Дом-музей И.С. Тургенева

Г. Москва
РекламаАНО «Проектный Офис по Развитию Туризма и Гостеприимства Москвы».
ТС
Татьяна Сидорова2 отзыва
Светлана Малофеева6 отзывов
SU
Sberid User63 отзыва
Я на спектакле-прогулке «Сергей Есенин. В этом мире я только прохожий» проекта «Спектакль пешком». Спектакли этого проекта уже пять лет гуляют по Москве. Режиссер этого проекта Малинина Мария. Именно она пишет сценарии, подбирает актеров, разрабатывает маршрут, играет в своих спектаклях.Как она находит такие уголки Москвы и сколько ей приходится пройти в их поисках это нам неизвестно, но гуляем мы по красивым и значимым для данного героя улицам, дворам, паркам, останавливаемся у того дома, который помнит этого человека. Так и с Сергеем Есениным. Прогулка-спектакль проходит в районе Остоженка. В этом районе много напоминает об Есенине, он его видел и слышал. Видел счастливого вдохновленного от любви к Айседоре Дункан и затухающего , пытающего спасти его Софьей Толстой. Играют спектакль четыре актера, показывая Есенина и его спутниц, друзей и врагов в разных проявлениях. Вот молодой Есенин знакомится с Зинаидой Райх на Соловецких островах, стремительных брак, души счастливые порыва, но как то быстро все тухнет. Нет, не этого ждал Есенин от своей любимой женщины. Но он весь в поэзии. А жизнь стремительно мчится дальше. И новый виток жизни Есенина - встреча с Айседорой Дункан. Наша остановка - Пречистенка, 20. Дом Айседоры Дункан. Здесь же в это время жил и С Есенин.Роскошная американка влюбилась в Есенина с первого взгляда. История любви, конечно, поразительная. Не мог Есенин жить в тени славы своей жены. Актеры показывают и счастливые моменты, когда Айседора исполняет танец с красным шарфом для Сергея и моменты расставания с оскорблениями , упреками и болью. А гуляем мы по Москве с песнями на слова Сергея Есенина, 20-х годов прошлого столетия. Прохожие оглядываются и удивляются происходящему, проявляя интерес и любопытство. А мы движемся дальше к дому ученых, музею Льва Толстого. Здесь нас ждет третья история любви Сергея. Софья Толстая - внучка Льва Николаевича Толстого. А играли спектакль актеры: Мария Малинина Николай Теряев Артем Коннов Яна Кунделева. Вы еще успеете посмотреть последние спектакли этого проекта. Поспешите !
Sergei Platoshkin18 отзывов
Den Ban45 отзывов
ВД
Виктория Ди2 отзыва
Алиса Кудрина243 отзыва
Несомненно, каждый читал рассказ И.С. Тургенева "Муму". Оказывается, для этого произведения он взял прототип героев со своей матери и дворника. Ещё, на одном из лестничных пролётов находится скульптура дворняжки - главной героини этого трогательного сюжета. Возможно, в её честь музей и называли "Домом Муму". Представляя, как немой Герасим мучился и беззвучно рыдал, подумала, сколько же угнетений и страданий принесло крепостное право бедным подневольным людям Даже царь Соломон описал такой произвол следующими словами: "И обратился я и увидел всякие угнетения, которые делаются под солнцем: и вот слёзы угнетённых, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их - сила, а утешителя у них нет". Как же хорошо, что рабство ушло в далёкое прошлое, и это произведение только лишь напоминает о тех тяжёлых днях. Интересно, что антураж особняка был точно восстановлен по скурпулёзным записям матушки писателя и, несмотря на её тяжёлый характер, она , всё же, была гостеприимной и хорошей хозяйкой. Старинная и уютная обстановка, небрежно накинутая шаль на спинку стула, незаконченная вышивка на пяльцах, зажжённые светильники и люстры создают впечатление, что хозяйка вышла на минутку и вот-вот вернётся, и только витрины напоминают, что здесь находится музей. В нём я увидела и посмертную маску писателя, и его перчатки, документы, рукописи, мужские и женские костюмы Тургеневской эпохи.
Яна Лозовская65 отзывов
ЕХ
Екатерина Хитрова3 отзыва
Юлия Любимая10 отзывов
Музей очень понравился).. Современный ремонт, всё аккуратно, красиво, чисто. Как известно, подлинный дом сгорел поэтому этот уже восстановлен, и внутри всё убранство, мебель, соответствует той эпохе. Есть и много подлинных вещей. Мы попали на экскурсию. Было человек 10. Экскурсовод, молодая девушка, дала довольно много информации, рассказывала интересно, быстро). Я честно говоря, мало что знала до этого о Тургеневе. После заинтересовалась его личностью. Очень много интерактива в музее. Проекторы, 3д анимации, зеркало превращающееся в экран, где показывалась кино-сцена из жизни Тургеневых.. Что не понравилось, и вызвало раздражение: пока экскурсовод рассказывала перемещаться, разглядывать всё, толпиться не хотелось у конкретных предметов. Когда она заканчивала расказ в одном зале и призывала переходить в другой, мы с участниками по-быстрому старались рассмотреть определенные портреты или предметы.. Буквально минута - две. Но за нами видимо шла другая экскурсия, наступая на пятки. Следующий экскурсовод довольно грубо прогоняла нас. Закрывая двери. 🥴 Такой себе подход.. Как к баранам.
Кирилл Гаврилов1650 отзывов
Дом, расположенный по адресу Остоженка, 37, с 1840 по 1850 год снимала полковница Варвара Петровна Тургенева, мать писателя И.С. Тургенева. Чудом сохранившийся ампирный особняк, которому уже более двухсот лет, — настоящая жемчужина литературной Москвы. В 1960-х годах он получил статус объекта культурного наследия федерального значения. Ведущую роль сыграло то, что, бывая в Москве, здесь жил и работал Иван Сергеевич Тургенев. Именно эта усадьба описана в повести И.С. Тургенева «Муму», а ее обитатели стали прототипами героев произведения. Над повестью писатель работал в Петербурге, но здесь, в остоженском доме, создавались стихотворения и поэмы, журнальные статьи и даже знаменитый рассказ «Бежин луг» из «Записок охотника». Этот дом стал свидетелем становления молодого писателя, получившего при жизни мировое признание.