Музей Москвы

Музейное объединение
Владимир Попович27 отзывов
Марина Подосенова463 отзыва
Я не первый раз в этом музее. Всегда находишь что посмотреть. На этот раз выставка "Августейший хозяин Москвы", на которой я побывала, приурочена к 120-летию памяти Великого князя Сергея Александровича. Участие в ней принимают более 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, а также частные коллекционеры. В центре выставки — фигура Великого князя Сергея Александровича. Он возглавил Москву в конце 19 века и за 13 лет оставил значимый след в её истории. Его интересовало всё: устройство улиц, доступ к образованию, поддержка рабочих, архитектура. Князь курировал проект электроснабжения, модернизацию водопровода, работу первых трамваев. При нём появились здания Московской городской Думы, "Метрополя", ГУМа. Шло восстановление памятников и монастырей, открывались новые храмы. Особое внимание он уделял культуре. Реставрировался Большой театр, строилась Консерватория. Он поддержал создание Музея изящных искусств, который сегодня носит имя Пушкина. Под его патронажем работали народные дома — места просвещения и досуга. Показаны и основные направления деятельности его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны. А она, к примеру, создала детские трудовые артели, чтобы давать жилье и работу нуждающимся детям, заботилась о девочках с Хитрова рынка, вместе с супругом покровительствовала творческой молодежи. Рекомендую! Историю надо знать!
Евгений Боярских8 отзывов
Анна Волкова14 отзывов
Ольга Л8 отзывов
Александр Пушкин6 отзывов
СЛ
Сергей Линник1 отзыв
Square Shooter104 отзыва
Сходили на выставку «Высоко под землёй», посвящённую 90-летию московского метрополитена. Сказать, что это восторг - ничего не сказать. Да, детям будет скучновато. Сужу не только по своему, слоняющемуся из угла в угол, девятилетке, но и по другим детям, которым объективно ещё всё равно, из чего сделаны барельефы, как называется мозаика, и какие элементы оформления подземных станций навсегда, увы, утрачены. Это нам, взрослым, есть дело и интерес до всего этого) После посещения выставки по-другому смотришь на привычные вещи и элементы декора в интерьере метрополитена. Даже примечание экскурсовода о том, что собака на площади Революции из овчарки превратилась в добермана из-за прикосновений тысячи рук, заставила задуматься - а не следующий ли это элемент, который в скором будущем рискует пополнить рубрику «утраченное», вслед за вождём пролетариата или девушки с вислом, но не как элемент устаревшего, не актуального, а как чуть-чуть инфантильное отношение к объектам наследия, которые мы в угоду наших желаний, ненароком губим. В общем резюмирую - интересно, познавательно, есть классные фотозоны. К посещению рекомендую 👍
Настя Комарова68 отзывов
ЕИ
Елена Иванова1 отзыв
Tati Slava388 отзывов
Ночь в музее 2025г.: выставка "между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов". Дата посещения: 17.05.2025г.. На самом деле, интересно как живут люди и общаются преодолевая более 2500 километров. Читая их письма отправленные друг к другу на выставке спустя столько времени, ощущается с каким теплом, трепетом и переживанием их писали. Воодушевлённая Александра Бычкова, разрабатывала рисунки для ткани, эскизы обуви и одежды, варианты оформления интерьеров было необычайно красиво и изумительно всё это увидеть, какие были эскизы в те времена и какую одежду носили. Сергей Кольцов, супруг Александры Бычковой был также художником и скульптором. Произвёл барельефы с портретами Иосифа Сталина и Владимира Ленина, 1948г.. Понравилась картина "разработка мрамора", "совет красных командиров"... Довольно много чего интересного можно узнать из истории художников..
VS
Vladimir Shnar4 отзыва
VB
Vitalii Beliakov3 отзыва
Илья Семёнов16 отзывов
Елена Е9 отзывов
Алиса Кудрина243 отзыва
Мне понравилась выставка "Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х". Было интересно сравнить женщин той эпохи с современными. Как в сложный период становления советской власти женщина меняла свой образ, мысли, взгляды, цели, моду..., и как изменился взгляд общества на её новую роль. Плакаты того времени отражают важный момент: перед женщиной открылась дверь свободного выбора образования, профессии и даже право стать руководителем или депутатом. Это дало ей возможность раскрыть свои способности и реализовать свой потенциал. Всё это нашло отражение в картинах, пано, скульптурах, плакатах. В музее я увидела, как стиралась грань между мужскими и женскими профессиями. Уже тогда женщины были трактористами, станочницами, кузнецами, научными работниками... Например, на плакате о субботнике 1 мая изображена женщина с кувалдой в руках. Я заметила, что в ней отсутствуют присущие женщинам мягкость и доброта, а преобладают мужские качества, такие как сила и мощь. И это неудивительно, ведь равноправие между мужчиной и женщиной сделало женщину сильной, уверенной и целеустремлённой. Но, как мне известно, замысел Бога при создании людей был совершенно иным. В Писании сказано: "Не хорошо человеку быть одному. Создам ему подходящего помощника... Господь создал из ребра, которое взял у человека, женщину и привёл её к нему". Как я понимаю, Бог создал женщину непохожей на мужчину, чтобы она была ему не соперницей, а верным спутником жизни! Для интереса я просмотрела список современных профессий. Оказалось, что сейчас почти во всех сферах одинаково задействованы и женщины и мужчины. Но, что интересно, хотя равноправие и изменило характер женщины, это никак не отразилось на её материнстве. Мне очень понравились картины, на которых запечатлены трогательная нежность, любовь и забота матери о своём ребёнке!
Илья Белов101 отзыв
Павел Круглов2 отзыва