Хамовники

Музей-усадьба Л.Н. Толстого
РекламаАНО «Проектный Офис по Развитию Туризма и Гостеприимства Москвы».
Вера К.3 отзыва
Anna Abramova1 отзыв
Марина Подосенова461 отзыв
Музей открылся после реставрации 3 января. Усадьба в Хамовниках как была при Толстом "природой в городе",так и осталась. Только раньше ее окружали фабрики, а теперь офисы. Главное достоинство музея в том, что в нем сохранились подлинная обстановка и вещи. Люблю такие музеи. В доме 16 комнат. Часть – достаточно просторные, с высокими потолками: столовая с расставленным на большом ореховом столе сервизом и определенной рассадкой домочадцев; зал с роялем, на котором играли Римский-Корсаков и Рахманинов и пел Ф.Шаляпин; любимая Софьей Андреевной Большая гостиная в восточном стиле. Часть – поменьше и совсем уж комнатушки с низенькими потолками. Спальни детей, классная комната, рабочая комната, где граф занимался гимнасткой и шил обувь, буфетная, девичья.. Мне лично этот дом очень нравится. До сих пор чувствуется, что в нем проживала большая дружная семья. Хорошо помогает аудиогид, приятным голосом Феклы Толстой рассказывающий об экспонатах, очень подробный. Рядом с домом есть сад со знаменитыми деревьями, тоже повидавшими немало на своем веку. И до сих пор они радуют посетителей. Рекомендую к посещению!
СХ
Сергей Хилькевич2 отзыва
Добрый вечер, дорогие друзья! Совершенно случайно из новостной программы ТВ узнал, что музей-усадьба Л.Н.Толстого снова открыла свои двери для посетителей после ремонта, на сайте приобрел билеты и сегодня начал свой день с посещения этого удивительного места! Удивительного потому, что дом великого русского писателя Л.Н.Толстого сохранился в прекрасном состоянии, а его внутренне убранство, мебель, предметы интерьера позволяют сегодня увидеть, как жила семья Льва Николаевича в Москве, что для них было важным и дорогим, проникнуться духом того времени и получить незабываемые впечатления от увиденного! Ранее неоднократно бывали в Ясной Поляне, а вот в Хамовниках - побывали впервые! Наш восторг был бы не полным, если бы мы не познакомились со Светланой - экскурсоводом музея-усадьбы, проводившей сегодня групповую экскурсию по этому замечательному дому. Обладающая огромным количеством знаний о семье писателя, любящая свою работу и с радостью делящаяся интересной информацией с посетителями, Светлана подарила нам незабываемые впечатления от сегодняшней встречи! Спасибо всем работникам, должностным лицам и спонсорам, неравнодушным людям, причастным к поддержанию музея-усадьбы в надлежащем состоянии, за предоставленную возможность окунуться в семейный очаг великого русского писателя - Л.Н.Толстого! Это место надо посещать! Семьей, с друзьями и коллегами! Вы обязательно получите позитив и проникнитесь самыми положительными эмоциями от атмосферы музея!
Энграф Максим27 отзывов
Мирина Иванова95 отзывов
Сходили с дочерью в музей Толстого, хотя и без экскурсии, но надписи у каждой комнаты помогали. Купили билеты и в дом, и в сад, и билет на фотографирование без вспышки, для фото выдают специальный бейдж и можно все фотографировать, если показать студентческий и пенсионный, то скидка, школьникам тоже скидка, все прошли в половину цены. Это тоже очень радует. Дом впечатлил, много интересных историй связано с экспонатами музея, впечатлила шуба писателя, которая выдавала внушительный рост хозяина. Ходили по музею долго, узнавая подробности о жизни писателя, музей роскошный и хорошо отражает личность писателя в деталях его быта. Погуляли в саду, хоть уже и уменьшенном, но и там были фото с информацией о жизни писателя. Спасибо работникам, что любят свое дело, были вежливы и дружелюбны, и некоторые даже кое что рассказывали о своем зале, хотя мы были без экскурсии. Мы просто здоровались тихонько со смотрительницей когда заходили в каждый зал и получали дружелюбие в ответ. Очень понравился музей. Рекомендую.
Альбина Тебаева49 отзывов
Алексей Пехов8 отзывов
Хм
Хамовники, музей-усадьба Л.Н. Толстого
8 мая 2019, официальный ответ
Большое спасибо за отзыв, приходите к нам в Хамовники отдохнуть от московской суеты.
Карина53 отзыва
Как же здесь красиво и умиротворенно, это место притягивает и не отпускает. В отличие от Ясной Поляны, здесь можно фотографировать (за определенную сумму), вежливые хранители музея, очень интеллигентные дамы. Здесь можно купить помимо сувенирной мелочи и книги, значительно дешевле чем в книжных магазинах (книги, посвящённые как самому Толстому, так и его окружению). Последнее приобретение детское лото Софьи Андреевны, выполненное в стиле века, с собственноручными подписями хозяйки усадьбы, игра, которая была сделана для сына Ванички. Мои старшие дети обожают это лото. Моя сама любимая комната в усадьбе- детская, очень трогательная и нежная. Сама усадьба окружена современными постройками, тихая узкая улочка, и вдруг оранжевый узорчатый старый деревянный забор, попадаешь в 19 век, сад в усадьбе с вековыми деревьями, кружится голова и даже не верится, что за забором кипит шумит бурлит Москва.
aska20093 отзыва
Атмосферное и интересное место. Во-первых, сам дом возвращает Вас куда-то в прошлое. И вовсе не кажется, что Вы в центре столицы. Во-вторых, в доме вещи и обстановка сохранилась как при писателе. Мебель очень красивая. Особенно впечатлил кабинет Толстого и его письменный стол! Невероятная вещь! Много портретов руки дочери писателя. Комнаты прислуги. Необыкновенно красивая красная комната (большая гостиная, кажется). Может кому-то покажется, что ее загромоздили. Лично я долго ее разглядывала, пытаясь уловить каждую мелочь интерьера. Ходишь по усадьбе и пахнет старым домом (словно к бабушке в деревню приехал)). В целом, мне кажется жила семья скромно, без излишеств. В-третьих, имеется приятный сад, где можно прогуляться и посмотреть на деревья, которым сто, а некоторым двести лет! И просто отдохнуть душой, подышать свежим воздухом. Мы скачали аудиогида, но так и не воспользовались им -забыли наушники. Хотя штука полезная, описывается где что стоит и кому принадлежало, чей портрет, кто автор и т.д. Съемка платная - 350₽. Дети до 16 лет проходят в музей бесплатно. Единственное, что не понравилось -ходишь только по коридорам дома, внутрь комнаты только заглядываешь, т.к на дверях ограничительные веревки... А так хочется войти и рассмотреть все поближе. Обязательно сходите, даже если Вы не большой поклонник писателя - место это заслуживает внимания!
Myimai62 отзыва