Центральный пограничный музей ФСБ России
Музеи
Недвижимость
Sergey Negative
Отличный музей! Узнали много интересного о становлении и развитии пограничной службы России с самого начала и до наших дней!
Андрей Цыганков
В первую очередь хотелось бы отметить клиентоориентированность работников музея. Несмотря на отсутствие предварительной записи (да, она, оказывается, необходима для входа в музей) пропустили по "серому" удостоверению. Экскурсовод (Наталья Андреевна Бородкина) очень хорошо знает экспозицию музея, лично знакома с жизнью и работой пограничников и очень интересно проводит экскурсии. В экспозиции есть очень редкие и уникальные экспонаты - документы, макеты, оружие, флаги, личные вещи пограничников, разведчиков, шпионов (в том чичле и Пауэрса), оборудование сбитого самолета-разведчика Lockheed U-2, флаги и бронзовый орел из рейхсканцелярии и т.д. Также есть зал славы (на фотографии).
МЗ
Мария Забавская
Музей очень большой и интересный, множество исторических экспозиций, понравилось
Алиса Кудрина
Этот музей - настоящий кладезь знаний о становлении и защите границ нашего государства. Здесь можно проследить историю от Древней Руси с её княжескими дружинами и богатырями до современных пограничных войск. Экспонаты, представленные в музее, подлинные и отражают разные эпохи этой государственной структуры. Здесь можно узнать много интересного об исторических событиях, связанных с пограничными стражами и заставами и увидеть пограничные столбы, как менялась их расцветка. Меня впечатлил столб времён АлександраI: его чёрно-белые полосы символизировали борьбу добра и зла. Неожиданно у меня возник вопрос, с каких времён люди стали разделяться на отдельные государства? Ответ на него я нашла в 11 главе Бытия Священного Писания. Там говорится, что в библейские времена люди решили построить город и башню, чтобы создать себе имя. Однако Бог запретил им это делать . Он "дал людям разные языки и рассеял их по всей земле". В результате люди перестали понимать друг друга, образовались языковые группы, у каждой из которых появилась своя граница. Если кому-то будет интересно, экскурсовод расскажет о первых и современных границах нашего государства, интересных случаях, связанных с контрабандистами, террористами и браконьерами. Он поведает о том, как некоторые незаконно умудрялись пересечь границу, и помогали другим в этом. Также экскурсовод расскажет о развитии почтовой связи от дымовой до современной, и как использовали голубей с этой целью. Особое внимание экскурсовод уделил выбору овчарок для службы на границе и их подвигам. И всё же ценность музея состоит в том, что в нём хранится память о героях-пограничниках. Здесь много картин на эту тему, фотографий, документов... Каждый их подвиг впечатлял меня и вызывал благодарность, ведь жертвуя собой, защитники обеспечивали безопасность границ и мирную жизнь. Это они и продолжают делать в настоящее время! Ещё в музее показывают фильм о буднях разных пограничных войск. Он раскрывает все трудности и опасности этой необходимой службы. О её значимости молчаливо говорят трофеи. Чего стоит бронзовый орёл, снятый с крыши рейхстага! В моих глазах он подтверждает истину о нерушимости Российской границы. Среди трофеев я увидела и соломенную корзину с вплетёнными денежными купюрами. Удивительно, на какую только хитрость не идут контрабандисты!
СН
Сергей Нардин
Были с женой недавно, есть на что посмотреть, интересные экскурсии
Владимир Бучнев
Отличный музей стоит посетить всем рекомендую.
Ольга Волчик
Да, попасть с улицы просто проходя мимо не получится. Нужно записаться по телефону (на сайте есть). Мы обратились 29 мая, записи уже на неделю вперёд не было. А через день нам улетать. Поговорили, выслушали, и всё же записали на 30-е. Без экскурсовода, в свободное посещение. С удовольствием посмотрели, музей содержательный. Без спешки обошли, где были вопросы - рассказали без проблем. Спасибо!
Alexander V
Посещение Центрального пограничного музея ФСБ России стало увлекательным опытом. Уникальные экспозиции, посвященные истории пограничной службы, оставили глубокие впечатления. Процесс предварительной записи и посещение по паспорту сделали визит максимально комфортным. Рекомендую для любителей истории и познавательных музейных посещений!
Игорь С.
Одна из самых известных построек в стиле раннего модерна неизвестного московского архитектора Евланова Николая Павловича. До революции дом принадлежал миллионерам Болдыревым. В советское время он был обычным жилым, а 27 мая 1995 года в нём открыли Центральный музей Федеральной пограничной службы России. Ранее дом был самым высоким на Бульварном кольце
ЮЮ
Юлия Юлия
Экскурсоводы умнички, музей очень интересный
С. К.
Очень интересные экспозиции, подробные рассказы гида
ЛБ
Лёха Бармалеев
Все отлично и познавательно
ИН
Илья Нетесов
График работы не правильный, телефон не берут, на экспозицию не попал.