаренко, Сергей Нестеров, Ирина Обложнова, Дмитрий Щепенко, Никита Шаталов и другие создают на сцене правдивые и неповторимые образы. «Невидимые миру слёзы», «О том, как я в законный брак вступил», «Тёща-адвокат», «В пансионе», «В номерах», «Переполох», «Выигрышный билет», «Любовь и сильные ощущения» - остроумные рассказы Чехова открывают нам целую галерею образов, типажей, характеров, так правдиво изображающих наших коллег, друзей, родственников, да и чего уж греха таить, нас самих! На этот спектакль можно придти и компанией, и в одиночку, и с детьми - каждый гарантированно получит заряд положительных эмоций, юмора и тепла. З часа протекают незаметно, и сразу же, после окончания спектакля, в этот театр хочется вернуться и не раз. От души рекомендую к просмотру этот спектакль - антистресс!
MS
Marina SMV23 отзыва
По-домашнему уютный небольшой театр в двухэтажном особняке на ул.Земляной вал. Гостей и зрителей угощают чаем с пряниками и баранками. Вот оно русское гостеприимство. 🎭Посмотрели "Лифт" - история одного подъезда. Сцена - это лестничная площалка с почтовыми яшиками, лифтом и даже мусоропроводом. Мелкая, но точная деталь - коробка, в которую скидывают ненужную рекламу из почтовых ящиков. 🕺💃🏋‍♂️Жители подъезда разных возрастов. Самая бдительная без сомнений - баба Клава, трижды побывавшая замужем, в исполнении засл.деятеля искусств России Тамары Басниной. Она все видит, все слышит, все про всех знает, делает замечания и если что, то сразу вызывает полицию. Сначала досталось от нее и бомжу Жене, которого играет заслуженный артист Аркадий Аверин, но узнав историю его жизни, баба Клава спешит в церковь молиться за Женю и его матушку, свою тезку Клаву. Такие бабы Клавы есть в каждом доме. 🙋Умен не по годам мальчик 8-10 лет в исполнении Григория Аверина. Жизнь с матерью алкоголичкой многому его научила. Его диалоги удивляют взрослых мудростью и пониманием жизни. 👵 Соседка бабы Клавы - баба Люся. Ее играет заслуженная артистка России Валерия Полякова. На нее Клава точит зуб за то, что та увела у нее в молодсти жениха. 👩‍🦱Лифтерша оказалась неплохим психологом и не допустила развода молодой пары, продержав их в лифте до примирения. 🎷Не обошлось в спектакле без "замечательного соседа" - саксофониста. 🙉 Мне спектакль напомнил подъезд моего детства. Лифта в пятиэтажке не было, все ходили пешком и знали каждого соседа. Наш сосед играл на мандолине, а мы с подружкой врубали музыку на всю катушку.... Сейчас, живя в 17этажном доме, я знаю лишь половину соседей с лестничной клетки. 🎭 Легкая веселая комедия Дмитрия Шепенко. Рекомендую.
Любовь Эн15 отзывов
Театр вызывает невероятный восторг! Здесь прекрасно всё - и расположение в старинном районе Москвы, и вежливые встречающие билетёры, и кафе с бесплатным чаем и угощениями, и гардероб. Сцена небольшая, но насколько прекрасно то, что показывают на этой сцене. Актеры - настоящие таланты, режиссура спектаклей - на высоте. Вчера были на спектакле "Вот вы спрашиваете, как мы поживаем?" - никаких новоделов, всё сделано именно в той эпохе, в какой задумал А.Чехов, прекрасные костюмы, декорации. По-настоящему погружаешься в эту атмосферу конца 19 века, но... При этом ты понимаешь героев, сопереживаешь им, видишь и то, насколько они похожи на нас. В зале сидели школьники и им было также интересно! Этот театр - как Ноев ковчег в современном театральном болоте, наверное, единственное спасение для тех, кто ещё не разочаровался в театре. Мельком услышала, как кто-то после спектакля в фойе сказал: "Спасибо большое за спектакль, придем ещё. Мы ведь только к вам и ходим, больше нормальных театров то в Москве и нет сейчас, к сожалению")) Ещё раз спасибо за то, что вы есть!
Светлана Морозова28 отзывов
Что объединяет Островского и Чехова ? Об этом решили порассуждать в Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко, поставив спектакль «Вот так фунт! Вот так штука…» по произведениям Островского и Чехова. Спектакль начинается со знакомства с Несчастливцевым по-чеховски. Два актера Геннадий Демьянович Несчастливцев и Аркадий Счастливцев (Аркадий Аверин) являются двумя основными действующими лицами. Старую богатую помещицу-вдову Раису Павловну Гурмыжскую играет заслуженная артистка России Валерия Полякова. Играет женщину , нереализовавшую свои чувства, мечтающую о человеке, который ей подарит любовь , пусть даже это будет и молодой человек Алексей Сергеевич Буланов (Алексей Ласточкин). И он подарил ей любовь за ее деньги, но она согласна и на это, можно сказать, что она даже не замечает этого. Гурмыжская превращается в счастливую женщину, немного смешную , вызывающую жалость, вмиг забывшая о своих родственниках, подаркам которых недавно так гордилась и радовалась. Немного нелепо и смешно она выглядит в своем свадебном наряде рядом с молодым красавцем Булановым. А Буланов вмиг превратился из неуверенного юноши в высокомерного богатого человека. Вот таких героев играют Валерия Полякова и Алексей Ласточкин, играют тонко передавая настроение и даже мысли своих героев. Смотришь Островского « Лес», а вспоминаешь Чехова «Вишневый сад». И понимаешь , как много в них общего, как многое перекликается. А в конце снова бродячие артисты Несчастливцев и Счастливцев идут по этой жизни рядом, стараясь дать частичку того тепла, которое могут дать, помочь тем малым, что имеют. И это уже по-чеховски. Вот так и шагают по нашим театральным подмосткам герои Островского и Чехова рядом. И только в этом театре я увидела спектакль, в котором эти два Писателя встретились их герои сообща порассуждали, поговорили о жизни, о судьбинушке.
Anastasiya Kurdyumova54 отзыва
Спектакль «Прощание в июне» Я снова в любимом Театре Русской Драмы п/р М. Щепенко Театр камерный и возвращаюсь сюда всегда с удовольствием - он обладает особой уютной атмосферой и гостеприимной энергетикой. А перед спектаклем и в антракте гостей угощают чаем с баранками - эта традиция меня умиляет каждое посещение. Итак, вернемся к спектаклю. Сюжет достаточно простой: отличница и неисправимый романтик, которых свела судьба. 1963г, свадьба в студенческом общежитии, танцы под патефон, дочь ректора и все вокруг этого… Время происходящего на сцене относит нас во период, когда ценности отличались от современных и мы четко видим это: как размышляют герои об окончании ВУЗа и распределении, как радуются выделенной им комнате молодожены, узнав об этом за праздничным свадебным столом, как размышляют о химиках и биологах - я в ту эпоху не жила, но наслышана и по этому спектакль смотрелся увлекательно и интересно. Костюмы соответствовали времени - платья девушек я рассматривала с особым интересом, потому что 60-м свойственны определенные фасоны и ткани и здесь художник по костюмам (Ольга Власова) очень хорошо передала нам ушедшую эпоху. Декорации изготовлены Комплексом художественно-декорационного оформления Телевизионного технического центра «Останкино» и чувствовался профессионализм - на небольшой сцене театра умело менялись действия и картинка - мы видели и комнату общежития, и кладбище, куда отправили на исправительные работы героев, и квартиру ректора, и трамвайную остановку, и многое другое. Комедия в 2-х действиях, продолжительностью почти 3 часа, которые пролетают мгновенно. Очень много добрых шуток вокруг любых ситуаций поднимали настроение зрителю и зал то и дело хихикал, а местами откровенно хохотал. Это было здорово! Что же выберут герои - карьеру или личную жизнь? Что произойдет на свадьбе и чем все это закончится? На что готов пойти ректор ради судьбы своей дочери? Много интересных жизненных событий поднимаются в постановке и каждый герой раскрывает перед зрителем свои мысли, переживания, муки выбора…. Спасибо артистам за невероятную игру - каждый прожил на сцене свою историю, свою роль на столько правдоподобно, что однозначно веришь каждому из них
belokopytovaaa36 отзывов
Наталья Перфильева11 отзывов
Лариса Панкова27 отзывов
Московский Театр Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко, спектакль "Огни". Впервые побывала в этом театре, он очень уютный, камерный. Расположен в здании, построенном во 2-й половине XVIII века. Премьера спектакля "Огни" состоялась 5 февраля 1992 г., то есть он уже идет здесь 32 года! Постановка Тамары Басниной и Михаила Щепенко по рассказам А.П. Чехова. Главные действующие лица, (они ведут повествование на протяжении всего спектакля): Николай Анастасьевич Ананьев (актер Геннадий Кухаренко), который приехал из столицы на свою малую родину погостить, и Наталья Степановна (Кисочка) (Ирина Винокурова), знакомая Ананьева по далекому детству. В итоге после их близости Николай Анастасьевич уехал в столицу, но очень мучился, что пришлось оставить Кисочку. Одна из сцен постановки - о семейной паре и молодом любовнике супруги Анны Семеновны (заслуженная артистка России Валерия Полякова) - Ване Щупальцеве (талантливый комедийный актер Денис Толкачев). Муж Николай Андреевич (актер Василий Васильев) возвращается домой в самый неподходящий момент - во время страстного поцелуя любовников)) Вместо гнева его разбирает смех, настолько не ожидал он этого от своей стареющей жены)). Следующая сцена: о божьем человеке Ефреме (Валерий Андреев) и бывшем арестанте Кузьме (Алексей Савченко). Кузьма украл и прокутил деньги Ефрема, но потом стал мучиться угрызениями совести и просить прощения у божьего человека, который собирал эти деньги для храмов. Паша (актриса Ирина Обложнова) - любовница Николая Петровича Колпакова (актер Дмитрий Поляков). Визит дамы, супруги Колпакова (Валерия Полякова) огорошил обоих любовников. Дама требует отдать ей драгоценности, которые подарил Паше ее неверный муж, чтобы погасить казенную растрату Николая Петровича. Паша отдает все свои драгоценности, даже те, которые были подарены другими. Больше всего мне запомнилась сцена с казаком (Александр Арчаков), который, совсем немощный из-за болезни, в праздник пасхи попросил кусочек пасхи у проезжающей мимо семейной пары Максима (Аркадий Аверин) и Лизаветы (Ирина Андреева). Лизавета запретила мужу разрезать освященную пасху и муж подчинился, но потом долго и мучительно жалел об этом!
Екатерина Бернадо38 отзывов
В небольшом и уютном особняке разместился замечательный театр. Наше знакомство с ним началось со спектакля «Последний звонок». Сюжет - в школьном театре ребята репетируют спектакль по мотивам романа А.Фадеева «Молодая гвардия». Роли отважных и справедливых «молодогвардейцев» им даются не очень легко - ведь отличие их от современной молодежи весьма весомо. Несерьезные разговоры и живое общение в одно мгновение перестают в непонимание и отчуждение. А начало всему было положено с появления в театральной студии ДК дочки мэра города - самоуверенной красавицы Леры. С тех пор тихая жизнь Дома Культуры резко меняется. Активное участие мамы Леры, бывшей актрисы и нынче жены мэра, и интереснейшие перспективы, открывшиеся перед участниками студии, разбивает её на 2 враждебных лагеря. Поездка в Москву! Кто достоин её?! И теперь, в преддверии Последнего звонка, жизнь подкидывает школьникам «задачки со звездочкой». Предательство или компромисс, и как остаться друзьями, если вам теперь абсолютно чужды их взгляды и мнения… и вот, из близких друзей ребята становятся врагами… Спектакль у зрителей вызвал бурю эмоций. После его окончания разговоры и обсуждения разносились по всему вестибюлю театра. Очень порадовало большое количество подростков, возрастной ценз +13 был очень кстати - малышам не понять, а вот старшеклассникам есть о чем поговорить.
Юлия Корзун25 отзывов
Сказка "Три брата" напомнила мне киносказки моего детства от режиссёра Александра Роу. Характерные герои, яркие национальные костюмы, объемные жесты и яркие пантомимы. Сюжет сказки классический . Три брата спасают невесту одного из братьев, а злые силы пытаются им помешать. К традиционно русским злодеям здесь прибавились два заморских. Но и они не смогли победить русских парней и русскую силу духа. Очень понравилось баба Яга в исполнении актёра Аркадия Аверина. Много веселых моментов подарила нам баба Яга! Это и то как она общается со своей летающей метлой: разговаривает с ней, ругает, а может и ударить, но метла в долгу не остается. Колдует она не страшно, а очень даже забавно. Конечно, как в любой сказке всё заканчивается хорошо. Красной нитью по ходу спектакля проходит мысль, что только в единстве, совместных усилиях всей семьи будет удача и победа
Насиба Кот39 отзывов
Сегодня расскажу про пьесу Гоголя Женитьба, который я с удовольствием посмотрела в этом театре. ⠀ 🎭Смеялись от души и искренне, что даже время пролетело незаметно, хотя сам спектакль был на чуть больше 2-х часов с одним антрактом, настолько было круто перенесено актерами все содержание произведения, что не замечаешь проведенного в театре времени! 🎭Суть была в следующем: решил один недотепа жениться и нанял сваху, от этого решения нам показали каков может быть результат, и во что твое желание и стремление может развернуться если коротко и без спойлеров, то выходит комедийная ситуация того времени, когда неправильно было оставаться в холостяках и по канонам общества необходимо было иметь жену и детей каждому уважающему себя гражданину, а по итогу главный герой вышел в окно 😐 Да, женитьба дело нервное! 😅 🎭Постановка динамичная, сразу вовлекает в действия, а игра актеров завораживает с первых минут, яркая и запоминающая - каждый в своей роли был безупречен, максимально раскрыли персонажей своим характером, мимикой и голосом 🕴️ Забавно было порой от резкого возмущения дернуться в кресле, неожиданные были повороты событий, но тем и яркими были ощущения 🎭Костюмы красивые, без перебора и лишних украшений - все в меру той эпохи, как мне кажется, а самое главное, что все актеры хороши в своих образах 🎭В спектакле задействовано было мало декораций, но трансформирующиеся с одной локации на другую, благодаря большому шатру, и по ходу действий это было не сильно заметно, ведь на первый план выдвигалась актерская игра, которая и увлекала собой 🎭И гвоздь программы стало музыкальное сопровождение! Рояль, который установлен рядом со сценой и на которой актриса, что также задействована была в игру, изображала эмоции персонажей музыкой, скрипы дверей, стук окон, больную ногу одного из героев, а также нагнетание обстановки в некоторых сценах - очень необычно было!
Мария Фёдорова10 отзывов
Театр, где ты находишься так близко от сцены, что буквально смотришь в глаза актёрам, видишь каждую морщинку на их лице, а зрительный зал начинается за спиной у пианиста, что аккомпанирует во время спектакля. Смотрела спектакль “О любви и не только” по рассказам Чехова. Из-за камерности зала, такой близости (в прямом смысле слова) к актерам переживала каждому, как другу, которого знаю много лет. Вместе с актерами смеялась и вместе с ними грустила. Это ощущение интимности, которое появилось во время действия, не потерялось и в антракте. Заглянув в буфет, я будто оказалась в гостях у своей двоюродной бабушки. Уютный зал с деревянными столами, вязанные крючком салфетки, самовар, винтажные чайнички и чай с баранками, которыми гостеприимно угощают. Да-да, не продают, а угощают!😃☕ Домой я ушла с чувством светлой радости и желанием вернуться туда снова - за новыми впечатлениями и новыми спектаклями. ❤
Кристина Стебунова3 отзыва
Театр начинается с вешалки.... Но я и представить не могла, что маленькая неприметная вывеска в жилом доме скрывает такое великолепие! Маленький уютный театр с домашней обстановкой... В буфете перед началом спектакля и в антракте угощают чаем и сладостями. И это совершенно бесплатно, что очень удивительно в наше время! Зал маленький, всего 12 рядов. Очень удобные кресла и хороший подъем. Сцена сначала показалась просто крошечной, но когда поднялся занавес, она оказалась глубокой и вместительной... Около сцены, прям в зрительном зале стоит пианино... Попали мы сюда впервые, смотрели спектакль "О любви и не только..." по рассказам А.П.Чехова. Спектакль состоит из 9 разных рассказов ("В пансионе", "Выигрышный билет", "Переполох", "Невидимые миру слезы", "О том, как я в законный брак вступил", "Теща-адвокат", "В номерах", "Дачница", "Любовь и сильные ощущения"), разных историй, объединенных в один. Каждая история показывает женщину и мужчину со своей стороны: семейный быт, совместные мечты, первые свидания... Каждый видит в спектакле себя, потому что это наша жизнь, жизнь каждого человека! Спектакль идёт 3 часа с антрактом. Время пролетело незаметно, по окончании зал аплодировал стоя, не желая отпускать артистов. Великолепный спектакль! Лёгкий, светлый, эмоциональный! Моментами заставляет смеяться от души, моментами заставляет задуматься.... В последнее время мало, кто умеет ставить классику действительно на отлично. В этом театре и в этом спектакле классика настоящая, не испорченная современностью! Юмор чистый и по-настоящему смешной, не обидный! Теперь театр русской драмы под руководством Михаила Щепенко один из моих любимых театров. Я непременно буду сюда ходить и пересмотрю все постановки!
Алиса Станкевич94 отзыва
Московский театр русской драмы - небольшой уютный театр под руководством Михаила Щепенко со зрительным залом на 130 мест. Он был открыт в 1987 г. в старинном особняке на Земляном валу и, на сегодняшний момент, имеет в своем репертуаре более тридцати спектаклей! Я была здесь впервые, но сразу обратила внимание, что в театре настоящий аншлаг! Все места заняты. На спектакль "Не унывай!" поставленный по знаменитой поэме А. Т. Твардовского "Василий Тёркин" пришли не только взрослые, но и подростки, для которых "Василий Тёркин" включен в школьную программу по литературе. Произведение это проходят в 8 классе, и я тоже помню с каким интересом читала его в свое время, и действительно жаль, что тогда я не ходила на него в театр. "Не унывай!" - это оптимистическая драма, чувственная, глубокая, жизнеутверждающая. Ведь даже в самые страшные минуты отступления на поле боя ее герой то и дело повторяет своим товарищам: "Не унывай!". Уникальность этого спектакля состоит в том, что главный герой драмы - бравый солдат Тёркин выходит на сцену в исполнении разных актёров (ведь и образ Василия Тёркина в поэме собирательный)! Декораций очень мало, их почти нет. Но как играют актеры! Слушаешь их и веришь каждому слову, грустишь и радуешься вместе с ними. Слезы наворачиваются на глаза при мысли о том, что пережили люди, как страдала наша Земля! Но мы выстояли. Выстояли именно благодаря своей жизнеутверждающей силе и верности духу 🙌.
Елена28 отзывов
Идет война,кругом взрывы ,пули свистят.И ты тут слышишь,"Не унывай!". Это он,Василий Теркин,тебя всегда подбодрит,всегда поможет в трудную минуту! Кто он такой,это герой?Был ли он на самом деле,или это образный человек,который воплотил в себе все то хорошее,и нужное,что так нужно и важно было на войне? И самое главное,а главное ли это? Конечно такой человек был и не один,вот это нам и показали на сцене театра им.Щепенко в спектакле "Не унывай". Благодаря таким людям,мы победили! Кто, как не Теркин,поможет пройти переправу и донести важный пакет? Кто,если не он,починит деду с бабкой часы? И только он,Василий Теркин скажет - Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. Кто так виртуозно будет в мороз,играть на баяне,что бы хоть как- то поднять боевой дух товарищей? И только он,будет до последнего бороться со смертью. Наш,храбрый русский солдат,которого Александр Твардовский наградил таким звучным именем Василий Теркин! Брава,актерам театр Щепенко! Вы играли так,что мне порой казалось,что и правда,сейчас вы отправитесь в бой. Так релистично взрывались бомбы,свистели пули над головой.А у вас на лицах мы видели все,что испытывали бы солдаты в тот момент! Друзья мои,спектакль нужно видеть,мне трудно передать свои эмоции,а они были не только у меня. Мишка,придя домой,захотел перечитать весь стих,а это о многом говорит Идет спектакль без антракта,около 1 часа 20 минут.
kagury75 отзывов
"Ангел скорбное понимание" в театре Русской драмы Подвал, склад, коробки, дверь. Где-то за ней – зима и Новый год, куча народа и накрытые столы. В подвале же – всего двое. И если за закрытой дверью кипит веселье, то в подвале разыгрывается настоящая драма. Ну, во-первых, кто бы обрадовался тому, что его заперли на складе, да еще в преддверии Нового года. Во-вторых, ладно бы с красивой девушкой. А тут – со стариком, да еще страшно принципиальным. Праздник, а он не дает ни банку шпрот сожрать, ни вина выпить, ни покурить. Потому что чужое добро брать нельзя, а курить не положено. Ехидный, хоть и старый. Банальный конфликт поколений? Не только. Театр Щепенко не был бы самим собой, если бы в эту простую историю не вплелась толика сверхъестественного и размышления о любви, вере и грехе. Сама пьеса была написана в 80-е, когда начала рушиться система, белое стало черным и наоборот. Магазин, построенный на фундаменте церкви, казался символом несправедливости окружающего мира. Хотелось вернуться к корням и начать все заново. Потому, возможно, и подвал – там ближе старые стены, и иногда кажется, что в них все еще слышны звуки церковного хора… Или они слышны только разрушителю? Как вечное наказание за то, что погубил. Но почему тогда и тот, второй, тоже прислушивается? А впрочем, второй ли? Или это туманное зеркало судьбы, показывающее человеку себя самого, в преломлении времени и обстоятельств места… Переход неведения в скорбное понимание. А финала – его толком нет. Что, возможно, и правильно. Дмитрий и Михаил Щепенко играют изумительно.
l_i_ss_a311 отзывов
Спасибо большое Флампу за то, что разнообразите наш досуг! Ходили с мужем по приглашению на пьесу Гоголя "Женитьба?" В Московский театр Русской Драмы. Получили колоссальное удовольствие! Во-первых, я хочу отметить удивительную атмосферу этого театра : попадаешь как домой к добрым друзьям, так уютно и тепло, так хорошо! Нам очень понравилась сама постановка, лёгкая и смешная, в то же время заставляет задуматься ( когда сам Михаил Щепенко, в роли Гоголя, выходил на сцену и говорил слова автора). Особенно интересно, что в этом спектакле семья Щепенко играет полным составом: сам Михаил и его дети: Юлия и Дмитрий ( особенно мне понравилась игра Дмитрия, такой он живой, забавный, очень интересный!). Также нас заинтересовало большое количество детских спектаклей, в том числе и новогодних, для нашего возраста подходит " Двенадцать месяцев, вот планируем и Алису приобщить к миру театра :) Посмотрим, что выйдет!