Музеи
Филиал временно не работает
На территории
Alexander Alexandrin
Хорошая экспозиция, некоторые экспонаты хорошо бы помыть-почистить.
А.Н. Оним
Хороший музей. Закрытая и открытая экспозиция займкт часа три если считать каждое описание. 😌
MX
Mags X
Клевое место, вдохновляет
Александр МММ
Уникальный музей! Единственное у нас в стране место, где представлены такие уникальные образцы авиационной техники. Хоть и сложно до него добираться, но оно того точно стоит!
Дарья Хлынина
Всё прекрасно, НО техника уже слишком в убитом состоянии🥺 Надеюсь, что приведут в человеческий вид и будет просто супер😍
Батраз Засеев
Круто всем советую, хороший музей , состояние экспонатов не лучшее но ничего страшного есть наружняя и внутренняя экспозиция, правда возле входа надо поставить лавочки
Наталья Наталья
Очень понравился музей, жаль что мало экскурсий на самолёт/вертолет. Желающий посетить легенды больше.
МТ
Мария Т
Очень понравилось сыну. Много самолётов. Но задворки с гнилой не отреставрированной техникой портят картину.
Анатолий Каплиев
Огромные машин. Вообще супер.
Евгений Халиман
Очень интересно!
Александр Покузеев
21.06.Отличный музей. Попали только на закрытые экспозиции в ангарах так как был ливень и на улицу не пошли. Музей великолепный,сотрудники очень отзывчивые.подсказали когда лучше приехать что бы ещё и попасть внутрь кабин самолётов и вертолетов. Приедем ещё обязательно и дополню историю. Добра и процветания PS 14.09 снова приехали в музей и попали всё таки на открытую площадку. Великолепный музей под открытым небом. Особенно мой любимый ИЛ-76 выглядит потрясающе. Можно было попасть внутрь него но экскурсия была уже набрана а следующая через 2 часа. Ребёнку было бы тяжело столько ждать. Музей супер, рекомендую
Степан Петров
Очень прикольное место, приеду ещё раз
Павел Мосин
Потрясающий музей под открытым небом
Дмитрий Малинин
Крайне не рекомендую это место!!! Приехали сюда из Петербурга ради музея купили заранее билеты, везде было написано, что музей работает, ехали из Москвы ещё час до этого места и когда пришли, администрация сказала, что они решили провести санитарный день, хотя билеты они продают на этот день. И из-за этого потерян целый день. Мы были далеко не одни, кто купил заранее билеты и попал в такую ситуацию. Такое отношение администрации к гостям музея крайне не уважительно!
Андрей Баранов
Мама и папы хотя бы раз в жизни сюда стоит привести своих детей…
Евгений Ильюшин
Для любителей авиации рекомендую👍
ЛС
Лилия С.
Если Ваш ребенок фанат авиации, то Вам обязательно нужно посетить этот музей! Можно провести целый день! Мы, к сожалению, были проездом и были ограничены во времени, поэтому хочется вернуться еще 🤗
Евгений Лагуткин
Единственный минус , нельзя в самолёты попасть
Анастасия Спасова-Чалова
Отличный музей. Самолеты прекрасны)) работники очень милые и душевные.
Сергей ***
Очень большое собрание всех видов летальных аппаратов начиная от РИ и заканчивая современными образцами. Всем любителям неба обязательно надо побывать здесь.
И
Илья
Очень очень круто!!! Спасибо Вам!!!
6 июля 2025, официальный ответ
Илья! Спасибо вам большое за добрые слова о нашей работе ❤ Всегда вам рады 😁
Ездили семьёй на экскурсии, посещали ТУ-144 и ИЛ-62. Экскурсии вели бывшие летчики-испытатели, посидели в кабине пилота. Дети в восторге. Всем рекомендую к посещению
Step Piro
Давно хотел попасть и разочаровался: и так, начнем: 1. Самолеты все в состоянии «на троечку». Обшарпанные, выгоревшие, некоторые без конструктивных деталей… и это центральный музей ВВС… Ну стыдно должно быть за такое состояние… 2. Ходить можно только по асфальтовым дорожкам, заходить за ограждение категорически нельзя!!! Поясняю: вот хотите вы посмотреть красавчика ТУ-22М3, а он стоит к вам двигателями и все 🤷♂️. Нельзя обойти самолет, и посмотреть с другого ракурса, а самолет и правда шедевр… с другими то же самое. Экспозиция вертолетов Миля вообще шляпа. К некоторым машинам, вообще нельзя приблизиться. Хотя вертолет-кран я бы вообще вперед поставил, чтоб оценить размеры… вот жалко вам чтоль, что мы тропинки во круг самолетов натопчем? Понятно, что будут желающие залезть или отвинтить что нибудь на память, но с вандалами бороться можно и иначе… 3. Место, то ли его мало, толи всем пофиг. В общем самолеты и вертолеты наставлены так, что на некоторые вообще нормально не посмотреть, они загорожены другими планерами и вроде как ты видел ТУ-95, а фактически только его часть… 4. Информации на табличках на столько мало, что это прям печалит. Понятно что можно в интернете найти сейчас все, но так мы и картинки можем в интернете посмотреть, тут этот музей не сильно далеко ушел… Резюмируя скажу, сложилось впечатление, что этот музей создан для того что бы был, а не чтоб посетители уходили желая вернуться или знакомить с реально с историей развития военной авиации. Не увидел ни какого «френдли» к посетителям… ни кого такие экспозиции заинтересовать и не смогут… Такой музей однозначно нужен, но совковый подход (музей создан для руководства, а не для посетителей) идет ему только во вред… работы много, им нужно меняться.
7 июля 2025, официальный ответ
Уважаемый Step Piro, понимаем, что состояние некоторых наших экспонатов не идеальное, однако хотим В…
ИЛ
Ильнар Лутфуллин
Очень крутое место
Михаил Тайченачев
Не следят за состоянием экспонатов. К сожалению
Андрей Смирнов
Администрация это просто что то, отвратительное поведение людей. Закрывают когда хотят. Апеллируют тем что на сайте есть объявление, не правда. Нет ни черта. Пергидрольная напомаженная мадам, Вам отдельный привет. «Здоровья». Второй раз уже та же песня, едешь два часа в итоге едкое утро замечание что сайт читать надо. Тьфу. Оскорбления писать не буду, хочу чтобы висел отзыв. Обязательно звоните заранее и уточняйте на предмет работы! Звоните по два раза. Пусть работают.
Дмитрий Ванюшкин
Музей из детства, такого количества самолётов под открытым небом нет нигде. Некоторые экземпляры представлены в единственном числе в стране. Стоит конечно взять экскурсию, чтобы быть в курсе событий. Внутри ангаров тоже есть на что посмотреть (в школьные годы нас принимали там в пионеры). Желаю сохранить все экспонаты музея в Монино и конечно пополнять новыми!
Александр Ляшко
Супер
Арсен Раджабов
Персонал 100/из 10 экспонаты супер !!!духвремяни и много других эмоций ,вы лучшие!!!!
ДД
Дмитрий Давыдов
Всё понравилось, если не брать экскурсии, то неспешным шагом можно всё обойти за 3 часа, останавливаясь почитать и по фотографировать.
Wowing Journey
Круто, много самолётов и т.д..Правда детям не совсем интересно.Ощущение как будто даже дышать на самолёты нельзя! Их нельзя трогать, лазать по ним. Сзади открытых экспонатов (над небом) стоят и гниют другие самолёты. Их можно выставить куда-нибудь и пусть дети по ним лазают, они ведь все равно гниют!!! Или сделайте из кого-нибудь самолёта старого кафе. Детям будет очень интересно.
СИ
Сергей Иванов
Экспозиция в помещении - отличная, интересная, прекрасно отреставрированная и оформленная. Очень интересно было посмотреть авиаэкспонаты на открытой площадке. Омрачило то, что не ко всем интересным и уникальным экземпляром нельзя было подойти ближе. С пониманием отношусь к косметическому состоянию. Очень жаль, сто не было допуска в ангары. А так, с огромным удовольствием посетил, важно было воочию посмотреть на то, что в детстве видел только на картинках и фото.
Александр Попов
Хороший музей, отличное место для проведения выходного дня с семьей
ДР
Денис Рощин
Отличное место. Советую сводить сюда детишек. Уличные экспонаты лучше конечно смотреть по теплу. В ангаре очень интересно. Приходили с супругой посмотреть, так как сам служил в ВВС. Впечатление с ног сшибательное. Спасибо.
Матвей Конев
Чисто красиво и интересно но туалет не нормальном состоянии, теплой воды нет,нет нормального замка в кабинках. Ну а в остальном всё отлично.Рекомендую.
Дарья Зуева
Отличный музей, жалко, что некоторые экспонаты требуют ремонта
26 декабря 2024, официальный ответ
Спасибо за отзыв. Если будет много неравнодушных людей, возможно мы получим помощь от Министерства обороны.
Денис Полудницын
Открытая экспозиция это склад, а не музей. Даже к ближайшим экспонатам не подойти и на 5 метров. Половина расставлены где-то вдали и к ним не приблизиться и на 50. Подписаны также от силы половина, часть табличек просто сдуло и никто не собирается их возвращать. Нельзя не отметить и полное отсутствие маршрутов общественного транспорта к музею, большинство вариантов туда добраться предполагает двадцатиминутный марш по заснеженной автодороге, уворачиваясь от автомобилей.
БЭ
Бог Это я
Все супер ,правда ангары требуют ремонта. В остальном впечатление огромные , спасибо за историю
Вадим С.
Это праздник! Это встреча с небом. Спасибо кто сохраняет эти самолëты для потомков!
Интересно есть что посмотреть
Александр Карташов
Очень масштабный музей. 😅Долго ходили. Есть на что посмотреть👍. Было интересно
AY
Azat Yagudin
Ооочень крутое место. Обязательно к посещению. Обязательно с экскурсией
Алексей Зайцев
Много воздушной техники (военной и не только; ретро и действующей). Интересные экспозиции. Единственный минус - некоторые ВС расположены далеко, плохо видно.
СИ
Сергей Исаев
Состояние техники не очень хорошее, видно что финансирование у музея не очень, а так в целом всё очень понравилось.
Алексей Фонарьков
Все круто.
Дмитрий Мешков
Шикарная экспозиция, уникальные экспонаты. Единственно, что жаль - нельзя близко подойти к технике
Tatyana Koteen’kova
Большое количество интересных экспонатов, прекрасные самолеты, интересные экспозиции в закрытой части музея. Ангар с редкими самолетами был на реконструкции - мы это заранее знали, поэтому не расстроились. Су-100 - великолепен! Определенно советую к посещению. О минусах: Стоимость не сильно большая: по 400 рублей за открытую и закрытую части музея, но и не маленькая, а элементарных дорожек от одной части музея, до другой нет! Ну ладно до музея идешь по обочине (если добираетесь не на автомобиле), так и на самой территории идешь по дороге, по которой едут куда-то машины и мотоциклы. О людях и их безопасности никто не задумался. Тут же хаотично торгуют пирожками и мясом на жаре +30, попрошайничает собака и курят мужчины прямо за столиком, где предполагается присесть и перекусить. Словно не в музее, а на задворках вокзала. Сувениры старомодные, воду не нашли где купить.
ОП
Олег Петров
Отличный музей, очень понравилось, много положительных эмоций. Исполнилась давняя мечта. К сожалению Ангары с редкими самолётами на открытой площадке закрыты на ремонт. Единственное жалко, что нельзя близко подойти к самолётам. А так очень отличная экспозиция, очень рекомендуем к посещению. P. S. Лучше добираться до музея на автомобиле.
Empty Empty
Маловато экспонатов да и те находятся не в особо презентабельном состоянии. Ожидал большего. 4 звезды только из уважения к истории отечественного авиастроения
Изи Шмизи
На улице интереснее.