Музеи
4.4
4.4
Алексей Мищенко
Дом красивый и атмосферный , внутри довольно аскетичен. Экскурсия с аудиогидом не дает вовлеченности , но тоже интересно
ЕШ
Евген Шифрин
Хорошее место для прогулки. Желательно брать экскурсию.
Екатерина Фердман
Классное место, доброжелательный персонал, приятное кафе!
DT
Dmitry Temnikov
Душевно. Сотрудники - энтузиасты этого исторического объекта.
ИХ
Ирина Хромова
Потрясающее место. Экскурсоводы замечательные! Музей интересный, атмосферный, камерный. Выставка сделана с огромной любовью и уважением к творчеству Пастернака. Рекомендую ходить маленькими группами!
IO
Indian Ocean
Приехал в музей, ответ от администратора: «мы заняты, приходите через двадцать, нет, через тридцать минут, погуляйте пока». Спасибо, до свидания
ДБ
19 марта 2026, официальный ответ
Добрый день! Билеты в Дом-музей Пастернака нужно покупать заранее на нашем сайте: https://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-b-l-pasternaka/
ИЛ
Ирина Лещинская
Огромная благодарность за потрясающую экскурсию , чудесный экскурсовод Татьяна держала наше внимание и эмоции. Экскурсия очень грамотно выстроена, интересная информация, стихи. Потрясающе!!! Татьяна - Вы супер!! Слезы на глазах, душа поет
Olya Rasparina
В таком душевном и красивом месте работают нищие духом и умом протокольные морды, которые сделают все от них зависящее, чтобы вам не захотелось прийти в музей никогда. Задерживаться в комнатах нельзя, снимать видео нельзя, на вопросы ответят сквозь зубы, включат аудиодорожку и с отсутствующим стеклянным взором будут пялиться в стену, ожидая, когда ваша любовь к Пастернаку пройдет.
Алёна Гусева
Очень атмосферное место,но огромным минусом стало отсутствие парковки. Об этом, конечно,нужно предупреждать заранее,тк находится музей не у метро. Рядом у дачи Чуковского парковка есть,но она битком,тк рассчитана на 4-5 машин. По улице работает эвакуатор,так что прилетайте на самолёте (самое ж то в Москве,ну).
Лилия Ларина
Познавательно. Профессиональные экскурсоводы.
Андрей Осьминин
Выражаю благодарность и восторг экскурсоводу. Такая вовлечённость в жизнь писателя, как будто она член семьи. Стихи, ориентация на слушателей экскурсии, живой интерес, всё было в рассказе о Борисе Леонидовиче. Браво.
Кристина Жукова
Очень атмосферное место и приятные сотрудники🌺
ДБ
3 сентября 2024, официальный ответ
Кристина, спасибо за отзыв! Ждем вас снова!
Ekaterina Nitchenko
Самый грустный и бедный музей, который мы видели. Состояние плачевное.
Анна Семенова
Короткие, но информативные экскурсии по дому Пастернака. Нам понравилось.
Anastasiya Galygina
Ещё одна жемчужина писательских дач! Была тут много лет назад на презентации книги писателя из Тарусы. Было очень душевно.
Елена П.
Давно хотела побывать в доме-музее своего любимого поэта и писателя. За атмосферу 5, но жаль, что участок и сад в таком запустении, дом тоже сильно требует ремонта, но видимо тут было решено все сохранить как при поэте. Однако время не щадит старые постройки. В целом мне понравилось, жаль, что не попали на полноценную экскурсию, но думаю, что еще раз приеду сюда именно на экскурсию с гидом.
E V
Место, конечно, интересное. Но, на сайте при покупке билетов не очень понятно, в какое время экскурсии. Радиогид только для большого количества гостей, почему нельзя дать двум-трем посетителям, не понятно. Дали папочку (одну на двоих сначала, после вопроса нашли еще) с файлами с этой же информацией. На все вопросы ответы из разряда "это на экскурсии", "все есть на сайте". Спасибо большое за сохранение истории, но такое отношение к гостям разочаровывает.
KL
Kate L
Красивое, хорошо сохранившееся здание. Ухоженная территория, огромные деревья, видевшие прошлую эпоху своими глазами. Создается впечатление, что закрыв глаза, можно услышать голос писателя и его друзей с веранды. На экскурсии побывать не удалось, так как не планировали. Но в будущем обязательно посетим и экскурсию.
Ирина id41570708
Не повезло нам - вместо экскурсовода был радиогид . Весьма кратко в каждой комнате его проигрывали как будто потсокращенной программе , галопом пронеслись по дому. И заход совсем не по расписанию , а когда получится . Сотрудники совсем не заинтересованы в качестве экскурсии и не стараются заинтересовать и экскурсантов
Андрей Костромин
По этому дому видно, что музеи должны иметь возможность зарабатывать деньги самостоятельно. Дом Нобелевского лаурята, а уборная для посетителей - это сельский туалет на улице, из которого вонь идёт дикая. Да и сам дом, с нелицевой стороны, в упадке. Сервис никакой, "советские" сотрудники.
НМ
Николай Марчук
Очень понравилось, гид просто супер.
The best authors
Посёлок писателей Переделкино навсегда связан с именами известных писателей. И среди них - Борис Пастернак. В посёлке он жил начиная с 1936 года, а в доме на фото он поселился весной 1939 года. Вот что писал о своём дачном доме Пастернак в письмах к отцу: «Это именно то, о чём можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, это именно то, что… настраивало поэтически.» Именно в этом доме оригинальной постройки (многие гости сравнивали его с кораблем) в 1958 году Борис Пастернак узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. И в этом же доме он скончался в мае 1960 года. Русский поэт был похоронен на кладбище в Переделкино, где так же нашли своё последние пристанище многие известные личности, жившие в Посёлке писателей. Семья писателя сделала все возможное, чтобы сохранить дом и обстановку в том виде, в каком они были при жизни Бориса Пастернака. В 1990 году здесь был открыт музей, действующий и в настоящее время. @orange_reality
Алекс Филиппов
Очень интересный музей и экскурсоводы замечательные. Однако цены на билеты скорее отпугнут, осмотр 3 помещений по цене билета в большой музей - это странно. Хотя может рассчитано на группы?
Александр 👣 Т
Прочел "Доктор Живаго" и остался с приятными впечатлениями от романа. По удачному стечению обстоятельств посетил Дом-музей. Красивый сад, уютный дом и поэтическая обстановка)
Оля Бут
Замечательный Музей. Бывали там и в девяностые - абсолютно бесплатно тогда было. И очень приветливо относятся к посетителям.
klioshe4ka
Начну с главного - цена. 250 рублей с человека за 10 минут экскурсии. Наш гид торопилась так как уже начинались чтения и возможно в обычном режиме экскурс в жизнь и историю Борис Пастернака дольше, но нам увы не повезло. Нам показали что и где, рассказали о передвижении рояля, любви к аскетизму и все. Грустно и печально. Возможно вам повезет больше. Попробуйте прийти хотя бы часа за два до закрытия. Возможно вам удивят больше времени.