Музей Московского метрополитена
Музеи
Андрей Большаков
Вход бесплатный, посетить стоит! Особый интерес представляют уникальные макеты различных тоннельных сооружений. Так же есть тренажёр и кусок кабины номерного.
Эльман Безухов
Это не совсем музей. Слабовато. Ехать сюда специально точно не стОит.
Василий Захаров
Интересно
v
vadmnamakximov
Один только тренажёр и и только живая кабина 81-717 и то на которой был сломан рычаг скорости какими-то малолетними людьми которые просто вели себя там не очень адекватно (Пожалуйста добавьте еще 2 тренажёра в музей думаю всем понравиться)
СВ
Светлана В.
Трата времени. Ерунда полная. Ничего познавательного. Кабина машиниста,самое живое место. Остальное ерунда полная. Такое ощущение, что положительные отзывы пишут сами же работники
Трамп армии а Тун дун это Яндекс драйв плати 3 000 000 000 рублей
После реконструкции в мае стало ну прям не интересно добавили много ерунды короче стало скучно раньше было лучше надо больше тренажёров
Sans the skeleton
Тут можно посидеть в кабине вагона 81-717
Антонина Потапова
Нам с детьми понравилось, интересно тем кто интересуется наземным транспортом. Чисто, уютно, современно. Можно трогать, комуницировать.
Александр Дядькин
Нннннн
ДА
Дарья Антипова
Больше всего понравился симулятор, где можно почувствовать себя машинистом метрополитена. Были два раза с сыном, оба раза еле ушли😂 А вот минус в том, что мы минут 20 ходили-бродили, пытаясь найти музей московского метрополитена - оказывается, теперь он маскируется под центр профориентации😁но то, что сами работники метрополитена при вопросе "где у вас тут музей?" делали круглые глаза, поистине удивительно.
Рамиля С
Классное место! Ребенок в восторге! Вежливые сотрудники! Очень интересно, познавательно! Спасибо большое! Понравилось! Рекомендую!
Арсений Болдырев
Вопреки последнему отзыву симулятор Оки и кабину номерного вернули. В общем музей крутецкий, а ну и ещё вход бесплатный.
Alexey Tamarevskiy
Первый раз был в августе 2022. Сына было не оторвать. Много информации, билеты и жетоны, работающие макеты эскалаторов. Два тренажера поезда. В июне 2025 приехал и ничего этого нет. Сказать, что я разочарован — ничего не сказать. Угробили замечательный музей.
Виталий Старостин
Было интересно, гиды рассказывают интересно , час пролетел незаметно
СМ
Станислав Мск
Музей закрыт на РЕКОНСТРУКЦИЮ ДО 23 мая!!!
JV
Julia V
Мы с подругой побывали на экскурсии в Музее метро, находится он в Центре профориентации Транспортного комплекса на станции «Деловой центр» Филевской линии, и мы немного поплутали в поисках входа, а потом удивлялись как мы не заметили огромную надпись указателя. Музей был создан по инициативе и при непосредственном участии работников метрополитена в 60-е годы ХХ века при активной поддержке легендарной Зинаиды Петровны Троицкой – первой женщины – паровозного машиниста, а после войны, возглавлявшей социальный блок метрополитена. Открыт музей в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 6 ноября 1967 года. Первая экспозиция музея в основном рассказывала об устройстве метрополитена и оборудовании эксплуатационных служб, техническом устройстве. Экскурсию нам проводил Аксенов Дмитрий Владимирович, начальник Центра исторической памяти «Народный музей метрополитена» и насколько она была интересной, потому что одно бродить смотреть самому, читать подписи, а совсем другое когда тебе рассказывает фанат метро, которому можно задать вопросы, спросить, а правда ли? Можно было увидеть большое количество экспонатов, многие их которых вызвали ностальгию, сразу детство вспомнилось. Мы успели запрыгнуть буквально с последний вагон, музей закрылся на реконструкцию и откроется ориентировочно к 1 июня. Надо будет обязательно взглянуть на обновленную версию, и вам Настоятельно Рекомендую!
Марат Чхетиани
Без посторонней помощи вход мы бы не нашли. Спрятали надежно Самый удобный и логичный способ добраться в Музей метро Москвы — приехать на метро. следуйте до «Выставочной» — расположенной под ТРЦ «Афимолл Сити». При выходе из вагона вы увидите второй ярус станции, на котором и находится Центр профориентации вместе с музеем. === Экспонаты интересные и хорошо сохранились, есть даже интерактивы Вход бесплатный
ЯК
Ярослав Кошляк
Классное место, отлично провели время и узнали больше о нашей русской культуре
Виталий Лялевич
Отличное место для семейного времяпровождения.
Дмитрий Пирогов
Рекомендую к посещению!
Dmitry Kukushkin
Отличный музей, раньше был расположен на станции Спортивная, но теперь он переехал в более просторное помещение. Есть кинозал, с фрагментами хроники, огромное количество макетов станций, мостов, эскалаторов, поездов как московского метро, так и поездов Китая. Есть множество интерактивных стендов. Изюминка музея - тренажёры метро: номерной, Русич и Ока. Ощущение непередаваемые. Интересно будет и взрослым и детям, а уж фанатам метро и говорить нечего. На беглый осмотр закладывайте 45 минут, на то, чтобы прочитать и осмотреть основательно - пару часов.
СЯ
Светлана Якушина
Бесплатно. По воскресеньям в 13:00 очень интересная и познавательная экскурсия, достаточное количество экспонатов, 2 симулятора управления поездом метро, кабина старого вагона с сиденьями сзади (часть вагона), везде кнопки, рычаги, почти всё можно трогать- раздолье для детей
Amit Kamboj
Отличное место) Очень интересно!
Alexander Petrov
классное местечко, рекомендую
КШ
Кирилл Шевелев
Экскурсии в удобное время, были в июле, понравилось всё
Отец Фёдор
Все понравилось:) жалко, что указателей нет, долго вход искали, и экскурсии 1 раз в неделю :(
• Dfhh •
Очень круто, но... Кабину номерного сломали дети. Крана нет, резьбы для резерва тоже, Ваал вообще украли а контроллер нормально не работает. Два года назад было все хорошо. 😢
Сева Данилов
Отличный музей. Сделан с любовью. Есть интерактивные вещи, а также то, что представляет историческую ценность! Рекомендую!
Наталья Прокопенко
Замечательное место. Очень понравилась экспозиция. Много интересных экспонатов, фотографий, исторических справок. Прекрасные тренажеры-симуляторы. Детей просто за уши было не оторвать. Настоятельно рекомендую к посещению.
Елена С
Отличный музей! Талантливые маленькие экскурсоводы-инструкторы-машинисты электропоезда. Много любопытных предметов. Здесь история и современность. Будет интересно и маленьким любителям железных дорог.
Анна Чистякова
Очень понравилось 👍спасибо! Ребёнок теперь хочет стать машинистом ☺️
СБ
Сергей Бусыгин
Дети в восторге от возможности управлять электропоездом.
Юля Бодак
Очень долго мы не могли понять как найти музей и войти. Указателей не видели. Он под землёй, со входом в подземку. Вход свободный, но Жаль, что нет экскурсии.
GL
Gesha Lok
Прекрасный музей, для тех кто хочет познакомиться с тонкостями и секретами работы метрополитена. Экскурсовод, приятная девушка рассказывает интересно и очень подробно, сама экскурсия бесплатная. Время в музее пролетает незаметно. А для детей приятный бонус в конце - возможность попробовать себя в роли машиниста.
Yar 57984
Отличный музей! Посещал его несколько раз, в том числе с экскурсией. Небольшое, но насыщенное оригинальными экспонатами помещение прямо над путями станции метро «Выставочная». Симулятор машиниста метрополитена в сердечке❤️
А.
Анастасия .
Замечательный музей. Много интересного и увлекательного. Дети в восторге от экспонатов и возможности побывать в роли машиниста, понажимать на кнопочки. Музей небольшой, но очень информативный. Большой плюс в том, что он бесплатный. Единственное, что нас огорчило, это отсутствие времени, чтобы все рассмотреть, у нас было всего 15 минут, так как музей работал до 18:00. Несколько человек подошли к закрытию и конечно не попали на экскурсию.
Алиса Кудрина
Музей увлекательный и интересен не только для детей, но и для взрослых. Все экспонаты в рабочем состоянии. Ими можно управлять и приводить их в движение. Эти "массивные игрушки" вызывают восторг у малышей. Особенно ребятишек восхищает виртуальная поездка по подземному метро в качестве машиниста. Они с удовольствием нажимают на кнопки, рычаги, совершают посадку пассажиров и с радостью мчатся дальше по тёмному тоннелю. Забавное развлечение! Для меня же было приятно рассматривать коллекцию памятных проездных билетов, жетонов, карт, разные автоматы для размена монет... А турникет времён СССР напомнил мне мультик "Ну, погоди!", в котором это устройство общипало хвост волку. И по делом ему! Ведь даже в Писании осуждаются нечестные поступки: "Не презирают вора, если он крадёт потому, что голоден. Но, когда его поймают, он вернёт в семь раз больше, отдаст всё ценное, что есть у него в доме". И действительно, сколько сил и труда было вложено в строительство этого грандиозного объекта и было бы правильно отдавать должную благодарность, оплачивая свой проезд! К тому же, каждый день работники продолжают заботиться о нас, находясь в подземных пролётах целыми днями при тусклом освещении. Даже в ночное время, когда москвичи уже спят, ремонтно-путевые работы не прекращаются, ведь за короткое время надо успеть где-то что-то отремонтировать, закрепить, помыть... В разных отделах музея расположено различное путевое оборудование, уборочная техника, пульты управления, инструменты для устранения технических неполадок... А в секторе безопасности размещены спецсредства для определения сомнительных предметов у пассажиров, чтобы обеспечить безопасное движение поездов. В музее представлены интересные модели вагонов разных времён, а также манекены в спецодеждах. Они, словно, участвуют в нелёгкой, но полезной жизни метрополитена!
Анна Никулина
Классный музей! Можно не только погрузиться в историю создания метро, но и почувствовать себя в роли машиниста. Причём выбрать перегон, на котором вы будете управлять поездом. В дополнение есть разрезанный макет вагона (настоящий вагон, который после списания привезли сюда), который тоже можно изучать. Очень интересно и детям и взрослым.
ПЕ
Платон Евграфов
Часто заносят в "бан". Не очень приятно.
Максим Неважно
Место супер и красиво всем советую посетить
ВГ
Виталий Голоушкин
Детям понравились макеты станций метро, возможность посидеть и понажимать в кнопки и рычажки в кабине машиниста, поуправлять в виртуальном реалистичном тренажёре метро. Взрослым интереснее как шло строительство, какие находки были найдены при срооительстве станций, как изменились жетоны и проездные на проезд в метро
Юлия Котюк
Очень интересное, обширное пространство. Из плюсов: -бесплатно -наглядное пособие для поступающих для получению профессии -очень много информации и атрибутов -современно -есть имитации кабин с симуляторами Из минусов: -группы экскурсионные только под запись от 10 человек -немного запуталась как прийти Поделание: сделать куар коды с минимум информации у каждой вымтаврчной территории
Наталья Титова
Прежде всего скажу о расположении. Ибо в 2гис ориентироваться безумно тяжело. Сам музей находится прям над платформой станции Выстовочная (4А). Чтоб попасть в музей, надо выйти через выход 4, а потом повернуть в сторону Багратионовского моста. На улицу выходить не надо! Теперь пара слов о самом музее. Зал не большой, но есть что посмотреть. Вход бесплатный. Ребенку 7 лет было интересно. А мне было любопытно вспомнить метро своего детства. Из бонусов- все можно трогать, примерять и даже побывать в роли машиниста (под чутким руководством).
Музей шикарный, сотрудники отзывчивые, никто на детей не кричал, а вот некоторые дети вели себя очень шумно, но почему-то не все родители обращают на это внимание и не считают нужным сделать замечание своим детям по поводу поведения а общественных местах.
Николай Каймаков
Не очень интересно и очень большие очереди что бы можно было проводить поезд виртуально(
Nata Nata
На протяжении третьего года каждый приезд в Москву ребенок просит сходит в этот музей. Мальчишкам нравиться!
Elizaveta Kaminskaya
Музей бесплатный и довольно большой. Будет интересно любителю механизмов и транспорта. Коллекция очень обширная,есть интересные макеты. Но возле симуляторов машиниста происходит какая-то чертовщина. :)) Всю нашу прогулку по музею возле каждого симулятора стояли визги и драки за очередь между поситителями и сотрудниками музея. Непонятно, если это такой сложный и дорогой механизм, зачем устанавливать его в музее со свободным доступом. Разумеется, дети хотят попробовать себя в роли машиниста и могут нечаянно что-то сделать не так. При мне сотрудник музея орал на ребенка за какие-то неправильные действия. На месте родителей мне было бы обидно и непонятно
Оксана Данцова
Бесплатный и очень интересный музей
Андрей И
Интересно. Конечно немного хаосно, как на складе, но всё равно, здорово) Очень классно, что бесплатно, можно просто посетить, проходя мимо. Работники очень интересно рассказывают) Спасибо)
Ас
Аллах со мной! ТАС
Детям очень понравилось, особенно племяннику,который обожает метрополитен. На тренажерах потренировались, посмотрели музей, династию работников метрополитена.