Музеи
Екатерина
Замечательная экскурсия!Интереснейший экскурсовод.Все очень понравилось!
8 января 2026, официальный ответ
Екатерина, спасибо Вам за теплые слова, будем рады Вас видеть в гостях у Чеховым вновь :)
EL
Elena Lepina
Посетили музей очень спонтанно, но впечатление осталось замечательное! Сотрудники музея многое рассказывали и отвечали на наши вопросы. Много новой информации узнали о семье и жизни писателя, захотелось перечитать некоторые произведения! Есть настоящие подлинные вещи из жизни Чехова.
4 декабря 2025, официальный ответ
Добрый день. Спасибо вам за отзыв и высокую оценку 💛 Приходите к нам ещё 🙏🏼
ОО
Оксана Оксана
Музей уютный, много фотографий, я сделала несколько снимков почерка Чехова и его братьев (я - графолог, собираю для анализа). Испортило отношение служителей культа. Очень грубо сделали замечание дочери. Хотя она сподвигло пойти в это место.
Anton Gladkov
Прекрасные идеи с экспозициями и экскурсия выше похвал. Музей не на один раз.
20 сентября 2025, официальный ответ
Добрый вечер, Антон! Благодарим за добрые слова о нашей работе ❤ Ждём Вас в гости ещё не один раз )
Анастасия Горцева
Прекрасный музей с такими же прекрасными экскурсоводами. Было безумно интересно узнать новые для себя факты о жизни любимого писателя
7 сентября 2025, официальный ответ
Здравствуйте, Анастасия, спасибо большое за ваш отзыв 🙏 Всегда рады вас видеть!
Татьяна Корабельникова
Место отличное, побольше бы тактичности сотрудникам.
Елена К.
Домик-игрушка, внутри уютно и очень много вещей оригинальных и копий. Вещи А.П. Чехова подлинные имеются. Обстановка комнат восстановлена. Интересно рассматривать и изучать.
24 июля 2025, официальный ответ
Спасибо, Елена, за добрые слова 😌 Всегда вам рады.
Маргарита Струкова
Замечательный дом-музей, многофункциональный оригинальных предметов
2 мая 2025, официальный ответ
Добрый день, спасибо, Маргарита, за отзыв и высокую оценку 🙏 Приходите ещё 💛
Gulya Sabirova
Была сегодня, очень понравилась экскурсия, которая длилась практически 2 часа, провел её Орлов Эрнест, руководитель музея и очень увлеченный своим делом человек. Огромная благодарность! Было интересно, сам музей уютный, чистый. Фотографий нет, т.к. была увлечена экскурсией.
12 января 2025, официальный ответ
Gulya, спасибо Вам за высокую оценку. Приходите к нам ещё! :)
RY
Rom Yardb
Должен побывать каждый! Берите экскурсию, чудесные женщины вам расскажут намного больше.
30 сентября 2024, официальный ответ
Poli, спасибо за ваш отзыв! Будем ждать вас снова 🤝
GM
Galina MCg
Очень необычный и интересный музей, где сохранили по-настоящему домашнюю атмосферу и уют. Каждый найдет в этом доме что-то своё, что-то близкое сердцу. Экскурсия была выше всяких похвал!
24 сентября 2024, официальный ответ
Galina, здравствуйте. Благодарим вас за отзыв и оценку! Ждём вас вновь ❤
Макс Демиан
очень хороший экскурсовод, сам музей не менее лучше
Анна Егорова
Очень красиво. И так же тепло приняли и все рассказали.
23 июля 2024, официальный ответ
Анна, добрый день, большое спасибо за такой приятный отзыв 🤗 Приходите к нам ещё!
Anna Anna
Хороший, интересный музей
Галина Гончарова
Уютная квартира великого русского писателя, приятно посетить.
Игорь Сабуров
Уютный аккуратный домик. Но маленький. На посещение максимум час. Чистенько. Очень много материала. Обязательно с экскурсией. Либо посмотрите потом на канале Музеемания обзор музея от директора. Рассказывает популярно и с любовью!
30 января 2024, официальный ответ
Игорь, добрый день! Благодарим Вас за приятный отзыв 💛
Анна Комарова
Чудесный музей, интересные экспозиции, замечательный экскурсовод и его рассказ. Получили большое удовольствие от посещения.
30 ноября 2023, официальный ответ
Анна, добрый день! Спасибо, очень приятно получать обратную связь, ждём Вас снова 😊
8romashka8 Roma
Замечательный музей! Интересная экспозиция, есть подлинные вещи, принадлежавшие А. П. Чехову. Конечно, лучше брать экскурсию, тем более, что гиды высокопрофессиональны. Экскурсии очень познавательные и увлекательные. Музей нам понравился, узнали много нового об Антоне Павловиче и его семье.
11 ноября 2023, официальный ответ
Добрый вечер! Большое спасибо за отклик 😉 Будем рады Вам не только на экскурсиях, но и на лекциях…
Алиса Кудрина
Ценю в музеях подлинность! Вот и в этом месте вещи, предметы, мебель, документы - все из Чеховского времени. Они рассказывают о жизни писателя, его стремлениях и разносторонних талантах. Оказывается, он был не только писателем, но и лечил людей, играл на пианино, путешествовал, занимался благотворительностью. В музее увидела плетённую корзину, с которой великий драматург совершил поездку на Сахалин, а также настенный шкафчик-аптечку, где когда-то находились лекарства для больных пациентов, которых он, как уездный врач, обслуживал на дому. Даже на входной двери музея сохранилась табличка с надписью "Докторъ Чеховъ". А вот, о его музыкальных способностях я даже и не подозревала. Здесь в целости и сохранности сберегли его подставку для нот. Меня, до сих пор, поражает то, что для гостей, на одной из дружеских встреч, по этим нотам играл сам Чайковский! К тому же А.П. Чехов имел близкое знакомство и с знаменитыми художниками Левитаном, Серовым. Последний написал замечательный портрет писателя, который находится в этом музее. Здесь же, в витринах, увидела труды А.П. Чехова, его записки и книги самого первого издания. Как же приятно, что они, до сих пор, не утрачены! Никак не могу себе представить, как один человек может совместить в себе таланты музыканта, писателя, врача... К тому же, из его книги "Три года", я знаю, что он читал и Священные Писания. Его афоризм: "Без труда не может быть чистой и радостной жизни" полностью соответствует библейской цитате: "Нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и получать удовольствие от своего труда. Я понял, что и это - от истинного Бога". Действительно, для таких людей, как А.П. Чехов, не было лучшего блага, чем наслаждаться своим усердным трудом. До последнего вздоха он оставался пишущим врачом, оставив нам свои бесценные произведения!
ДВ
Дарья В
Приветливый персонал
Марина Подосенова
Чудесный музей, в нем витает дух Антона Павловича и его семьи, много подлинных вещей. Восторг вызывают работы Николая Павловича, брата, колоссальное количество картин, выполненных в разной технике, человек огромного дарования.
Ksenia M
Хороший музей с интересными экспозициями. Быт Чехова очень понятен и близок. Его литературный путь заражает вдохновением. А нюансы его личной жизни иногда заставляют улыбаться и удивляться.
Аполлинария
Сразу посоветую брать экскурсию. Рассказывают интересно, здорово посмотреть на личные вещи писателя. У меня аж дух захватило, когда рассматривала личные вещи писателя. Очень понравилась экскурсия в доме любимого писателя!
Борисова О.П.
В красивом особняке на Садовом, недалеко от метро Барикадная, расположился музей русского классика. Чеховские рассказы - на все времена. По его пьесам до сих пор ставят спектакли. Музей интересен тем, что Чехов действительно жил и творил многие годы, а также принимал пациентов. В экспозиции представлены его личные вещи. Можно ознакомиться и с его прижизненными изданиями и фотографиями того времени.
Ксения
Чудесное место. Просто волшебное, особенно для творческих людей. Там так и пахнет стариной, бытом позапрошлого века. Много милых вещиц так и остаются в душе надолго. А внимательные и грамотные работники музея могут много рассказать как о самом Антоне Павловиче и его семье, так и вещах, которые так бережно хранит этот домик.