Музей С. А. Есенина
Музеи
МП
Марина Полякова
Музей на 1 этаже здания,две комнаты,личные вещи,рукописи,фотографии.Лучше взять экскурсовода(очень интересно рассказывает),так будет интереснее.Касса в другом здании,которое рядом .Есть сувениры.
Галина Гончарова
Понравился небольшой уютный деревянный домик. Музей из двух маленьких комнат, но впечатление оставляет приятное. Очень любезные сотрудники. Стихи, письма, фотографии.
Вера Полухина
Милый старинный дом. Который дошел до наших дней. Интересные статьи, стихи, мебель, картины. Но ещё затронуло моё сердечко (экскурсовод) девушка рассказала про мебель(кто передал музею).Про жизнью знаменитого Есенина. Ответила на каверзные вопросы. И заинтересовал вопрос.На который ещё несколько веков пройдет,чтобы узнать Тайну...
ДИ
Дарья Ишутина
Тихо, уютно во дворе, дом ухожен. В сам дом музей не попала, был закрыт. Зашли во двор, снимали на фотопрогулке
Ekaterina Postnikova
Экскурсовод Соня очень подробно и захватывающе провела экскурсию!
Елизавета Романова
Ηe жaлeю, нe зoву, нe плaчу… Ηe жaлeю, нe зoву, нe плaчу, Вce пpoйдeт, кaк c бeлых яблoнь дым. Увядaнья зoлoтoм oхвaчeнный, Я нe буду бoльшe мoлoдым. Ты тeпepь нe тaк уж будешь биться, Сеpдце, тpoнутoе хoлoдкoм, И стpaнa беpëзoвoгo ситцa Ηе зaмaнит шляться бoсикoм. Дух бpoдяжий! ты все pеже, pеже Рaсшевеливaешь плaмень уст О мoя утpaчeннaя свeжeсть, Буйствo глaз и пoлoвoдьe чувств. Я тeпepь скупee стaл в жeлaньях, Жизнь мoя? иль ты пpиснилaсь мнe? Слoвнo я вeсeннeй гулкoй paнью Пpoскaкaл нa pозoвoм кoне. Βcе мы, вcе мы в этoм миpе тленны, Тихo льетcя c кленoв лиcтьев медь… Будь же ты вoвек благocлoвеннo, Чтo пpишлo пpoцвеcть и умеpеть. Сеpгей Εcенин ❤🔥😇 1922 год
Елена Павлова
Прекрасные впечатления от музея! Интересная история жизни Есенина с подробностями от музейного работника!
РА
Руслан Антипов
Много редких картин увидел, понравилось, не зря ждал экскурсии
Анастасия Бурова
Очень интересное место советую сходить с классом или семьей много чего рассказывать о Есения
Айгуль Манапова
Было круто и познавательно!
Мария #####
Небольшой музей в бывшем общежитии, где когда-то жил Есенин. Всем кто любит Есенина надо обязательно сюда сходить.Есть экспонаты которые помнят Есенина.
БШ
Борис Шишкевич
Недавно посетил музей и был приятно удивлен. Экспозиции тщательно оформлены, много интересных личных вещей поэта. Атмосфера вдохновляет и погружает в мир творчества Есенина. Рекомендую всем любителям литературы!
Skiminok Lord
Экскурсия замечательная, экскурсовод отличный
АЖ
Александра Жукова
Замечательное место, рекомендую всем посетить. Если захотите посетить, то советую брать экскурсию. Было очень интересно и информативно. Спасибо! Особая атмосфера.
Светлана Ермакова
маленькое и уютное пристанище, сохранившее запах истории, в центре Москвы 👍🏻 в этом общежитии Есенин жил с отцом несколько лет!
Gleb Blyashon
Сегодня побывал на демонстрации спектакля «Исповедь хулигана» прекрасного Андрея Денникова, которого многие называли настоящим Есениным. Это очень трогательная постановка, раскрывающая душевные переживания и саму жизнь и становление великого Есенина. Очень отрадно, что этот филиал Московского государственного музея С.А. Есенина, кроме замечательной экспозиции, представляющей обстановку быта Сергея Александровича, собирает здесь людей на мероприятия, которые и составляют настоящую культуру Москвы, неотъемлемой фигурой которой был, безусловно, Есенин. Обязательно побывайте здесь! Вы узнаете не только то, «как умеет любить хулиган», но и как он жил, творил и искал, прямо в этих местах бесподобной есенинской Москвы. Ведь именно такие места - наши настоящие сокровища.
Илья Белов
Прекрасный музей
Alexeu Sorokin
Если захотите посетить, то советую брать экскурсию. Несмотря на то что помещение небольшое, было очень интересно и информативно. Экскурсовод знает своё дело.
Lolita Kostromina
Замечательные экскурсовод и кассир🖤
Алиса Кудрина
Интерьер хотя в деревенском стиле и очень прост, но дорогого стоит, ведь композиция рассказывает о жизни одарённого поэта. В ней представлен и фотоколлаж, помогающий лучше узнать о родственниках, его друзьях, и деревянная этажерка с ажурными салфетками, на которых разместились старинные книги, тетради, брошюры. Среди документов увидела листочек с текстом, написанным рукой самого С.А. Есенина. Насколько же он уникален и бесценен! Подлинный же заграничный паспорт напомнил мне о цитате из одного его стихотворения: "Много я видел, и много я странствовал". Я живо представила, как путешествуя, он с теплотой вспоминал об отдыхе на кровати застеленным лоскутным одеялом, и на подушечке, вышитой мамой. Удивительно, что все эти вещи, столетней давности, сохранились до сих пор. В комнате заметила и красный уголок с иконой. Видимо отец поэта был верующим человеком и молился перед ней. К своему удивлению, узнала, что и сам Сергей Есенин посвятил некоторые стихи духовной теме. В них он упоминает библейские персонажи. А один стих вызвал у меня улыбку. В нём он описывает своё желание переделать Бога под своё мышление. Представляю муравья на рельсах, желающего остановить движущийся локомотив. Так и все народы, как сказано в Библии, перед Богом "подобны капле из ведра, как пыли, осевшей на весах. Он поднимает острова, словно пылинки". Хотя Есенин и читал библейские рассказы, но не осознавал возможности и качества Бога. Мне было очень приятно посетить музей. в котором бережно хранится память о великом поэте!
Ирина Пэ
Очень маленькая экспозиция
YV S
Больше понравилась прогулка до музея. Сам музей нулевой. Смотреть нечего. За стеклом одна комната, ни о чем не говорящая. Собственно, экскурсоводу про экспозицию и сказать нечего. 600 руб взяли за рассказ об отношениях Есенина с отцом и женщинами. Рассказчик при этом София неплохой. Добавить бы любви к месту служения, но любить тут реально нечего. Сотрудники музея проводят тематические прогулки по городу, даже прогулки на самокатах, –скорее всего, это более живой и единственно верный вариант общения с этим музеем
Юлия Исмаилова
Отличный музей, немного проникалась историей Есенина 🤩
Andrey Mordasov
Музей интересный. Экскурсовод великолепно рассказывает. Перед посещением рекомендуется посетить дом С.А. Есенина в с. Константиново Рязанской области.
Софияа Анисина
Музей очень маленький.
Алиса Богданова
Думала, что экспонатов и интересных вещиц будет намного больше.
alexandrad .
Очень разочаровал музей. Кажется, как его сделали в девяностых годах, так ничего и не менялось. Сначала попросили посмотреть мини-фильм, в котором никакой информации, просто вода а-ля «в этом доме вы можете проникнутся духом Есенина», единственное в конце было немного хроники. На входе выдают листы с информацией о стендах, что изображено. Не проще на самих стендах было написать, что на них изображено? Такое чувство, что проходишь квест. Потом какой-то символизм самого интерьера тоже бесполезная информация, а-ля стенды в виде триптиха, говорящие о истинной вере, очень вообще много слов о вере, о религии, к чему это непонятно. К тому же, сейчас Есенин очень популярен среди молодого поколения, этот музей совершенно не для него. Порадовали только рукописи стихотворений, но и их нельзя фотографировать. Грустно, печально.
Nastyono4ka
сообщество moscultura приглашало туда на экскурсию "Под одной фамилией: "Дункан — Есенин". Хотя я это мероприятие назвала бы «лекция», несколько странно было придя на экскурсию сидеть. Было интересно послушать историю такой известной пары, начиная с момента знакомства до гибели сначала Есенина, а затем через полтора года и Дункан. Особенно атмосферно было это слушать в доме, где поэт прожил с 1911 по 1918 год. Была и новая для меня информация — я и не знала, что Есенин уходил от Дункан. А оказывается это было и она очень тяжело переживала расставание с Золотым ангелом, как она называла Сергея. А ведь этот брак ей предсказали еще до приезда в Советский союз "Вы собираетесь совершить длительное путешествие в страну под бледно-голубым небом. Вы будете богаты, очень богаты. Вы выйдете замуж…" А еще оказалось, что Айседора уменьшила свой возраст, когда она выходила замуж за Есенина, и в музее хранится этот документ. Сам музей очень компактный, но я бы в него вернулась, там есть что порассматривать, кроме того здесь проводятся лекции, семинары, конкурсы, концерты и экскурсии.
netmann1
Небольшой музей памяти Великого русского поэта. Посетил в рамках акции "Третье воскресенье месяца". Запомнился крошечными размерами, а также не очень приветливыми сотрудниками. Провели там 15 минут, после чего покинули музей. Атмосфера - 5, люди - 3. Итого - 4 балла
madam-lisichka2015
Нда, впечатления двойственные, с одной стороны я преклоняюсь перед работниками музея, которые стараются держать его на плаву, придумывают что-то, чтобы заинтересовать посетителя...с другой сторону так печально, что на музей не выделяются средства, ему бы здание побольше, может быть получилась бы более интересная экспозиция. Сходила с ребенком - задание от школы, чадо не увлеклось, несмотря на все мои усилия.
Борисова О.П.
Крошечный домик в Замоскворечье, вдали от шума Садового, затерялся между станциями метро Павелецкая и Серпуховская. Касса в "скворечники" на улице. Заправляют всем 2 тетеньки. Та, которая внутри музея более приветливая все покажет и расскажет. Из поситетелй мы были одни. В экспозии представлены рукописи и прижизненные публикации, документы, фотографии поэта и его окружения. Акцент в музее сделан на московском периоде жизни Есенина. Дом № 24 по Бол. Строченовскому переулку являлся официальным адресом Есенина в Москве — поэт жил и был прописан в нем с 1911 - 1918. Деревянный дом был построен в конце 19 века, в 1994 г. он был снесен, а к 100-летию поэта, в 1995 г. он был «воссоздан заново» — построено новое здание из кирпича с обшивкой досками. Печально, что в Москве для музея не нашлось более просторного здания. Музей находится на территории какой-то конторы, и проходить в него нужно через их проходную, а часть территории музея они отобрали под свою стоянку.
Pilikan
Филолог во мне победил алкоголика и повел его в музей Есенина, ибо люблю этого хулигана. Плюсы: 1. Расположение: оч рядом с метро 2. Любезные сотрудники 3. Подлинные рукописи Есенина 4. Фото Есенина 5. Аудиогид Минусы: 1. Экспонатов очень мало, но оно и понятно - он тут все-таки жил не очень долго 2. Сам по себе музей весьма крохотный, не разойдешься В общем, несколько разочаровал музей. Но для пламенных ценителей его творчества экскурсия была бы не лишней.