Музеи
Людмила Сураева
Прекрасный музей. Очень интересная экскурсия. Постарайтесь попасть
Ольга Капустянская
Великолепная коллекция, прекрасное оформление, светлые залы. Доброжелательные сотрудники. По территории не успели походить, было бы интересно тоже ❤️
Саша Костерин
Музей доевне русской културы имени Андрея Рублева, имеет основную экспозицию иклн 13.16 веков эплхи таьар монголсклго ига и обьединения руси, проводит аыстовки посвещенные иконописи в оегеоне. Москва, срециалисьы иузея сопровождают и помогают лрганизовывать аыстоаки икон частныи коллекционераи в москве.
Евгения Пашкова-Маркарова
На днях посчастливилось побывать в Центральном Музее ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА имени АНДРЕЯ РУБЛЁВА. Удивительное место, наполненное особой энергетикой, мощной, глубокой и тихой одновременно, проникающей в тебя так, будто ты перемещаешься во времени и в пространстве, погружаясь в глубь веков, становясь частью того времени, тех событий. Несколько раз ловила себя на том, что по всему телу пробегает дрожь от слишком близкого контакта с иконой, от пристальных взоров, устремлённых с ликов святых на зрителей. Но, самое главное, что острота восприятия усилена была благодаря удивительной Александре Кудриной, талантливому искусствоведу, сотруднице музея Андрея Рублёва. Тот случай, когда глубина знаний сочитается с особой эмоциональностью, говорящей о том неравнодушии к своему делу, которым наделены далеко не все. Это та самая любовь к своему делу, которой наделяются немногие. Вот такой неожиданный подарок случился на днях. Я очень благодарна Александре и понимаю, что обязательно вернусь в это удивительное пространство, чтобы продолжить путешествие в глубь веков.
29 июля 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за такие проникновенные слова! Обязательно передадим Александре. С нетерпением ждём В…
Андрей Крылов
Было интересно, но мало экспонатов есть, хотелось бы больше редких
Алексей Шабанов
Отличный музей с богатой коллекцией, интересна территория монастыря, на которой он находится. Рекомендую
25 июня 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв! Приходите к нам снова - на наши новые выставки, лекции и экскурсии!
Александр Компаниченко
Отлично
28 мая 2025, официальный ответ
Благодарим за отзыв и высокую оценку!
Хороший музей, много интересных экспонатов, познавательно. Но что бы все рассмотреть и почитать пояснения -не хватит и суток
17 февраля 2025, официальный ответ
Огромное спасибо за отзыв и высокую оценку! И, конечно же, ждем вас снова!
Сергей Чатта
Отлияные экспонаты. Экскусия выше всех похвал. Если хотите прикоснуться к русскрй иконописи лцчше места не найдёте
10 февраля 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за оставленный отзыв. Обратная связь очень ценна для нас. Приходите к нам еще! Всегда рады видеть!
Egor Ibragimov
Лучше с экскурсией. Расскажут о наиболее значимых экспонатах и истории развития иконописи. К тому же посещение + экскурсия недороги по сравнению с ценами в Москве.
7 февраля 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за отзыв. Приятно слышать, что Вам у нас понравилось. С экскурсией, конечно, интересн…
Svet Svet
Спасибо за интересную экскурсию. Любопытно. После экскурсии продолжили изучать экспозицию - несколько этажей очень разных коллекций. Познавательно Сотрудники доброжелательные, спокойные, приятные
13 января 2025, официальный ответ
Благодарим Вас за отзыв и фото. Приходите к нам еще!
КЧ
Константин Чернов
Летом были здесь, классная экскурсия, картины красивые
13 января 2025, официальный ответ
Спасибо! До новых встреч в музее!
Константин С
Уютная территория, отличный музей с великолепными иконами, действующий храм, кафе, общественный туалет. Есть возможность по лестнице подняться на монастырскую стену, с которой особенно ничего не увидишь)
13 января 2025, официальный ответ
Рады были видеть Вас в нашем музее! Большое спасибо за Ваш отзыв и фотографии! Со стены открывается…
Татьяна Нужных
Место интересное, люди скотские. У женщины, которая продаёт билеты в музей видимо жизнь очень трудная. Так унижать, тыкать, оскорблять ещё поучиться надо. Хотели посетить выставку, в открытую нам сказала, как я устала от вас всех, надо дверь на швабру закрыть. Расчёт требует, прям требует только по карте. Поставили все сувениры на место, развернулись и вышли.В музей не пошли. Перед нами язвила студентам, а они просто спросили где вход на выставку,после покупки билетов. Очень жаль, что в таком светлом месте работают такие хамки. Устала от людей ищи другую работу.
5 сентября 2024, официальный ответ
Спасибо, что нашли время и написали. Приносим извинения за такое обслуживание и сожалеем, что не опр…
NA
Nadia Arss
Потрясающее место, очень красивая выставка, всем рекомендую посетить. Тихо, спокойно, персонал вежлив и доброжелателен, все подсказывают. Осталась под огромным впечатлением, даже не хотелось уходить.
19 мая 2024, официальный ответ
Очень приятно читать Ваш отзыв о нашем музее. Большое спасибо, что нашли время и написали, а также р…
ВВ
Виктор Виктор
Классный музей. Много интересных и красочных икон. Люблю историю!
9 апреля 2024, официальный ответ
Благодарим Вас за оставленный отзыв. До новых встреч в нашем музее - на новых выставках, лекциях и экскурсиях.
Татьяна Лавренюк
Потрясающее место. Тихо, спокойно.
22 января 2024, официальный ответ
Благодарим за отзыв! До новых встреч!
Ксения Фемида
Было очень интересно посетить выставку икон и прогуляться по территории монастыря. Даже в ноябре там очень красиво! Заходили погреться и перекусить в кафе "Трапезная", оно там же на территории. Интерьер кафе соответствует атмосфере монастыря, очень приятное место. Также стоит зайти в действующий храм - внутри спокойная атмосфера и тоже есть красивые и старые иконы. Не пожалели, что приехали.
22 ноября 2023, официальный ответ
Спасибо за отзыв! Рады были видеть вас в нашем музее! До новых встреч!
ГМ
Гулдана Мустафаева
Супер спасибо, отлично
Евгений Козлов
До 20 августа в музее им. Андрея Рублева проходит небольшая, но весьма необычная выставка посвященная модерну в русской иконе. Это художественное направление получило распространение в конце XIX – начале ХХ века в разных странах, в том числе и в России, где достигло своей зрелости к 1900-м годам. Однако самым сложным даже в среде профессионалов является то, что понятие модерн в религиозном искусстве понимается не однозначно. Зачастую произведения определяются как созданные в этом стиле исключительно на основании времени их появления. Но музей им. Андрея Рублёва попытался наиболее наглядно представить, а экскурсовод пояснить понятие модерна в русском религиозном искусстве. Как отделить модерн от других стилей? Нужно смотреть на элементы, детали, прислушиваться к своему восприятию, ведь модерн - действительно напряжённый стиль вызывающий сильные чувства. Часто можно увидеть даже смешение стилей: рама представлена в стиле модерн, а сама икона в древнерусском стиле. Не все были готовы к такому напряжению духа внутри себя, поэтому оптимальным проявлением стиля модерн считалась именно рама. Экскурсия мне очень понравилась. Среди экспозиций я увидела даже икону от Фаберже "Мученица царица Александра" 1908-1917 гг.
Данила Савилов
Музей Андрея Рублева в Москве - это настоящая жемчужина русской культуры и искусства. Я посетил этот музей и остался поражен его красотой и значимостью. Первое, что впечатляет в музее, это его коллекция произведений русских иконописцев. Здесь выставлены изумительные иконы, созданные мастерами великой Русской православной церкви. Каждая икона - это настоящее произведение искусства, которое передает духовность и глубину православной веры. Музей предлагает подробные объяснения и интерпретации каждой иконы, что позволяет лучше понять и оценить их историческую и художественную ценность. Атмосфера в музее Андрея Рублева также заслуживает отдельного упоминания. Здание музея расположено в живописном месте, окруженном зеленью и тишиной. Внутри музея царит особая аура, которая погружает посетителей в мир духовности и искусства. Это идеальное место для тех, кто ищет покой и вдохновение. Персонал музея проявляет высокий профессионализм и заботу о посетителях. Экскурсоводы грамотно и интересно рассказывают о каждой иконе и ее истории, делая посещение музея еще более увлекательным и познавательным. Музей Андрея Рублева в Москве - это место, которое обязательно стоит посетить всем, кто интересуется русской культурой, иконописью и историей православия. Здесь можно не только увидеть удивительные произведения искусства, но и почувствовать их глубину и значимость. Рекомендую этот музей всем ценителям искусства и истории.
2 августа 2023, официальный ответ
Рады были видеть Вас в нашем музее! Благодарим за высокую оценку и развернутый отзыв. Позволим небол…
сс
соня соня
Очень понравился музей, прекрасные экспонаты, интереснейшие книги в магазине, о которых сама бы не узнала. Теперь буду следить за анонсами! Хотелось бы, чтобы к выставкам готовились сопроводительные материалы (в виде буклетов или текстов в электронном формате), которые указывали на, например, семантику жестов на иконах или рассказывали об изображенных сюжетах.
2 августа 2023, официальный ответ
Спасибо за Ваш отзыв! Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях (они указаны на нашем сайте) и прих…
Анастасия Васильева
Красивое место. Экскурсии по выставке на 14 и 16 часов. На 16 часов можно воспользоваться Пушкинской картой. Запись по телефону. Все интересно, но без интереса к иконам сложновато воспринимать информацию☺️
30 марта 2022, официальный ответ
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо вам за ваш отзыв и оценку. Приходите ещё!
Елена Сергеевна
Прекрасный тихий уголок Москвы, музей с жемчужинами мирового уровня в коллекции, трапезная с очень вкусной едой и своим огородом. Супер.
20 июля 2021, официальный ответ
Благодарим за отзыв о музее и музейном кафе! Будем рады видеть Вас вновь!
Алекс Филиппов
Замечательный музей, собравший древнерусские диковинки со всех концов страны. Фрески Рублева поражают... Отдельный шок испытываешь, когда узнаешь, что эти фрески не только сохранили, но каким-то образом перенесли и теперь они доступны для всех желающих. Сначала был тут на ночи музеев, но это был только не первый этаж, очень советую попасть сюда для просмотра полной экспозиции. Очень дружелюбный персонал.
kagury
"Открылась бездна, звезд полна" - именно так можно коротко описать мои впечатления от посещения музея Андрея Рублева, официально именуемого Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Начнем с того, что сам музей расположен на территории Спасо-Андронникова монастрыря (основанного на этом месте в 14 веке), причем сама экспозиция занимает помещение церкви Михаила Архангела (1691-1739). Это очень удачно, на мой взгляд, т.к. основную часть коллекции музея составляют иконы и иные предметы, связанные с религией.В этом месте меня ждало сразу несколько удивительных открытий, попробую рассказать о них по порядку. Мы пришли сюда на открытие выставки "Апокалипсис дивный", которая посвящена замечательному памятнику поморской старообрядческой книжной культуры конца XVII - начала XVIII вв.– иллюстрированной рукописи Книги Откровения Иоанна Богослова. Но первым, что мы увидели (и поразились производимому впечатлению), был зал икон 16 века. Обратите внимание на фон, на котором расположены иконы. Мне кажется, это совершенно прекрасная находка. Свежий цвет молодой листвы невероятно идет иконам 16 века, в которых много такой же нежности, силы и свежести. Чуть позже сотрудники музея рассказали нам, что цветовое пространство - это идея, лежащая в основе нового дизайна музея. Каждый зал посвящен иконам определенного периода. И цвет фона не только упрощает для зрителя отнесение живописных работ к тому или иному веку, но и выбран в соответствии с цветовыми предпочтениями иконописцев. Например, 18 веку отлично подошел благородный темно-зеленый, 19-му - насыщенный синий. Здесь меня заинтересовала необычная икона Богоматери, вокруг образа которой множество символов. Вот тут-то и осознаешь, насколько средний человек 19 века был более сведущ в символизме, чем такой же человек века 21... Было бы очень интересно расшифровать все эти небольшие изображения в кругах. Все упомянутые залы (зеленые и синий) находятся на втором этаже, но не думайте, что это все. Первый этаж посвящен самые древним и ценным иконам ( они на красном фоне), а если подняться выше, то можно увидеть редкую деревянную скульптуру (на мой взгляд - очаровательную и очень интересную), а еще выше - фрески алтаря, перенесенного сюда из разрушенных храмов (фотография совершенно не передает атмосферы, так что приходите смотреть своими глазами). Но вернемся к предмету нашего первоначального любопытства. Т.е. к старообрядческой рукописи. Стоит отметить, что данная выставка уникальна - на ней представлен всего один экспонат, но зато можно рассмотреть в деталях почти все страницы. Конечно, никто не разрешит листать старинный экземпляр, но зато миниатюры и тексты можно сколько угодно разглядывать на большом экране рядом. Начальная миниатюра показывает Иоанна Богослова со спустившимся к нему ангелом, посланным Господом, чтобы показать Откровение о том, "чему надлежит быть вскоре". И именно это будущее мы видим далее глазами Иоанна. Между прочим, рассматривать миниатюры оказалось очень увлекательно. Рукопись изготовлена с большой любовью, каждый лист обрамлен, заставки впечатляют пышным узором, заголовки аккуратно выведены киноварью. Миниатюры "Апокалипсиса" последовательно раскрывают содержание книги Откровение Иоанна Богослова. Основной цикл составляют 72 миниатюры, сопровождающие каждую главу. Так что даже неграмотный человек, листая книгу, многое бы для себя понял. Кстати, обратите внимание на изображения тюльпанов, которые встречаются здесь регулярно в разных сюжетах. Тюльпаны - это что-то вроде знака художника-иллюстратора. Их довольно много по всей рукописи. Загадочное содержание, яркие образы, числовая символика Апокалипсиса привели к тому, что появилась обширная толковательная литература. Самым известным и популярным стало толкование Андрея Кесарийского (6-7 век). Это он разбил текст на 72 главы, поясняя это следующим образом: "настоящее сочинение мы разделили на двадцать четыре слова и семьдесят две главы по троечастности существа – телу, душе и духу, двадцати четырех старцев, которыми, как подтвердится ниже, обозначается полнота благоугодивших Богу от начала до скончания века. Дальнейшие же рассуждения о сей Богодохновенной книге считаем совершенно излишними". Однако, такое заявление ничуть не помешало дальнейшим толкователям предлагать и свои версии. Данный "Апокалипсис", например, трехтолковый - т.е. у него кроме канонического еще два (анонимных) толкователя. В общем, чем дальше забираешься в эту тему, тем интереснее становится. Вот уж поистине бездна, звезд полна. Где куда ни ткни - открывается новое знание. Например, не могу не сказать, что данная книга написана на амстердамской бумаге. Т.е. связи поморских старообрядцев с Европой - это еще одна любопытная тема. Выставка продлится всего 1 месяц - до 10 апреля 2018 года (затем книгу сменит что-то еще, наверняка тоже любопытное), так что спешите увидеть. На этом пора было бы и заканчивать, но я хочу сказать про еще один зал, который произвел на меня самое яркое впечатление. Иконостас (привезенный из Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря) здесь опущен вниз, на уровень пола. За счет этого человек, войдя в зал, внезапно оказывается среди святых. За счет близких уровней (иконы как раз в рост человека) возникает удивительное чувство настоящести изображений. В самом человеческом смысле. И это совершенно потрясающее ощущение! Очень сложно объяснить, но словно к тебе спустилось небо. Вот уже только ради этого стоит сюда прийти.
BLACKMONKEY
Моё любимейшее место если так можно сказать. Люблю это место всем сердцем. Открыла его для себя давно лет 10 назад. Как-то подруга -художник пригласила меня побывать там, мы тогда ещё студенты весёлой гурьбой собрались и поехали и с той поры стараюсь каждый год посещать данный музей, если получается , то чаще , к сожалению часы работы такие когда ты работаешь и на выходных тоже приходиться работать. Ну это отступление место не просто красивой , а очень красивое. Находится не далеко от метро, в старом уголке старой Москвы. Когда туда попадаешь просто садишься на лавку и сидишь, там всегда тихо, уютно красиво. Если соберётесь в музей берите кошачий корм , не ошибётесь там много кошек-это своего рода местная достопримечательность, животные привиты, стерилизованы, не представляют не какой угрозы доброжелательны. Их кормят конечно, но ты не обеднеешь, если принесёшь пару , тройку пакетиков жидкого корма и покормишь добрейших существ. На территории есть действующая церковь 15 века, который расписывал Андрей Рублёв, где и похоронен и Даниил Черный.