Музей С.С. Прокофьева
Музеи
Галина Гончарова
Один из филиалов Музея Музыки, посвящённый творчеству Сергея Прокофьева, много интересных экспонатов, звучит музыка, чрезвычайно интересный аудиогид с музыкой и интересной информацией. Приятный персонал.
Maria Goncharova
«Интересный музей с огромной коллекцией экспонатов». Открыли для себя ещё одно очень интересное и познавательное место – «Музей Музыки» в Москве. Мы начали своё знакомство с центрального филиала, расположенного на ул. Фадеева, дом 4. Выбрав для первого посещения сборную экскурсию «Сокровища Музея музыки». Экскурсия «Сокровища музея Музыки», познакомит посетителей с основными экспонатами и даст базовые знания о музыкальных инструментах. Наше музыкальное путешествие началось в древней Руси, где мы увидели и услышали самые первые инструменты на которых играли наши предки. Узнав много нового и неожиданного про всем известные гусли, дудки, балалайки, мы продолжаем своё путешествия перемещаясь из одной страны в другую… И вот перед нами причудливые инструменты Таиланда, Индии, Египта, Мексики, Италии… Очень интересно как по сути, выполняющий одну и ту же функцию инструмент по-разному исполнен в зависимости от его места происхождения. Экскурсовод не только расскажет о технических сторонах, но и поведает удивительные, часто ужасающие, мистические легенды, о каждом экспонате. Кстати, очень хочется отметить профессионализм и какую-то невероятно заряжающую энергетику нашего экскурсовода – Марии. Максимально доступно для смешенной возрастной аудитории, она настолько интересно преподносила информацию, что 1,5 часа пролетели как один миг и отпускать Марию, никто не торопился, задавая всё новые и новые вопросы. Признаюсь, такой увлекательной экскурсии у нас давно не было. В «Музее Музыки» - богатейшая коллекция, в которой представлены музыкальные инструменты, на которые исполняли свои шедевры великие музыканты! Здесь и знаменитые скрипки Страдивари, на которых играл «скрипач дьявола» Николо Паганини, и фортепиано Моцарта и многие, многие инструменты, в которых кроится целая история. Мы увидели и старейший в России орган, услышали, как звучит «бесконтактный» инструмент терменвокс и первый синтезатор. Поразила огромная коллекция старинных, невероятно красивых фортепиано, а также духовых инструментов. А ещё вы увидите одну из самых больших барабанных установок Ришада Шафи. Под большим впечатлением, мы с дочерью решили непременно вернуться и продолжить наше знакомство с прекрасным миром музыки и личностями её создающими.
ЖК
Жанна К.
Очень понравилось посещение музея П.И. Чайковского. Приобрели билеты на сборную экскурсию, которую провели для нас дочерью). Ребенок не особо любит музеи, но экскурсовод сумел с первых минут завладеть вниманием дочери, которое не терялось до конца экскурсии.
Оплата Т-Банк
Svetlana Morozova
Сергей Сергеевич Рахманинов - человек, который шагает по Камергерскому переулку , к дому где некогда он жил, в большой коммунальной квартире. Теперь в доме музей Прокофьева. Филиал музея музыки Москвы. Музей музыки - один из самых крупных музыкальных музеев столицы, который объединяет несколько филиалов, в том числе и музей Прокофьева. Немного истории. Сергей Сергеевич Прокофьев жил и работал в Камергерском переулке с 1947 по 1953 год и именно в этом доме в 2008 году открылся мемориальный музей. А в декабре 2016 года в этом же Камергерском переулке поставили памятник композитору, в честь 125-летия со дня его рождения. Он написал несколько опер, балет, симфонии и концерты для сольного инструмента с оркестром, фортепианные сонаты, музыку для кино и театра и многое другое. Сергей Сергеевич ушел из жизни в 1953 году, а в 1968 году его вдова завещала личные вещи композитора фонду Музея музыкальной культуры, эти вещи и стали основой мемориального музея Прокофьева. В музеях проходит много выставок, музейных занятий, в том числе и детских, экскурсий. Посмотреть и послушать можно много интересного. Вот и зайдя в музей Прокофьева, мы поднялись на третий этаж и оказались как раз в той квартире, где жил композитор, увидели мемориальный рабочий кабинет композитора. В кабинете обращает внимание на себя пустые стены, композитор не любил когда что-то его отвлекало. Именно в таком кабинете композитор работал над своими поздними сочинениями: опера "Война и мир", опера "Повесть о настоящем человеке", симфония-концерт для виолончели с оркестром и балет "Сказ о каменном цветке". Обращают внимания на себя шахматные фигуры. Конечно, Прокофьев был щахматистом 1 категории. Можно увидеть другие личные вещи композитора - курительная трубка, игральные карты,интересную статуэтку - шарж на Прокофьева, выполненную на Ленинградском фарфоровом заводе по эскизу художников Кукрыниксы - знаменитое трио художников – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. В музее два зала. Один с личными вещами композитора, а второй посвящен опере «Иван Грозный». Но мы пришли на выставку «Картинки с выставки.2.0», которая проработает по 25 января 2026 года. Проект «Картинки с выставки 2.0» включает живописные полотна и графические работы Константина Коровина, Виктора и Аполлинария Васнецовых, Николая Рериха, Фёдора Федоровского и других известных художников. По заказу музея специально для выставки современный российский композитор Кузьма Бодров создал авторский цикл для виолончели и фортепиано. Тринадцать пьес композитора соответствуют тринадцати работам на выставке, и названия каждой части его цикла соотносятся с названиями картин. Кузьма Бодров современный композитор и известен как автор музыки к кинофильмам Павла Лунгина, Андрея Кравчука, Константина Хабенского. Сразу советую брать экскурсию, она часовая, а вот потом можно поссмотреть самостоятельно и есть возможность послушать музыку , написанную к картинам, полностью. Картины из запасников Музея музыки и есть даже, которые выставляются впервые. Картины «Дочь Пилата» Василия Поленова, «Лиловый конь» Бориса Шаляпина, «Сон Прокофьева» Павла Борисова экспонируются впервые. Меня заворожила картина Виктора Васнецова «Воины Апокалипса», написанная для Владимирского Собора в Киеве, но так и оставшаяся, только картиной, изображающей ужасы войны и мира. А под музыку Кузьмы Бодрова она кажется еще более устрашающей. Но кроме этого видим картины Николая Рериха, Апполинария Васнецова. Они более спокойные, немного сказочные, музыка к ним звучит легкая и нежная. А вот картины Федора Федоровича Федоровского , выполненные в красно-черных тонах, тоже как бы нас от чего-то предостерегают. Работы этого театрального художника привлекают внимание. Впервые выставлена картина «Сон Прокофьева» Бориса Андреева, вы увидите самого композитора, немного напряженного и растерянного в этом мире. «Лиловый конь» Бориса Федоровича Шаляпина - символ свободной и независимой России, завершает выставку. Тоже выставляется впервые и она одна из первых привлекла мое внимание. Что-то сильное исходит от картины. К каждой картине есть подробное описание, а также скачать возможно музыку композитора Кузьмы Бодрова возможно на телефон и послушать ее. Очень рекомендую взять наушники. Так что будете гулять по Камергерскому переулку, загляните в гости к композитору Прокофьеву, думаю узнаете много интересного!
Алиса Станкевич
В Камергерском переулке, рядом с Красной площадью и МХТ им. Чехова с 1945 по 1953 г. в трёх комнатах коммунальной квартиры жил великий русский композитор С. С. Прокофьев. Сейчас здесь находится филиал музея Музыки - музей С. С. Прокофьева. Он расположился сразу на двух этажах подъезда, на одном из которых концертный зал, а на другом - воссозданная историческая комната композитора. Музей небольшой, поэтому лучше приходить сюда с экскурсией. Мы уже были здесь на "Пете и волке", а сейчас решили послушать "Апельсиновые истории". В первой половине программы экскурсовод познакомила нас с биографией композитора. Мы узнали, что: - Самое первое музыкальное произведение С. С. Прокофьев написал в 5 лет (экскурсовод даже исполнила этот "Индийский галоп" на рояле композитора!) - Рост С. С. Прокофьева составлял 192 см. - Он знал пять языков и долго жил заграницей. - Дружил с М. Л. Ростроповичем. - Любил автомобили, у него их было пять штук (последний - трофейный Опель Кадет из Германии подарок его тестя). - Любил читать и ставил в своем дневнике оценки писателям. - Любил раскладывать пасьянс в карты. Во второй половине программы нас познакомили с оперой "Любовь к трем апельсинам". С. С. Прокофьев написал её по одноименной итальянской сказке Карло Гоцци перемещаясь между Чикаго и Нью-Йорком. Мы увидели фрагменты оперы на экране, придумали свою мелодию, сделали свои апельсинки. Так же узнали веселые истории и традиции разных народов мира связанные с апельсинами. Программа нам очень понравилась. Обязательно придем сюда в новом сезоне на Олимпиаду МПУ.
Эва Ахинян
Очень хороший музей, дружелюбные сотрудники, грамотно продуманная экспозиция, также проводятся концерты. Очень рада, что пришла. Спасибо!
Светлана Новикова
Люблю музеи, этот понравился
ЭБ
Эльвира Бабочкина
Небольшая экспозиция. Аудиогид входит в стоимость билета. Приятное место. Личные вещи представлены. Персонал отличный
Н
Нуцалхан
Красивый хороший музей и хорошие экскурсоводы обезательно посетите его
Eleonora Zhukova
Стоит вашего внимания! Обязательно берите экскурсию это иной путь к погружению в интересные события из жизни Прокофьева. Мы после взяли и индивидуальную экскурсию для детей. «Три апельсина» видео и творческое сопровождение , остались довольны Вернемся вновь за новой информации
Сергей Колбин
Классный музей
Алексей Полосухин
Один из любимых музеев музыки
ОР
Ольга Русанова
Были на новогоднем представлении "Новогоднее путешествие по сказкам Прокофьева" в Прокофьевском музее. Спектакль понравился, дети были задействованы в разных сценках, никто не остался не в стороне. Для меня, как для мамы, важно, чтобы дети остались довольны. Дети смеялись и задавали вопросы. Отдельное спасибо, что сотрудники музея пошли навстречу и попросили Дедушку Мороза потом вручить подарки моим детям (уже после спектакля, потому как пришли не в группе с классом). Всех с Новым годом! Пусть случаются чудеса!
Кристина В.
Очень уютный музей. Сотрудники замечательные.
НП
Нина Поблинкова
Понравилось все! Что называется с порога! Атмосфера теплая, приветливые. Администратор милая воздушная. Вокалисты изумительные! Радуют своим талантом . Мы с удовольствием посетим еще и советуем всем там побывать.
Elena Nikolyuk
Очень понравился музей. Он небольшой, но уютный. Сотрудники музея очень радушны. Для нас даже играли на рояле Прокофьева! Правда, не знаю всегда так или нам повезло. В музее показана вся жизнь композитора. Оказывается сочинять музыку он начал с 5,5 лет. А ещё создатель "Пети и Волка" любил играть в шахматы. В музее есть гостинная, где периодически проводят концерты, в том числе есть и программы для детей. Причем не только "Петя и Волк". Но мы их пока не посещали.