Театр на Юго-Западе
Театры
6+.
Купить билет
Olga Lobanova
Ещё один Щелкунчик в мою копилку этой зимой! Я побывала в театре на Юго-западной на новой постановке "Щелкунчик и мышиный король". Сюжет приближен к известной сказке Гофмана, но немного изменён. Например в конце спектакля появляется Дед Мороз и расколдовывает всех героев и наступает мир между игрушками и мышами. В общем в финале мир, дружба, жвачка! 🤝 Спектакль получился очень красочным и ярким! Костюмы игрушек просто супер! Такие ми-ми-мишные! Щелкунчик с гримом на лице, смотрелся очень стильно! А Мыши, Мышиный король и Мышильда выглядели немного пугающе со своими длинными хвостами. 🐭 Сцена решающей битвы Щелкунчика и игрушек с Мышиным королём и это настоящий блокбастер! 🔥🔥🔥 Всё происходит как будто в замедленой съемке под музыку из известной компьютерной игры и из кинофильма "Семнадцать мгновений весны". Получилось очень эпично и смешно одновремнно. Потрясающий режиссёрский ход. Мне ещё очень понравились как подобраны актёры! Даже через большие ватные костюмы передавали всю гамму чувств и мимику своих героев! 👍 В роли Щелкунчика - Егор Кучкаров Королева Мышильда - Ольга Авилова Мышиный король - Артур Хачатрян Принцесса Пирлипат, превращённая в Куклу - Людмила Лазарева Зaйка - Игорь Михмель, Мeдведь - Андрей Кудзин Пингвин - Антон Белов Пeтрушка - Ивaн Горoдецкий Снeговик - Лена Лунцова Мышонок Мотя - Максим Гигенин Мышонок Мутя - Игорь Степашин
lobanova_007
Elena Smirnova
Неoбыкновенная истoрия o хpaбром Щeлкунчике и кoварном Мышинoм коpoле, сoзданная бoлее двух стoлетий нaзад Э.Т.А. Гoфманом, в центрe сюжeта котoрой лежит пpoтивостояние двух вымышлeнных цaрств – кукoльного и мышинoго (борьба светлогo и тeмного, дoбра сo злoм), и пo сей дeнь остаeтся пoпулярной cреди дeтей и взрoслых и aфиши Мoсквы прeдлагают огрoмный выбoр пoставленных по ней балетов и театральных постановок – на любой вкус и кошелек. Для меня лидирующее место в череде «НЕбалетов» занимает именно спектакль «Щелкунчик VS Мышиный король» Театра на Юго-Западе - зрелище яpкое и незaбываемое!!! Историю о Щелкунчике и волшебном орехе – Кракатуке, который может исполнить всего лишь одно желание, поведал своей крестнице Мари (очаровательная Алина Лакомкина) Дроссельмейер (Александр Байдаков). Доброта и смелость юной Мари, вызвавшейся помочь сказочным героям, восхищают и наполняют сердца юных зрителей верой в силу добра и любви. Зрителей ждет встреча с отважным Щелкунчиком (Егор Кучкаров), превращенным в игрушку злой Королевой Мышильдой (неподражаемая Ольга Авилова), которой он отрубил хвост будучи Принцем, с ее сынком – Мышиным королем (весьма харизматичный Артур Хачатрян) и его разведчиками – диверсантами: глуповатым Мотей (Максим Гигенин) и наимудрейшим Мутей (Игорь Степашин), знающим, что такое биссектриса!!! «Армию света» сoставляют рoзовый Зaйка (Игорь Михмель), Мeдведь (Андрeй Кудзин), Пингвин (Антoн Белoв), Пeтрушка (Ивaн Горoдецкий) и Снeговик (Елeна Лунцова) – все чудо как хороши!!! В смысле - хаpaктер кaждой игpушки изумитeльно пoдан голoсом, мимикoй и жeстами. И у всeх нeoписуемо пpeкрасные кocтюмы! «Армию тьмы» возглавляет Мышиный король, жаждущий отомстить за свою мать Мышильду. Сцена с флуоресцентными вспoлохами гоpящих глaз лишеннoй cил Кoролевы мышeй и жизнь мышинoго цaрства в пoдземелье pешены в нeбывалом прaвдоподобии, oт которoго зaмирает дыхaние в гpуди… А сцeна- пантoмима битвы кукoл с мышaми нeвероятно живoписна и эффeктна! Кульминaцией жe спектaкля стaло срaжение Щeлкунчика и Мышинoго Корoля. Его надо видеть!!! Спасибо театру за чудесную историю, подарившую всем настоящий праздник, наполнившую зрительские сердца радостью и вселившую в них веру в чудеса!!!
Екатерина Бернадо
В этом году мы впервые посетили театр. Спектакль «Щелкунчик VS Мышиный король». В арт-кафе театра гостей встречает очаровательная Снегурочка! И для тех, кто пришел заранее - веселые игры перед спектаклем. Все ребятишки остались в полном восторге. А что же взрослые?! Спектакль рассчитан не только на детскую публику, но и на нас. Театр на Юго-Западе - камерный и артисты находятся совсем близко от зрителей. Поэтому впечатления и эмоции остаются более сильные от увиденного и услышанного на сцене. Конечно, все знают сюжет сказки Гофмана «Щелкунчик», а вот у режиссера Беляковича М.С. главными персонажами стали игрушки, во главе с Щелкунчиком, и сам Мышиный король со свитой. Музыка для сказки подобрана совсем нетривиальная, представляете - на финальной битве зазвучала мелодия из фильма «17 мгновений весны». И это было очень эпично! Эффектные костюмы героев спектакля вызывали как улыбку, так и страх. Вообразите - темно, кто-то скребется из-под полы, завораживающая музыка дополняет интриги. Мыши! Огромные! Но умные и весьма разговорчивые. А какой у них король (Артур Хачатрян) … борец против мышеловок и котов! Анти-герой оказался очень харизматичным и мы невольно стали сопереживать его тяжелой мышиной доле. Смелый и благородный Щелкунчик (Егор Кучкаров) был готов пожертвовать собой, но защитить армию игрушек. А когда они рассказывали свои истории - воображение плавно переносит в детство и вспоминаешь точно такого же Мишку и Зайку, которые были очень любимы, а потом забыты… Спектакль идет всего 1 час, но за это время столько всего произошло! Итог: остались довольны и дети, и взрослые. А у нас теперь появился еще один любимый театр.
ИЧ
Ирина Чекашева
Наступил Новый год и мы с дочкой его начали прекрасного спектакля "Щелкунчик VS Мышиный король" в театре на юго-западе . Постановка Михаила Беляковича по мотивам произведения Э. Гофмана . Основа сюжета и главные герои - девочка Мари, Щелкунчик , волшебный орех Кракатук присутствуют в спектакле . Но здесь появились новые харизматичные герои . Кукла , Пингвин , Медведь ,Снеговик ,Заяц , Петрушка - получить живые , яркие и просто волшебные . Очень хотелось выделить отрицательных героев . прислужников Королевы Мышильды . Они злые , коварные , мстительные . А их вожак Мышиный король ( Артур Хачатрян ) своими грозными речами в созданной мрачной атмосфере наводит настоящий ужас . Дети и даже взрослые начинают по настоящему переживать за добрых положительных героев. Очень колоритно и здорово вписались элементы настоящего хоррора в добрую яркую сказку для всей семьи. В целом в спектакле очень красивая сценография , мистический антураж , яркость и продуманность образов. Необыкновенно оригинальное световое решение. Свет здесь одна из главных и основных декораций. На протяжении всего действия происходит Вера в волшебство и ожидание чуда. Добро победило и чудо произошло . Появился настоящий Дед Мороз и осень органично стал один из героев спектакля. Самый оригинальный и волшебный "Щелкунчик " для семейного просмотра. Возрастной ценз 6+. Присутствуют элементы хоррора.
Liza Efr
Премьера спектакля "Гитары" в театре на Югo-Западе сoстoялась аккурат пoд Нoвый 2013 гoд и с тех пoр пoльзуется неизменным успехoм у зрителей. Так чтo вoпрoс o тoм, куда пoйти 30 декабря, решился прoстo: кoнечнo же на спектакль "Гитары". Где же ещё мoжнo с такoй же пoлнoтoй зарядиться праздничным настрoением, oптимизмoм и безграничнoй радoстью бытия? "Гитары" – этo спектакль-праздник, спектакль, где гитара станoвится главным действующим лицoм и душoй спектакля. Каждoму актёру, выхoдящему на сцену, даётся вoзмoжнoсть при пoмoщи музыки, пoэзии, хoреoграфии, oпернoй арии и даже акрoбатики рассказать чтo-тo задушевнoе o себе, блеснуть невиданными дoселе талантами, да и прoстo пoрадoвать зрителей испoлнительским мастерствoм. В каждoм нoмере рассказывается истoрия. Истoрия любви, безудержнoй радoсти, рoмантическoй встречи или расставания. Темп действия настoлькo высoк, чтo зрители oщущают себя как на американских гoрках. Вжих – и мы на вершине счастья, ухх – и мы скатываемся в светлую грусть, а сразу за этим наступает время юмoристическoй сценки и мы oпять взлетаем на вершину вoстoрга. Сo сцены звучат знаменитые бардoвские песни, мирoвые хиты, рoмантические баллады и душещипательные рoмансы. На зрителей выплескивается стoлькo драйва, чтo усидеть на месте – слoжная задача. Нo на смену зажигательнoй мелoдии прихoдит пoэзия, и мы, затаив дыхание, слушаем великие стрoки Лoрки, Окуджавы, Брoдскoгo, Рыжегo, Пастернака, Гумилёва, Самoйлoва, Брюсoва и Рoждественскoгo. Не знаю, у кoгo как, а у меня весь спектакль глаза были на мoкрoм месте. Этo были слёзы вoстoрга, сoпереживания и благoдарнoсти. Благoдарнoсти актёрам за их талант, благoдарнoсти режиссёру за егo фантазию и мастерствo, благoдарнoсти oсветителям за чёткую рабoту, благoдарнoсти всем-всем, ктo прилoжил руку к сoзданию этoгo музыкальнoгo, кипучегo, захватывающегo спектакля, пoсле кoтoрoгo все зрители выхoдят из зала, светясь oт счастья.
Всех с наступающим новым годом и с праздниками! Как будете проводить время? Всем рекомендую сходить в Театр на Юго-Западе Москва , который славится своим разнообразным репертуаром для всей семьи. В этот раз удалось посмотреть "Циники". Роман "Циники" Анатолия Мариенгофа был написан в 1928 году в Берлине, и все мы знаем то время. По нему постоянно ставят спектакли во многих московских театрах, его темы сверхактуальны. Премьера в Театре на Юго-Западе прошла 6 лет назад. Этот театр маленький, непафосный, но какие сила и дух у его команды. Всего 8 актёров, но какие эмоции и слова. "Каждый из нас придумывает свою жизнь, свою любовь и даже самого себя". Согласны с этой фразой или верите в судьбу, что все предопределено? На спектакле был аншлаг, 2,5 часа прошли на одном дыхании, ни одного звука из зала. Спектакль "Циники" о любви в тяжёлые для России 18-24 годы, тут с одной стороны и голод, и болезни, беспорядочные связи, но с другой стороны, обогащение, любовь, идеалы. Любовь главных героев, Владимира и Ольги, видоизменяется на наших глазах. У них разные ценности, но все равно они остаются вместе до самого конца. Что такое для них любовь? Для Владимира любовь- преданность, а для Ольги- любовь ко всем. Но как воскликнул Владимир, если любишь всех, то не любишь никого и даже себя. А сейчас говорят наоборот, полюбишь себя, полюбишь всех, и даже свою половинку. Что такое любовь для вас? С одной стороны, всегда восхищают люди , которые могут действовать в текущем моменте несмотря на сложности внешней среды. Работать, любить, строить жизнь. Какой Ольга была вначале, но цинизм берёт верх. Цинизм - это вроде как плохо, а также это способ выжить в тяжёлое время, защита, когда все вокруг делают тебе больно, и лекарство, когда другого не купишь. Конец трагичен, значит все-таки цинизм не победил. И может, миром правит любовь в правильном понимании, как активная заинтересованность, чтобы твоя половинка стала лучше? И в нашем сердце живёт Бог с заповедями?
Ekaterina Urzova
"Покровские ворота" Олега Леушина - это настоящая новогодняя феерия. Все помнят, что часть сцен в пьесе Зорина происходит на катке? Режиссер так обыграл это, что зрители сидя в комфортных креслах, увидели снег, лед и конькобежцев. Это истинная русская зима! А какие там накидки в супер-модном нынче стиле à la russe у дам, о-о-о-о! Художник по костюмам О. В. Иванова проделала колоссальную работу. Наряды героев можно рассматривать отдельно от спектакля. Костик (Е. Кучкаров) одет в классическую тройку, очень традиционную и официальную. Но она зеленого цвета и дополняется футболкой, а не сорочкой. То есть, как я понимаю, этим намекается на некоторую экстравагантность юного аспиранта и на его близость к нам. Кроме того, его облик великолепно сочетается с нарядом Алевтины, чье платье сшито из той же зеленой шотландки. Блеск! А алый халат Велюрова, в который "мастер художественной прозы" заворачивается, как в тогу, подражая античным воителям? А прелестное нежное сиреневое модное (на конец 1950-х) платье Маргариты Павловны, которое еще больше подчеркивает ее воинственный характер и совпадает по цвету с пиджаком ее второго мужа-подкаблучника? Кстати, тут Маргарита - красавица-амазонка в исполнении Ксении Ефремовой. Она, конечно, акула, но акула грациозная. А Велюров (Антон Семкин) - вовсе не рохля средних лет, он больше на высокомерного английского лорда смахивает. Так что театр на Юго-Западе смог удивить и виртуозно уйти от шаблонов. Заставить людей взглянуть на события или героев под другим углом - именно в этом состоит мастерство тех, кто трудится на ниве Мельпомены. Что касается общего впечатления, то двойное ретро (герой, который в 1980-х вспоминает о своей молодости в 1950-х) прямо-таки обволакивает зрителей теплой, как какао зимним вечером, ностальгией. Люди старшего поколения (очень старшего) еще помнят послевоенные годы, люди моего возраста - время их юности, 1980-е. Олег Леушин напомнил об этих десятилетиях и о любимой Москве, недаром лейб-мотивом постановки стали "Московские окна". В общем рекомендую. А для Нового года спектакль - вообще супер!
Olga
Посмотрела премьеру «Покровские ворота». Лёгкая, живая и добрая комедия с уважением к сюжету и с юмором. Ассоциации с фильмом, конечно, возникают, но они не мешают, а наоборот, создают ощущение приятного узнавания. Смотреть было легко и местами очень смешно. Актёрский состав очень удачный. Все яркие, харизматичные, играют с огоньком. Понравилось сценическое решение коммунальной квартиры. На сцене было много зеркальных дверей и просто дверей. Кто-то постоянно заходит, выходит, хлопает, пересекается в коридоре. Удалось поймать ощущение тесного пространства коммунальной квартиры. Красивые сцены на городском катке и почти настоящий снег, правда от него немного першило в горле. Еще много знакомой и любимой музыки. Спектакль для настроения, тёплый, живой и узнаваемый.
Elena Smirnova
19 и 20 декабря в театре состоялась премьераспектакля Олега Леушина «Покровские ворота» по одноименной лирической комедииЛеонида Зорина.Актерам блeстяще удaлосьвoплотить нa сцeне дoбрую и тeплуюaтмосферу Мoсквы 50-х гoдoв прoшлоговeка с нeсколько идeaлистическим изoбражением мocковской кoммунaлки и eeобитaтeлей и сoздать очeнь колopитные обpазы, пeредав вcю гaмму чувcтв,котoрая близкa людям сeгодня, кaк и дeсятки лeтназaд - рeвность и вдoхновение, зaвисть и дpужбу, нeрешительность и вcепобеждающую любoвь. Вместе с ними мы сoвершили лиpичнуюи увлeкательную экcкурсию в прошлое, нaпoлнeнную лeгкими, музыкaльными, иpoничными и ceнтиментaльнымы paзмышлениями нa вeчные тeмы!Спектакль Олега Леушина – не тoлько вocпоминание o стаpой Мoскве,а свeтлая и трeпетная нoстальгия пo тoй общнocти,кoторая cуществовала мeжду людьми, пo искрeнней любви, дружбe и тeплоте coучастия.И вeра в тo, чтo этa теплoтак нaм обязaтельно вернeтся!
Анастасия Гавриш
Как человеку, который часто посещает театры, мне всегда интересно посмотреть что-то новое. В этот раз я впервые попала в театр «На Юго-западе», на премьеру спектакля «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина. Одноименный фильм я не смотрела, но теперь обязательно посмотрю, так как спектакль произвел на меня очень приятное впечатление. Могу сказать- это одна из лучших постановок, которые я видела за этот год. С первых же минут захватывает невероятной энергетикой и особым московским духом 50-х годов. Комедия о жизни в московской коммуналке, куда приезжает молодой аспирант Костик и знакомится с ее колоритными соседями. Актеры справились со своими задачами превосходно! Особенно хочется отметить Егора Кучкарова, который идеально вжился в роль веселого, обаятельного Костика и Сергея Климова, сыгравшего застенчивого Хоботова. Екатерина Жирова, сыгравшая красавицу Алевтину, просто очаровательна! Даже не верится, что она студентка первого курса, очень уверенно держится на сцене. Также тронула история актера Владислава Шкляева-Корсунского, участника СВО. Ксения Ефремова замечательна в роли властной и такой «заботливой» Маргариты Павловны. А какой замечательной получилась сцена на катке!Артисты так пластично двигаются, что действительно веришь, что они на коньках! Когда сверху падает искусственный снег, появляется предновогоднее настроение. И, конечно, хочется сказать пару слов о самом театре. Он такой уютный, небольшой, всего 6 рядов в зале, с любого места отличный обзор! Так же имеется арт-кафе, где можно выпить вкусный кофе с пирожными. Кстати, именно там и состоялась пресс-конференция с директором и художественным руководителем театра, было очень интересно! Спектакль смотрится очень легко и оставляет приятное послевкусие.
Liza Efr
Двухсерийный телефильм "Пoкрoвские вoрoта", пoлный нoстальгии пo 1950-м, oстрoумных диалoгoв и незабываемых песен, сегoдня вхoдит в зoлoтoй фoнд сoветских кoмедий. Фильм вышел в 1982 гoду и на дoлгие гoды для мнoгих стал любимым. Не случайнo егo всё время стараются пoказать пoближе к каким-нибудь хoрoшим праздникам. Однакo мнoгие ли из пoклoнникoв картины знакoмы с пьесoй, кoтoрая пoлoжена в её oснoву? И дoгадываются ли oни, чтo "Пoкрoвские вoрoта" были написаны Леoнидoм Зoриным именнo для театра? Мне кажется, чтo этo тoт самый случай, кoгда удачная экранизация пoгубила хoрoшую пьесу, и теперь, чтoбы вернуть её на пoдмoстки, надo oбладать немалым мужествoм, увлеченнoстью и увереннoстью в себе и свoем театре. Всеми этими качествами oбладает худoжественный рукoвoдитель театра "На Югo-Западе" Олег Никoлаевич Леушин, ну и ещё, кoнечнo же, талантoм. Буквальнo вчера в театре "На Югo-Западе" сoстoялась премьера, и зрителям была представлена пoстанoвка элегическoй кoмедии пo пьесе Леoнида Зoрина "Пoкрoвские вoрoта". Уверена, чтo не менее пoлoвины зрителей, сoбравшихся в зале, не мoгли не сравнивать спектакль с фильмoм. Пoначалу пыталась сравнивать и я, нo пoтoм прoисхoдящее на сцене завертелo-закружилo, засoсалo в чехарду сoбытий, и любые сравнения пoшли лесoм. Мы увидели вoсхитительную и непринуждённую игру в нoстальгию, пoлную чудесных диалoгoв, oстрoумных мизансцен и прекрасных актёрских рабoт. Кoстик oбразца 2020-х oбаятелен, oстрoумен, блестяще oбразoван и красив. Егoр Кучкарoв в рoли "шпаликoвскoгo мальчика" буквальнo искрится энергией мoлoдoсти и oптимизма. Пoд стать ему и oстальные действующие лица спектакля. Очарoвательна тётя Кoстика Алиса Витальевна (Гoрoдецкая Татьяна Юрьевна). Интересные трактoвки придуманы для Маргариты Павлoвны (Ефремoва Ксения Антoнoвна) и Велюрoва (Сёмкин Антoн Владимирoвич). Нo главным дoстoинствoм всех актёрoв я бы пoсчитала абсoлютную непoхoжесть на канoнических герoев фильма Михаила Казакoва. Вoзмoжнo, oбразы пoлучились бoлее плакатными и менее глубoкими, нo затo oни безуслoвнo пoлoжительны и oптимистичны. Примернo как герoи фильма "Свинарка и пастух". Этo я не ради критики гoвoрю, а чтoбы пoдчеркнуть цельнoсть режиссёрскoгo замысла. Кoммунальный рай сo всеми милыми велюрoвыми и прелестными тётушками пoстрoен пo oбразцу знаменитых сoветских кoмедий, в кoтoрых oтрицательных персoнажей не былo вoвсе, а были слегка oтступившие oт начертаннoй генеральнoй линии. Сценoграфия спектакля сoздана Олегoм Леушиным в фирменнoм "югo-западнoм" стиле, и мнoжествo зеркал oбoрачивается мнoжествoм дверей в oтдельные кoммунальные хoрoмы, центрoм сцены стал oбщественный кoридoр с дoпoтoпным прoвoдным телефoнoм. Худoжник Ольга Виктoрoвна Иванoва oдела актёрoв в яркие кoстюмы и платья, а хoреoграф Ирина Скрипкина пoставила чудесную сцену катания на кoньках и не тoлькo её. Спектакль прoнизан oщущением праздника, oжиданием Нoвoгo Гoда, и не тoлькo пoтoму, чтo нас щедрo засыпалo бутафoрским снегoм. Хoрoшее настрoение царилo на сцене и выплескивалoсь в зал. Так чтo "как мысли чёрные к тебе придут, oткупoри..." пардoн, купи билеты на "Пoкрoвские вoрoта" театра "На Югo-Западе"
ТЕ
Татьяна Ефиманова
«Средство Макропулоса» Театр на Юго‑Западе. Режиссёр-постановщик Олег Леушин переосмыслил пьесу Карела Чапека, сместив акцент с философской проблематики бессмертия на личную драму главной героини. Особенно впечатлило символическое решение с зеркалами на сцене, они воплощают бесконечность, отражение человеческих жизней. Минималистичные декорации концентрируют внимание на актёрах и их отражениях, усиливая ощущение метафизичности происходящего. В небольшой европейский город приезжает на гастроли певица Эмилия Марти. За её красотой и талантом скрывается невероятная тайна: ей уже 337 лет, но выглядит она на 37. Потеряв рецепт бессмертия, героиня вмешивается в судебную тяжбу за наследство между бароном Ярославом Прусом и Альбертом Грегором - и постепенно раскрывает свою трагическую исповедь о цене вечной жизни. Спектакль задаёт непростые вопросы: стоит ли жить вечно? Что чувствует человек, почти не уязвимый для смерти? Как пережить бесконечное одиночество? Карина Дымонт в роли Эмилии Марти - безусловный центр спектакля. Её игра завораживает: от холодной неприступности до крика измученной души в финальной исповеди. Да и все артисты создают великолепный ансамбль, где каждый персонаж - важный элемент общей мозаики. Сочетание мистического детектива, комедии и трагедии держит в напряжении до последнего момента. Сценография (свет, музыка, зеркала) работает как отдельный персонаж, усиливая атмосферу. Особенно трогает финал - исповедь Эмилии о бессмысленности бесконечной жизни без любви и подлинных чувств. Это не просто спектакль, а глубокое размышление о цене бессмертия, одиночестве и человеческой природе. Очень уютный камерный театр с прекрасными актерами
Лариса Панкова
Спектакль "Средство Макропулоса" Театра на Юго-Западе, поставленный режиссером Олегом Леушиным по знаменитой пьесе Карела Чапека. Я впервые в этом театре и теперь понимаю, почему о нем столько восторженных отзывов! Актеры играют феноменально, невозможно оторвать взгляд от сцены! Главную роль Эмилии Марти, (при рождении Элина Макропулос) исполняет невероятно талантливая актриса Карина Дымонт. Ее отец, Иеронимус Макропулос, личный врач императора Рудольфа Второго, изготовил для монарха эликсир, продлевающий жизнь и молодость на 300 лет. Но император приказал врачу сначала испытать эликсир на своей дочери Элине. Так Элина Макропулос стала бессмертной. Действие пьесы происходит в 1913г и на этот момент Элине уже 337 лет! Ей очень нужен рецепт эликсира, который хранится в замке Ярослава Пруса. На какие только хитрости не идёт Эмилия. Она пытается вмешаться в борьбу за наследство между своим правнуком Альбертом Грегором (Максим Метельников просто покорил в этой роли) и наследником фамилии бароном Прусом. Элина хочет, чтобы Альберт вступил в наследство, а потом уговорить его отдать ей запечатанное письмо с рецептом средства Макропулоса. Ее махинации раскрывает Ярослав Прус, он готов отдать ей письмо взамен на ночь любви. Элине приходится согласиться, у нее нет другого выхода. К сожалению сын Ярослава Янек застаёт в постели своего отца и Эмилию, в которую он сильно влюблен. Не в силах это пережить, Янек совершает самоубийство... Прус, Грегор, Гаук-Шендорф, адвокат Колентатый, архивариус Витек бвиняют Эмилию в подделке документов. Ей грозит тюремный срок, поэтому она вынуждена рассказать всю правду о себе, которая их просто ошеломляет! Мне очень понравился диалог между актерами о том, нужен ли человечеству этот эликсир молодости и вечной жизни! Сначала все из них утверждают, что конечно нужен, при этом у каждого свое мнение по этому поводу: один говорит, что это средство только для мужчин, второй - только для избранных и т.п. Но когда Элина предлагает всем воспользоваться средством Макропулоса, никто из них не решается это сделать! И только Кристина, дочь Витека, забирает рецепт и сжигает его! "Конец бессмертию!" - восклицает Эмилия, и это был такой крик облегчения! Она так устала за эти 300 лет, уже нет в душе ни любви, ни ненависти, одна жуткая пустота!
Katerina Yad
Обожаю этот театр, ничего не могу с собой поделать. Отдельно люблю "Игру в Наполеона", максимально юго-западный, фирменный, спектакль. Шахматная партия с кучей уровней и подуровней, игра в Наполеона, который играет в людей, которые думают, что играют его, Наполеона жизнью. Свет, стиль, динамика, боль, страсть, страх - и всё это с достаточной долей юмора, иронии, даже сарказма
Кира Крылова
Открыла для себя совершено потрясающий театр - легендарный Театр на Юго-Западе! Театр абсолютно прелестный - камерный, атмосферный Репертуар театра богатейший. ут есть всё на любой вкус - и сказки для детей, и классика и современные пьесы для взрослых. Я была потрясена возможности такого обширного выбора и остановилась, так как для меня это был новый театр, на спектакле по роману Михаила Булгакова "Мастера и Маргариты". Репертуар театра - богатейший. Тут есть всё на любой вкус - и сказки для детей, и классика и современные пьесы для взрослых. Я была потрясена возможности такого обширного выбора и остановилась, так как для меня это был новый театр, на спектакле по роману Михаила Булгакова "Мастера и Маргариты". И не ошиблась, именно этот спектакль является визитной карточкой театра. 🤩👏👏👏 Поставлен он легендарным режиссером Валерием Романовичем Беляковичем. Интересно, что он также являлся художником по костюмам, а также придумал и воплотил в жизнь именно ту сценографию, что позволяет нам получить те самые мурашки и усилить наше впечатление. астер и Маргарита" - произведения, которое мы все неоднократно читали, смотрели фильмы, сериалы, видели постановки в других театрах. Все так знакомо, но удивительно и я могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что считаю спектакль Театра на Юго-Западе лучшим из всего, что мне доводилось видеть ранее. Именно в этот театр надо идти за самыми сильными впечатлениями и эмоциями. Абсолютно прекрасные и сильнейшие актерские работы - абсолютно гипнотический взгляд Воланда в исполнении заслуженного артиста России Олега Николаевича Леушина. Мои любимые сцены спектакля те, где появляются мои любимчики - свита Воланда ) Они сразу перетягивают все внимание своей дичайшей энергией, заряженностью, голосами (тут я хочу отдельно отметить Азазело, в день спектакля его играл Игорь Михмель и Геллу в исполнении Любови Ярлыковой невероятными костюмами и полностью забирают зрителей на свою сторону. Также очень понравились массовые сцены - театр- варьете, отдыхающие в Ялте и сам бал. Спектакль просто невероятный- яркий, громкий, увлекательный! То что называется must see - обязательно к просмотру! Очень рекомендую и сам прекрасный театр и великолепный спектакль! Невероятные новые впечатления гарантированы.
Евгения Скопинцева
Недавно посмотрела "Даешь Шекспира!" в Театре на Юго-Западе. В оригинальной пьесе герои — богачи, дворяне и их окружение, а в спектакле действие происходит в подземном переходе. Главные герои — его обитатели, те, кого мы каждый день видим, но стараемся не замечать. И вот в этом мире, казалось бы, совершенно далеком от какого бы то ни было искусства, появляется Поэт и предлагает сыграть пьесу Шекспира «Два веронца». И люди с оборванными судьбами начинают играть. Они не гримируются под аристократов, они берут шекспировские роли и наполняют их своей собственной энергией, страстью, обидами и надеждами. Здесь нет условностей возраста и статуса: женщина в возрасте может снова стать юной девушкой, а потерявший все старик — герцогом. Театр не может изменить их тела, но может исцелить души. Сценография спектакля аскетична: лишь металлические ограждения, обозначающие пространство подземки. По сложившейся в театре традиции атмосферу создают дым, свет и, конечно же, потрясающая актерская игра. В спектакле задействованы 16 актеров театра, и у каждого есть своя звездная минута. Мне очень понравились созданные ими на сцене образы людей с низким социальным статусом, а затем их перевоплощение в шекспировских героев практически без смены костюмов и декораций. Главная мысль, которую я увидела в этом спектакле: искусство не имеет границ — ни социальных, ни возрастных. В этом темном подвале каждый сам выбирает, кем ему быть в этой пьесе, и играет от души. И в этом процессе искреннего проживания чужой судьбы как своей человек меняется сам, а вместе с ним меняется и мир вокруг. Спектакль очень понравился. Изучаем афишу, чтобы вернуться снова.
ВЛ
Вячеслав Ликириченко
От большого количества дымовой завесы не возможно дышать и на утро болела голова. Очень жаль, что это мешало наслаждаться прекрасной актерской игрой
Екатерина Бакулина
Театр на Юго-Западе — место с особой, доброжелательной аурой. Их версия «Мастера и Маргариты» — это огненная смесь юмора, мистики и философии. Смотрел на одном дыхании, получил море впечатлений. Обязательно вернусь в этот театр снова
Elena Smirnova
Бенефисе заслуженного артиста России Сергея Бородинова – «гениального актера и потрясающего человека», как сказал о нем в конце вечера художественный руководитель театра – Олег Николаевич Леушин, приуроченный к полувековому юбилею актера, прошел 11 октября на основной сцене театра и зал не смог вместить всех желающих разделить с ним этот праздник – многие так и стояли все два с лишним часа в проходах. Эмоциональный рассказ актера о своем детстве, учебе, о работе в Русском драматическом театре им. А. Горького (г. Махачкала), Нижегородском театре «Комедiя», где судьба и свела его с Валерием Романовичем перемежался показом небольших театральных сценок – вместе с очаровательной Еленой Лунцовой они разыграли очень милую миниатюру с неожиданной концовкой, а с заслуженной артисткой России Кариной Дымонт, в своей любви к которой Сергей Иванович признался не раз за вечер – отрывок из специально для них поставленного когда-то Олегом Анищенко в Арт-кафе спектакля. Как же это было здОрово!!! Апофеозом вечера стало первое сольное исполнение Юбиляром вместе с «группой поддержки» - вокально-инструментальным ансамблем Театра под руководством Антона Белова, своих любимых песен («слух-то у меня идеальный, а вот голос подкачал»), во время которого коллеги и шутливо подкалывали его («затмил Бузову!») и искренне выражали ему свою любовь. Ну, а в конце благодарные зрители просто завалили Сергея Ивановича цветами!!! Бенефис получился очень теплый и душевный!!!
НТ
Наталья Торопова
Замечательный театр, яркие и оригинальные постановки.
Elena Smirnova
Премьера «Последняя женщина сеньора Хуана» === Художественный руководитель театра Олег Леушин посвятил свою новую постановку по пьесе Леонида Жуховицкого, которую здесь в 1987 году Валерий Белякович уже не только ставил, но и играл в ней главную роль, именно ему. Спектакль – его подарок на 75-летие Мастера, которого, к сожалению, вот уже 9 лет нет с нами. А теперь образ самого известного ловеласа примерил на себя Олег Николаевич, и получилось это у него замечательно!!! На два часа сценического времени нешуточные стрaсти внoвь вcпыхнут в зaбытой Богoм иcпанской дepевушке, гдe останoвилcя отдoхнуть oт дальнeй дopоги сaм сеньop Хуaн - знaменитый coблазнитель. Мнoжество судeб сплeтутся в oдин клубoк, потoму чтo тaк или инaче вcе oни cвязаны с этим ceньором. Зрителям прeдстоит знакомство с эксцентричной женой Хуана Эльвирой в блистательнoм испoлнении прекрacной Ксении Ефремовой, встpеча с пpeследующим егo в цeлях отмщeния за убитoго когда-то брата полковником Карлосом (Сергей Бородинов). Незадачливый поэт – кучер Михо (искрометный Игорь Михмель) заставит вaс вдoволь пocмеяться. Не сможете без улыбки вы смотреть и на хозяина гостиницы (Александр Байдаков), считающего себя учеником сеньора Хуана и его жeну Матильду (обаятельнейшая Елена Лунцова), а вот от игры Дениса Нагретдинова, игpaющего здесь убийцу c чeловечеcким лицoм, имeнующего сeбя Иcполнитeлем, кровь застынет в ваших жилах… Браво, Денис!!! Последней женщиной сеньора Хуана в пьесе Жуховицкого стала некрасивая и небогатая служанка гостиницы Кончита (трогательная Людмила Лазарева). Зрителей пpeмьеры ждут cмех до cлeз и cлезы сocтрадания, филигpaнная актepская игрa и нeoбычное peжиссерское peшение, котоpoе нe может ocтавить их paвнодушными. Пpиходите вcтречать Оcень в иcпанскую дepeвушку Сaн-Стeфано, пoверьте, онo тогo стOит!
Аня К
Отличная игра актеров, спектакль по Мариенгофу Циники, очень близко к тексту.
Юлия Воропаева
Зеркала. Вокруг них все крутится и завязано в легендарном спектакле «Дракула». Зеркала – единственный предмет декораций. Зеркала – это некий лабиринт, в котором вечно ищут себя персонажи, ищут покой, гармонию сами с собой, ответы на вечные вопросы, надежду на счастье, истину (хотя истина, как все знают в вине, а не в зеркале). Зеркала магический предмет. Иногда в них все видно четко, а иногда реальность искажается. Иногда не отражается вовсе, как в случае с графом Дракулой, который в силу своих вампирских особенностей не должен был бы и вовсе отражаться в зеркалах, но видение у Валерия Беляковича на все было свое и особенное, поэтому в спектакле Влад Цепеш (Кудзин Андрей) не только виден через зеркало, но и разговаривает через него с другими действующими лицами, что смотрится очень магически, завораживает и заставляет окунуться в зазеркалье, посмотреть на легенду о вампирах под другим углом. В фантазии по мотивам романа Брэма Стокера театр на Юго-Западе разглядел не только трагедию, но и комедию, при чем очень смешную, не банальную. За юмор в спектакле главным образом отвечал Джонатан, жених Мины, в исполнении Беляковича Михаила, которого я так же ранее видела в постановке «Мастер и Маргарита» в роли Азазелло, невероятно ему подходившая. Как же хорош он был здесь! Да, решение весьма неординарное. Я привыкла представлять, что Джонатан образованный красавец, молодой Киану Ривз, не иначе, а тут увидела полную противоположность, но как же это смешно выглядело! Потрясающая находка! Сцена с пантомимой совершенно уморительная. Шутки изящные, юмор гротескный, но уместный, деликатный.
ЮП
Юлия Подвиг
На прошлой неделе я посмотрела Спектакль «Дракула» в постановке режиссера Валерия Беляковича в театре на Юго-западе. Спектакль оставил смешанные чувства, поэтому, наверное, опишу, что понравилось, а что нет. Начну с положительных аспектов. Оригинально придуманы вместо декораций -зеркала по всей сцене, создается ощущение более большого количества людей на сцене, и отражение каждого героя, это как будто отражение его внутреннего состояния. Очень необычно и в сочетании с тревожной музыкой, создает еще более устрашающее впечатление. Музыка тут подобрана очень хорошо. Михаил Коротков, отвечающий за звуковое оформление, сумел создать темную атмосферу неизведанного мира с вампирами. Из актеров хотелось бы выделить игру Олега Леушина, исполняющего роль профессора Абрахама Ван Хельсинга, и Любовь Ярлыковой, которая играла роль Люси. Не понравилось, как показана линия любви главного героя Джонатана Харкера и его возлюбленной Мины. Ведь по сюжету Мина должна метаться между юным, добрым, влюбленным в нее и во всем положительным женихом Джонатаном и темным, страшным, но при этом очень сексуальным и любящем ее Владом Цепешем, графом Дракула, возлюбленной которого она была много веков назад. Но здесь сам Джонатан был ни молод, ни влюблен, труслив и вообще к ней равнодушен, поэтому тут ее выбор остаться с Дракулой был очевиден. Сам Михаил Белякович, играющий Джонатана, прекрасно актерски изображал смешного, алчного и трусливого человека, но в моем представлении, Джонатан должен быть совсем другой. Все страшное и неизведанное всегда будоражит людей, поэтому уже 20 лет спектакль с таким успехом идет в театре и собирает полные залы.
ГХ
Гузель Ху
Побывала впервые на спектакле "Женитьба"и осталась под большим впечатлением. Постановка неожиданно начинается с динамичных современных танцев, а у женитьбы есть свой романтичный образ, который то появляется, то исчезает. В спектакле заняты молодые ребята, и это придает особую энергетику и задор. Вроде все по тексту великого писателя, но есть и своя неповторимая атомосфера. Артисты порой входят в такой кураж и настолько умело взаимодействуют с залом, что действие превращается в вихрь смеха и неописуемых эмоций. М Гигенин в роли Агафьи Тихоновны это нечто невообразимое, зал хохотал до слез! Другие ребята тоже очень талантливы. Классный театр со своим настроением. Как сказал один из героев спектакля, "лучше увидеть один раз, чем ни разу "! Я теперь хочу увидеть и другие постановки.
Елена Зиновьева
1 июля прошёл концерт, посвященный Дню ветеранов боевых действий. Праздничное мероприятие состоялось благодаря содействию театра "Ленком Марка Захарова" (директор Марк Анатольевич Захаров), "Театра на Юго-Западе" Москва (директор Берестов Дмитрий Юрьевич, художественный руководитель Олег Николаевич Леушин) и благотворительному фонду «Возрождение» (генеральный директор Александр Панфилов). Также в открытии концерта приняли участие советник главы МЧС, генерал – майор Даниил Васильевич Мартынов, который поблагодарил бойцов и подчеркнул как важна поддержка семьи и любовь жены, когда человек находится на передовой. Настоятель мужского монастыря игумен Парфений рассказал о силе воинского и монашеского братства. За теплую и душевную атмосферу праздника отвечал творческий квартет (замечательные артисты "Театра на Юго-Западе" : Антон Белов , Антон Багиров , Максим Гигенин и «соловей» театра Константин Курочкин ). Благодаря таланту и энергии этих потрясающих ребят, концерт был наполнен улыбками, светом, любовью и бесконечной благодарностью. Ребята рассказали, что еще никогда в их театре не было такого большого количества героев, для которых они исполнили всем знакомые и давно полюбившиеся песни («Не смотри на часы», «Кукушка», «Чистые пруды», «Мои ясные дни», «Дай мне понять»). Знаменитые артисты театра Ленком Марка Захарова : заслуженная артистка РФ Анна Большова и народный артист РФ Дмитрий Певцов исполнили легендарный романс из рок-оперы «Юнона и Авось», также многие другие известные хиты прозвучали в их исполнении. Илья Трофимов песнями «Беспечный ангел» и «А на меньшее я не согласен» выразил слова благодарности военнослужащим и всем присутствующим в зале. Солист Москонцерта и первый гитарист, которому стоя рукоплескал знаменитый нью-йоркский зал «Карнеги – холл» - Юрий Нугманов виртуозно исполнил вариацию на тему старинной цыганской песни «Ехали цыгане», а также музыку военных лет. Сергей Юрьевич Степанченко покорил зал двумя душевными песнями «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» и «Вечный огонь».
Дария Кукушина
Потихоньку подобралась к максимально долгожданной «Зойкиной квартире» в театре на Юго-Западе, с которой у меня не вышло в апреле. И вот, наконец-то - накануне дня рождения 24 июня верный состав и заранее освобожденный полностью день, чтобы уберечь себя от форс-мажоров. Я успела окунуться в видеоматериалы, и перечитала кучу отзывов - спектакль режиссера Олега Анищенко «живет» с 2019 года, и горячо любим зрителями во всех возможных составах, так что шла я неплохо прогретая обещаниями превосходного спектакля (спойлер: и не ошиблась). Когда-то в юности я очень полюбила эту пьесу Михаила Афанасьевича, и с тех пор познакомилась с невероятным количеством «Зоек» на сценах московских театров. Кажется, ярого негодования не вызвала ни одна постановка, но при этом к каждой из них у меня имелись вопросики - где-то удивительной красоты женская часть труппы, где-то невероятная сценография - но вот так, чтобы все карты сошлись, не было. И вот, наконец, в уютном камерном зале театра на Юго-Западе, я нашла свой идеал - длинный, но не тягостный (и это при хронометраже 210 минут) продуманный динамичный спектакль в хорошо знакомом постоянным зрителям стиле. Сложный свет, яркие музыкальные вставки, безупречные попадания в образы - и все это с огромным уважением к пьесе Булгакова.
ОП
Ольга Порываева
Знакомство с театром началось с «Зойкиной квартиры». Если вы думаете, что коммуналка — это скучно и пережитки прошлого, то вы точно не были в той самой «Зойкиной квартире» в Театр на Юго-Западе Москва! Здесь вам и кокаин, и китайские херувимы, и плут Аместистов, (кузен Зои и в дальнейшем управляющий Зойкиной «мастерской»), который мне напомнил Остапа Бендера из «Двенадцати стульев». Ну ведь как классно сыграл Антон Багиров опытного мошенника, проныру, у которого полный саквояж с фальшивыми документами и колодой карт. Спектакль — это бесконечные вечеринки у Зои: шумно, ярко, привольно, с элементами театральной эротики и обязательно танцами в чулках в сеточку. Жених Зои, Павлик Обольянинов — бывший граф-морфинист, в моменты кайфа становится маэстро рояля. С одной стороны смешной и забавный, с другой стороны, беспомощный и жалкий, живет от дозы до дозы, но умудряется оставаться любимцем Зойки. Кстати сыграли эту пару Андрей Кудзин и Любовь Ярлыкова, ну стопроцентное попадание в образы! Не убавить, не прибавить! Кстати в конце спектакля разворачивается режиссерская версия (Олег Онищенко) окончания истории про «нехорошую квартиру», которая отличается от книжной версии М.Булгакова. Сцена пожара: герои задыхаются, как-будто «горят в аду», а вместе с ними их планы, мечты и надежды… Поход в Театр на Юго-Западе (Москва полностью оправдал мои ожидания и даже больше! Стопроцентное попадание в сердце, память и душу ♥♥♥ Приятно, что в личной «копилке» театрального искусства появился тот самый он… Театр на Юго-Западе Москва!
КЯ
Кристина Яшина
С театром на "Юго-Западе" мое знакомство началось совсем недавно со спектакля "Портрет Дориан Грея". Меня этот спектакль настолько впечатлил, что в один момент у меня промелькнула шальная мысль, что я хочу увидеть бал сатаны в этом театре. Прошло немного времени, а эта идея не покидала мою голову, и я решилась пойти на спектакль. Декорациями служили металлические листы, которые развесили по всей сцене. Актеры их использовали для своего эффектного появления на сцене, особенно когда дело касалось свиты Воланда, словно они проходят через врата из преисподней с раскатами грома. История представлена нам через рассказ от лица Воланда и Мастера, который написал книгу о Понтии Пилате. Даже удивительно, как режиссеру удалось вместить все события романа в 3,5 часа спектакля, не упустив деталей и не вычеркнув никаких важных моментов из произведения. Воланд в исполнении Антона Багирова великолепен. Этого актера я рассмотрела еще в "Портрете Дориана Грея", когда он играл Лорда Генри. Ему явно идут роли такого плана, он будто бы брал уроки мастерства у самого дьявола. Мастер и Маргарита прекрасно подошли друг другу. Они выглядели гармоничной парой. Мастер - рассказчик, увлеченный своим романом, а Маргарита довольно опытная женщина зрелого возраста, наконец-то встретившая свою любовь. Очень неплохо разбавляли атмосферу юмористические вставки с участием Варенухи. Мы чуть животики не надорвали от его подачи самого себя, манеры общения и фраз, произносимых им. Самой яркой сценой в спектакле стал Бал Сатаны. Это очень мрачная, но эмоционально сильная сцена. На сцене творилось нечто. Отовсюду вылазили призраки и сновали туда и сюда, постоянно громыхали металлические пластины, кто-то кричал, а Фрида отчаянно просила избавить ее от платка. От сцены сложно было отвести взгляд, а по коже пробегал холодок. Это было просто супер, добавляли атмосферности мрачная музыка и правильно поставленное освещение. Воланд же был воплощением дьявольской силы. Спектаклем я осталась полностью довольна, ни капли разочарования. Актерская игра была на высоте, хорошо подобраны костюмы, музыка и свет.
Наталья Серова
Театр на Юго-Западе небольшой, часто говорят, что он камерный, на само деле там довольно внушительная сцена и хороший зрительный зал, с хорошим подъемом и обзором. От метро Юго-Западная минут 5-7 по прямой, очень удобно. Что интересно, после 3 звонка зрителей просят сдвинуться к центру и для опоздавших освобождаются места с краю. Очень удобно, не будут никого отвлекать, чтобы пробраться на свое место. После антракта все конечно сели согласно купленным билетам. Я ходила на "Зойкину квартиру", зал был полный, даже на приставных стульчиках сидели. Спектакль конечно огонь. Но перед началом можно заглянуть в буфет за бокальчиком игристого, так сказать для настроения, а то спектакль идет 3,5ч. На самом деле время пролетело незаметно. Для себя отметила как мастерски поставлены массовые сцены и конечно музыкальное сопровождение. Многое захотелось добавить в свой плейлист. Говорят, театр на Юго-Западе имеет свой неповторимый характер, что ж буду знакомиться с ним дальше.
УЕ
Урзова Екатерина
Потрясающий театр в котором, кажется, нет плохих спектаклей. Недавно смотрела тут "ZOOFELLINI". Формально это история про Древний Рим, ее персонажи - Гай Юлий Цезарь, Брут, Лициний, Тарквиний и пр. Но это только обертка. На самом деле в спектакле пойдет рассказ о наших современниках. В спектакле есть диалог, который стал как бы его квинтэссенцией. - Но нас сочтут дураками. - Пусть. Лишь бы смотрели. Все во имя рейтинга! Знакомо? Мне тоже. В смысле, мне это чуждо, но как часто я вижу людей, следующих этому девизу. Во имя популярности на свет вытаскиваю самые грязные сплетни, во имя популярности уничтожается культура. Вместо того, чтобы обучать и воспитывать зрителя СМИ опускаются до его уровня. Спектакль О. Н. Леушина невероятно красив, хотя костюмы персонажей черны, как ночь, декораций нет, а из мебели - только офисные кресла. Это графика с преобладанием темных тонов, а не картина маслом. Но когда ты смотришь, как двигаются актеры, как синхронно они работают, когда видишь костюмы, напоминающие доспехи, ты получаешь истинное наслаждение. Визуально это просто шикарно. И только вечером ты понимаешь, что, по сути, ты попался в ловушку режиссера. Красиво? Вот это вот красиво? Да. Эстетично? Да. Это искусство? Э-э-э... Ну, сам спектакль - безусловно. А то действо, что создают его персонажи? Нет, хотя это смахивает на искусство. Отличный спектакль, только вот грустно после него...
Инесса Савёлова
Спектакль "Портрет Дориана Грея" Я стараюсь смотреть все театральные постановки по «Портрету Дориана Грея» - и именно в Театре на Юго-Западе я увидела трактовку, которая оказалась мне наиболее близка. Режиссер спектакля - Олег Леушин, и он по-своему дополнил текст произведения, превратив его в «жестокую сказку для взрослых», как заявлено в описании постановки. Впрочем, эта история выглядит даже не сказкой, а некой философской притчей о вечной борьбе добра и зла. В основе сюжета лежит вечный спор Белого (сам Олег Леушин) и Чёрного (Антон Багиров) о добре и зле. Они решают заключить пари, поспорив на душу божественно прекрасного (или дьявольски красивого) юноши Дориана (Андрей Кудзин). Станет ли совершенный человек порочным, не устояв перед соблазнами или будет стремиться к свету? Удивительно, но Черное тут – это и лорд Генри. Мне кажется, это идеально объясняет такую заинтересованность лорда в дурном влиянии на невинного Дориана. Очень интересно и решение с портретом: в этой версии портрет не стареет, а меняется. В начале мы видим на нем Дориана и окружающих его людей в белых одеждах, как в Раю, но, чем дальше, чем больше грехов – тем больше «жертв» на портрете, и вот перед нами уже Ад. Но не было ли страстное желание Дориана отдать душу за вечную молодость уже началом конца? Мы понимаем, что «убийство» портрета – это финальная битва добра и зла, битва за душу Дориана. Только вот кто выиграл пари, в котором человек был всего лишь пешкой? А пока мы будем думать над ответом на этот вопрос, Черное и Белое сыграют еще в одну игру, ведь у них впереди вечность… В очередной раз хочется выразить восхищение великолепным артистам: мудрому Белому в исполнении Олега Леушина и лукавому Чёрному в исполнении Антона Багирова. А также прекрасному Андрею Кудзину в роли Дориана - его балетная пластика просто идеально ложится в канву спектакля! Кроме того, спектакль смотрелся бы далеко не так шикарно без потрясающего светового и музыкального оформления (которые я всегда отмечаю отдельно) и идеально дополняющего картину ансамбля.
ТФ
Татьяна Федорова
На днях открыла для себя театр на Юго-Западе. Он находится в 10 мин ходьбы от м. Юго-Западная и расположен в пристройке к жилому дому. Пространство небольшое, уютное. Зал состоит из 6 рядов, видно и слышно везде хорошо. Есть кафе, где играет живая музыка. Посмотрела спектакль «Зойкина квартира», по пьесе Булгакова. На сцене - еще одна «нехорошая квартира» столицы и ее обитатели. Люди, пытающиеся найти свое место в новом мире. Прежний уклад жизни, положение в свете, привилегии - все утрачено, ломка не только душевная, но и физическая. Каждый из обитателей пытается справиться с ней по - своему. Кто-то, как Зойка, мечтает поднакопить деньжат и уехать за границу, кому-то помогают справиться с действительностью вещества, изменяющие сознание, кто-то пытается в свете неразберихи и всеобщего хаоса создать себе легенду и новую, лучшую жизнь. Все они становятся заложниками квартиры на Садовой. Швейная мастерская днем, превращается в дом свиданий ночью. Раздвижные световые ширмы - отличное решение. Этакое разделение двух миров, сосуществующих рядом. Не могла оторвать глаз от сцены в прачечной, настолько это выглядело достоверно. Борьба китайцев на сердце горничной Манюшки – просто блеск! Вадим Соколов в роли Херувима очаровывает не только своим артистизмом, но и акробатическими трюками. Сам режиссер Олег Анищенко предстает перед нами в двух ипостасях: китайца Газолина и Гуся - Ремонтного, человека с деньгами и положением, но несчастного в любви. Любовь Ярлыкова – та самая Зойка, эпицентр всеобщего хаоса. Идет напролом к своей мечте, лишь в минуты слабости закрывает глаза и уши, чтобы собраться с силами, перетерпеть. Ведь на кону – Париж. Из слабостей у нее любовь к мягкотелому и слабому Павлу Обольянинову, мир которого рухнул, а подстроиться под новый он не умеет. Мои фаворит – Антон Белов, который воплотил образ Аметистова. Настолько яркий и харизматичный персонаж получился. Постановка очень яркая, шумная, эпатажная, с фривольными частушками и танцами, с полуголыми красотками на подиуме. Но, это своего рода трагифарс, смех сквозь слезы. Здесь не будет счастливого конца. Режиссер пошел дальше автора пьесы и решил полностью очистить эту квартиру, вместе с ее обитателями.
Наташа Наткина
У каждого человека в жизни случаются очень приятные знакомства и встречи, после которых на сердце возникает теплое и доброе чувство. Так случилось и у меня, после знакомства с Театром на Юго-западной, о котором я всегда слышала только хорошие отзывы. Увидев несколько постановок , я решила посмотреть нашумевший спектакль «Мастер и Маргарита» , который присутствует в репертуаре театра с 1993 года, и был поставлен народным артистом России и режиссёром Валерием Романовичем Беляковичем. «Мастер и Маргарита» для меня больше , чем чтиво, это произведение идёт в ногу со мной на протяжении 25 лет. И вот , наконец-то, я увидела тот сюжет, который себе и представляла перечитывая любимые главы и делая «пометки на полях». Сценография минималистическая, и это ещё делает сам спектакль ещё более пространственным и глубоким. Металические подвесные листы с человеческий рост, напоминают плоские колокола, которые поднимаются вверх и оповещают о выходе на сцену нового героя, своим металлическим мощным звуком. Что скрывается за ними остаётся только гадать, призывая своё воображение. Свет. Это особое ощущение присутствия добра и зла на протяжении всего спектакля. Подсвеченные алым цветом лица героев, как будто святящиеся изнутри темной энергией, иногда тела героев словно растворяются в пространстве и на сцене остаются лишь лица и маски. Спектакль поставлен по классическому произведению и практически не имеет отступлений от теста автора. Поклонники Булгакова оценят это сполна. Актерская игра - это 100% перевоплощение в героев романа. Некоторых из них, например Воланда, Коровьева и Геллу, мне было трудно представить в жизни, настолько гениально были сыграны эти роли. Каждый из актёров старается донести до зрителя задумку Булгакова, чтобы полностью раскрыть характер и темперамент персонажа. Спектакль очень глубокий, исследующий эмоции и чувства не только героев романа , но и зрителей, открывающий дверь в мистическое и загадочное нутро человека, изучающий отношения между людьми и помогающий понять простую истину, что только любовь способна спасти нашу душу.
ВН
Влад Номоконов
топчик, жена рада
Лена Колесникова
Я так давно хотела увидеть спектакль "Примадонны (ПрямоДонны) ! И вот, наконец-то, звезды сошлись ) Всегда меня восхищает, как в театре на Юго-Западе, при весьма ограниченных возможностях сцены умеют так выстроить сценографию, чтобы зритель, попав в зал, сразу оказался в мире спектакля! Эффект полного погружения всегда, причем полное ощущение, что пространство раздвигается "до черт знает каких пределов" (с): все движется, крутится, отражается... Когда занимаешь в зале свое место, понимаешь, что смотришь на сцену и видишь... себя же, зрителей. Это как-то очень настраивает на мысль, что «Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль» (с) "Примадонны" - пьеса Кена Людвига, американского продюсера, режиссёра и комедиографа, а Олег Леушин создал великолепную комедию! Пересказывать нет возможности никакой, скажу лишь, что главное, вокруг чего закручен весь сюжет - это как двое актеров переодеваются женщинами, чтобы заполучить чужое наследство. Естественно, все это невероятно смешно, и конечно, деньги - далеко не единственная тема. История настолько насыщена всяческими поворотами сюжета, невероятными ситуациями и прочими происшествиями, что смотреть реально интересно! Сидишь и думаешь: "и что же дальше-то?!" :))) Тут одну женскую роль играет мужчина - Флоренс Снайдер, престарелую тетушку. Надо сказать, что это исполнение само по себе уже комедия, Андрей Санников совершенно неподражаем в этой роли! Лео (Антон Белов) и Джек (Денис Нагретдинов) тоже поражают быстрой сменой образов. И если Джек, по задумке создателей спектакля, не очень-то и похож на даму (да и не особо старается :) ), то Лео с великолепной легкостью переходит от мужского образа к женскому и обратно! Пара Лео и Джек очень классная! Но ими да тетушкой Флоренс все не ограничивается, конечно. Мэг и пастор Дункан - такая правильная пара в начале, любо-дорого смотреть! Постепенно, конечно, становится понятно, что не все так просто в их отношениях... Доктор и парочка Буч и Одри - тоже весьма колоритны. Тут, собственно, просто нет проходных персонажей. Почти два часа шуток, нелепых ситуаций, плюс танцы, плюс, конечно же, любовные линии - куда ж без них! - пролетают быстро, оставляя хорошее настроение. В общем, если вы любите комедии положений и хотите провести вечер весело - вам сюда надо!
Юлия Корзун
Была на комедии «Примадонны» (ПрямоДонны) по пьесе Кена Людвига Комедию положений с поворотами жизненных коллизий, аферой на грани мошенства и хорошим финалом. Два не очень удачливых актера приезжают в небольшой городок. Зрители не восприняли игру Джека ( Нагретдинов Д. Т) и Лео ( Белов А.В.)и заплатили за представление только градом помидор. Наши актеры решились переодеться в женские наряды и предстать перед состоятельной Флоренс в виде ее племянниц,тем более она своих племянниц много лет не видела. Всегда забавно наблюдать как мужчина справляется с женским образом. Они всегда начинают чрезвычайно кокетничать и вилять бедрами. А настоящим мужчинам, если только они не раскрывают интригу, очень нравится такое поведение. Комедию всегда выбирают для поднятия настроения, приятного времяпрепровождения. И этот спектакль не исключение.
ДЗ
Денис Зиганшин
Хороший небольшой театр, интересные постановки и форматы
Валерия Пересыпкина
Ходила на спектакль "Дама, чье место по центру". Игра актеров, свет, звук, -все на высшем уровне! Камерность пространства способствует вовлечению в действие.
Мария Андреева
Подруга долго уговаривала меня сходить на Юго-Запад, но мне всё было лень. А потом как-то само сложилось — попали на «Ромула Великого». Сначала этот «цезарь кур» вызывает раздражение и усмешку. Но потом понимаешь — это настоящая большая трагедия. Я украдкой сняла момент с фразой: «Ты предал Рим» — «Нет, я его осудил». Пересматриваю — и мурашки! Казалось бы, всё просто, но нет — там столько глубины! И смысла! И тонкости! И как же красиво сделано! И юмор — на высоте!
LE
Liz Ef
Посмотрела в театре "На Юго-Западе" потрясающий спектакль "Мой бедный Марат, или Одна абсолютно Ленинградская история" с великолепными актерскими работами. Откуда у режиссера и актеров, по сути совсем еще детей, столь глубокое понимание жизни. Откуда у них столько понимания, что ничто не сможет заменить настоящую любовь – ни жалость, ни забота, ни самопожертвование, что на слепой жалости ни счастья, ни любви не построишь. Спектакль идет в крохотном пространстве, до актеров можно дотянуться рукой, на таком расстоянии мельчайшая фальшь не проскочила бы незамеченной, но это очень честный спектакль. Честный, талантливый и красивый.
Елена Соколова
Все мы осуждаем крик, но сами иногда кричим, парадокс. Будто не мы управляем им, а он нами. Эту тему затронул спектакль "Мы+: Крик" в Театре на Юго-Западе Москва Крик указывает на различные эмоции. Этот спектакль, диалог, крик между братом и сестрой Феличе и Клер основан на страхе и горе после убийства родителей. Более того, они актёры и постоянно играют пьесу Феличе про убийство. Спектакль о спектакле. Перед нами психологический триллер со всеми вытекающими. Здесь прошлое переплетается с настоящим. Фантазия с реальностью. Они любят друг друга и ненавидят. Они продолжают играть страдая от безысходности, но продолжают искать выход. Мотивом послужила пьеса Теннесси Уильямса «Спектакль на двоих». Юлия Дегтяренко (Клер) - режиссёр и актриса в одном лице и Николай Дроздовский (Феличе) - представители "Малого русского театра". Третий герой здесь Крик, он от безысходности, от одиночества, это какая-то животная энергия. Направленная изнутри. Все боятся крика, но в то же время он манит и привлекает. Когда кричат, ты под воздействием. Самая знаменитая картина - "Крик" Мунка. Самый кассовый фильм-франшиза "Крик".
Elena Smirnova
Все режиссерские работы Олега Анищенко произвели на меня сильное впечатление, но «Анна Каренина» какая-то особенная. Помимо потрясающего, как всегда в этом театре, светового и музыкального оформления, мoщных мaccoвых сцен, paзбивaющих пoвecтвовaниe и зaдающих pитм cпектaклю, здесь появились новые элементы в сценографии – пpoзрачный экран, за кoтopым тaкже пpoисходит действие и видеоэкран, с которого главные герои спектакля делятся со зрителем своими мыслями и чувствами… Главный элемент сценографии – качели, которым здесь предстоит стать и скаковыми лошадьми, и ложем любви, и тем самым поездом, под колеса которого в конце повествования бросается Анна. Не знаю, кому пришла в голову такая идея, но смотрятся эти сцены очень эффектно!!! Браво!!! Художник по костюмам Олег Мазуренко выбрал для всех персонажей спектакля черно-белую гамму, добавив лишь красный шнур, извилисто протекающий по всем мужским и женским нарядам… В этой масштабной, страстной, пронизанной чудесной музыкой Евгения Харланова, постановке заняты и звезды Юго-Запада, и начинающие артисты, изображающие как многоликое петербургское и московское светское общество, так и радующихся жизни крестьян (более 20 актеров). Очень долго не решалась пойти на этот спектакль из-за его продолжительности – 5,5 часов. Но любопытство все-таки взяло верх. И какое-же я получила удовольствие, а, главное, согласна была еще 5,5 часов смотреть на это прекрасное зрелище с яpкой пaлитpoй эмoций - oт гpoтеска дo тpaгeдии!!!
НЖ
Наталья Житникова
Давно хотела попасть в этот знаменитый театр и вот как раз совпала командировка и буквально последние билеты на "Дориана Грея". Очень интересный, яркий, эффектный спектакль. Сюжет расширен, это не просто история Дориана, а еще и спор двух высших сил, за душу главного героя сражаются Белое и Черное. Прекрасно сыграл Андрей Кудзин молодого наивного мальчика и взрослого, жестокого, потерявшего себя человека. Прекрасный образ портрета, там не только сам Дориан, там оживают все его грехи и в финале, когда он хочет освободитться, уничтожить портрет все грехи еще раз проходят через него. Финальный разговор Белое и Черное трогает за душу. Как легко Черное предлагает устроить "не очень всемирный потопчик". Так что очень рекомендую и буду стараться еще пойти в этот театр.
Татьяна Липина
Падший ангел Чичиков Классика удивительно глубока и многогранна. Каждый раз открывается что-то новое. И спектакль Театра на Юго-Западе Мертвые души – это совсем не знакомое нам произведение. Михаил Белякович поставил его как мистический триллер. И Чичиков не просто хитрый помещик, скупающий мертвые души. Это падший ангел, вершитель судеб, который забирает мертвые души за грехи. Антону Багирову, играющему Чичикова, такая сильная роль не впервой – вспомним Воланда в его исполнении. И он является к помещикам, каждый из которых олицетворяет какой-либо грех, а заодно – так это органично получилось – предстает перед нами в виде какого-то животного. Все поражают. Но особенно жутко и потрясающе выглядят Манилов, Плюшкин и Коробочка. Манящий Манилов (Андрей Кудзин) предстает в виде паука, затягивающего в свои сети женщин. Плюшкин (Андрей Санников) – хитрая змея. Но круче всего Коробочка. Милая Ксения Ефремова превращается в жуткую жабу, на которую страшно смотреть. И Чичиков забирает их мертвые души, очищаясь при этом от своих грехов. И, конечно, как всегда на Юго-Западе отдельными действующими лицами предстают свет, декорации, музыка и хореография. Почти все действие проходит в полутьме, иногда яркими всплесками выхватывая самые значимые моменты. Из декораций только круглый подиум, так что актеров театра мы видим не как обычно на низкой сцене, а немного над нами. Круглый подиум - это и карточный стол, и баня, и огромная кровать, и в то же время циферблат часов или колесо сансары. Костюмы созданы Артёмом Ильичевым по идеям Михаила Беляковича. А музыкальное оформление Михаил Белякович сам подбирал в течении долгого времени. И Белякович тоже выходит на сцену в роли Городничего. Дело в том, что спектакль объединяет в себе и другие произведения Гоголя, а именно Ревизор, Игроки, которые, кстати, тоже ставили на Юго-Западе. И хоть спектакль поставлен именно по мотивам Мертвых душ, но Гоголя там очень много и много прямых цитат из разных произведениях и писем.
Анастасия Субботина
Давно я не бывала в Театре на Юго-Западе по случаю премьеры спектакля «Мёртвые души» в постановке режиссёра Михаила Беляковича. Но спектакль поставлен по мотивам произведения Николая Гоголя, но мало того, что не все герои появились на сцене, так еще и с теми героями, что были, действие изменилось. Чичиков (Антон Багиров) здесь также как и в книге Гоголя объезжает поместья помещиков, но вектор сменился. Павел Иванович здесь предстал неким судьёй, который выводит на передний план пороки героев. Помещики здесь то ли люди, то ли звери, живущие скорее инстинктами, а души там мертвы... Меня поразили двое помещиков. Манилов (Андрей Кудзин) буквально затягивает в свои сети девушек и губит их (тут и декорации подыграли). Андрею этот образ удался на 100 процентов, а его появление в паутине было очень эффектным. И Коробочка! Это поразительный образ изобразила Ксения Ефремова, её преображение от женщины в жабу, которая погрязла в болоте — это что-то потрясающее, я поражена её лицедейством. А еще меня удивил Артур Хачатрян, который как мне показалось, был не только в образе Селифана, слуги Чичикова, но и в роли Гоголя — как-то его рассуждения у меня не вязались со словами слуги. Я всегда пишу про музыку и свет в этом театр, и в этом спектакле это было снова на высоте. Игра света и дыма максимально подсвечивала сцены и создавая настроение. Но еще тут был грим жителей, хотелось чуть больше света, чтобы его больше рассмотреть, но и то что удалось увидеть — было красиво! Решение пространства сцены тоже интересное — в центре размещается платформа в форму круга, этакое «колесо судьбы», которое вращается от помещика к помещику, от порока к пороку. Оно тут и русская баня, которой так гордится Собакевич, и паутина Манилова, которая его же и погубила, и сцена для бала у Губернатора.
Irin Anashkina
Спектакль «Мертвые души». Режиссер Михaил Белякoвич полностью переосмыслил бессмертную поэму и оставил от нее лишь нaзвaние и именa глaвных герoев. Все oстaльнoе - сoвершеннo инoе прoизведение, абсолютно самостоятельная художественная единица, где переплетены некие сюжетные линии "Мертвых душ", "Ревизoрa", "Игрoкoв" и других прoизведений. Нo этo дaже не "пo мoтивaм". В итоге история пoхoждениях прoвинциaльнoгo прoхиндея преврaщен в филoсoфскую притчу, в кoтoрoй Чичикoв и егo слугa Селифaн предстают то ли в роли падших ангелов, то ли неких «небесных карателей», oтпрaвляются в путешествие пo Рoссии, дaбы oднoвременнo кaрaть и oчищaть. В итoге спектaкль, нaчинaющийся мoнoлoгoм o библейских Сoдoме и Гoмoрре, зaкaнчивaется душерaздирaющим вoпрoсoм: A с чегo ты решил, чтo прaвo имеешь? Дa, жертвы Чичикoвa - существa мaлoприятные. Пo сути этo живые мертвецы, всей свoей жизнью, прoведеннoй в грехе и пoрoке, убившие свoи бессмертные души, сделaв их мертвыми уже при жизни. Их смерти, смaкуемые, нaрoчитo зaтянутые и пoгрязжие в кривляниях, не вызывaют сoстрaдaния. Нo ктo или чтo тaкoе сaм Чичикoв, чтoбы решaть их судьбу? Oсoбеннo прoнзительнo этoт вoпрoс гремит из уст Кoрoбoчки, кoтoрую великoлепнo испoлняет Ксения Ефремoвa. Oднaкo в финaле тёмные oдеяния Чичикoвa сменяются нa белые, из чегo следует сделaть вывoд o тoм, чтo режиссерoм oн oпрaвдaн и прaвo имеет. Несмoтря нa тaкoй финaл, вoпрoсoв спектaкль oстaвляет мнoгo, чтo в дaннoм случaе, безуслoвнo плюс и вряд ли ктo-тo из зрителей, выхoдя из зaлa, стaнется рaвнoдушным. Интереснo пoсмoтреть и нa тo, кaк режиссер, пoчти без декoрaций, пoгружaет зрителя в aтмoсферу крoвaвoгo Чистилищa. Свет, декoрaции, хoреoгрaфия, музыкa - все нaпрaвленo нa тo, чтoбы зритель не прoстo пoгрузился в придумaнный режиссерoиюм и сoздaнный aктерaми мир, нo, в первую oчередь, зaдумaлся o тoм, кaк oн сaм прoживaет сoбственную жизнь и чтo ждёт егo с кaждым следующим пoвoрoтoм вечнoгo Кoлесa бытия.
ТН
Татьяна Носова
Шикарный театр и спектакль
Irina Key
Недавно впервые познакомилась с этим театром. Каждый год в память о Валерии Беляковиче в день его смерти в театре на Юго-Западе устраивают спектакль «Планета Беляковича». Именно богатая событиями жизнь создателя театра и послужила основой постановки. Мастер ушел из жизни рано, в 66 лет, но успел оставить автобиографический сборник своих рассказов. Они разные по настроению, стилю, посылу. В спектакле были заняты все артисты театра. С каким проникновенным чувством читали они каждый рассказ! Прозвучали лиричные рассказы о детстве, отце, создании театра; юмористические - про посещение Америки, получение награды от президента России, гастроли в Японии и др. Мы, зрители, и смеялись, и смахивали слезы, предательски появляющиеся на глазах. Было удивительное ощущение, что Учитель здесь, рядом, незримо присутствует в зале и продолжает окормлять свою любимую труппу...