Огни Москвы
Музей
Евгения
Супер экскурсоводы! Именно это произвело наибольшее впечатление. Мы посетили музей в составе школьной экскурсии. Экскурсоводы - молодые ребята и девчата с такой лёгкостью нашли подход к нашим не всегда послушным детям. Сколько же нужно терпения, педагогичности и мудрости, чтобы так умело завлекать школьников. И всё это ещё и с юмором, местами. Огромное вам спасибо, вы настоящие профессионалы своего дела. Мы даже и представить себе не могли, что тема освещения Москвы может быть представлена ТАК интересно. Всё благодаря граммотной и увлекательной подаче. Мы в восторге. Спасибо огромное!!!
ЛС
Ласточка Счастливая
Прекрасный музей. Совершенно случайно узнала о нём. Выбирала из тех, что работают в пн. История света и эволюция освещения это весьма интересно. Впечатлили огромные уличные фонари, в помещении видеть их очень и очень необычно
РЭ
Радмир Эмских
Дорогие билеты, но есть на что посмотреть, не зря ехали
Ирина Медникова
Суперский музей, интересный, исторический, приятный. Познавательный. Исторически уютный.
Любовь Стаховская
Не ожидала, что история уличного освещения может быть такой увлекательной! Старинные фонари, лампы, фотографии – всё это погружает в атмосферу старой Москвы. Особенно впечатлила интерактивная часть, где можно самому зажечь раритетные светильники. Экскурсоводы рассказывают с огоньком (простите за каламбур).
РМ
Роман Монетов
Потрясающая экскурсия! Очень интересно! Очень приятные люди работают! Знатоки своего дала!
Дмитрий Ионов
Небольшая экспозиция, но экспонаты уникальные. В частности ацетиленовые фонари велосипедные и автомобильные. Каретные свечные фонари и многое другое. Пожалел что не взял экскурсию
Олеся Сорокина
Здравствуйте. Это просто замечательный музей. Там очень интересная экскурсия и отличный экскурсовод знающий своё дело. Лампочки и их история в проработаном формате. Реально показывали как горел свет раньше и как его зажигают. В конце экскурсии показали немецкий мультик о лампочках. Вообщем всё супер. Потом ещё прошли по залам поболтали о своём впечатлении. Конечно не обошлись без сувениров на память о таком отличном музее. 5 звёзд.
Елизавета Кузина
очень круто
Nuri Solarwatch
Попали в этот музей в Ночь Музеев на обзорную экскурсию в честь Дня Победы. Милейший музей в старом здании с замечательными экскурсоводами и сотрудниками. Компактная, но познавательнейшая экскурсия. Очень рекомендуем!
26 мая 2025, официальный ответ
Большое спасибо! Приходите к нам летом на пешеходные экскурсии!
Александр Громов
Постараюсь посетить в этом году, билеты уже куплены:)
Мария Москва
Очень камерный и интересный музей, понравится любому возрасту, так как там интереснейшие экспонаты и экскурсии. Смело идите с детьми!
Lena F
Музей производит самое приятное впечатление! Посетили экскурсию и мастер-класс (предлагают изготовление свечи или фонарика со световыми фильтрами в витражном стиле). Уверена что все экскурсоводы профессионалы, но нам особенно повезло - нам экскурсию проводил Сергей. Доступно, интересно, интерактивно, артистично и очень увлекательно! Благодарны сотрудникам музея за атмосферу и отличное настроение! Планируем приходить ещё!
Кр
Кристина розальская
Очень атмосферное и интересное место. Очень понравился экскурсовод. Дети были в восторге и слушали открыв рты
sa
sof a
Шикарно.
ЮВ
Юлия Воеводова
Великолепное атмосферное место, интересная экскурсия. Детям и взрослым очень понравилось
17 января 2025, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв! Очень рады, что вам у нас понравилось.
Alice Kas
Отличный музей,очень интересно
5 января 2025, официальный ответ
Большое спасибо! Мы очень рады, что Вам у нас понравилось! Счастливого нового года!
ВА
Валентин Александров
Много антиквариата, красиво здесь, интересная выставка
Александра Халляева
Реально один из лучших музеев Москвы, даже страны, замечательная экскурсия, очень трогательная история появления электричества и самого музея, никого не оставит равнодушным, ещё и все интерактивно, интересно и захватывающе будет даже детям. Мы пришли в будний день вдвоем и так вышло, что были одни из посетителей, получилась индивидуальная экскурсия, но даже при таком раскладе экскурсовод Наталья рассказывала все целиком и детально. Спасибо!)
Артур Симашев
Супер экскурсия!
МН
Мирослав Набатников
Музей хороший, есть много экспонатов русской культуры
A
Asia
Замечательный музей! Прекрасные экскурсоводы и очень интересная экспозиция! А экскурсия по улочкам вокруг музея просто космос)
Анастасия Генералова
Милый, уютный музей! Замечательный экскурсовод Александра.
Юлия Леонова
Посетила музей из-за хороших отзывов об экскурсии. Экскурсовод увлекательно рассказывает об истории освещения улиц Москвы. В экскурсию посетителей вовлекают: мы то смотрим в "московские окна", то на разгарающуюся лучину, то на освещение кремлевских звёзд. Само здание очень приятное, старинное, историческое. После экскурсии можно приобрести интересный мерч.
26 июля 2024, официальный ответ
Юлия, большое спасибо за отзыв! Мы очень рады, что Вам понравился наш музей! С уважением, сотрудники…
Андрей Александрович
Хороший интересный, познавательный музей. Узнал много нового для себя.. Большое спасибо нашему гиду и его высокопрофессиональному подходу к раскрытию исторических фактов.
Марина Подосенова
Музей "Огни Москвы" располагается в старинных палатах 17 в., принадлежавших стольнику царей И. Протопопову. Основная экспозиция располагается в нижнем подклетном этаже. И здесь мы попали в сказку света, которая ведет по страницам истории нашего города, от освещения с помощью факелов и лучин к электрическим фонарям. Первое уличное освещение в Москве появилось ко дню коронации Анны Иоановны в 1730 году. В качестве топлива для фонарей использовалось хорошее конопляное масло, которое стало подспорьем в деле питания фонарщиков. Ведь такое масло можно и в кашу. Кроме уличных фонарей в дни торжеств на башнях Кремля расставляли маленькие фонарики, вроде лампадок –шкалики(я почему-то это слово ассоциировала с другим 🍾). Они давали праздничное освещение города выделяя его монументальные постройки. На освещение одной башни Московского Кремля требовалось около 3 тысяч таких фонариков. Рассказ об освещении улиц идет в полутемном помещении подклета, где демонстрируются исторические огни Москвы. То лучина, то шкалик выдернет вас из тьмы и своим светом укажет дорогу к новому этапу освещения города. А особенно радует то, что многое можно потрогать. То вам дадут лучину, то кусок слюды, которая заменяла стекло в те далекие времена. А уж знаменитое огниво точно произведет впечатление. Давно я настолько не погружалась в мир, который создает музей, предлагая путешествие по этому необычному пространству истории, света и электричества. Всем, кто вдруг как и я не находил время посетить эту площадку, с удовольствием рекомендую зайти в этот особняк 17 века. Но только с экскурсией! Не пожалеете..
Семён Ольховский
Один из лучших небольших музеев Москвы. Был на экскурсии 3 раза, не пожалел. Экскурсоводы иногда ошибаются и расходятся во мнениях, но на экскурсию как минимум по музею точно стоит. Кроме того, проводят экскурсии по городу.
14 мая 2024, официальный ответ
Семён, спасибо за отзыв и высокую оценку! Очень ценим, что у нас есть постоянные посетители. Нам, ко…
AI
Alex Itby
Отличный музей! Интересно узнать историю становления и развития освещения в столице
Дмитрий Б.
Очень интересная и познавательная экскурсия. Так держать!
21 марта 2024, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв! Нам очень приятно! С уважением, сотрудники музея "Огни Москвы"
German Lansky
Рекомендую)
14 января 2024, официальный ответ
Спасибо! С уважением, сотрудники музея "Огни Москвы".
Joseph Marlow
Очень интересный музей. В определённые часы проводятся сборные экскурсии, расписание можно посмотреть на сайте. Рекомендую приходить именно на неё, т.к. многие экспонаты можно оценить только, когда их выключает и включает экскурсоводы.
6 января 2024, официальный ответ
Спасибо большое за отзыв! Нам очень приятно, что Вам у нас в музее понравилось. С уважением, сотрудн…
Dmitryi Tregubov
Очень крутое и интересное место советую всем посетить
4 января 2024, официальный ответ
Спасибо большое! Нам очень приятно! Сотрудники музея "Огни Москвы"
khMmk 🥝
Хороший музей. Всё очень интересно. Были уже несколько раз. Интересные экскурсии. Вежливый персонал.
Василий Зотов
Несмотря на внешнюю невзрачность, музей очень интересный! Рекомендую! Спасибо большое!
СБ
Сергей Бусыгин
Музей небольшой, но все есть. Экскурсовод-истинный талант!
Юля А
Замечательный музей про историю освещения в Москве в историческом здании старинных палат. Молодые экскурсоводы, интересно рассказывают. Обычно здесь немноголюдно. Есть также и уличные тематические экскурсии, расписание в сообществе ВК.
Елена Бословяк
Совершено случайно попала в музей . С экскурсией очень интересно . Без экскурсии наверно сложно разобраться
Наташа Зюзина
Уютный, интерактивный музей Очень понравился
ОИ
Ольга Иванова
Интересный и необычный музей. Лучше взять индивидуальную экскурсию.
Саша Белый
Очень интерактивно . Хотя и маленький музей ! Отмечали там детское день рождение ! Все понравилось !
Анастасия Тру
Интересная экскурсия, были с сыном 7 лет
Александр Ремизов
Начиная от здания всё понравилось. То место где максимально вверх надо много смотреть. Любителям старины надо посещать.
КТ
Константин Твердожопов
Помню лет в 14 с отцом посетил этот музей,было настолько интересно и произвело такое впечатление что мне захотелось работать в этой сфере и тоже коллекционировать светильники и лампы прошлого века,и вот мне уже 32,работаю монтажником наружнего освещения Москвы и до сих пор продолжаю пополнять свою коллекцию.
Инна Сенаторова
Великолепный, познавательный и удивительный музей. Обязательно возьмите экскурсию. Спасибо нашему экскурсоводу Сергею, за то что погрузил нас в каждую эпоху развития света в домах и на улицах города.
Нина С***
Этот музей выбрали по теплым отзывам о нём. И о нем действительно хочется отозваться тепло. Маленькое здание в котором находится музей, построенное несколько веков назад, очень уютное. Экскурсовод наглядно показывает как было раньше и как все менялось со временем. Окунает в атмосферу времени свечного освещения и ведет повествование до современности. Думаю эта экскурсия интересна и очень полезна для детей. Но и взрослые узнают много нового. Рекомендую!
Юлия Фролова
Не ожидала, что экскурсия будет настолько увлекательной! Живо, интересно. Антураж старинного особняка. Экскурсовод работает со светом. Симпатичное место, рекомендую к посещению!
Алиса Кудрина
Экспозиция богата и интересна стародавними примитивными фонарями и светильниками от 17 века и вплоть до нашего времени. Здесь они и свечные, и керосиновые, натриевые, газовые, электрические ... Их можно не только рассмотреть, потрогать, но даже зажечь. Все экспонаты в рабочем состоянии, и что ни фонарь, то загадка. Не понимаю, как некоторые из них могли освещать улицы, если даже столбов под ними не было видно, да и читать при таком освещением было невозможно. А ведь в то время люди уже были грамотные! Они очень любили читать, и что интересно многие даже увлекались Священным Писанием. Оказывается для аристократ и царской знати Библия в то время была дополнительным духовным светом. Не зря мудрый царь Соломон написал о этой уникальной книге интересную мысль: "Заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни", и многие писатели, поэты часто перечитывали страницы этой мудрой книги, ища в ней полезные советы. В музее меня привлёк и светец с лучиной, которым в прошлом освещали внутренние помещения, и я узнала о том, что богатые люди использовали дорогой животный жир для своих светильников. Представляю, сколько копоти и дыма было в их домах, если от освещения только одной керосиновой лампы, которую зажигали в моём детстве, постоянно приходилось мыть потолок. В музее есть ещё картинки и рисунки, которые рассказали мне о том, как тяжело приходилось фонарщикам. Сколько же им приходилось носить с собой подручных материалов, чтобы зажигать и тушить фонари. Не то, что сейчас - нажал на кнопку, и вмиг включаются десятки фонарей. Посетите этот музей! Он не разочарует вас!
Ника nika___enot
Быстро решили о походе в музей, лил дождь, решили про свет посмотреть. Впечатления превзошли все ожидания! Советую искренне! Было интересно самостоятельно включать свет, искать мозайку (за неё ещё и подарок), это вы берёте маленький фрагмент и ищете его в экспонатах. Много интересной информации, которую мы никогда не встречали
Виталий Ким
Был здесь на экскурсии 30.08.22. Очень понравилась именно экскурсия, так как много интерактивных вещей, который демонстрировал сам экскурсовод. Если прийти и смотреть самостоятельно, то будет, полагаю, не так интересно.
Евгений Каладжиди
Очень классный мистичковый музей, очень приятный экскурсовод, огромная коллекция различных фонарей.