Российский государственный гуманитарный университет

РБ
Роман Б.31 отзыв
Анастасия2 отзыва
Tina Laufer1193 отзыва
Из ведущих гуманитарных вузов РГГУ превратился непонятно во что. Буду писать о психфаке, вечерка. Преподаватели увольняются с каждым годом. Часть преподавателей некомпетента, сталкивались даже с тем, что предмет у нас вёл человек с деменцией, который по пять раз за минуту спрашивал, кто у нас староста. Огромное количество случаев, когда об отмене пар нам сообщали постфактум, за это никто не извинялся. Расписание могут менять без предупреждения и студентов, и преподавателей. Здания исторические, требуют ремонта, которым конечно же никто не занимается. Позор. В первые 3 года обучения студенты застревали в неисправном лифте чуть ли не каждый месяц, доставали их оттуда по часу. Несколько лет подряд не было зимних каникул. Просто сдаёте сессию и с понедельника на пары. Что это за беспредел, никто не пояснял. Когда дело касается организационных моментов, всем пофигу, что у вас вечерка и вы учитесь с 7 вечера. Комната выдачи дипломов работает до 5, а всё остальное - ваши проблемы. Во время написания ВКР научные руководители заниматься вами не будут, даже если они - заведующие кафедрой. Ваша задача хотя бы его найти, в остальном полагайтесь только на себя. В нашей группе красный диплом получил человек, который появлялся на парах раз в год, а на сессии жалобно выпрашивал у преподавателей пятёрки, ссылаясь на то, что у него кто-то болеет, что было ложью все 4,5 года. По окончании обучения в личных кабинетах стояли долги по тем предметам, которых у нас никогда не было. 4,5 года мы учились потому, что 4 года у нас должны были идти пары, а полгода ровно выделяется на написание ВКР. Это не так. Пары у нас были до конца ноября при защите в январе. Сколько времени у вас остаётся на набор выборки, проведение исследования, расчёты и оформление работы, считайте сами. Образование никакое. Уважения что к студентам, что к преподавателям ноль. Получить корочку без особого напряга - да. Но получить нормальные теоретические знания, я уже не говорю о практических, это точно не сюда.
Александр Филимонов10 отзывов
ИТ
Ирина Толчктна7 отзывов
ЮС
Юля Сударчикова1 отзыв
ab
anna bananna1 отзыв
Я поступала в РГГУ осознанно, в принципе даже не бегала по приемным комиссиям. В апреле приехала на день открытых дверей, и уже в июле подала документы только сюда. К сожалению, до бюджета не хватило нескольких баллов, но мне настолько понравилось в универе, что семьей было принято решение поступать на платку, а потом при возможности перевестись на бюджет (что мне к четвёртому курсу удалось). Плюсы моей учебы перевешивали все недостатки. А где нет недостатков? :) Итак, из положительного! Во-первых, прекрасное расположение! Центр города, Новослободская стала моим домом. Куча кафешек, если вы как и я привереда и не любите столовскую еду. Во-вторых, очень дружелюбная и мирная атмосфера. Никаких понтов абсолютно, все очень адекватные. Некоторых преподавателей я с уверенностью могу назвать друзьями. Особенно, преподаватели литературы.
Apple User1 отзыв
Ариана Степанова1 отзыв
На мой взгляд, РГГУ– это достаточно хороший универ с большим количеством возможностей для развития и обучения. Университет имеет профиль – гуманитарные науки, что делает его привлекательным для тех, кто интересуется этой областью знаний. В РГГУ есть большой выбор факультетов и специальностей, а также много возможностей для саморазвития и карьерного роста. Но как и в любом университете, на учебном процессе могут возникать трудности, например, связанные с организацией занятий и расписанием. Кроме того, мне хотелось бы отметить, что иногда в университете происходят определенные изменения, которые не всегда даются легко студентам. Например, если введется новый метод обучения, то для всех студентов может потребоваться время, чтобы приспособиться к нему, что может повлиять на успеваемость. Однако, в целом, мой опыт в РГГУ был положительным, и я рекомендую этот университет для тех, кто хочет получить хорошее образование в гуманитарной сфере.
II
Iren Iren1 отзыв
Столько счастливых отзывов от ботов вижу везде 😄, которые появляются ровно после опубликования негативных. Совпадение? Хуже в системе образования и не придумаешь. Пишу не потому что плохо училась, как раз наоборот, имела успехи и желание, но желание только в начале обучения. Затем стали прогуливать преподы, сообщая об этом прямо накануне старостам, а те как верные оруженосцы под страхом смерти просили молчать, " а то вдруг кто узнает и запретит преподами прогуливать и получать деньги". Эти прогулы преподов отрабатывались нами в виде бесконечных презентацией и тупых рефератов, ну какая эти учеба?! Причем за наши деньги, не бесплатно. Качать права было бесполезно, загнобит руководство. Так что я, получая второе высшее уже будучи взрослым человеком, крайне разочарована государственным вузом и людьми в этой системе. Сто раз подумайте и выберите более достойный вуз
Liza Kostygina1 отзыв
Учусь на рекламе и связях с общественностью. Везде есть свои плюсы и минусы. Не скажу, что в РГГУ идеально. Инфраструктура так себе, но туалеты стали выглядеть лучше) Аудитории есть разные: просторные и супер маленькие. Английский у нас проходил в маленькой аудитории и не все туда вмещались, кто-то реально сидел не за партой, а на стуле у двери. Печально, но потерпеть можно. Такое было только на занятиях английским. А так везде все помещались. По поводу больших аудиторий: где-то очень неудобно сидеть, так как это просто несколько рядов из длинных скамеек. Спина ноет потом после 3 часов или более. Было бы супер сделать как в кино, в каких-то вузах так есть, но отмечу, что все это для меня не приоритет. Стоимость была адекватной по сравнению с другими вузами по этому направлению. Также мне сказали, что некоторые преподаватели очень хорошие, связанные с рекламой. Так и есть. Есть со своими принципами и скучные, но кто-то преподносит информацию ярко, их тогда хочется слушать. Я правда узнала что-то новое для себя и было ИНТЕРЕСНО. Жаль, что таких меньшинство. Огромный плюс за движ в вузе, много различных мероприятий, где можно познакомится со всеми и круто отдохнуть. Здесь реально душевная атмосфера, не просто для показухи. Расположение вуза топ. Очень легко добираться даже из Лобни))) Со всеми преподами получилось договориться, если не мог ходить на занятия, сдавая допустим дополнительно рефераты или еще что-то. Респект за понимание, это правда круто. Не нравится, что инфа все время обновляется, особенно в последний момент. Например, сначала сдача курсовой 10 января, потом 30 декабря, а уже 20 число, в итоге 20 января можно сдать... Стабильности маловато, но справиться с этим можно благодаря понимаю преподов. Спасибо! Не жалею, что попала сюда. Опыт хороший в плане многих сфер жизни.
Angelina Solberg5 отзывов
Отучившись 5 лет на кафедре маркетинга и рекламы ФРиСО и забрав сегодня диплом из этого ужасного места, наконец могу написать все, что думаю об этом заведении. За все годы учебы здесь приходилось часто сталкиваться с хамским отношением деканата, практически на все учебные и организационные вопросы у них никогда не было ответа, студентам приходилось отпрашиваться с работы, приезжать в университет и узнавать, что делать этого сегодня не нужно было, попробуйте в другой день. О первом и последнем дне сдачи преддипломной практики мы, например, узнали в 12 ночи. Регулярно терялись зачетки, студенческие, даже свои дипломы нам пришлось выбивать со скандалом. Мне, например, не успели напечатать диплом, т.к. перепутали его с дипломом другой студентки. Научные руководители в большинстве своём слабо содействовали в написании ВКР и у многих студентов уже на защите выяснилось, что их работы, оказывается, не проходят по тематике выбранной специальности (маркетинг, а не реклама и СО). На вопрос, как же так получилось, что эти темы утвердили сначала научные руководители, а потом и сама кафедра, ответа естественно не последовало. Адекватных и действительно заинтересованных преподавателей можно пересчитать по пальцам одной руки, и то некоторых уже успели выжить (Анжела Анатольевна, здравствуйте 👋). Зато тех, кто опаздывал на занятия, давал устаревшую и неактуальную информацию и говорил, что им за часы вечерки не доплачивают было предостаточно. В целом впечатления от учебы здесь остались крайне негативными, не знаю, как на других факультетах, но факультет рекламы в РГГУ – это про бесконечный бардак и зря потраченные нервы и деньги. Никому и никогда не посоветую поступать сюда.