Бункер-42 на Таганке

Музей холодной войны
КС
Константин Савенков10 отзывов
Большое спасибо экскурсоводу, который очень увлекательно рассказывал о данном месте. Не помню как его зовут (молодой человек в очках). Это небольшое кол-во звезд к сожалению заслуживает только он. Но не могу дать аналогичной оценки сотрудникам охраны. Которые ведут себя , как надзиратели. Невольно чувствуешь себя жителем ИК-6 (Черный дельфин) , а не гостем , который заплатил деньги за экскурсию. Экскурсовод сказал в конце , что можно посетить ресторан (там все в антураже , есть на что посмотреть и поужинать ) , ну или пойти на выход. Мы пошли в ресторан просто посмотреть , как это выглядит. Перед нами пара видимо с таким же желанием решила посмотреть на зал ресторана. Молодой надзиратель останавливает пару и говорит следующее «Куда идем ? Сначала смотрим меню , если что то нравится и устраивает, то вешаем куртки в гардеробе и проходим, если нет - на выход» . Если ваши сотрудники думают, что такой тон располагает тратить деньги дальше , то они точно ошибаются) + добивка на выходе. Уточнили , можно ли воспользоваться подъемником. Нам отказали. (Ссылаясь , что предупреждали о самостоятельном подъеме и спуске) Но когда подошли люди и сказали , что они посетили ресторан - их пустили на подъемник. Короче какой то прям колхоз на всех этапах , кроме работы экскурсовода. Я как бы и так понимал , что это не особо стоит своих денег (2к с взрослого) , ну а после этих выкидонов от сотрудников еще больше в этом убедился. Возвращаться к вам не хочется , рекомендовать тоже. Но так как туристический поток неисчерпаем, думаю изменений не будет.
Евгения Т.39 отзывов
РМ
Роман Муклинов81 отзыв
ВЖ
Виктория Журавлева15 отзывов
Очень хочется поделиться впечатлениями от нашего последнего культурного выхода с 11-летним сыном. Бункер 42 на Таганке - музей уникальный, и моментально погрузил в свою очень необычную атмосферу. Прежде всего, приходить в музей, чтобы не ждать, нужно к указанному времени. Бункер располагается в 5 минутах от метро «Таганская» и что интересно, каждый прохожий знает, как к нему пройти. Мы добрались очень быстро. При входе нам дали специальные пропуска. Стильно, забавно. Пока ждали еще газету соответствующую почитали, про бункеры и с советскими анекдотами на последней странице. Затем нас встретил очень интеллигентный экскурсовод в советской военной форме 70-80 годов. И мы отправились вниз. Будто провалились во времени, если честно. Много залов, много макетов и материалов. История атомной бомбы, Карибский кризис, послевоенное мироустройство противостояние в холодной войне. Очень интересно, подробно, увлекательно. Дети слушали затаив дыхание, взрослые, впрочем, тоже. Много «интерактивных» моментов, когда нужно не просто посмотреть-послушать, но и что-то сделать. Здесь подробно спойлерить не буду, но скажу, все очень эффектно. Что касается исторического материала, ну я в историках этого музея и не сомневалась. Очень точно, обосновано, с опорой на факты. И под конец, напишу единственную сложность, которую надо учитывать при посещении музея. Вы опускаетесь на 18 этажей вниз. 18! Там не такие большие пролеты как в современных домах, потолки, естественно ниже, но, лично мне было даже спуститься тяжело. А о том, как подыматься, даже думать в течение экскурсии не хотелось. Ну ничего, с остановками все - таки поднялись. Учитывайте этот момент.
Ольга Павловна66 отзывов
В самом сердце современной Москвы, где небоскрёбы неустанно тянутся к облакам, скрывается место, хранящее память о временах, когда мир балансировал на грани катастрофы. Бункер-42 — это не просто музей, а настоящий портал в прошлое, где каждый камень, каждая трещина в бетоне рассказывает свою неповторимую историю. Путешествие начинается с первого шага по лестнице времени. 18 этажей вниз, 300 ступеней ведут нас в царство, где солнечный свет никогда не проникал. На глубине 65 метров под землёй скрывается исполинский монумент эпохи противостояния. Здесь, в прохладе каменных стен, каждый шаг вниз становится погружением в особую атмосферу. Прохлада камня обволакивает, словно материнская ласка, а эхо шагов создаёт удивительную симфонию прошлого. Полумрак играет тенями, превращая обычные предметы в настоящие артефакты истории. Наш проводник ведёт нас по запутанным лабиринтам командного пункта, который когда-то был нервным центром стратегического могущества. Мы проходим мимо систем связи, пульсирующих вен информационного потока, заглядываем в бытовые помещения, где работали простые люди в нелёгких условиях, и оказываемся в самом сердце холодной войны — центре управления. Командный центр предстаёт перед нами во всей своей величественной простоте. Здесь, в глубине земли, принимались решения, от которых зависела судьба мира. Системы оповещения, готовые в любой момент пробудить мир от мирного сна, хранят память о временах, когда каждый сигнал мог стать предвестником катастрофы. Освещение здесь особенное — приглушённое, таинственное. Звуковой фон создаёт неповторимую атмосферу: шуршание колёс поездов, тихое гудение оборудования и эхо голосов, отражающееся от бетонных стен. Всё это вместе создаёт удивительную симфонию прошлого. Это место — не просто музей. Это портал в прошлое, где время словно замедляет свой бег. Здесь каждый может прочувствовать тяжесть тех лет, увидеть символ человеческой мудрости и глупости одновременно. Бункер-42 становится пространством, где реальность переплетается с легендой, а прошлое встречается с настоящим.
Татьяна Александровна9 отзывов
Anastasiya Kurdyumova54 отзыва
Выбирaя экскурсию в этот музей, я немного рaстерялaсь, потому что все возможные вaриaнты были интересны. Решилa нaчaть знaкомство с этим зaгaдочным для меня местом с экскурсии «Бункер Стaлинa» и не прогaдaлa - очень увлекaтельно и познaвaтельно. Сaмa экскурсия былa с множеством фaктов, но подaвaлось это не сухо, динaмично и «без воды». Бункер сaмый нaстоящий, который действовaл до 1986 годa и лишь спустя время был рaссекречен. Прaвдa, в нем и сейчaс нaходятся тaкие местa, где нельзя фотогрaфировaть. Сдaн объект был в 1956 году, строили его метростроевцы, но они не знaли, что именно строят и думaли, «для себя», для метро. Но чтоб в процессе рaботы не возникaло лишних вопросов нa тему отличий между этими тоннелями и помещениями и примыкaющей чaстью московского метро, бригaды меняли кaждый месяц. Тaк и остaлось строительство тaкого мaсштaбного и секретного объектa действительно секретным. То, что метро «в шaговой доступности», говорит не только фaктическое рaсположение, но и звуки метрополитенa, которые тaк или инaче слышны во всем бункере. В непосредственной близости нaходится 3 ветки, a нa Тaгaнскую кольцевую был и есть выход, который в свое время был действующим для некоторых рaботников бункерa. Рaзделяя потоки, в бункер люди попaдaли из рaзных входов и вот со стaции Тaгaнскaя дaже сейчaс есть неприметнaя дверь, ведущaя в этот рaнее супер секретный объект. Кстaти, я дaже уловилa специфический зaпaх, который свойственен нaшему метро. Впечaтлило и вызвaло мурaшки многое, но имитaция зaпускa рaкеты - это отдельный кусочек прогрaммы, который лишь зa пaру минут покaжет и докaжет, нa сколько может быть хрупким мир и кaк вaжно не допускaть ядерного противостояния в реaльности. Быть ядерной держaвой - это круто, но пусть это будет только по фaкту, без применения. Нa экскурсии все продумaно и интересное нaчинaется прямо со входa - спускaясь по ступенькaм, мы с подругой срaзу отметили рaзную высоту ступеней, a потом узнaли, что это не спростa. Интересного очень много: идя по узким и достaточно темным коридорaм, мы слушaли не бaнaльные фaкты, увидели рaбочие кaбинеты, комнaты отдыхa, узнaли чем питaлись и кaк достaвляли еду для сотрудников бункерa, посмотрели сaмый современный узел связи тех лет и узнaли особенности его рaботы, a тaк же уникaльность конструкции с ее зaпaсом нa возможные поломки отдельных элементов.
Городской житель2 отзыва
Бункер-42 на Таганке не только очень интересный и атмосферный, но и один из лучших музеев Москвы! В этот раз я выбрала экскурсию под названием "Гриф снят". Билет нам выдали в виде служебного удостоверения от «Министерства обороны Союза СССР» Очень классная идея! В нем также было указано звание - лейтенант. Нас встретил экскурсовод в военной форме, который очень интересно провёл экскурсию,оставив нас под хорошим впечатлением! Мы узнали о строении бункера, нам показали короткометражный фильм, посвященный ядерному противостоянию США и СССР, посмотрели инженерные конструкции, запустили модель ядерной ракеты и даже оказались в специальном туннеле во время воспроизведения боевой тревоги. История бункера не менее интересна,чем сам музей: раньше бункер служил командным пунктом для стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием. Этот объект был очень сильно засекречен, и даже сами сотрудники не знали о его местоположении. Туда их привозили на специальных автобусах без окон. Сам музей находиться на глубине 60-ти метров под Москвой - минус 18 этажей под землёй! Кроме основного музея и разнообразных экскурсий там есть: ресторан, банкетные залы и развлечения для компаний:лазертаг,файертаг,страйкбол и много чего ещё! Музей находится рядом с метро Таганская.
ЮА
Юлия Алехина16 отзывов
Бункер 42 - это уникальный и очень интересный музей под землей, который рассказывает о холодной войне и атомной угрозе. Сам бункер расположен на глубине около 65 метров, под землю пришлось спуститься аж на 18 этажей! Экскурсия позволяет почувствовать атмосферу того времени: это настоящее укрытие от атомной бомбы, которое начали строить после появления у американцев нового вида вооружений и которое рассекретили только в 2000-е годы. Рассказ экскурсовода был очень информативным и увлекательным, даже артистичным, насколько это возможно в условиях данной экскурсии, он рассказал много подробностей о конструкции бункера, его предназначении и истории эпохи. Экспозиция включает различные технические устройства, макеты, а также интерактивные элементы, которые делают посещение познавательным и захватывающим. Особенно впечатлило то, что внутри поддерживается оригинальная обстановка и часть оборудования. Это создает эффект полного погружения в эпоху 1950-60 годов. Также понравились дополнения в виде тематических комнат, где можно увидеть все детали жизни и работы персонала бункера. Очень смешанные эмоции я испытала! От души надеюсь, что это место навсегда останется Музеем холодной войны и никогда больше не используется как объект гражданской обороны
Александр Куценко16 отзывов
Алексей Осипов13 отзывов